Реферат Музей космонавтики

Министерство образования и молодежной политики ЧР

Управление образования администрации г. Чебоксары ЧР

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 36 города Чебоксары»

Реферат

Музей космонавтики

летчика – космонавта СССР

Андрияна Григорьевича Николаева

Автор:

Журавлева Надежда Петровна,

учитель чувашского языка

Чебоксары-2011

Содержание

Введение 3

Основная часть 4

Заключение 7

Список использованных источников и литературы 8

Приложение 9

Введение

Село Шоршелы (по-русски «Светлые ключи») стоит на взгорье, у тихой речки Цивиль, а совсем рядом протекает величавая Волга. На краю села, у обрыва, стояла некогда деревянная церковь, в которой позже разместилась сельская школа. В здании этой школы 14 декабря 1972 года открыт Шоршелский музей космонавтики, в начале как школьный музей, а в сентябре 1978 года он преобразован в филиал Чувашского республиканского краеведческого музея.

14 декабря 2010 года уникальному музею космонавтики в селе Шоршелы исполнилось 38 лет. За это время музей посетили туристы со всех континентов мира. В музее проводились увлекательные экскурсии, тематические лекции, где посетители музея познакомились с новыми достижениями науки и техники в области исследования космического пространства. Также разрабатываются новые проекты по развитию музейного дела на селе…

Музей космонавтики

летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева

Шоршелский музей космонавтики начал свое существование как школьный музей космонавтики по инициативе директора Шоршелской школы Михаила Яковлевича Гаврилова. Официально школьный музей космонавтики был открыт в присутствии почетных гостей, в том числе Андрияна Григорьевича Николаева 14 декабря 1972 года. В то время в фондах музея было около 350 экспонатов.

Ввиду большого наплыва туристов, 1 сентября 1978 года школьный музей был передан под ведомство Министерства культуры ЧАССР и стал работать как филиал Чувашского республиканского краеведческого музея.

В 1985 году в музее проведена реэкспозиция. Перенесен и отреставрирован дом Николаевых во двор музея, построен павильон для автомобиля «ЗИС – 110», на котором встречали Андрияна Николаева после первого космического полета в Чувашии, оформлены 4 экспозиционных зала.

В апреле 1993 года музей стал филиалом Чувашского национального музея.

15 сентября 1999 года, в дни празднования 70-летия со дня рождения летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева, президентом Чувашской Республики Н.В.Федоровым и А.Г.Николаевым в торжественной обстановке был заложен первый блок в фундамент нового здания. Здание, оригинальное и красивое по проекту, расположено с западной стороны парка им. А.Г.Николаева в центре с.Шоршелы.

Со 2 ноября 2001 года музей стал работать в новом здании. В Шоршелах появилось здание необычной конструкции и необыкновенной красоты. (Приложение №1) В день открытия нового музея в книге отзывов Президент ЧР Н.В.Федоров оставил такую запись:

«… Надеюсь, что Шоршелский музей космонавтики, сыграет новую роль в познании Вселенной, станет олицетворением человеческого Подвига и Достижения технической мысли. А занятия в астрономическом классе, оснащенном необходимым оборудованием, помогут детям не только глубже изучать астрономию и географию, но и научат их мечтать добиваться высоких целей…».

В новом здании оформлены 4 экспозиционных зала и открыт астрономический класс с планетарием. Экспозиция музея расположена в 5 залах общей площадью более 200 кв.м. и объединена по отдельным темам: Первый зал — «От школьной парты до космического старта». Посвящен школьным и студенческим годам А. Г. Николаева. (Приложение №2) Второй зал — «Космос-дорога без конца». Экспозиция знакомит посетителей с материалами, рассказывающими о подготовке А. Г. Николаева к космическому полету, учебе в Академии им. Н.Е. Жуковского, полетах в космос. (Приложение №3) Третий зал — «Здравствуй, Земля!». В зале собраны документы, освещающие общественно-политическую деятельность А. Г. Николаева. (Приложение №4) Четвертый зал – Астрономический и географический класс. Этот зал занимает центральное место в музее. Пятый зал — «Претворение идей К.Э. Циолковского». Выставлены фотографии и труды основоположника космонавтики К.Э.Циолковского и пионеров космоса. Установлен стационарный планетарий.

В октябре 2006 года музей стал работать как ГУК «Мемориальный комплекс летчика – космонавта СССР А.Г. Николаева». (Приложение №5) В этот комплекс входят стела – ракета, (Приложение №6) бронзовый бюст А.Г.Николаева, (Приложение №7) сад – парк им. А.Г. Николаева, (Приложение №8) Музей космонавтики, (Приложение №1) дом – музей Николаевых, (Приложение 9) часовня, где похоронен дважды Герой Советского Союза, летчик – космонавт СССР А.Г.Николаев. (Приложение №10) Большой интерес у посетителей вызывает Дом-музей Николаевых, в котором прошли детские и школьные годы будущего космонавта.

В настоящее время в фондах музея около 5500 экспонатов. В музее имеются такие уникальные экспонаты как спускаемый аппарат космического корабля «Восток», космическая одежда, личные вещи летчика – космонавта СССР А.Г.Николаева, космический скафандр Героя России летчика – космонавта Н.М.Бударина и др. (Приложение №11)

Почти в каждый приезд в Чувашию, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ, депутат Государственной Думы РФ V созыва Н.М. Бударин не оставляет без внимания Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. 30 марта Николай Михайлович вручил щедрый дар музею космонавтики в Шоршелах. Поступили в фонды музея около 100 предметов. Это – личные вещи Героя, побывавшие с ним в космосе во время полета: космическая одежда, бортовая документация, образцы космической пищи, флаг РФ, Конституция ЧР и флаг ЧР, предметы личной гигиены и т.д. (Приложение №12, №13)

Благодаря стараниям летчика-космонавта РФ, депутата Госдумы РФ, нашего земляка Н.М. Бударина, в Мемориальном комплексе летчика-космонавта А.Г. Николаева появился новый экспонат – спускаемый аппарат космического корабля «Союз-ТМА», в котором Н.М. Бударин вернулся в мае 2003 года с третьего космического полета.

В спускаемом аппарате находятся места для космонавтов, системы жизнеобеспечения, управления, парашютная система.

масса спускаемого аппарата – 2,8 т,

максимальный диаметр – 2,2 м,

длина – 2,16 м.

Передача спускаемого аппарата музею состоялся в торжественной обстановке после его установки в специальном помещении.

В музее проводятся интересные встречи с летчиками — космонавтами, знатными земляками, действует кружок «Юных экскурсоводов». Содержательные выставки знакомят туристов с достижениями науки и техники в области исследования космического пространства.

5-го сентября в с. Шоршелы прошел ежегодный районный эстафетный легкоатлетический пробег «Космическая миля» памяти А.Г. Николаева. Участвовали учащиеся 5-11 классов, студенты и взрослые. (Приложение №14)

В этот день каждый посетитель музея смог познакомиться с презентацией документального фильма «Звездный Сокол Чувашии» и новой выставкой «Чувашский Сокол». Специально подготовленные сотрудниками музея к 80-летию со дня рождения А.Г. Николаева.

На этот праздник также приехали члены Союза радиолюбителей России. Поддерживали радиосвязь с другими радиолюбителями. Преподнесли дочери космонавта Елене Андрияновне Майоровой диплом от Союза радиолюбителей России. (Приложение №15)

29-го сентября на территории Музея космонавтики появилось новое дерево. От семьи брата космонавта Ивана Григорьевича Николаева тую посадили супруга И. Г. Николаева и сын Сергей, который к 80-летию дяди Андрияна написал прекрасную книгу памяти и воспоминаний “Наследие Космонавта — 3”. (Приложение №16)

За 38 лет работы музей посетило около 2 миллионов туристов. Музей посещали не только жители со всех концов нашей страны, но и многочисленные делегации из – за рубежа.

Ежегодно, 14 декабря, в музее проводится День дарения. В 2010 году 14 декабря музею космонавтики в селе Шоршелы исполнилось 38 лет. По традиции, в этот день проходил День дарения. На мероприятии присутствовали: глава Шоршелского сельского поселения – Григорьев В.И., основатель музея космонавтики – Гаврилов Михаил Яковлевич, первый экскурсовод музея – Ефимова Н.А. и другие. (Приложение №17)

Экскурсию по музею для гостей провели юные экскурсоводы, кружковцы подготовили приветствие. (Приложение №18) А для всех посетителей музея в этот день был свободный просмотр документального фильма «Звездный Сокол Чувашии».

И, как всегда, фонды музея пополнились новыми предметами музейной ценности. А помогли в этом музею гости праздника и жители села, за что им были вручены благодарственные письма.

Заключение

Большой объем работы был сделан музеем за эти годы. В 2010 году, например, Мемориальный комплекс совместно с АСК «Байконур-Чебоксары» принял активное участие на XII Всероссийском музейном фестивале «Интермузей-2010» с программой «ЧУВАШИЯ КОСМИЧЕСКАЯ». Мемориальный комплекс был удостоен диплома участника фестиваля и специального приза Оргкомитета «За успешный дебют». В свою очередь, президент АСК «Байконур-Чебоксары» В.П.Тихонов был отмечен Дипломом «Лучшему спонсору фестиваля Интермузей 2010» за содействие выставке «ЧУВАШИЯ КОСМИЧЕСКАЯ».

Помимо встреч туристов и проведения тематических экскурсий научно-просветительский отдел комплекса принимает участие в различных Всероссийских и республиканских музейных конкурсах и фестивалях. Поддерживается тесная связь со школой: проводятся лекции с учащимися на тему «Космонавтика», викторины и, конечно же, занятия в кружке «Юный экскурсовод». А с 2011 года в работу включится кружок «Астроном и Я». Помимо теоретических занятий, предполагается практическое использование телескопов и школьного планетария.

Набирает обороты проект «Рассвет Отечественной космонавтики» — это серия научно-популярных фильмов. В этот проект уже вошел фильм «Звездный Сокол Чувашии». К 50-летию формирования первого отряда космонавтов вышла в свет вторая часть трилогии «Они были первыми». С третьей частью под рабочим названием «Он всех позвал нас в космос» все желающие смогут познакомиться в ГОД РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ, который объявлен в России в 2011 году. И, конечно же, этот год будет посвящен 50-летию первого полета человека в космос.

Открытие нового здания музея космонавтики имеет большое значение в деле нравственно-патриотического воспитания молодежи. Проведение встреч, занятий со школьниками позволит полнее познакомить посетителей музея с достижениями космонавтики, окажет огромное влияние на формирование у юношей и девушек активной жизненной позиции, становление гражданственности подрастающего поколения.

Список использованных источников и литературы

Антонова З.С., Рымшина Н.Е. «Шоршелский музей космонавтики»

И. П. Прокопьев. Живая легенда. – Чебоксары, 2007

Краткая чувашская энциклопедия

Сергей Николаев. Наследие космонавта – 3. – Чебоксары, 2009

Энциклопедия космонавтики

Приложение №1. Музей космонавтики

Приложение №2. Первый зал «От школьной парты до космического»

Приложение №3. Второй зал «Космос – дорога без конца»

Приложение 4. Третий зал «Здравствуй, Земля!»

Приложение №5. Мемориальный комплекс летчика – космонавта СССР А. Г. Николаева

Приложение №6. Стела – ракета

Приложение №7. Бронзовый бюст А. Г. Николаева

Приложение №8. Сад – парк А. Г. Николаева

Приложение №9. Дом – музей Николаевых

Приложение №10. Часовня в селе Шоршелы

Приложение №11. Космическая одежда и личные вещи А. Г. Николаева

Приложение №12. Летчик – космонавт Н. М. Бударин дарит музею свою космическую одежду

Приложение №13. Космическая одежда и личные вещи летчика – космонавта Н. М. Бударина

Приложение №14. Легкоатлетический пробег «Космическая миля»

Приложение №15. Дочь космонавта Е. А. Майорова

Приложение №16. От семьи брата космонавта Ивана Григорьевича Николаева тую посадили супруга И. Г. Николаева и сын Сергей

Приложение №17. День дарения

Приложение №18. Приветствие кружковцев

Викторина

1. Где родился А.Г. Николаев? (Шоршелы, Марпосадский р-н)

2. Сколько полетов в космос он совершил? (Два)

3. Как называлась ракета, на которой он совершил первый полет? (Восток)

4. Как называется книга нашего земляка о Николаеве и кто ее автор?

( Юхма Миши)

5.Какая школа в Чебоксарах носит имя А.Г. Николаева? (10)

6. Назовите первую женщину-космонавта, жену А. Г. Николаева. (Валентина Терешкова)

7. Летательный аппарат, на котором летала баба-Яга. (Ступа)

8. Как называется наука, изучающая небесные тела? (Астрономия)

9. Как звали собак, которые первыми вернулись из космоса? (Белка и Стрелка)

10. Перечислите планеты солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс, Земля, Юпитер, Уран, Сатурн, Нептун, Плутон)

11. Как звали человека, первым полетевшего в космос? (Юрий Гагарин)

12. Летательный аппарат, на котором летают инопланетяне (Тарелка)

13. Как называется космодром, с которого в космос поднимаются русские ракеты? Где он находится? (Байконур, в Казахстане)

PAGE

PAGE 16



Страницы: 1 | 2 | Весь текст