Реферат Почва живая земля предлагает решение задачи подготовки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

гимназия № 19 имени Н.З.Поповичевой

Почва – живая земля

Выполнил:

Ученик 3 класса

Дьяков Никита

Руководитель:

Бельских Т.Н.

учитель начальных классов

Липецк 2011

Содержание

1. HYPERLINK «http://dssac.ru/soil.html» Почва, ее место и роль в природе.

2. HYPERLINK «http://dssac.ru/soil.html?start=1» Что такое почва?

3. HYPERLINK «http://dssac.ru/soil.html?start=2» Роль почвы в природе.

4. HYPERLINK «http://dssac.ru/soil.html?start=3» Роль почвы в жизни и деятельности человека.

5. HYPERLINK «http://dssac.ru/soil.html?start=4» Заключение.

6. Литература.

«Почва – живая земля»

Актуальность проекта.

В России имеется большое количество регионов с катастрофически деформированной природой, в которых происходит деградация почв. А почва, как и любая другая среда обитания, является важным условием существования жизни. Живые организмы, находящиеся в почве, как и сама почва, нуждаются в заботе и охране. Необходимо беречь почву от истощения, разрушения и загрязнения.

Реферат «Почва — живая земля» предлагает решение задачи подготовки к пониманию экологических проблем через организацию экспериментальной деятельности. Практическое использование данной разработки позволит сформировать реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

Цель: формирование естественнонаучных основ и экологических понятий.

Задачи:

1. Формирование представлений о почве как верхнем плодородном слое земли, её составе и значении.

2. Знакомство с «подземным царством», обитателями почвы, их особенностями, их ролью в формировании почвы.

3. Формирование понятия необходимости бережного отношения к почве и её обитателям, о значении почвенных животных в природе.

«Почва – живая земля»

«Есть на свете чудесная кладовая. Положишь в неё мешок зерна — а осенью смотришь: вместо одного в кладовой уже двадцать. Ведро картошки в чудесной кладовой превращается в двадцать ведер. Горсточка семян делается большой кучей огурцов, редиски, помидоров, моркови.

Видал ли ты когда-нибудь семечко с двумя крылышками? Дунешь на него — оно и полетело. А попадет такое семечко в чудесную кладовую, полежит — глядишь, где было крылатое семечко, стоит ветвистое дерево, да такое большое, что не обхватишь ( М. Пришвин).

С первыми солнечными лучами оживает природа и оживает жизнь на даче. Когда я был маленьким, то с удовольствием бегал босиком по зелёной мягкой травке между делянок.

Я стал подрастать и задал свой первый вопрос папе:

— А почему на нашей даче весной, как только стает снег, везде зелёная травка, а у соседей голая чёрная земля?

— Сынок, почва-это живая земля. Я люблю землю и не позволяю себе её резать, копать.

— А что такое почва и как она возникла?

-Изначально на поверхности нашей планеты были только скалы и скальные породы, богатые минералами. Под воздействием внешних факторов: солнца, дождей, ветра и атмосферного воздуха — эти твёрдые породы крошились, превращаясь в мелкие фракции. Они стали заселяться микроорганизмами, затем мхами и лишайниками. Прошли миллионы лет, прежде чем образовался питательный слой почвы, на котором могли расти растения.

Почва — это верхний плодородный слой Земли. Почва состоит из песка и глины, в ней имеются остатки растений (корней, листьев, стебельков), мелких животных. Из этих остатков образуется перегной. Перегной накапливается в верхнем слое почвы, поэтому этот слой темный. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее.

EMBED PowerPoint.Slide.8

-А зачем люди копают землю?

— В недалёком прошлом ученые, делая анализ поверхностного слоя и подпочвы, обнаружили, что нижний слой заключает больше минеральных частиц, и с тех пор укрепилось стремление вывернуть подпочву наверх, чтобы повысить плодородие. Глубокая вспашка укоренилась как единственно правильный вид обработки почвы. Но со временем при такой обработке почва истощается и приходится поддерживать её всё более увеличивающимися дозами удобрений.

— В чём же губительный эффект глубокой копки или вспашки?

— Глубокий оборот пласта уничтожает капиллярность почвы. Значит углекислота, которая тяжелее воздуха, не опускается по ним в подпочву для растворения минеральных частиц, а остаётся в поверхностном слое, выдавливая кислород. Корни растений испытывают стресс от дефицита кислорода.

Рыхлением такой почве не помочь. После первого полива или дождя она утрамбовывается ещё сильнее, а на поверхности образуется толстая воздушно и водонепроницаемая корка.

Почвенной влаги просто нет.

— Я недавно читал стихотворение Любы Чернышовой «Берёзы». Вот что она пишет:

Желтый лист в лесу кружится,

Тёплым ковриком ложится.

Встретив сильные морозы

С непокрытой головой,

Не простудятся берёзы,

Ноги спрятав под листвой.

— Вот видишь, сынок, как в природе всё продумано. Очень тяжело у леса отнять его мульчу, сгрести траву.

-А как на даче можно использовать мульчу?

— Вот ты уже обратил внимание, что у нас все проходы засеяны луговыми травами, в которых также растут одуванчики, белый клевер. Эти проходы всегда радуют глаз своей зеленью. В них в любое время можно походить босиком и также можно полежать на травке, заряжаясь от живой земли положительной энергией.

А вот в делянках, где у нас растут разные растения, мы последние 11 лет не копаем.

Осенью, почву делянок мы засыпаем органической мульчёй. Она одновременно является одеждой для почвы и кормом для почвенных микроорганизмов, которые готовят почву к весне.

Должен пояснить, сама мульча, лежащая на поверхности почвы делянок, ничего не рыхлит. Она создаёт оптимальные условия для «работяг» почвенной микрофлоры, которые только и занимаются рыхлением. Они на это запрограммированы Природой. Это их «святая» обязанность и работа, если хотите.

Под этим слоем всегда:

1. влажно, даже в лютую жару;

2. прекрасный газообмен между почвой и атмосферой;

3. нет резких перепадов температур, дневной и ночной;

4. происходит выделение углекислоты.

Это именно те четыре условия, при которых бактерии, споры грибов, черви и прочие плодотворно и безустанно «пашут». При разложении органики бактериями выделяется углекислый газ. Соприкасаясь с влагой почвы, образуется углекислота, которая в, свою очередь, доводит минералы почвы (азот, фосфор, калий и т. п.) до состояния усвоения их корнями растений. И растения «кушают». Но большую часть азотного питания растения получают из окружающего их воздуха. Отмирая, бактерии и микробы становятся пищей для более «прожорливых» червей. Пропуская через свою пищеварительную систему «умерших», почву, органику, черви преобразуют всё это в гумус. Проще говоря, на выходе пищеварительного тракта червей образовывается очень мелкий и питательный комочек субстрата. И все эти комочки скреплены между собой слизью тех же червей. Чем больше гумуса, тем почва плодородней.

Из этого следует, что плодородие почвы измеряется не запасом питательных веществ, а наличием и численностью в ней почвенной микрофлоры.

INCLUDEPICTURE «http://freemarketer.freemarketer.freemarket.ua/images_message/588/203814/625288/722956.jpg» \* MERGEFORMATINET

— А почему мы очень редко поливаем?

А потому что органическая мульча, лежащая на поверхности почвы, не только сохраняет влагу в ней, но и способствует накоплению атмосферного конденсата в почвенных пустотах, так как температура почвы под мульчёй намного ниже температуры окружающего воздуха. За счет этого перепада на почвенных пустотах оседает дневная и ночная роса. Вот поэтому поливы на нашей даче так редки.

— Папа, я видел у наших соседей мешочки с удобрениями. А почему мы не пользуемся удобрениями?

-Посмотри вокруг. Парки, аллеи, скверы полны зелени, но ведь там никто не копает, не сыплет минералку, не поливает, кроме дождей, а травка и деревья отлично растут. Учёными доказано, что 93-94% своего питания растения берут из окружающего воздуха и лишь 6-7% приходится на питание, которое они берут из почвы. Поэтому минерального питания в почве для любых растений хватит на много-много лет.

Вот давай покажем всем, какой урожай вырастает на нашей даче без использования минералки, применения лопаты, тяпки и даже плоскореза.

Мне только 9 лет, но то, чему учит меня папа, очень ценно. Его метод выращивания почвы позволяет получать на ней оптимальный урожай. Моя мама не проводит на грядках всё время, а отдыхает, ходит в лес за ягодой, ходит купаться со мной на Липецкое море.

У папы много единомышленников, которые общаются с ним на сайте dacha7.ru и в блоге «Дача 21 века».

Почва, как и любая другая среда обитания, является важным условием существования жизни. Живые организмы, находящиеся в почве, как и сама почва, нуждаются в заботе и охране. Необходимо беречь почву от истощения, разрушения и загрязнения.

Земля — наша кормилица. Поэтому о ней нужно заботиться постоянно, беречь её, делать все для повышения её плодородия. Там, где о почве заботятся, и урожаи собирают большие.

Почвы, как и другие природные элементы, нуждаются в охране и бережном отношении. Почва образуется в природе очень медленно: за 100 лет всего один сантиметр, а разрушается быстро. Под действием сильных ветров, потоков воды почва разрушается. Берегите почву, и она отблагодарит Вас хорошим урожаем.

Подготовлен проект закона «О почвах»

     Комитет по экологии подготовил к первому чтению проект Федерального закона «О почвах», внесенный Тамарой Злотниковой, Григорием Галазием, Анатолием Грешневиковым, Владимиром Костюткиным, Владимиром Тетельминым, Владимиром Вернигорой и Виктором Шевелухой. Законопроект, состоящий из 61 статьи, рассматривает почву как компонент окружающей среды, основу экосистем, жизнеобеспечения и жизнедеятельности человека, животных и растений. Охрана почв является главной задачей государственной политики в области охраны окружающей среды, здоровья и генетического фонда человека, безопасности и благополучия населения. Документ определяет право граждан на благоприятное состояние почв, компетенцию органов государственной власти и органов местного самоуправления в области охраны, рационального использования и сохранения плодородия почв.     В проекте закона изложены обязанности органов государственной власти и управления, определены пути государственного регулирования в области охраны почв, принципы финансирования почвоохранных мероприятий, использование платежей за землю, а также денежных средств, полученных в результате возмещения потерь сельскохозяйственного производства. Авторы законопроекта предлагают учитывать качество почв и степень их деградации при определении стоимости земельных участков, установлении льгот по взиманию налогов, разработке градостроительной и землеустроительной документации, при предоставлении и ликвидации прав собственности на землю, пользование и аренду участками. Законопроект устанавливает административную и уголовную ответственность за нарушение законодательства в зависимости от вида нарушений.

Литература

1. dacha7.ru

2. блог «Дача 21 века»

3.Журнал «Дом и сад для души» № 2,3,5 2010 год

4. Журнал « Дачный клуб» №12 2009г., № 1-12 2010 год.

PAGE

PAGE 3





Внимание, только СЕГОДНЯ!