Реферат Сырьевые и материальные ресурсы промышленности и повышен

Реферат

Сырьевые и материальные ресурсы промышленности и повышение эффективности их использования

Содержание

§1. Сырьевые и материальные ресурсы: понятие и классификация. Значение повышения эффективности их использования

§2. Сырьевые зоны отраслей промышленности

§3. Основные направления расширения сырьевой базы отраслей промышленности. Пути экономии сырья и материалов

§1. Сырьевые и материальные ресурсы: понятие и классификация. Значение повышения эффективности их использования

Сырьевые и материальные ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один из трех основных элементов производства. Без них, разумеется, невозможно никакое производство. Но не только этим характеризуется роль и значение материальных и сырьевых ресурсов. Они составляют две трети затрат на производство товара, себестоимости произведенной промышленной продукции и не менее половины ее цены. В отраслях пищевой и легкой промышленности, например, затраты на сырье и материалы превышают 80% в себестоимости продукции. В масштабах современной промышленности снижение материальных затрат на один процент обеспечивает многомиллиардную экономию, а значит соответствующее увеличение прибыли и доходов. С возрастанием масштабов производства и дальнейшим динамичным ее развитием значимость каждого процента экономии сырья и материалов будет возрастать адекватно. Это — основа снижения издержек производства, цены реализации, а значит конкурентоспособности отечественного производства. В этом важность и значимость рационального использования материальных и сырьевых ресурсов, повышения эффективности их использования. По эффективности использования сырьевых и материальных ресурсов, в том числе и топливно-энергетических, Россия значительно отстает от развитых стран мира. В этом и состоит основная причина сравнительной дороговизны наших товаров, услуг (работ) и их недостаточная конкурентоспособность по ценам. Без ликвидации этого отрицательного фактора страна не может быть в числе достаточно развитых, что чревато превращением ее в сырьевой и энергетический придаток ведущих стран. Вот в чем и экономическая, и политическая важность повышения эффективности использования материальных, сырьевых, топливно-энергетических ресурсов.

Материалы — это предметы труда, на которые затрачен труд и в результате этого претерпели определенные преобразования, изменения, а главное — приобретена стоимость.

Сырой материал, сырье — это часть основных материалов, которые образуют субстанцию, материально-вещественную основу готового продукта. Наиболее преобладающую часть основных материалов при производстве продукта называют сырьем. В пищевой промышленности, например, зачастую основные материалы представлены единично как сырье. Например, сахарная свекла— при производстве сахара, виноград — при производстве виноградного вина, спирт — при изготовлении водки, мука — при выпечке хлеба и т.д.

При производстве конструктивно сложной продукции используются равнозначно несколько видов основных материалов. При производстве машин, например, используются металл, пластмасса, резина, стекло и др.

В отличие от основных материалов вспомогательные материалы, участвуя в процессе производства, как правило, не становятся субстанцией готового продукта, не присоединяются к нему, а если и присоединяются, то не меняют потребительского назначения (краска, лак и др.).

В экономике различают следующие виды вспомогательных материалов:

— присоединяющиеся к продукту, но не меняющие его потребительского назначения (лакокрасочные материалы, этикетки и т.п.);

— участвующие в производственном процессе как необходимый элемент, но не присоединяющиеся к готовому продукту (катализаторы, фильтры и др.);

— обеспечивающие работу средств труда (смазочные материалы и др.);

— топливо. Топливо в виду особо важной роли в экономике выделяют и учитывают отдельно, но по экономической сути — это вспомогательный материал.

Сырье классифицируется на промышленное и сельскохозяйственное. В свою очередь, промышленное сырье различается на минеральное, искусственное (пластмассы, ткани и др.), вторичное (отходы и отбросы основного производства, металлолом и др.). Сельскохозяйственное сырье делится на сырье растительного и животного происхождения(рисунок 1).

Рисунок 1. Классификация сырья

Россия по наличию природных сырьевых и топливно-энергетических ресурсов занимает ведущее место в мире. В России размещено более трети запасов железных руд, каменного угля, лесных массивов. Россия располагает значительной частью суши, а значит и сельхозугодий земного шара. Проблема заключается в их эффективном использовании и разумном мировом обмене и на этой основе превращения страны в стабильно экономически мощную державу. Ведь по запасам сырьевых и топливно-энергетических ресурсов на душу населения Россия многократно опережает страны Европы, Азии и Америки.

§2. Сырьевые зоны отраслей промышленности

Сырьевые зоны промышленности России формируются объективно. Важнейшими факторами формирования и развития сырьевых зон отраслей промышленности являются природно-климатические и социально-экономические. Природно-климатические условия определяют кадастр земли, который используется затем как мера экономической целесообразности, а также при сравнительной экономической оценке сырьевых зон перерабатывающих отраслей. Это относится и к сырьевой базе отраслей добывающей промышленности.

Сырьевая база должна быть под постоянным вниманием соответствующих отраслей промышленности. В этом плане, например, сельское хозяйство и пищевая промышленность должны взаимодействовать четко согласованно как взаимозаинтересованные партнеры. Роль отраслей пищевой промышленности должна возрастать в формировании и развитии своих сырьевых баз в условиях конкуренции на внешнем и внутреннем рынке. Такие же взаимосвязи складываются в других сырьевых и перерабатывающих отраслях промышленности.

Организация, формирование и развитие сырьевой базы каждой отрасли промышленности осуществляется своеобразно с учетом ее специфики. Перерабатывающие отрасли пищевой промышленности АПК, например, должны размещаться в соответствии со специализацией сельского хозяйства, а значит и оптимизировать свою сырьевую базу на этой основе. Сырьевые базы отраслей пищевой промышленности должны быть в тех зонах, где для этого имеются наилучшие естественные (почвенно-климатические) и социально-экономические условия. Сырьевые зоны ведущих отраслей пищевой промышленности характеризуются рядом важнейших показателей, формирующих в конечном счете соответствующий уровень и динамику основных экономических показателей самой пищевой промышленности. К таким показателям, например, для растениеводческих сырьевых зон относятся следующие: урожайность, валовый сбор, объем заготовки, коэффициент товарности, теоретическое содержание полезных веществ в сырье, фактический выход полезных веществ из сырья, коэффициент извлечения, теоретический коэффициент выхода полезных веществ из сырья, фактический коэффициент выхода полезных веществ, фактический сбор продукта с 1 га посевных площадей, биологический сбор продуктов с 1 га посевных площадей. Сырьевые зоны характеризуются по отдельным отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с вышеприведенной системой показателей.

Сырьевая база добывающих отраслей промышленности строго привязана к местам полезных ископаемых, годных в настоящее время к промышленной эксплуатации с учетом конкурентоспособности добываемого сырья.

Сырьевая база металлургии во многом определяется состоянием горнорудной добывающей промышленности.

Сырьевая база машиностроения определяется, в свою очередь, развитием металлургии.

Химическая промышленность в силу своей специфики располагает разнообразной сырьевой базой и сама является поставщиком искусственного сырья для многих отраслей промышленности и народного хозяйства — легкой, машиностроительной, автомобильной и др.

Россия, как отмечалось выше, располагает мощной сырьевой базой практически для всех современных отраслей промышленности. По ресурсному обеспечению надушу населения она занимает первое место в мире, опережая многократно США и развитые европейские страны.

§3. Основные направления расширения сырьевой базы отраслей промышленности. Пути экономии сырья и материалов

Расширение сырьевой базы многих отраслей промышленности тесно связано с развитием сельского хозяйства, добывающей, химической промышленности и других отраслей.

В перспективе для полного удовлетворения населения России по физиологическим нормам питания и равноправного участия в международном разделении труда и мировом хозяйстве для пищевой промышленности страны, например, надо производить не менее 150-160 млн. тонн зерна, 45-50 млн. тонн сахарной свеклы, 40-45 млн. тонн картофеля, 15 млн. тонн мяса, 55 млн. тонн молока и т.д.

Для производства такого объема сельскохозяйственной продукции и сырья необходимо прежде всего осуществить реформы на селе: земельную реформу, оптимизацию форм собственности и хозяйствования, развитие материально-технической базы, поддержание и дальнейшее совершенствование индустриальной технологии производства ведущих сельхозкультур, защиту отечественного производителя, снижение энергоемкости производства растениеводческих культур и животноводческой продукции, установление разумных твердых цен на энергоносители, создание приемлемых и привлекательных условий для инвесторов, льготные кредиты под сезонные производства и заготовки, стимулирующее, а не фискальное налогообложение, социальное развитие и др.

Россия располагает всеми возможностями для решения продовольственной проблемы, соответствующего развития сырьевой базы пищевой промышленности. Ведь по размерам посевных площадей на душу населения Россия наряду с Австралией и Канадой занимает ведущее место в мире. Однако свой потенциал Россия использует недостаточно. Если США, Канада, Австралия, полностью обеспечивают себя продовольствием и столько же вывозят для продажи, то современная Россия еще не достигла полного самообеспечения. Земля используется недостаточно. Низки урожаи даже с учетом климатических особенностей страны в сравнении с перечисленными странами.

Таким образом, основные направления расширения сырьевой базы пищевой промышленности — это интенсификация, повышение урожайности, улучшение технологических качеств сельхозсырья. Экстенсивные пути уже исчерпаны и неэкономичны.

Наряду с повышением урожайности и улучшения качества сельхозсырья важное значение имеет его сбережение на всех этапах технологической цепи «поле — перерабатывающее предприятие» и обеспечение на этой основе существенное увеличение выхода конечной пищевой продукции с 1 га земли. Резервы здесь значительны.

Важным фактором расширения сырьевой базы промышленности является эффективное использование добываемого и производимого сырья. Так, с отходами и отбросами в разных отраслях промышленности уходит 20-25% от массы исходного сырья. Из них лишь только десятая часть утилизируется. Эффективное использование этих вторичных ресурсов сырья на месте на основе комбинирования или в специализированных заводах расширило бы адекватно сырьевую базу промышленности и увеличило производимый ею объем продукции со значительным удешевлением. Такие же резервы расширения сырьевой базы имеются и во всех отраслях перерабатывающей промышленности.

Добывающую, нефтегазовую, химическую, лесотехническую, рыбную промышленность, черную и цветную металлургию и ряд других необходимо приоритетно ориентировать на отечественное промышленное производство. Для добывающих отраслей следует осуществлять опережающие геологоразведочные работы.

Важным путем расширения сырьевой базы является создание и масштабное внедрение стимулирующих систем и механизмов эффективного использования сырья и расширение сырьевой базы на основе экономии самого сырья. Ведь экономия сырья — это есть наиболее экономичный путь расширения сырьевой базы. В этом плане приобретение сырья не по цене его массы, а по цене полезного продукта в нем является весьма эффективным и рациональным для многих отраслей перерабатывающей промышленности. Разработанный и масштабно апробированный метод закупки сахара в свекле кафедрой экономики, финансов и учета экономического факультета Кубанского государственного технологического университета является весьма убедительным и показательным в этом плане. Эта эффективная система реально применима почти во всех ведущих перерабатывающих отраслях АПК и других комплексах взаимосвязанных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности.

Конечно, сам рынок является самым надежным инструментом эффективного использования сырья, расширения сырьевой базы наиболее экономичным путем, но в каждой конкретной отрасли и сфере деятельности необходимы разработки и внедрение стимулирующих систем в рамках широких возможностей самого рынка.

HYPERLINK «http://text.tr200.biz» http://text.tr200.biz — Скачать курсовые, рефераты, дипломные работы

HYPERLINK «http://text.tr200.biz» http://text.tr200.biz — скачать рефераты, курсовые, дипломные работы

Сырье

сельскохозяй-

ственное

промышленное

вторич-

ное

искусст-

венное

минераль-

ное

животновод-

ческое

раститель-

ное





Внимание, только СЕГОДНЯ!