Реферат Опека и попечительство. Патронаж

Заказ 1667

Реферат

HYPERLINK «http://sverka.decanat.ru./works.php?act=edit&wid=76072» Опека и попечительство. Патронаж

Содержание

Введение3

1. HYPERLINK «http://sverka.decanat.ru./works.php?act=edit&wid=76072» Опека и попечительство4

2.Патронаж11

Заключение14

Литература15

Введение

Каждый участник правовых отношений, в том числе и гражданин, должен обладать правосубъектностью. Правосубъектность складывается из двух составляющих: правоспособности и дееспособности.

Опека и попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их воспитания в семье, а также для защиты их прав и законных интересов.

Опека или попечительство устанавливаются соответствующим решением органа опеки и попечительства (органа местного самоуправления). Непосредственные функции по опеке (попечительству) выполняют назначаемые этими органами опекуны и попечители.

Попечительство в форме патронажа — форма обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять установленные законом обязанности.

Опека или попечительство устанавливаются соответствующим решением органа опеки и попечительства (органа местного самоуправления).

Отсюда вопрос HYPERLINK «http://sverka.decanat.ru./works.php?act=edit&wid=76072» опеки, попечительства и патронажа по-прежнему актуален.

1. HYPERLINK «http://sverka.decanat.ru./works.php?act=edit&wid=76072» Опека и попечительство

Каждый участник правовых отношений, в том числе и гражданин, должен обладать правосубъектностью. Она складывается из двух составляющих: правоспособности и дееспособности. Правоспособность — это способность индивида иметь права и нести обязанности. Ею наделен каждый человек с момента рождения. Дееспособность — это способность своими действиями приобретать права, принимать на себя обязанности и исполнять их.

Осуществление прав и обязанностей предполагает, что гражданин сознает значение и предвидит последствия своих действий, в том числе и те негативные последствия, которые связаны с совершением им неправомерных действий, невыполнением взятых им на себя обязательств. Это требует определенных знаний и жизненного опыта, поэтому закон связывает наступление дееспособности в полном объеме с достижением определенного возраста.

В гражданском праве он равен 18 годам. Гражданин, достигший этого возраста, вправе самостоятельно осуществлять весь объем прав и обязанностей, закрепленный в законе.

Хотел бы подчеркнуть, что дееспособность не является естественным свойством человека. Возраст гражданского совершеннолетия определяется законом и различается в различных правовых системах. В последние годы в зарубежных государствах наблюдается тенденция к снижению этого возраста.

Закон допускает также частичную дееспособность. Действительно, было бы неразумно применять одинаковые ограничения и запреты к пятилетнему ребенку и подростку 16-ти лет. Частично дееспособными признаются лица в возрасте от 14 до 18 лет (упомяну, это одна из новелл ГК РФ 1995 года.

Ранее частично дееспособными признавались лица в возрасте от 15 до 18 лет). Частично дееспособный гражданин в соответствии с ГК РФ вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком или другими доходами, совершать мелкие бытовые сделки, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, а также осуществлять другие действия, предусмотренные законом (ст.26 ГК РФ). Более серьезные сделки они могут совершать с согласия своих законных представителей, к которым относятся родители, усыновители и попечители.

Лица, не достигшие 14-ти лет, признаются в гражданском праве недееспособными. Однако 14 лет — это довольно большой временной промежуток, в течение которого сознание ребенка значительно меняется. Поэтому закон выделяет в данном периоде два промежутка: 1) с рождения до 6 лет, и 2) с 6 до 14 лет. Дети, чей возраст соответствует первому промежутку, признаются полностью недееспособными. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение ими выгоды, сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителем, законным представителем или с согласия последних третьим лицом для свободного распоряжения.

Иные сделки за малолетних совершают от их имени представители — родители, усыновители или опекуны. Указанные лица несут имущественную ответственность за вред, причиненный малолетним, если не докажут, что вред был причинен не по вине законных представителей.

Возможность осуществления своих прав и обязанностей неотчуждаема.

Гражданин может быть ограничен в дееспособности только в случаях, предусмотренных законом, и только по решению суда. Такая возможность предусмотрена в ст. 30 ГК для граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами, если они ставят свою семью в тяжелое материальное положение. По решению суда над таким гражданином устанавливается попечительство, и он может совершать сделки по распоряжению имуществом, получать доходы и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение дееспособности и установленное над гражданином попечительство.

Достижение гражданином 18-ти лет не является единственным условием признания его дееспособным. Для того чтобы максимально полно реализовывать свои права и исполнять обязанности гражданин должен быть психически вменяем. Отсутствие этого фактора ведет к признанию гражданина недееспособным решением суда и к установлению над ним опеки. Все сделки от лица гражданина, признанного недееспособным осуществляют его опекуны.

Возможна также ситуация, когда гражданин, будучи полностью дееспособным, тем не менее, не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права и обязанности по состоянию здоровья. В этом случае по просьбе гражданина над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.

Опека и попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их воспитания в семье, а также для защиты их прав и законных интересов.

В отличие от усыновления эти формы семейного воспитания детей являются временными. Их установление не порождает приравнение принятого на воспитание ребенка в правах к родному. Опека устанавливается над детьми, не достигшими четырнадцати лет, попечительство – над детьми от четырнадцати до восемнадцати лет.

Опека или попечительство устанавливаются соответствующим решением органа опеки и попечительства (органа местного самоуправления). Непосредственные функции по опеке (попечительству) выполняют назначаемые этими органами опекуны и попечители.

Опекун (попечитель) должен быть назначен не позднее месяца с момента, когда органу опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки или попечительства, т.е. с момента, когда данный орган узнал, что ребенок остался без попечения родителей.

Для своевременного выявления таких детей закон (ст. 122 СК РФ) обязывает должностных лиц учреждений и граждан, располагающих сведениями об утрате детьми родительского попечения, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Опекун (попечитель), как правило, назначается по месту жительства (нахождения) ребенка. В исключительных случаях, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств (например, когда ребенок уже проживает в семье лица, желающего стать его опекуном), опекун (попечитель) может быть назначен по месту своего жительства.

Опекуном (попечителем) может быть назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин и только с его согласия. Согласие самого подопечного не требуется, но в случаях, когда это возможно (по возрасту, развитию, состоянию здоровья), его желание выявляется и учитывается, хотя само по себе не является обязательным условием для назначения конкретного гражданина опекуном (попечителем) ребенка. На практике опекунами (попечителями), как правило, назначаются родственники ребенка.

При назначении гражданина опекуном (попечителем) учитываются его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, отношения, существующие между ним и ребенком, а также отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя).

Ни при каких условиях не могут быть опекунами и попечителями:

– граждане, лишенные родительских прав (ст. 35 ГК РФ);

– ограниченные в родительских правах;

– бывшие опекуны (попечители), отстраненные от выполнения своих обязанностей;

– бывшие усыновители при отмене усыновления по их вине;

– граждане, страдающие хронических алкоголизмом, наркоманией или иными хроническими заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка либо являются опасными для самого ребенка (ст. 146 СК РФ). Перечень таких заболеваний установлен постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542.

Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка установлены в СК РФ и ГК РФ.

Опекуны (попечители) в отношении воспитания подопечного ребенка выполняют все те обязанности, которые возлагаются законом на родителей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка, его образовании, защищать его права и интересы (ст. 150 СК РФ).

Опекуны (попечители) обязаны также проживать вместе со своими подопечными, поскольку только в этом случае ребенок получает воспитание в семье (ст. 36 ГК РФ). Закон допускает в исключительных случаях раздельное проживание попечителя и подопечного, достигшего шестнадцати лет, но только с разрешения органа опеки и попечительства и при условии, если раздельное проживание не отразится на воспитании несовершеннолетнего, защите его прав и интересов.

Функции опекунов и попечителей различаются лишь в отношении выполнения ими обязанностей по защите имущественных прав и интересов подопечных. Дело в том, что ребенок моложе четырнадцати лет является полностью недееспособным, поэтому опекун сам совершает все сделки и другие юридически значимые действия от его имени, но в его интересах. Несовершеннолетние от четырнадцати до восемнадцати лет обладают частичной дееспособностью, и они сами вправе совершать все необходимые сделки, но с согласия попечителя (ст. 25 и 27 ГК РФ). Попечители оказывают своим подопечным содействие при осуществлении ими своих прав и выполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за деятельностью опекунов и попечителей.

Опекун не вправе без получения предварительного согласия этих органов совершать сделки по отчуждению имущества подопечного (продажа, обмен, дарение, сдача в наем, в залог и др.), отказаться от принадлежащих подопечному имущественных прав (от принятия наследства, от взыскания долга и др.), производить раздел имущества подопечного и выдел из него доли (в том числе жилого помещения, собственником или сособственником которого является подопечный), а также совершать другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ). Указанные ограничения распространяются и на попечителя при даче им согласия на совершение сделок его подопечным по распоряжению имуществом.

Опекуны (попечители), их супруги и близкие родственники не вправе также совершать сделки с самим подопечным, за исключением безвозмездных сделок, направленных к выгоде подопечного (например, подарить ему какую-либо вещь).

Обязанности по воспитанию ребенка, защите его личных и имущественных прав и интересов опекуны (попечители) исполняют безвозмездно. На содержание подопечных детей опекунам (попечителям) выплачиваются денежные средства по нормам, установленным для содержания в государственных детских учреждениях детей, оставшихся без попечения родителей.

Действия опекунов и попечителей могут быть обжалованы (в том числе и самим подопечным) в органы опеки и попечительства, их назначившие. В случаях если будет установлено, что опекуны (попечители) уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют своими правами, используют свои опекунские полномочия в корыстных целях или оставили подопечных без надзора и необходимой помощи, опекуны (попечители) отстраняются от выполнения своих обязанностей. За оставление подопечного без помощи, а также в случае жестокого обращения с ним опекуны (попечители) могут быть привлечены к уголовной ответственности (ст. 125 и 156 УК РФ).

Опекун (попечитель) может быть также освобожден от выполнения своих обязанностей. Основаниями для освобождения являются:

– возвращение ребенка родителям;

– усыновление ребенка;

– помещение ребенка в воспитательное или другое детское учреждение на полное государственное обеспечение;

– личная просьба опекуна (попечителя), но только мотивированная уважительными причинами (болезнь, изменение семейного и имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и др.).

Отстранение или освобождение опекуна (попечителя) на основании решения органа опеки и попечительства от выполнения его обязанностей прекращает отношения по опеке (попечительству).

Опека прекращается без вынесения официального решения по достижении ребенком четырнадцати лет (заменяется попечительством). Попечительство прекращается автоматически по достижении ребенком восемнадцати лет или в случаях приобретения им полной дееспособности до достижения этого возраста (при вступлении несовершеннолетнего в брак или при его эмансипации).

Опека и попечительство прекращаются и в случае смерти опекуна (попечителя) или подопечного.

2.Патронаж

Патронаж — форма попечительства, устанавливаемая органом опеки и попечительства над совершеннолетним дееспособным гражданином который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права (см. HYPERLINK «http://www.unibase.ru:81/kodprof?d&nd=9027690&prevDoc=901870437&mark=15N7O730000OJD0B8G67E000R1AS1HSIJU80GSP77C000002D3VVVPI8» \l «I0» \t «_top» статью 41 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации).

Попечительство в форме патронажа — форма обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять установленные законом обязанности.

Подопечные — лица, в отношении которых либо их имущества установлена опека (попечительство).

Подопечные, находящиеся под патронажем, — совершеннолетние дееспособные лица, в отношении которых установлено попечительство в форме патронажа.

Статья 1 настоящего Закона дополнена абзацами шестнадцать, семнадцать, восемнадцать и девятнадцать следующего содержания:

1.Патронат — воспитание и оказание необходимой помощи нуждающимся в государственной защите детям, осуществляемые в формах патронатного воспитания либо социального патроната.

2.Патронатный воспитатель — совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее воспитание и защиту прав и законных интересов ребенка на основании договора с уполномоченной службой (организацией) по патронату о патронатном воспитании или о социальном патронате.

3.Патронатное воспитание — форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в семью патронатного воспитателя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями) ребенка, уполномоченной службой (организацией), патронатным воспитателем.

4.Социальный патронат — оказание необходимой помощи уполномоченной службой (организацией) в воспитании и защите прав ребенка, находящегося в семье, но признанного в установленном порядке нуждающимся в государственной защите.

Патронаж над дееспособными гражданами устанавливается:

1. По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.

2. Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина.

3. Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, осуществляется его попечителем (помощником) с согласия подопечного.

4. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается по требованию гражданина, находящегося под патронажем.

Попечитель (помощник) гражданина, находящегося под патронажем, освобождается от выполнения лежащих на нем обязанностей в случаях, предусмотренных статьей 39 настоящего Кодекса.

Попечительство может устанавливаться не только над частично или ограниченно дееспособными гражданами, но и над дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, например, над инвалидами по зрению.

Такая форма попечительства именуется патронажем (ст. 41 ГК). Попечитель над совершеннолетним дееспособным гражданином назначается органом опеки и попечительства с согласия совершеннолетнего и осуществляет свои функции на основании договора поручения либо договора о доверительном управлении. Договор заключается попечителем с лицом, над которым учреждается патронаж.

Заключение

Опекуны (попечители) в отношении воспитания подопечного ребенка выполняют все те обязанности, которые возлагаются законом на родителей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка, его образовании, защищать его права и интересы (ст. 150 СК РФ).

Функции опекунов и попечителей различаются лишь в отношении выполнения ими обязанностей по защите имущественных прав и интересов подопечных.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль над деятельностью опекунов и попечителей.

Обязанности по воспитанию ребенка, защите его личных и имущественных прав и интересов опекуны (попечители) исполняют безвозмездно.

Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается по требованию гражданина, находящегося под патронажем.

Договор заключается попечителем с лицом, над которым учреждается патронаж.

Литература

1.Гражданское право. Учебник. / Под ред. проф. Сергеева А.П. и Толсстого Ю.К. М., 2002.

2.Ершова Н.М. Опека, попечительство, усыновление. М., 2004.

3.Психически больной и гражданский закон. / Под ред. проф. Иванова А.Н. М., 2002.

4.Рясенцев В. Вопросы представительства в гражданском праве. // Российская юстиция, 2006, № 6.

5.Чефранова Е. Применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства. // Российская юстиция, 2006, №10.

Нормативный материал:

6.Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2000, № 7.

7.Бюллетень Верховного Суда РФ, 2001, №2.

8.Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 2003, №6.

9.Гражданский кодекс РФ. М., 2000.

10.Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. М., 1992.

11.Конституция Российской Федерации. М., 1993.

12.Семейный кодекс РФ. Ростов-на-Дону, 2000.

13.Собрание Законодательства Российской Федерации, 1996, №19.

Ершова Н.М. Опека, попечительство, усыновление. М., 2004.

Рясенцев В. Вопросы представительства в гражданском праве. // Российская юстиция, 2006, № 6.

Гражданское право. Учебник. / Под ред. проф. Сергеева А.П. и Толсстого Ю.К. М., 2002.

Чефранова Е. Применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства. // Российская юстиция, 2006, №10.

Гражданский кодекс РФ. М., 2000.

PAGE

PAGE 2