Реферат Природные лекарства

ГОУ Гимназия №1505

«Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория»

Реферат

Природные лекарства

автор: ученица 9 класса «А»

Анна Маркина

Руководитель: Давыдочкина С. В..

Москва

Оглавление

1.Введение………………………………………………………………………………3

2. Глава 1. Фитотерапия и её история………………………………………………….4-15

1.1.Из истории возникновения фитотерапии……………………………………..…….4

1.2.Лекарственные растения: химический состав и действие на организм человека…………………………………………………………………..……………………5

1.3. Вкусные лекарства…………………………….……………………………………..13

1Глава 2. Ароматерапия …………..…………………………….…………………..15-17

2.1.Основные положения современной ароматерапии…………………………………15

2.2.Меры предосторожности…………………………………………………….………..16

3.Заключение…………………………………………………………………………17

4.Список литературы…………………………………………………………………….19

Введение

Фитотерапия – это лечение растениями. Мы хорошо понимаем нашу трофическую зависимость от растений и флоры планеты. Подавляющее большинство пищевых, съедобных видов, пряностей, ягод, фруктов, овощей, зерновых, соков, суррогатов чая обладают широким спектром лекарственных свойств. Едва ли подлежит дискуссии вопрос о том, что наиболее физиологично и эффективно есть то, что является пищей, а не получать из него вещества и препараты. На Земле не существует народа, который для лечения своих недугов не использовал бы растительные дары природы. Сегодня и медики начинают переосмысливать рецепты наших далеких предков.За отдаление от природы мы платим дорогой ценой роста заболеваемости, снижения сопротивляемости организма к болезнетворным факторам, появление новых болезней. Сложные противоестественные технологии, какими бы изумительными они нам ни казались и какие бы удобства по быстроте употребления лекарства они ни создавали, чаще всего уменьшают или полностью уничтожают главное – лечебный эффект. Одна из ветвей фитотерапии – одоритерапия использует возможности изменения, модуляции настроения пациента с помощью запахов растений. Заповедь лечить больного, а не болезнь известна всем и многими соблюдается в рамках возможностей врача. Фитотерапия сущетвенно расширяет эти возможности за счет мобилизации различных уровней защиты организма. Надо быть как можно ближе к природе, потому как синтетические медикаменты, красители, ароматизаторы, консерванты, бытовая химия, материалы для одежды, строительные материалы отдаляют нас от флоры, ослабляя возможности влияния ее свойств на человека, способствуя росту и появлению новых болезней за счет снижения сопротивляемости к ним.Исходя из этого, я определила для себя актуальность выбранной мною темы – в настоящее время мы все больше забываем о целебной силе природных лекарств, пользуясь антибиотиками, подавляющими иммунитет и многими другими лекарствами, поражающими, например печень или микрофлору кишечника. Лекарственные растения более щадящее действуют на организм, поэтому я считаю, что мой реферат поможет об этом вспомнить и покажет некоторые аспекты их действия интересующимся.Следовательно, в перечень моих задач входит: 1) Рассказать об истории фитотерапии, её назначении 2) Изучить химический состав лекарственных растений с помощью литературы и понять, как они влияют на организм 3) Проанализировать действие и наличие активных компонентов в некоторых продуктов в привычном рационе питания, наделенных лекарственными свойствами 4) Рассказать об ароматерапии и её основных положениях на сегодняшний день; сформулировать меры предосторожности при её практике 5) На основании результатов, полученных с помощью анализа информации, сделать вывод об актуальности применения природных лекарств в наше время.

На широких просторах нашей страны растут сотни, тысячи видов самых разнообразных растений, которые обладают удивительной целебной силой. Мы встречаемся с ними повсюду. Применение с древнейших времен этих растений – одно из условий здорового существования человечества в целом, потому что натуральное – значит безопасное прежде всего. Моя цель — развернуто ознакомиться с составом лекарственных растений и их действием на организм.

Глава 1. Фитотерапия и её история

1.1 Из истории возникновения фитотерапии

Фитотерапия — это лечение, основанное на применении лекарственных растений (от греческого phyton-растение и therapeia- лечение). Ее история уходит в глубокую древность. Путем проб и ошибок наши предки отбирали нужные для них экземпляры растений, в том числе и ядовитых, лечебную дозу которых устанавливали эмпирически. Народная медицина развивалась тысячелетиями, в разных частях света. Самые древние свидетельства о фитотерапии — глиняные таблички, содержащие сведения о растениях и болезнях, были обнаружены в Ассирии. Египтяне пытались составить описание лекарственных растений — подобие фармакологии, один раз они совершили экспедицию в Сомали, с целью изучать местные лекарственные растения. Сведения о целебных свойствах растениях найдены в памятниках многих древних культур.

Большой вклад в медицинскую культуру и изучение лекарственных растений внесли древние греки. Гиппократ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82) обобщил опыт греческой медицины. Теофраст (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%84%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82) составил «Исследование о растениях». Римлянин Плиний составил многотомную энциклопедию о природных лекарствах. Авл Корнелий Цельс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%BB_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81 ) (в восьми книгах «О медицине») обобщил всю литературу того времени от «Яджур-веды» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0) («Наука о жизни») до трудов Аскепида. Основоположник современной фармакогнозии Диоскорид в «Materia medica» описал около 600 растений. Выдающийся представитель арабской медицины, Абу Али Ибн Сина (Авиценна) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B1%D0%BD_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0) описал около 900 лекарственных средств и их применение в «Каноне врачебной науки».

Римский врач Клавдий Гален (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD) внес большой вклад в развитие фитотерапии. Он оспаривал мнение Гиппократа о способах использования лекарственных растений, Гален считал, что в них наряду с лечебными содержатся и балластные вещества. В связи с этим он разработал методы экстрагирования действующих веществ из лечебных трав. В память о Галене их называют галеновыми. Широко использовались лекарственные растения в Индийской медицине. Индийские врачи Сушрута и Вагбата дополнили «Яджур-веда» и описали более 700 видов лекарственных растений. Индийская медицина стала базой для знаменитей тибетской медицины. «Джу Джи» («Сущность целебного») — наиболее известный тибетский манускрипт. Первая китайская книга о травах «Бень Цао» (http://www.synologia.ru/a/%D0%A8%D1%8D%D0%BD%D1%8C-%D0%BD%D1%83%D0%BD_%D0%B1%D1%8D%D0%BD%D1%8C_%D1%86%D0%B0%D0%BE_%D1%86%D0%B7%D0%B8%D0%BD) появилась в 2600 г до нашей эры. В ней описано 900 видов лекарственных растений. В XVI в издана книга Ли Ши Чжена о 1892 лекарственных растениях. Согласно основному принципу древнекитайской медицины, воздействовать надо не на болезнь в целом, а на каждый из ее симптомов в отдельности.

В Древней Руси использованию лекарственных растений уделялось большое внимание, что нашло отражение в памятнике древнерусской культуры «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича». Первый русский лечебник «Мази» был составлен Епраксией, внучкой Мономаха. В период царствования Ивана IV была открыта первая аптекарская изба. В 1620 г царь создал аптекарский приказ. В 1654 г была открыта первая медицинская школа. В XVIII в Москве появились аптекарские огороды. В первую русскую фармакопею, изданную в 1798 г вошло более 300 описаний лекарственных растений. В Санкт-Петербурге открыта Медико-хирургическая академия, ставшая центром по изучению лекарственных растений. Вышли труды профессоров академии Н. М. Максимовича-Амбодика, И. А. Двигубского, А.П.Нелюбина. Г. Драиндорф опубликовал труд «Лекарственные растения всех времен и народов».

В конце XVIII в шведский аптекарь К. Шееле (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%B5%D0%BB%D0%B5,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC) разработал метод химического анализа растений. Еще в 1909 г. ученый, основатель «фармацевтической биологии» Александр Чирх писал: «Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества… «. Так что фитотерапия — это не только древняя медицина, но и один из важнейших разделов медицины будущего. Таким образом, мы видим, что в истории человечества растения всегда были важнейшими средствами лечения больных. Правильное и регулярное их применение помогает организму справиться с болезнью, не снижая его иммунитет.

Ни в коем случае нельзя согласиться с мнением, что лечение растениями всегда безвредно. Растения потому и называются лекарственными, что небезразличны для организма. Природа удачно составила свои «лечебные композиции», но дозировать их доверила специалистам-врачам. И не следует забывать, что учение о лекарственных растениях, к сожалению, не всегда развивалось объективно. Примером могут служить ошибочные положения авторитетного в прошлом учёного Парацельса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81), определявшего лечебные свойства растений по их внешней форме, цвету, запаху, вкусу (например, листья почковидной формы назначались при болезнях почек, колючие плоды — при болях (коликах) в желудке, цветки желтой окраски — при желтухе и т. д.).

1.2 Лекарственные растения: химический состав и действие на организм человека.

Ценность каждого отдельного растения зависит от содержания и характера действующих веществ и их сочетаний. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений. Фармакологическое действие или биологическая активность нередко зависит от количества действующих веществ, наличия сопутствующих, а иногда и балластных, и качества приготовленного из растений лекарственного препарата. Известно несколько классов биологически активных химических веществ: алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, сапонины, горечи, дубильные вещества, или таниды, флавоноиды, витамины, органические кислоты, фитонциды, лактоны, эфирные масла, минеральные соли. Некоторые исследователи к ним относят смолы и жирные масла, камеди и слизи.

Химические вещества растений подразделяют на три группы:

•1) действующие, или фармакологически активные соединения, обладающие лечебными свойствами;

•2) сопутствующие — облегчающие всасывание действующих веществ либо изменяющие их свойства, а иногда и оказывающие вредное действие и

•3) балластные, не имеющие медицинского действия, но свойства которых приходится учитывать при переработке сырья.

Алкалоиды — сложные органические основания, содержащие, кроме углерода и водорода, азот, имеющие щелочную реакцию. В растениях находятся в виде солей органических, а иногда и неорганических кислот. Обычно растение содержит несколько алкалоидов, из которых преобладают одна или две группы близких по структуре соединений и индивидуальных компонентов. Ботанически родственные виды растений часто содержат родственные по своей химической структуре алкалоиды, что облегчает целенаправленный поиск новых лекарственных растений. Алкалоиды обладают сильным и специфическим физиологическим действием. Их применяют в медицине как средства, возбуждающие и угнетающие нервную систему, повышающие и понижающие кровяное давление, влияющие на сердечную деятельность и дыхание, на чувствительность и тонус мускулатуры и т. д. Нередко алкалоиды обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами. К алкалоидам относятся кофеин, морфин, кодеин, эфедрин, никотин и др. Алкалоидоносные растения нередко применяют в виде галеновых препаратов (настоек, настоев и отваров) или порошков, в которые входят очищенные от балластных веществ соли алкалоидов. Чаще они являются сильно ядовитыми или сильнодействующими лекарственными средствами.

Гликозиды — твердые кристаллические вещества, распадающиеся под влиянием ферментов или кипячения в воде с небольшим количеством кислоты на какой-либо сахар (гликон) и несахаристую часть — агликон. В чистом виде гликозиды — кристаллические вещества, легко растворимые в воде и труднее — в спирте, с очень горьким вкусом. Гликозид может содержать один или несколько сахаров, которые при гидролизе отщепляются постепенно. В медицине широко используются сердечные гликозиды. Под их влиянием улучшается сердечная деятельность, усиливается скорость кровотока, снижается венозное давление, уменьшается возбуждение центральной нервной системы. В медицине широко применяются индивидуальные сердечные гликозиды, извлеченные из растений, галеновые и неогаленовые препараты, приготовленные из травы горицвета, желтушника, ландыша, наперстянки и т. д. Сердечные гликозиды характерны для растений семейства лютиковых, крестоцветных, лилейных и др. Гликозиды, как правило, очень ядовиты и могут быть использованы только по назначению и под контролем врача. Неправильное их применение при сильном истощении сердечной мышцы может вызвать ее паралич.

Гликоалкалоиды — вещества, обладающие свойствами и гликозидов и алкалоидов. Состоят они из сахаристой части и агликона, который является алкалоидом: содержит азот и образует с кислотами соли. Большинство гликоалкалоидов токсичны. К гликоалкалоидам относятся соланин, содержащийся в ботве картофеля, траве черного и сладко-горького пасленов, и томатин, найденный в ботве помидоров.

Сапонины гликозиды, водные растворы которых при встряхивании дают обильную и устойчивую пену, не содержащую щелочи. В чистом виде они представляют собой аморфные вещества белого или желто-коричневого цвета, растворимые в воде, щелочных растворах, горячем спирте. Сапонины найдены почти в половине видов лекарственных растений Сибири, особенно много их у представителей семейств гвоздичных и первоцветных. Действуют раздражающе на слизистые оболочки глаз, носоглотки. Небольшие дозы их при приеме внутрь безвредны, но большие вызывают серьезные расстройства в работе пищеварительного тракта. При непосредственном введении в кровь вызывают гемолиз крови и отравление. В медицине используется отхаркивающее свойство сапонинов. Часть их действует мочегонно. В последние годы выявлено успокаивающее, противоязвенное и противо-склеротическое действие некоторых сапонинов. Различают две группы: сфероидную и тритерпеновую. Медицинское применение зависит от химической структуры сапонинов этих групп. Стероидные сапонины часто сопровождают сердечные гликозиды. Так, например, к сапонинам относятся глицирризин, выделенный из солодкового корня, который обладает сильным противовоспалительным действием.

Горечи — безазотистые неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом, способствующие повышению аппетита. Различают простые и ароматные горечи, содержащие, кроме горьких веществ, эфирные масла. Горечи усиливают или возбуждают аппетит, улучшают секреторную деятельность желудка и кишечника. Встречаются в составе многих растений, особенно часто и в значительном количестве у представителей горечавковых и сложноцветных.

Дубильные вещества (таниды) неядовитые безазотистые ароматические соединения, хорошо растворяющиеся в воде и спирте. Они широко распространены почти во всех растениях. В некоторых из них, например, в коре лиственницы, ели, дуба, корневищах кровохлебки, земляники, лапчатки, бадана, траве зверобоя, плодах черемухи, черники, их содержание достигает 10-30% и более. В медицине используются наружно, как вяжущие и бактерицидные средства при воспалении слизистых оболочек, ожогах, кровотечениях и внутрь — при желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях растительными ядами и тяжелыми металлами.

Флавоноиды (биофлавоноиды) — гетероциклические соединения желтого цвета, плохо растворимые в воде. Встречаются в растениях в свободном состоянии и в виде гликозидов. Для человека не токсичны. Наиболее богаты флавоноидами молодые органы растений семейства бобовых, зонтичных, гречишных, розоцветных, лютиковых, сложноцветных и др. Флавоноиды обладают разнообразным фармакологическим действием, поэтому сфера их терапевтического применения велика. Часть их — вещества Р-витаминного действия (полифенолы). Они повышают прочность стенок капилляров, участвуют в окислительных процессах, что важно при лечении гипертонии, геморрагического диатеза и других заболеваний, связанных с увеличением проницаемости кровеносных капилляров. Ряд флавоноидов обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру и применяется для лечения печени и почек. Некоторые регулируют работу желез внутренней секреции. Флавоноиды Р-витаминного действия участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а некоторые обладают способностью расслаблять спазмы сосудов, заживлять раны, удалять радиоактивные вещества из организма.

Витамины — органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, являющиеся материалом для построения ферментных систем. Они играют важную роль в обмене веществ, процессах усвоения и использования белков, жиров и углеводов, в защитных функциях различных органов человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, а поступает с пищей, главным образом растительной. Снижение содержания витаминов влечет за собой изменения в составе ферментных систем организма, что приводит к снижению его защитных сил. Витамины являются обязательным ингредиентом в составе тканей организма и активно участвуют в процессах обмена. Широко применяются в клинике внутренних болезней. Теперь известно более 30 разных витаминов, из которых большинство создается в растениях.

Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, поддерживает нормальное состояние эпителия, повышает устойчивость организма к инфекциям. При его недостатке развивается куриная слепота и поражение роговицы глаз, возможны задержка в росте и снижение сопротивляемости к инфекциям, развитие камней в почечных лоханках и мочевом пузыре. Повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.

Из растений в человеческий организм витамин А поступает в виде желтого пигмента каротина (провитамина А), широко распространенного в растительном мире. Особенно богаты каротином листья петрушки, крапивы, люцерны, одуванчика, шпината, щавеля, укропа, зеленого лука, кресс-салата. Значительное количество каротина имеется в листьях зверобоя, тысячелистника, лебеды, борщевика, сушеницы болотной, в хвое сосны, кедра, пихты, ели, лиственницы, а также в цветках ноготков, содержащих наиболее ценный из изомеров каротина (бета-каротин). Из плодов наиболее ценные формы и значительное количество каротина содержат плоды шиповника, лесной рябины, облепихи, черной смородины, черники, крыжовника, корнеплоды красной моркови, красные томаты, тыква, арбуз. Сырьем для промышленного получения каротина служат высококаротинные сорта моркови и тыквы. Как лечебное средство каротин применяют при различных заболеваниях глаз и кожи, печени, инфекционных болезнях, атеросклерозе, тиреотоксикозе и гипертонии.

Группа витамина В включает в себя все витамины с этим буквенным обозначением, а также никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, холин, биотин и ряд других веществ. Водорастворимые.

Тнамин (витамин В1) играет большую роль в человеческом организме. Он обусловливает усвоение углеводов и жиров, нормальную работу нервной системы и защитных свойств организма. Суточная потребность 2-3 мг. При усиленной физической и умственной работе и нахождении на холоде потребность в нем увеличивается в организме на 30-50%.При недостаточности этого витамина возникают серьезные расстройства различных функций, главным образом центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Тиамин содержится в зародышах и оболочках зерен злаков, пшеничных отрубях, в картофеле, капусте, моркови, помидорах и других растениях. Лечебное применение имеет при полиневритах, радикулитах, парезах, заболеваниях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, при переутомлении и нервном истощении, кожных заболеваниях нервного происхождения, в хирургической и акушерской практике.

Рибофлавин (витамин В2) играет большую роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей и нормальной деятельности органов зрения. При недостатке рибофлавина появляются мокнущие трещины у углов рта и ушей, поражается роговица глаза, теряется острота зрения, происходит воспаление слизистой оболочки рта и языка, дерматит на лице, возникают головные боли, снижается аппетит и вес человека. Суточная потребность в этом витамине 2-3,5 мг. Широко распространен в молочных и мясных продуктах и меньше — в растениях. Сравнительно богаты им зерна злаков, причем при их прорастании качество рибофлавина увеличивается в 3-10 раз, зеленые томаты, зеленый горох, лук.

Пиридоксин (витамин В6) входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен, и участвует в расщеплении и синтезе аминокислот. Необходим для нормального функционирования нервной системы, усвоения жиров, кроветворения. Он довольно широко распространен в растительном и животном мире. Относительно богаты им дрожжи, печень, мясо, а также стручки гороха, фасоли и бобов, зерна кукурузы, пшеницы, картофель, овощи. При его недостатке возникают отеки, дерматозы, изменения со стороны нервной системы, нередко сопровождающиеся судорожными припадками. Пиридоксин назначают при бессоннице, токсикозах беременных, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой), острых гепатитах, дрожательном параличе, хорее, некоторых заболеваниях периферической нервной системы и других болезнях.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в секреторной деятельности желудка, кроветворении и работе нервной системы. Основным источником являются продукты животного происхождения — печень, почки, яичный желток. Этот витамин содержится в сине-зеленых водорослях, бактериях и некоторых грибах.

Пангамовая кислота (витамин В15) влияет на обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, печени. Встречается в семенах многих растений. Применяется в комплексе лекарственных средств при некоторых заболеваниях сердца, при ревматизме, атеросклерозе и заболеваниях печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом.

Холин играет роль в обменных процессах. Встречается в капусте, шпинате, сое. При его отсутствии начинаются отложение жира в печени, поражения почек и кровотечения. Холин применяется для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, противопелларгический фактор). Встречается во многих злаках, овощах (помидорах), бобовых, фруктах, грибах. При ее отсутствии развивается пеллагра, характеризуемая тремя симптомами: дерматитом, диареей — длительным поносом, вызванным поражением желудочно-кишечного тракта, и демецией — синдромом поражения центральной нервной системы. Никотиновую кислоту и ее амид (ниацин) применяют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, при заболеваниях печени, энтероколитах, некоторых формах психоза и отравлениях сульфаниламидами. Пантотеновая кислота необходима для нормального белкового и водного обмена, усиливает процессы регенерации тканей. Содержится в некоторых овощах и злаках, в частности ее относительно много в спарже, горохе, пшенице, ячмене, ржи. Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно — при ожогах и хронических язвах.

Вещества Р-витаминного действия, уменьшающие проницаемость и хрупкость капилляров и улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты, относятся к флавоноидам и в виде гликозидов присущи многим растениям. Наиболее богаты ими плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, зеленые листья чая, зеленая масса гречихи, цитрусовые. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов — геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, цинге, скарлатине, кори, гипертонии, лучевой болезни, некоторых болезнях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют два аналога витамина Р: из растительного сырья — рутин, получаемый из зеленой массы гречихи, и комплекс катехинов чайного танина.

Фолиевая кислота (или антианемический фактор) стимулирует кроветворение, воздействует на кроветворные функции костного мозга, способствует лучшему усвоению цианокобаламина (витамина В12), предупреждает развитие атеросклероза. Впервые была выделена из листьев шпината. Основным источником фолиевой кислоты для человека служат зеленые листья растений. Особенно ею богаты салат, листья свеклы, шпината, цветная капуста, картофель, бобы, пшеница, рожь, кукуруза, грибы. При ее недостатке развивается макроцитарная анемия — заболевание крови. Применяется при поражениях кроветворной системы, заболеваниях печени, особенно связанных с ожирением, а в сочетании с цианокобаламином — для лечения анемий, язвенных колитов, крапивницы, вирусного гепатита, диареи и других болезней.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — одна из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма. Она участвует в регулировании окислительных и восстановительных процессов, влияет на обмен веществ в тканях, ускоряет заживление ран, повышает свертываемость крови и сопротивляемость к инфекциям, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактериальными токсинами. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека 70-120 мг. В условиях Крайнего Севера эта потребность повышается на 30-50%.

Широко распространена в растениях. Особенно ее много в плодах шиповника, черной смородины, облепихи, барбарисе, рябине, землянике, хвое сосны, кедра, ели и пихты, яблоках и сливах, капусте, укропе, зеленом луке, первоцвете, фиалке трехцветковой и др. Применяется при авитаминозах, кровотечениях различной этиологии, инфекционных заболеваниях и интоксикациях, для ускорения заживления ран и при многих других патологических состояниях организма.

Биотин (витамин Н) принимает участие при обмене жирных кислот и переносе в организме CO2. Содержится в печени и молоке животных, а также в сое и горохе. При недостатке биотина исчезает аппетит, наступает быстрая утомляемость, появляются мышечные боли и т. д.

Парааминобензойная кислота входит в состав фолиевой кислоты и участвует в процессах защитных реакций организма, в пигментации кожи и волос. Источниками ее являются дрожжи, печень животных, а также пшеница и рис.

Антирахитичный витамин D. Существует несколько разновидностей этого витамина (D1, D2, D3, D4, D5). Практическое значение имеют кальциферол, или эргокальциферол (D2), и холикальциферол (D3). Этот витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме, влияет на отложение их в костях, является специфическим средством против рахита. Им богата печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях и грибах содержится провитамин D, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в эргокальциферол.

Токоферол (витамин Е). Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель. Содержится преимущественно в растительных продуктах: в масле пшеничных зародышей, в кукурузном, облепиховом и других растительных маслах. Недостаток его вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, в мышце сердца, нервных клетках и половых железах, ведет к повышению хрупкости и проницаемости капилляров, нарушению течения беременности и самопроизвольному аборту. Применяется при мышечной дистрофии, некоторых заболеваниях сетчатки глаз,

Филлохинон (витамин К, противогеморрагический фактор) повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает антибактериальным и антимикробным действием и выраженным болеутоляющим свойством. Содержится во многих бобовых, злаковых, овощах, ягодах и других растениях. Особенно богаты им листья крапивы, люцерны, шпината и капусты, кукурузные рыльца. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при лечении кровотечений, ран, ожогов, при обморожении, в хирургической и акушерской практике для предупреждения угрожающих кровотечений, при избыточном введении коагулянтов.

Кроме перечисленных витаминов, в растениях встречаются незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (витамин Р) и малоизученный противоязвенный витамин U.

Установлено, что комплекс ненасыщенных жирных кислот (которые содержатся в растительных маслах) способствует усвоению жиров, влияет на процессы размножения и лактацию, обладает антисклеротическим действием.

Органические кислоты — многоосновные оксикислоты, содержащиеся в клеточном соке растений. Наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная, щавелевая, галловая, хинная. Накапливаются в плодах, ягодах, листьях, обусловливая их вкус, а иногда и действие. Так, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противоревматическое действие земляники, малины и ежевики обязано салициловой кислоте. Валерьяновая кислота и ее эфиры обусловливают успокаивающее действие плодов калины на центральную нервную систему. Антисептическое действие препаратов брусники и клюквы связано с бензойной кислотой. Соли органических кислот, плодов и ягод имеют щелочную реакцию и способны нейтрализовать кислые продукты, образующиеся в организме в результате обмена веществ, что весьма важно для жизнедеятельности и при некоторых заболеваниях (нефрит, сахарный диабет).

Лактоны и кумарины. Лактоны — это цикличные эфиры оксикислот. В настоящее время выявлено лекарственное значение лактонов, и в частности кумаринов. Изучено более 100 природных соединений — производных кумаринов. Последними особенно богаты растения из семейств зонтичных, рутовых, бобовых и сложноцветных. Значение лактонов и их представителей — кумаринов пристально изучается в связи с выявленной противоопухолевой активностью, влиянием на состав крови, чувствительность организма к свету и т. д.

Фитонциды — органические вещества различного химического состава, обладающие бактерицидным и фунгицидным действием, вырабатываемые растениями для самозащиты от патогенных микроорганизмов и растений других видов и родов. Различают летучие фитонциды, действующие на расстоянии, и нелетучие тканевые соки, действующие контактным способом. Установлено, что летучие фитонциды многих растений усиливают защитные силы организма больного и здорового человека и, усваиваясь легкими и кожными покровами, благотворно действуют на его здоровье. К летучим фитонцидам относят некоторые эфирные масла ( пихтовое) или их отдельные фракции (например, фракция можжевелового масла ).Фитонцидные свойства многих высших растений, и в частности, кедра, пихты, сосны, березы, черемухи, калины, сирени, смородины, крапивы, зверобоя обыкновенного, сон-травы, черники, пиона, чеснока, лука, хрена, капусты, красного перца и других, использовались в глубокой древности и используются теперь в научной медицине при ряде инфекционных и вирусных заболеваний.

Эфирные масла — смеси разнообразных летучих, ароматических соединений. Получают их путем перегонки растительного сырья с водяным паром. Эфирными маслами особенно богаты хвойные, а из покрытосемянных — представители семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных. В медицине эфирное масло применяют для ароматизации ряда галеновых препаратов, для исправления вкуса лекарств. Некоторые эфирные масла и их терпены имеют лечебное значение и используются в чистом виде как антибиотики или служат сырьем для получения ценных препаратов (например, из мятного масла получают ментол, из эфирного масла пихты сибирской — камфару и т. д.). Многие эфирные масла входят в состав фитонцидов. Запахи растений, возникающие под влиянием испарения эфирных масел, оказывают действие на чувствительность разных органов и процессов жизни человека — обоняние, зрение, слух, дыхание и т. д. Например, запахи камфары и борнил-ацетата, имеющихся в хвое пихты, зелени петрушки, улучшают восприятие глазом зеленого цвета и тем самым успокаивают нервную систему.

Минеральные соли неорганических кислот находятся в растворенном состоянии или выкристаллизовываются в виде оксалатов(солей щавелевой кислоты). Иногда их называют зольными элементами. Это макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо и микроэлементы — медь, цинк, кобальт, марганец, никель, серебро, алюминий, содержание которых определяется в тысячных долях процента. Минеральные соли имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности организма. Они содержатся в клетках всех тканей и в плазме крови, входят в состав витаминов, ферментов и других активных металлорганических соединений. Целый ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного микроэлемента. Известно, что медь, кобальт, марганец, цинк и молибден участвуют в окислительно-восстановительных ферментных процессах; магний и железо имеют противовоспалительное действие; железо и мышьяк влияют на процессы кроветворения; соли калия способствуют усилению мочеотделения. Препараты из лекарственных растений, применяемые как кровоостанавливающее средство, имеют повышенное содержание кальция и железа, которые оказывают каталитическое действие. Некоторые элементы непосредственно используются для лечения: йод — при тиреотоксикозе, кобальт — при лейкоцитозе, железо — при малокровии. Продукты, содержащие микроэлементы, используют в диетотерапии.

Смолы — твердые или полужидкие органические соединения разнообразного химического состава с характерным запахом. Близки по химическому составу к эфирным маслам, нередко последние входят в композицию смол. В медицине используют ранозаживляющее свойство сосновой, кедровой и пихтовой смол.

Жирные масла — сложные смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Накапливаются в основном в семенах и плодах растений. Особенно ценны масла семян льна, конопли, подсолнечника, кукурузы, сибирского кедра. В медицине используют в качестве основы для мазей, а также приготовления ряда лечебных препаратов в смеси с витаминами.

Камеди — полисахариды, состоящие из калиевой, магниевой и марганцевой солей нескольких сахаро-камедевых кислот. Химический состав изучен недостаточно. Образуются в результате слизистого перерождения клеточных стенок, как патологические продукты в результате травм, либо служат резервными запасами воды и питания для растения. Некоторые камеди используют как связывающие вещества, часть имеет активное физиологическое действие.

Пектиновые вещества — углеводы, образующие межклеточное вещество, имеющееся в небольших количествах во всех частях растения. Особенно богаты пектинами корни и плоды. В холодной воде не растворяются, но при кипячении переходят в раствор, содержащий сахар, который, остывая, образует студень или густой коллоидный раствор. В большинстве случаев это балластное вещество, которое надо удалять при изготовлении лекарственных препаратов. В последние годы выяснилось, что некоторые пектины способны связывать ядовитые соединения свинца, кобальта, цезия и благоприятно действуют при заболеваниях органов пищеварения (колиты, энтериты, энтероколиты), при ожогах и язвах.

Слизи — безазотистые вещества, преимущественно полисахариды. Сильно разбухают в воде или легко растворяются в ней, образуя вязкие коллоидные растворы. Корень алтея, семена льна, лист мать-и-мачехи, подорожника большого, а также препараты из этих растений, такие как мукалтин, гранулы плантаглюцида, сок подорожника. Содержащиеся в сырье слизи проявляют смягчающее, обволакивающее действие, поэтому растительное сырье и препараты, их содержащие, применяют при кашле, раздражении верхних дыхательных путей, при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Крахмал — важнейший резервный питательный углевод, состоящий из полисахаридов. Иногда употребляют в медицинской практике как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Клетчатка в чистом виде представляет собой остов всех растений, так как клеточные стенки состоят из целлюлозы. Нерастворима в воде и в обычных растворителях. Часто бывает балластным веществом. Почти не переваривается в желудочном тракте, но, механически раздражая его стенки, способствует пищеварению. Клетчатка съедобных растений усиливает выделение пищеварительных соков и перистальтику кишок, предупреждает запоры. Продукты, богатые клетчаткой, используются в диетотерапии, так как повышают выделение холестерина из организма, что важно для профилактики атеросклероза.

Перечисленными и кратко охарактеризованными веществами не ограничивается полезность лекарственных растений. Так, например, к числу биологически активных веществ следует отнести, кроме названных, также хлорофилл, содержащийся в большом количестве во всех высших растениях. Его в последние годы научились извлекать в чистом виде и готовить из него ценные лечебные препараты. К действующим химическим веществам относятся также ферменты, содержащиеся в различных тканях и органах растений в незначительном количестве, но входящие в состав витаминов и многих других биологически активных соединений и обеспечивающие все биоэнергетические и биохимические реакции в растениях во время их жизни, а также определенные изменения в процессе хранения и переработки лекарственного сырья. Следует отметить, что химический состав растений непостоянен. Он зависит не только от вида данного растения, но и от фазы развития и от части (или органа) растения. Меняется также в зависимости от экологических условий, т. е. зонально-высотных и типологических особенностей, от характера погодных условий (засушливости, дождливости лета, наличия или отсутствия временных заморозков, характера солнечной инсоляции и радиоактивного фона и т. д.). Он меняется также в зависимости от обстановки во время заготовки лекарственных растений. Некоторые вещества достигают максимума содержания и активности в период цветения, в особенности в утренние часы и т. д. Имеют значение и последующие после заготовки способы сушки и другой консервации лекарственного сырья и его хранения до момента приготовления лекарств.

 1.3 Вкусные лекарства

Многие пряные травы мы привыкли обобщенно назвать зеленью и даже не всегда задумываемся об их сильных целебных свойствах. Например, свежий сок из зелени сельдерея оказывает болеутоляющее действие, порошок из сухой зелени укропа и настой из его семян применяют как легкое снотворное средство, а концентрированный настой петрушки обладает противоотечным действием. Зелень листовых овощей и пряных трав придает нашей еде не только вкус, она обогащает ее витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, ферментами, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие функции, такие как выделение из организма шлаков, токсинов, продуктов распада, очищение крови и тканей организма, благотворно влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунную систему.

В приведенном ниже кратком обзоре содержится информация о некоторых травах и способах их применения.

Базилик возбуждает аппетит, успокаивает желудок, способствует пищеварению и обмену веществ. Эфирное масло с успехом используется при нервном истощении, переутомлении, бессоннице, мигрени, при потере обоняния из-за насморка, при артритах, отитах, зубной боли. Хим. состав: в базилике камфорном содержатся эфирные масла (до 6%), основным компонентов которого является камфара. В базилике эвгенольном содержится порядка 1,5% эфирных масел, 6% дубильных веществ, гликозиды, танины, флавоноиды, сапонин. В эфирном масле более половины-эвгенол.

Бедренец камнеломковый помогает при простудных заболеваниях, стимулирует деятельность мочевого пузыря, печени и почек. Отвар способен останавливать кровотечения, а настой из листьев помогает при солнечных ожогах. Хим. состав: все части растения содержат эфирные масла, в корнях дубильные вещества, сахара, пектины, в молодых листьях витамин С и каротин.

Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие, усиливает деятельность пищеварительного тракта, настой применяют в качестве отхаркивающего средства при коклюше, бронхите, при повышенном нервном возбуждении. Обладает бактерицидным действием. Хим. состав: содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, в листьях и семенах находится жирное масло.

Кресс. Укрепляет желудок, стимулирует деятельность мочевого пузыря, почек, печени. Помогает при малокровии и артеросклерозе. Хим. состав: в крессе водяном содержится много витаминов С. А, К, Е, а также минеральные вещества,особенно железо и йод. В кресс-салате витамины С, B, К и каротин, а также сахара, белки, фосфор, железо, кальций, калий. Соединения серы.

Лук репчатый. Его свежеприготовленный сок рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательный путей, ангине, гнойных ранах. При гриппе надо вдыхать фитонциды лука. Большое количество витамина С позволяет использовать лук при гипо и авитаминозе. Хим. состав: содержит много витаминов – С, Е, группа В, РР, провитамин А, а также соли калия, кальция, железа, фосфора, йод. Эфирные масла и фитонциды.

Майран возбуждает аппетит, действует успокаивающе, способствует расщеплению и усвоению жиров, помогает при нервных расстройствах, простудах. Хим. состав: содержание эфирного масла имеет приятный аромат, в молодых побегах содержится много аскорбиновой кислоты, а также рутин, каротин, а также более 35% дубильных веществ, в том числе фенолы.

Мелисса лимонная обладает тонизирующим, снимающим напряжение, возбуждающим аппетит и успокаивающим желудок и нервы свойством. Эффективное средство при укусах пчел, ос. Для полоскания рта при воспалении десен. Хим. состав: листья содержат эфирное масло с сильным лимонным запахом, в состав которого входит цитраль, цитронеллаль, гераниол, дубильные вещества, смолы, витамин С.

Мята перечная обладает освежающим, охлаждающим действием, успокаивает желудок, облегчает головную боль. Наружно применяют при нарывах, зубной боли, нарывах, язв в полости рта, обладает глистогонным, слабообезбаливающим действием. Хим. состав: содержание масла колеблется в листьях от 3,4 до 2,7%, в соцветиях 4-6%, в стеблях до 0,3%. Свежие листья содержат каротин, витамин С, витамин Р, фитонциды, дубильные вещества. В эфирном масле содежится ментол. Мяту нельзя применять в больших количествах, она может спровоцировать спазмы в бронхах, боли в сердце.

Петрушка богата витамином С, минеральными солями, действует как мочегонное, противоотечное средство. Хорошо освежает дыхание, стимулирует рост волос. Хим. состав: во всех частях растения содержится эфирное масло, в корнях петрушки есть белки, углеводы, витамин В2, витамин С, никотиновая кислота. В листьях кроме белков и углеводов содержится каротин, фолиевая кислота.

Чабер садовый – оказывает бактерицидное, противоглистное, кровеостанавливающее действие, в лечебных целях чаще всего используется чай, свежие листья принимают наружно для снятия зуда после укуса насекомых. Хим. состав: витамины С, Р, А, каротин, рутин, эфирные масла.

Шалфей применяют при заболеваниях полости рта, при инфекциях. Считается, что шалфей укрепляет память, обладает антидепрессивным, антиспазмалитическим действием. Хим. состав: листья содержат эфирное масло, в которое входит крахмал, камедь, смолу, кариофиллин, сальвен, камфара, алкалоиды, фитонциды, дубильные вещества.

Травы и пряности могут помочь решить многие проблемы со здоровьем, так как они:

•возбуждают аппетит

•делают пищу более полезной, здоровой

•улучшают пищеварение

•нормализуют обмен веществ

•стимулируют кровообращение

•понижают кровяное давление

•предохраняют от артериосклероза

•смягчают ревматические и невралгические боли

•успокаивают нервы, снимают напряжение, тонизируют, придают энергии

•заботятся о здоровье вашего тела

Глава 2. Ароматерапия

2.1 Основные положения современной ароматерапии

Душа растения живет в его аромате — так полагали еще древние китайцы. До сих пор эти неуловимые субстанции помогают человеку врачевать не только тело, но и душу. Здоровье – это всеобщий баланс наших тонких энергетических систем, нашего физического тела и природных сил. Конечно, иногда не обойтись без таблеток и микстур, но порой, и ароматические масла помогают нам без ущерба для печени и желудка. К примеру, лавандовое масло успокаивает ожоги, цитрусовые улучшают упругость, масла мяты и эвкалипта подойдут для ингаляций при мигрени. Спокойно смотреть на маленький огонек свечи, мерцающий в аромалампе, вдыхать приятный запах и чувствовать, как постепенно уходят неприятные мысли, — устроить такой небольшой расслабляющий вечер несложно, а пользы от него может быть много. Эти чудесные масла не только лечат, избавляют от боли и меняют наш печальный настрой на позитивный – они доставляют удовольствие еще и тем, что просто хорошо пахнут.Ароматерапевт Г. Булла(http://cl.rushkolnik.ru/docs/7840/index-48761.html?page=8) пишет: «Запахи приносят вдохновение, здоровье и внутреннюю гармонию. Их действие может быть волнующим и освежающим, успокаивающим и расслабляющим. С помощью запахов вы избавитесь от гнева, отвлечетесь от забот, освободитесь от страха и боли».Известный французский врач Ж. Вальне (http://cl.rushkolnik.ru/docs/7840/index-48761.html?page=8) посвятивший многие годы изучению лечебных свойств эфирных масел и лекарственных растений, приветствовал решение Всемирной организации здравоохранения о возрождении традиционной медицины (1983). Он говорил, что «будучи долгие годы в забвении, ароматические эфирные масла, по мнению многих исследователей и врачей, сегодня вновь становятся звездами терапевтического небосклона».Накоплен большой опыт использования эфирных масел в целях профилактики и лечения различных болезней, улучшения эмоционального состояния. Расцвет и популярность в наши дни ароматерапии — удивительно приятного метода лечения и профилактики — результат объединения опыта, накопленного с древнейших времен, и современных научных знаний.Главным преимуществом использования эфирных масел является регулирующее воздействие — когда лечится не отдельный орган, а весь организм в целом. Лечебное и профилактическое воздействие достигается чрезвычайно малыми концентрациями.Использование эфирных масел оказывает положительный эффект за счет включения в организме механизмов саморегуляции, что позволяет предупредить болезнь.От химического состава эфирного масла зависят его аромат, терапевтические и токсикологические свойства. Знание состава эфирного масла позволяет правильно оценить его положительные свойства и риск возможных осложнений при неправильном составе композиции.Совокупность биологического и фармакологического действия отдельных химических компонентов эфирных масел есть непременное условие их целебных свойств.

Распространенные в воздухе летучие частицы (фракции) эфирных масел, попадая в организм, могут оказывать следующие воздействия:• выраженная антибактериальная, противовирусная и противогрибковая активность эфирных масел позволяет конкурировать с химическими антисептиками (антибиотиками, сульфанил-амидными препаратами), поскольку многие эфирные масла обладают более выраженными антисептическими свойствами, превышающими аналогичные свойства фенола (карболовая кислота):нероли в 5,5 раз,герани в 6,5 раз,гвоздики в 8,5 раз,фенхеля в 13 раз,тимьяна в 25 раз,душицы в 25 раз;• повышают сопротивляемость организма к болезням и стрессам, стимулируют иммунитет;• нормализуют состояние клеток организма;• оказывают регулирующее действие на ферментные системы: нормализуют их активность, улучшают обмен веществ;• влияют на жировой обмен, обладают антисклеротическим действием. В концентрации 0,1—0,2 мг на 1 мг вдыхаемого воздуха уменьшают склеротические проявления, оказывают антиоксидантное действие;• способствуют оздоровлению внутренней среды организма, уменьшению риска аллергизации и повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям и вредным факторам окружающей среды; • активизируют обменные процессы в печени, стимулируют работу почек, то есть способствуют естественному очищению организма от ядов.

2.2 Меры предосторожности

Ароматерапия подходит не всем. К ароматическим маслам очень чувствительны маленькие дети и пожилые люди. Поэтому, например, при бессоннице им подойдет не масло бергамота, а добавленный в ванну отвар ромашки. Взрослым же масло бергамота улучшит сон, снимет стресс и поднимет настроение. Нервную систему успокаивают многие масла – аниса, герани, грейпфрута, жасмина и сандала. Ароматические масла обладают не только успокаивающим, но и бодрящим эффектом. Например, масло вербены. Вообще, у каждого из них много разноплановых функций. Так, лимонное масло тонизирует, лечит трещины на подошвах и простуду, избавляет от пигментных пятен и снижает кровяное давление. При всех положительных моментах терапевтического действия эфирных масел надо четко помнить принцип «не навреди». Применение эфирных масел требует знаний допустимых доз и концентраций, показаний и противопоказаний. Поэтому перед использованием эфирных масел желательно обратиться к врачу, тем более что в наше время многие медики признают и практикуют методы фитоароматерапии.Необходимость такой консультации связана еще и с тем, что многие эфирные масла обладают широким спектром действия, поскольку содержат большое количество разнообразных биологически активных веществ. Создавая нужную композицию (смесь) эфирных масел, надо опираться на знания их сочетаемости не только по характеру запаха, но и по воздействию на организм. Таким образом, созданные композиции должны обладать необходимыми качествами, эффективностью, надежностью и безопасностью.

Заключение

В начале XX века лекарственные растения составляли более 80% всех используемых лечебных средств. С развитием химии и биологи их несколько потеснили синтетические, антибиотические, гормональные препараты. В наши дни всесторонним исследованием лекарственных растений занимается фармакогнозия. Название этой науки происходит от двух греческих слов: «pharmakon» — лекарство, или яд и «gnosis» — знание.Однако, в настоящее время несмотря на значительные успехи в создании ценных синтетических медикаментозных препаратов, лекарства из растений по-прежнему занимают важное место в современной научной медицине.Стремительный прогресс науки позволил разгадать многие тайны природы, не уменьшив при этом ее сложности и красоты. В этой работе мы попытались проанализировать огромный и разнообразный опыт по лечению разных недугов, по поддержанию здоровья, красоты и молодости и пришли к выводу, что биологически активные вещества растений принципиально более родственны человеческому организму по своей природе, нежели синтетические препараты. В ходе длительной эволюции человек приспособился к их усвоению, они легче включаются в процесс жизнедеятельности, отсюда значительно большая их биодоступность. К тому же организм, уже приобретший устойчивость ко многим лекарственным препаратам активно реагирует на применение трав. Любое лекарственное растение – это целый набор химических соединений, каждое из которых само по себе, если не соблюдать правила приема, может оказать токсическое воздействие на орган или организм в целом. Вопрос только в дозе, ведь как говорил Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Список литературы

•Фитотерапия с основами клинической фармакологии под редакцией кукеса В. Г. – М.: Медицина, 1999 г.

•Лечебные настойки, капли, отвары из полевых и садовых цветов – Ростов н/Д.-: Феникс, 2005. Стр. 10, стр. 13.

•www. Med-lib/net/fito/index.php.

•Введение в фитотерапию (Серия “Мир медициныЭ) СПб; изд-во “ЛАНЬ”, 1999.

•zelapteka/literus/ru/pr_himsos.aspx 23.02.2012

•Химия, 10 класс. Профильный уровень: учебник для общеобразовательных учреждений/О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов.- М.: ОЛМА-Учебник: ОЛМА МЕДИА Групп, 2010. Стр. 392-402.

•Домашняя аптека. М.: изд-во ЭКСМО-Пресс, изд-во Лик пресс, 2001. Стр. 19-21.

•Саид – Шах Раиса

Вкусные лекарства на нашем столе. Пряности, специи, эфирные масла. – СПб.: ИД “ВЕСЬ”: 2002