Реферат к отчету по теме «Агроэкономическая оценка хелатных мик

РЕФЕРАТ к отчету

по теме: «Агроэкономическая оценка хелатных микроудобрений (ЖУСС) при выращивании яровой пшеницы в условиях Челябинской области»

по Государственному контракту с Министерством сельского хозяйства Челябинской области № 796-2 от 27.06.2008 г.

Увеличение производства зерна яровой пшеницы с высоким качеством является одной из важных задач сельскохозяйственного производства. Успешное решение этой задачи возможно при сбалансированном макро- и микроминеральном питании растений. Получение высококачественного зерна яровой пшеницы лимитируется недостатком микроэлементов, участвующих в азотном обмене.

В этой связи большое значение имеет применение новых жидких удобрительных составов хелатной формы, фирменное название ЖУСС, выпускающихся промышленностью Республики Татарстан, содержащих различные микроэлементы.

Изучение жидких удобрительных составов хелатной формы в условиях Челябинской области проводилось на основной продовольственной культуре – яровой пшенице. Программой работ предусматривалась предпосевная обработка семян яровой пшеницы и некорневая подкормка растений в фазу налива зерна жидкими удобрительными составами ЖУСС содержащим медь и бор, ЖУСС – 2 содержащим медь и молибден и ЖУСС – 3 содержащим медь и цинк.

Исследованиями установлено, что жидкие удобрительные средства в хелатной форме оказывали положительное влияние на рост и развитие яровой пшеницы:

— предпосевная обработка семян яровой пшеницы хелатными микроудобрениями позволила повысить лабораторную всхожесть семян яровой пшеницы с 93 до 97 %.

предпосевная обработка семян препаратами ЖУСС -2 и ЖУСС -3 в дозе 2,0 л/т семян способствовала повышению содержания белка в зерне яровой пшеницы.

— cовместное применение хелатных микроудобрений, а именно, предпосевная обработка семян и опрыскивание посевов в фазу начала колошения не имела преимуществ перед однократной обработкой.

— изучаемые жидкие удобрительные составы хелатной формы оказали слабое влияние на урожай зерна яровой пшеницы.