Реферат лизинг

РЕФЕРАТ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………………………. 3

1. Сущность лизинга и его основные формы ……………………. 4

1.1 Определение лизинга ………………………………………………………. 5

1.2 Формы и виды лизинга …………………………………………………… 6

1.3 Преимущества и недостатки лизинга ………………………………. 8

1.4 Механизм лизинговых операций …………………………………… 16

1.5 Техника лизинговых операций ………………………………………. 17

2. Лизинговая деятельность в Украине: развитие, особенности, законодательная база ……………………………………………………….. .20

2.1 Эволюция лизинга в Украине …………………………………………. 22

2.2 Основные положения и проблемные вопросы законодательства Украины о лизинге ………………………………………………………..20

Список использованной литературы …………………………………….30

ВВЕДЕНИЕ

С момента провозглашения в Украине рыночных отношений актуальным становится вопрос рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов и капиталов в денежной форме. Особенно остро это ощущается в условиях экономического упадка в стране, инфляции национальной валюты, падения производства и других негативных факторов. Ресурсы и капиталы в денежной форме в таких обстоятельствах при простаивании и нерациональном использовании постоянно теряют свою стоимость и, следовательно, ими нужно умело управлять.

Одним из способов выгодного вложения ресурсов для банков и других учреждений, имеющих свободные денежные средства, становится лизинговый бизнес.

Лизинг как особая сфера предпринимательской деятельности, широко распространенная за рубежом, в настоящее время получает развитие в Украине. При активном внедрении лизинг в силу присущих ему возможностей может быть мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки украинской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами.

1. Сущность лизинга и его основные формы

1.1 Определение лизинга

Термин “лизинг” происходит от английского слова “to lease” — арендовать, брать в аренду.1 В русском языке нет точного аналога термина “лизинг”. Любое его определение не является исчерпывающим и не учитывает всех форм проявления этого гибкого кредитного инструмента.

Некоторые из определений лизинга, даваемые в литературе приведены ниже:

*Лизинг представляет собой договор аренды, предусматривающий предоставление лизингодателем (арендодателем) принадлежащих ему оборудования, машин, ЭВМ, оргтехники, транспортных средств, сооружений производственного, торгового и складского назначения лизингополучателю (арендатору) в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение — арендную плату, которая включает процентную ставку, закрывающую стоимость привлечения средств арендодателем на денежном рынке с учетом необходимой прибыли банка и амортизацию имущества [2];

*Лизинг — это предпринимательская деятельность, которая направлена на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и состоит в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, являющегося собственностью лизингодателя или приобретаемого им в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей [17];

*Лизинг — пользование средствами производства вместо приобретения их в собственность, т.е. долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения и др [14];

*Лизинг — договор на право пользования оборудованием и имуществом на основе арендных отношений [8].

Лизингодатель и лизингополучатель оперируют с капиталом не в денежной, а в производственной форме, что сближает лизинг с инвестированием.

Лизинговые операции приравниваются к кредитным со всеми вытекающими из этого правами и нормами государственного регулирования. Однако от кредита лизинг отличается тем, что после окончания его срока и выплаты всей обусловленной суммы договора объект лизинга остается собственностью лизингодателя (если договором не предусмотрен выкуп объекта лизинга по остаточной стоимости или передача в собственность лизингополучателя). При кредите же банк оставляет за собой право собственности на объект как залог ссуды [2].

Экономическая сущность лизинга делает его применение наиболее эффективным в отраслях, выпускающих продукцию высокой степени готовности, сбыт которой во многом определяется ее конкурентоспособностью и наличием средств у пользователя этой продукции.

1.2 Формы и виды лизинга

Классификация видов лизинга затруднена рядом обстоятельств. В правовых системах различных стран существуют разнообразные определения не только собственно лизинга, но и отдельных его видов. Различные виды лизинга могут сочетаться в одном договоре в зависимости от конкретных, оговариваемых участниками условий.

В зависимости от состава участников (субъектов) сделки выделяют:

*прямой лизинг, при котором при двусторонней сделке собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг;

*косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника. В данном случае может иметь место классическая трехсторонняя сделка (поставщик — лизингодатель — лизингополучатель), а также многосторонняя сделка с числом участников от 4 до 6-7.

Лизинговые операции могут быть двух форм: оперативный лизинг и финансовый лизинг.

Оперативный лизинг подразумевает лизинговые контракты, заключаемые на короткий и средний срок (обычно короче амортизационного периода), согласно которым арендатору предоставляется (при соблюдении определенного срока) право в любое другое время расторгнуть договор. Как правило, это происходит, когда арендаторы объекта лизинга быстро сменяют друг друга. Арендодатель несет здесь повышенный риск, а быстро сменяющиеся арендаторы заставляют лизинговую компанию проявлять особый интерес к хорошему состоянию предмета лизинга. Часто лизинговая компания берет на себя техническое обслуживание объекта лизинга — регламентный ремонт, страхование,- осуществляя тем самым полносервисный лизинг или частично сервисный лизинг (в контракте оговаривается разделение обязательств). После завершения срока действия договора лизинга предмет договора может быть возвращен владельцу или вновь сдан в аренду.

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитова-ния покупки. По истечении срока действия арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символический характер).

Различают лизинг нового имущества (из первых рук) и лизинг бывшего в употреблении имущества (из вторых рук), т.е. предприниматель продает имущество, собственником которого он уже является и им уже пользуется.

По объектам сделок различают лизинг движимого (дорожный транспорт, воздушный и морской транспорт, вагоны, контейнеры, техника связи) и недвижимого имущества (торговые и конторские здания, производственные помещения, склады и т.д.).

При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему для использования в коммерческих и производственных целях. Так же как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок, меньший или равный амортизационному периоду объекта; арендатор несет все риски, расходы и налоги во время действия контракта [2].

1.3 Преимущества и недостатки лизинга

Причиной широкого распространения лизинга является ряд его преимуществ перед обычной ссудой:

*Лизинг предполагает 100%-ное кредитование и не требует немедленного начала платежей. При использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно около 15% стоимости покупки оплачивать из собственных средств. При лизинге контракт заключается на полную стоимость имущества. Арендные платежи обычно начинаются после поставки имущества арендатору либо позже.

*Мелким и средним предприятиям проще получить контракт по лизингу, чем ссуду. Некоторые лизинговые компании даже не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий, так как предполагается, что обеспечением сделки является само оборудование. При невыполнении арендатором своих обязательств лизинговая компания сразу же забирает свое имущество.

*Лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, поскольку предоставляет возможность выработать удобную для покупателя схему финансирования. Ссуда всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. Лизинговые платежи по договоренности сторон могут быть ежемесячными, ежеквартальными и т.д., а суммы платежей — отличаться друг от друга. Ставка может быть фиксированной и плавающей. Иногда погашение может осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на оборудовании, взятом в лизинг, или может быть прокомпенсировано встречной услугой, что позволяет предприятиям без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды. Арендная плата относится на издержки производства и снижает у лизингополучателя налогооблагаемую прибыль.

*Риск устаревания оборудования целиком ложится на арендодателя. Арендатор имеет возможность постепенного обновления своего парка оборудования.

*Достаточно простой учет арендуемого имущества. Основными принципами Евролиза1 по учету лизинговых операций является опубликование арендатором своих финансовых обязательств, вытекающих из лизинговых отношений, и проведение учета и амортизации лизингуемого имущества по балансу предприятия. Цифровая информация по обязательствам на дату составления баланса может быть представлена в форме приложения к балансу. При этом следует отобразить: сумму арендных платежей в данном финансовом году; общую сумму арендных платежей за период контракта и их текущую стоимость на дату составления баланса.

Во многих странах законодательство устанавливает для предприятий обязательное соотношение собственного и заемного капиталов. Так как имущество по лизинговому соглашению учитывается по балансу арендодателя, то арендатор может расширить свои производственные мощности, не затронув этого соотношения.

*Платежи по лизингу ведутся из суммы прибыли от используемого оборудования и не подлежат налогообложения, так как являются арендной платой. Банк может изменять размер взносов, чтобы улучшить использование финансовых ресурсов арендатора. Сумма платежей по лизингу фиксируется при подписании договора и не зависит от колебаний валютного курса и изменений банковского процента по долгосрочному кредитованию.

*При международных лизинговых операциях арендатор получает налоговые льготы страны арендодателя, что проявляется в снижении выплат, а также дополнительные услуги (в основном при оперативном лизинге) арендодателя или его представителей (техническое обслуживание и ремонт арендуемого оборудования, консультации по его эксплуатации, передача ноу-хау, поставка запчастей и пр.).

*Международный Валютный Фонд не учитывает сумму лизинговых сделок в подсчете национальной задолженности, т.е. существует возможность превысить лимиты кредитной задолженности, устанавливаемой Фондом по отдельным странам [2].

Но лизинговым операциям присущи и недостатки:

*арендатор не выигрывает на повышении остаточной стоимости оборудования (в частности из-за инфляции);

*если это финансовый лизинг, а научно-технический прогресс делает изделие устаревшим, тем не менее арендные платежи не прекращаются до конца контракта;

*сложность организации;

*стоимость лизинга больше ссуды, но нельзя забывать, что риск устаревшего оборудования ложится на арендодателя, а потому он берет большую комиссию для компенсации.

Стоимость лизинга может быть ниже или равна стоимости ссуды только при наличии налоговых льгот. Лизинг может быть построен на налоговой и неналоговой основе. Неналоговый лизинг — это примерно то же, что и обычная ссуда, хотя какие-то другие аспекты могут сделать эту операцию более привлекательной по сравнению с традиционным займом. Лизинг на налоговой основе, который составляет большую часть лизингового бизнеса, предоставляет арендатору дополнительные выгоды через более низкую процентную ставку, чем при обычном займе. Поскольку право собственности остается за арендодателем, то он имеет возможность частично компенсировать стоимость его приобретения через свой налоговый лист с помощью льгот по амортизации, инвестиционных льгот и затем поделить эти преимущества с арендатором через более низкие арендные платежи. Часто предприятия с низким уровнем доходов не могут воспользоваться своими налоговыми льготами и, арендуя имущество, передают эти льготы арендодателю, который в свою очередь снижает за это процентную ставку. Лизинг на налоговой основе требует от арендодателя довольно большого уровня налогооблагаемой прибыли, как и финансовых ресурсов. Поэтому многие арендодатели являются специализированными компаниями-филиалами других банков и банковских групп и крупных корпораций типа “Форд Мотор Кредит”, “Шелл лизинг”, ИБМ, “Крайслер Файнэншл” и др.

Если предприниматель имеет выбор — либо купить оборудование с помощью ссуды, либо взять его в лизинг, — то ему необходимо сравнить затраты по каждому способу кредитования. В таких случаях неизбежно возникает вопрос о принципе, исходя из которого производится это сравнение, так как платежи одинаковых размеров, но различающиеся во времени, совсем не однозначны. Таким принципом становится финансовая эквивалентность платежей. Эквивалентными считают такие платежи, которые, будучи приведенными к одному и тому же моменту времени, равны. Процесс приведения называют дисконтированием, а полученную сумму чистой текущей стоимостью.

В мировой практике при определении чистой текущей стоимости платежей используется следующая форма дисконтирования:

ТС = БС * Кt,

где ТС — текущая стоимость;

БС — будущая стоимость;

Кt — коэффициент дисконтирования;

где Е — норматив приведения ко времени (процент дисконтирования);

t — номер года расчетного периода.

Чтобы сравнить два варианта финансирования, надо в каждом подсчитать чистую текущую стоимость и учесть при этом:

*налоговые льготы в каждом случае;

*если объект не является собственностью, то нельзя использовать амортизационные льготы;

*если объект покупается, то фирма должна оплачивать расходы по техобслуживанию (во многих странах эти расходы вычитаются из налогооблагаемой прибыли), а если объект лизингуется, то это зависит от конкретного соглашения;

*так как объект не принадлежит арендатору, то он теряет право на остаточную стоимость [2].

Рассмотрим пример. Пусть одной из компаний США требуется оборудование стоимостью 100 000 долл. Оно будет использоваться 5 лет. После этого остаточная стоимость будет равна примерно 15000 долл. Производитель предлагает комиссию за техобслуживание в размере 5000 долл. в год. Компания США относится к 40%-ной категории плательщика налогов. Если финансовый директор купит оборудование, то банк ссудит корпорации 85000 долл. на условиях 15% (годовой платеж в течение 5 лет). Арендодатель берет на себя техобслуживание.

Для сравнительного анализа (таблица 1) необходимо составить два графика:

график платежей по ссуде (чтобы вычесть сумму процентного налогооблагаемого дохода);

график амортизационных отчислений (чтобы вычесть их из налогооблагаемого дохода).

В данном примере лизинг гораздо выгоднее, чем ссуда:

73947 — 60677 = 13270.

Расчет, а следовательно, и принятое решение зависят в значительной мере от того, какой процент дисконтирования выберет финансовый директор. Вообще финансовые директора стараются увязать процент дисконтирования с уровнем риском и движения наличности. Во всех практических случаях при выборе “лизинг или покупка” риск примерно одинаков. Это объясняется тем, что все движение денежной наличности основано на договорах. Например, плата за техническое обслуживание осуществляется на основе договора с производителем, плата по ссуде — на основе договора с банком. Процентный и амортизационный налоговые щиты существуют, пока имеется прибыль для “защиты”. Платежи по лизингу базируются на основе договора с арендодателем. Поскольку все эти потоки наличности основаны на договорах, то разумно рассматривать их настолько рискованными, насколько банк учитывает риск неплатежа по корпорациям. Единственный поток наличности, который может отличаться по риску, — это ликвидационная стоимость. Та же посленалоговая процентная ставка была использована потому, что финансовый директор рассматривал остаточную стоимость (при выборе покупки) по лизингу как оценку ликвидационной стоимости. Длительное время при решении задачи “лизинг или покупка” использовался другой процент дисконтирования, например норма издержек на используемый капитал (норма, которая обычно применяется для оценки планируемых капиталовложений) при дисконтировании ликвидационной стоимости оборудования. В настоящее время тем не менее обычно применяется один и тот же процент дисконтирования для всех денежных потоков.

Чтобы проследить зависимость уровня затрат от выбора процента дисконтирования, рассмотрим график (рис.1).

Рис.1. Сравнение на базе чистой текущей стоимости

Как видим, на промежутке АБ наименьшие затраты будут при покупке оборудования за наличные деньги; на промежутке БВ выгоднее купить оборудование с использованием ссуды, а на промежутке ВГ разумнее прибегнуть к финансированию с помощью лизинга [2].

Таблица 1. Сравнительный анализ покупки и лизинга

Год

0

1

2

3

4

5

График амортизационных отчислений

(базисная стоимость 100000 долл.)

1.

Ежегодная амортизация

20000

32000

19000

15000

14000

2.

Остаточная стоимость по балансу

80000

48000

29000

14000

00000

График платежей по ссуде

3.

Платеж по ссуде

25357

25357

25357

25357

25357

4.

Неуплаченная часть

85000

72393

57895

41222

22049

00000

5.

Основной платеж

12067

14498

16673

19173

22049

6.

Процент

12750

10859

8684

6183

3307

Посленалоговая стоимость покупки

а). Движение средств

7.

Посленалоговая стоимость техобслуживания

3000

3000

3000

3000

3000

8.

Амортизационный налоговый щит

8000

12800

7600

6000

5600

9.

Ликвидационная стоимость

9000

10.

Всего

-5000

-9800

-4600

-3000

-11600

б). Движение заемных средств

11.

+ Платежи по ссуде

25357

25357

25357

25357

25357

12.

+ Первый взнос

15000

13.

— Процентный налоговый щит

5100



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст