Реферат По дисциплине Экономика предприятия На тему Реструктур

Реферат

По дисциплине: Экономика предприятия

На тему: Реструктуризация и санация (финансовое оздоровление) предприятия (организации)

Содержание

Структурная перестройка экономики и реструктуризация предприятия (организации)

Практика осуществления и эффективность реструктуризации субъектов хозяйствования

Санация (финансовое оздоровление) хозяйствующих субъектов

Список литературы

1. Структурная перестройка экономики и реструктуризация предприятия (организации)

Реструктуризация -процесс осуществления взаимосвязанных во времени организационно-экономических, правовых и технических мероприятий, направленных на изменение производственно-хозяйственной и управленческой структуры предприятий или организаций, а также формы собственности и организационно-правового статуса с целью преобразования их в полноценные субъекты предпринимательской деятельности, способных эффективно функционировать в условиях рыночной экономики.

Основные задачи реструктуризации предприятия и организации:

первое — обеспечить их выживание на определенное время;

второе — восстановить их конкурентоспособность на продолжительную перспективу.

В зависимости от масштабов выделяют частичную (ограниченную) и комплексную (всестороннюю) реструктуризацию.

Реструктуризация предприятий (организаций) имеет такие виды -управленческая, техническая, экономическая, финансовая, организационно-правовая.

Реструктуризация имеет две формы — оперативную и стратегическую.

Оперативная реструктуризация предприятия (организации) обычно осуществляется на протяжении 3-4 месяцев и предусматривает важное улучшение его (ее) деятельности. Последнее достигается проведением такого комплекса оперативных мероприятий.

Создание и выделение новых структурных подразделений.

Оперативное уменьшение дебиторской задолженности.

Уменьшение величины оборотных фондов посредством выявления и реализации излишних материальных запасов.

Сокращение объема основных фондов путем выявления и реализации неиспользуемых их элементов.

Отказ от долевого участия в других предприятиях (организациях) после предварительного анализа его эффективности.

Аналитическая оценка и прекращение вложений неэффективных инвестиций, кроме жизненно необходимых для предприятия.

Стратегическая реструктуризация предприятия (организации) направлена на обеспечение продолжительной его (ее) конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках. Для достижения последней необходимо четко определить стратегическую цель реструктуризации предприятия (организации). Всесторонне обоснованная цель реструктуризации конкретного субъекта хозяйствования должна быть сформулирована (в общем виде) так: продукция предприятия может отвечать текущему платежеспособному спросу. После этого разрабатывается стратегическая концепция развития субъекта хозяйствования, определяются направления и инструменты реализации поставленной цели.

Организационно-правовая реструктуризация предусматривает коммерциализацию и корпоратизацию деятельности, изменения в организационной структуре субъекта хозяйствования, изменение собственности на государственном предприятии (в учреждении).

Управленческая реструктуризация связана с подготовкой и переподготовкой персонала и ориентацией на конкурентоспособное функционирование предприятия (организации), предполагает современную маркетинговую, инновационную и техническую его (ее) политику.

Техническая реструктуризация ориентируется на обеспечение такого состояния предприятия, при котором оно достигает соответствующего уровня производственного потенциала, технологий, «ноу-хау», управленческих навыков, квалификации персонала, эффективных систем снабжения и логистики, то есть всего того, что дает ему возможность выйти на рынок с эффективной и конкурентоспособной продукцией.

Экономическая реструктуризация может обеспечивать уровень рентабельности производства (деятельности), соответствующий современным условиям хозяйствования. Это требует достижения определенного уровня текущих и капитальных затрат, гибкого ценообразования и достаточного объема продажи товаров.

Финансовая реструктуризация означает достижение субъектом хозяйствования такой структуры баланса, когда показатели ликвидности и платежеспособности удовлетворяют требования рынка, а также не существует проблем с выплатой кредитов и процентов по ним или с погашением других долговых обязательств.

Иногда становится необходимой частичная (ограниченная) реструктуризация предприятия (организации), которая осуществляется для восстановления его (ее) экономической и технической жизнедеятельности. Тогда предприятие устанавливает для себя определенные ориентиры. Такими ориентирами могут быть: уровень финансового левериджа, размер рабочего капитала, коэффициент покрытия долгов и т. п. Их практическое достижение обычно требует реструктуризации (переоформления) долгов, дополнительной эмиссии ценных бумаг, переоценки активов, снижения уровня дебиторской задолженности и др.

Комплексная (всесторонняя) реструктуризация охватывает: разработку новой организационной структуры субъекта хозяйствования; осуществление соответствующей продуктовой и технико-технологической политики; важные изменения в менеджменте и т. п. Такая реструктуризация обычно длится до трех лет.

Для обоснования форм, видов и масштабов реструктуризации необходимо предварительно тщательно проанализировать все направления деятельности предприятия по: критерию конкурентоспособности продукции, структуре затрат и прибыльности производства, охвату сегментов рынка и т. п.

Анализ возможных альтернатив:

если прибыльность производства определенной продукции не может быть восстановлена по причине ее низкого качества, устаревшей технологии, высокой себестоимости, низкого уровня использования производственной мощности и т. п., предприятие должно прекратить свое существование;

для ресурсов, которые высвобождаются (производственные мощности, ноу хау, управленческий и трудовой потенциал), определяются новые перспективные виды продукции, производство которых может обеспечить необходимую рентабельность вложенного капитала с учетом стоимости реструктуризации;

если эффективное производство не может быть восстановлено даже при реструктуризации технических условий и переквалификации персонала, данное производственное подразделение может быть ликвидировано, его активы проданы, а площади сданы в аренду.

Разрабатываемая стратегия реструктуризации конкретного предприятия может предусматривать:

уменьшение затрат и повышение производительности труда, снижение энергоемкости производства, усиление контроля качества продукции;

внедрение тщательно обоснованной новой технологии изготовления изделий;

модернизацию или замену производственного оборудования.

2. Практика осуществления и эффективность реструктуризации субъектов хозяйствования

Реструктуризация предприятий (организаций) осуществляется после занесения их в Реестр неплатежеспособных субъектов хозяйствования и углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности с выводами о возможных направлениях финансового оздоровления.

Проведение реструктуризации предприятия (организации) имеет такой порядок.

Предварительный анализ состояния неплатежеспособного предприятия.

Включение в Реестр неплатежеспособных предприятий и организаций.

Углубленный анализ технико-экономического и финансового состояния предприятия.

Обоснование концепции реструктуризации предприятия.

Разработка плана реструктуризации, бизнес-планов новых реорганизованных предприятий.

Осуществление организационно-экономических, правовых и технических мероприятий по реструктуризации.

Определение экономической эффективности реструктуризации предприятия.

Оценка результатов создания и функционирования новых организационно-правовых структур.

Концепция реструктуризации предприятия (организации) разрабатывается в зависимости от условий его (ее) хозяйственной деятельности и включает, как правило, разделы:

организационный;

производственный;

инвестиционный;

экономический;

внешнеэкономической деятельности;

управления персоналом;

социальный;

экологический.

Она содержит:

анализ влияния внешних и внутренних факторов на хозяйственную деятельность предприятия (организации);

выбор варианта (вида) реструктуризации субъекта хозяйствования;

обоснование стратегического развития предприятия (организации);

оценку возможностей преодоления препятствий в период реструктуризации;

разработку бизнес-плана реструктуризированного субъекта хозяйствования.

Возможны следующие варианты проведения реструктуризации предприятия (организации).

Объединение (слияние) предприятий с образованием нового юридического лица.

Выделение отдельных структурных подразделений для дальнейшей деятельности.

Выделение отдельных структурных подразделений с образованием нового юридического лица.

Создание государственной холдинговой компании с дочерними предприятиями.

Передача выделенных структурных подразделений в сферу управления другого управляющего органа.

Перепрофилирование предприятия (организации).

Выбор варианта реструктуризации осуществляется на основании оценки возможности реорганизации отдельных производственных подразделений и создания на этой базе самостоятельных предприятий. Критериями оценки можно принять:

а)уровень освоения новых рынков, который показывает, насколько быстро подразделение может изменить структуру сбыта продукции и преодолеть барьеры на пути ко вступлению на новые рынки;

б)уровень специфических производственных знаний и технологий, характеризующий глубину применения специфических научно-технических знаний в производственной деятельности подразделения, которое может отказаться от всего ассортимента продукции, изготовлявшейся ранее.

По этим критериям подразделения относят к одной из категорий предприятий, которые реорганизуются или ликвидируются.

Категория 1 — предприятие, которое легко реорганизуется. Подразделение быстро выходит на новые рынки. Доля специфических знаний невелика. Эти условия облегчают реорганизацию, и подразделение можно быстро превратить в самостоятельное предприятие.

Категория 2 — предприятия, потенциально поддающиеся реорганизации. Подразделение с возможностью освоения новых рынков, уровень специфических производственных знаний и технологий ДЛЯ

самостоятельного существования довольно значителен, что затрудняет изменение ассортимента продукции и соответственно производственного процесса.

Категория 3 — предприятие, трудно поддающееся реорганизации. Подразделение, для которого освоение новых рынков является трудным и которое имеет высокий уровень специфических производственных знаний и технологий. Без них невозможна структура кооперации и сбыта в пределах объединения.

Категория 4 — предприятие, подлежащее ликвидации. Подразделение с малой возможностью освоения новых рынков и невысоким уровнем специфических производственных знаний и технологий.

Проект плана реструктуризации конкретного субъекта хозяйствования может определить:

экономическое обоснование ее проведения;

предложения относительно форм и методов реструктуризации;

способы решения финансовых, социальных и других проблем, связанных с реструктуризацией;

затраты на проведение реструктуризации и источники их финансирования;

конкретные мероприятия, направленные на реализацию проекта реструктуризации.

Процесс реструктуризации предприятий (организаций) обычно охватывает комплекс соответствующих организационно-экономических мероприятий. Главные из них таковы.

Замена руководства фирмы.

Частичная или полная приватизация.

Частичное закрытие.

Проведение процедуры банкротства.

Разделение крупных предприятий на части.

Отделение от предприятий непрофильных структурных подразделений.

Выделение казенных предприятий или спецпроизводств.

Освобождение предприятий от объектов соцкультбыта.

Продажа (или сдача в аренду) части основных фондов предприятия.

Конверсия и диверсификация производства

Улучшение качества производимых товаров (работ, услуг).

Повышение эффективности маркетинга.

Уменьшение затрат на производство.

Внедрение новых прогрессивных форм и методов управления.

Сокращение численности занятых с обеспечением социальных льгот уволенным работникам.

Временное прекращение капитального строительства и продажа объектов незавершенного строительства.

Продажа лишнего оборудования, материалов и комплектующих изделий и т. п.

Отсрочка или списание долгов.

Поиск инвестиций и инвесторов.

Привлечение кредитов для финансовой реструктуризации.

В процессе преобразования структурных производственных подразделений в самостоятельные предприятия составляются отдельные балансы новых предприятий (юридических лиц), разрабатываются их уставы. Кроме того, обязательно рассматриваются вопросы:

а)закрытия отдельных производств;

б)консервации оборонных мощностей;

в)обеспечение необходимого уровня мобилизационной готовности;

г)социальной защиты работников предприятия и их трудоустройства;

д)передачи в коммунальную собственность объектов социальной инфраструктуры;

е)реструктуризации дебиторской и кредиторской задолженности.

Оценка эффективности проектов реструктуризации осуществляется по ожидаемым результатам улучшения финансово-экономического и экологического состояния предприятия за счет увеличения объемов реализации конкурентоспособной продукции, рационального использования ресурсов, ускорения оборота капитала, сохранения гарантий социальной защиты работников.

3. Санация (финансовое оздоровление) хозяйствующих субъектов

Санация (финансовое оздоровление) — это комплекс последовательных взаимосвязанных мероприятий финансово-экономического, производственно-технического, организационного и социального характера, направленных на выведение субъекта хозяйствования из кризиса и восстановления или достижения им прибыльности и конкурентоспособности.

Основным способом вывода предприятий из состояния неплатежеспособности является санация, то есть реорганизационная процедура, при которой собственниками предприятия-должника, его кредиторами или другими лицами ему предоставляется финансовая помощь.

Круг лиц, которые могут предоставить финансовую помощь предприятию-должнику, не ограничен. Однако ходатайство о проведении санации может быть подано лишь должником, собственником предприятия-должника и кредитором.

Ходатайство о проведении санации должно быть представлено в арбитражный суд.

Арбитражный суд удовлетворяет ходатайство о санации, если есть реальная возможность восстановить платежеспособность предприятия.

Например, суд убеждается в том, что финансовая помощь позволит предприятию-должнику расплатиться со своими поставщиками, а потом наладить производство своей продукции. Однако, если на протяжении 36 месяцев повторно подано заявление о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия, арбитражный суд не имеет права вынести определение о проведении санации.

Преимущественное право на участие в проведении санации предоставляется членам трудового коллектива данного предприятия, его собственникам и кредиторам.

В том случае, если желание принять участие в санации выразили члены трудового коллектива предприятия-должника и (или) его собственник, конкурс на участие в санации не объявляется, санация проводится данными лицами. В конкурсе на проведение санации могут принимать участие иностранные юридические лица.

В 7-дневный срок со дня вынесения определения о проведении санации участники санации обязаны выработать соглашение, в котором должны содержаться обязательства об удовлетворении требований всех кредиторов предприятия-должника в согласованные с ними сроки, предусмотренные сроки проведения санации и другие условия. Ответственность за выполнение обязательств перед кредиторами участники санации несут солидарно, если в соглашении не предусмотрено другое.

Санация должна проводиться в течение не более 18 месяцев.

По окончании 12 месяцев с начала санации должно быть удовлетворено не менее 40% общей суммы требований кредиторов.

Контроль за проведением санации осуществляет арбитражный суд, который вынес определение о ее проведении.

Так, арбитражный суд рассматривает заявления членов трудового коллектива предприятия-должника, его собственника или кредитора о неэффективности санации или о действиях участников санации, которые ущемляют права и интересы собственника предприятия-должника, его кредиторов или членов трудового коллектива.

Арбитражный суд на основе проверки заявления может принять решение вплоть до прекращения санации. В этом случае арбитражный суд выносит решение о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.

Если санация привела к положительным результатам: обязательства перед кредиторами выполнены, восстановлена платежеспособность предприятия, арбитражный суд выносит определение о завершении санации и прекращении производства в деле о несостоятельности (банкротстве) предприятия.

Список литературы

Экономика предприятия. (Учебное пособие) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. (2010г., 133с.)

«Экономика предприятия», Титов В.И. (2008г., 416с.)

Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. (2008г., 2-е изд., 319с.)

Экономика предприятия. Краткий курс. (Учебное пособие) Ильин А.И. (2007г., 236с.)

Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006г., 400с.)

HYPERLINK «http://text.tr200.biz» http://text.tr200.biz — скачать рефераты, курсовые, дипломные работы