Реферат для 9 класса

(Реферат для 9 класса)

INCLUDEPICTURE «http://referat.just-hosting.ru/images/stories/andromeda.jpg» \* MERGEFORMATINET

Туманности — это объекты неба, которые в отличие от звезд выглядят как пятна. Самые яркие туманности можно наблюдать невооруженным глазом – это туманность Андромеда (галактика) и туманность Ориона. В 1774 году, француз Мессье, который также занимавшийся исследованием комет, по внешнему виду напоминающие туманности, выпустил первый каталог туманностей. Большинство из туманностей каталога были открыты самим Мессье. В каталоге были собраны все виды туманностей, но их классификация не была сделана. Ниже приведен вариант современной классификации туманностей.

Туманности подразделяются на галактические и внегалактические. Классификациявнегалактических туманностей (галактик) была сделана советским астрономом Б. А. Воронцовым-Вильяминовым. Далее сделана классификация галактических туманности.

Галактические туманности — это облака межзвездного газа и пыли, освещенные соседними звездами. Все галактические туманности находятся в нашей Галактике.

Туманности подразделяются на газовые и пылевые. Газовые туманности — это облака газа, который светится отраженным светом.

Пылевые туманности — это облака пыли, которые выглядят более темными на фоне более удаленных светлых туманностей, или закрывающие свет от далеких звезд. Пример, который соответствует первому случаю — туманность Конская Голова, находящаяся в созвездии Ориона. Пример, который соответствует второму случаю — туманность Угольный Мешок, она скрывает центр нашей Галактики.

Из пылевых туманностей выделяются глобулы — компактные, плотные туманности, из которых затем формируются звезды.

Газовые туманности также делятся на диффузные, планетарные, газопылевые и водородные

Диффузные туманности — облака разреженного газа огромного размера, в которые погружены звезды освещающие их и возможно сходного с ними происхождения. Они получили свое имя из-за сходства со светящимися пятнами, диффундирующими (растекающимися) по окружающему их черному фону. Известный пример диффузной туманности — это туманность Ориона.

Планетарные туманности возникают в результате взрыва Сверхновой и представляют собой выброшенную взрывом оболочку этой звезды.. В телескоп эти туманности выглядят подобно планетным дискам, отсюда и получили свое название. Но некоторые из них имеют неправильную форму — это например Крабовидная туманность, которая возникла в результате взрыва Сверхновой звезды 1054 года, и занесена в каталог Мессе под первым номером.

Водородные туманности состоят из водорода, который излучает невидимые лучи, и поэтому, несмотря на внушительные размеры,  были открыты советским астрономом Г. А. Шайном  только в 1945 году.

Газопылевые туманности также были открыты Шайном и сходны по природе с водородными, но включают в состав пыль.

Скачать реферат