Реферат Как устроен язык жестов и чем он отличается от обычного

ГБОУ Гимназия №1505

«Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория»

Реферат

Как устроен язык жестов и чем он отличается от обычного языка?

Автор: ученица 9 класса «Б»

Малькова Александра

Руководитель: В.В. Глебкин

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Основные понятия………………………………………………………………….4

Глава 2. История появления языков жестов………………………………………………..5

Глава 3. История изучения языков жестов…………………………………………………6

Глава 4. Применение…………………………………………………………………………6

Глава 5. Лингвистика языков жестов………………………………………………………..7

Глава 6. Сравнение жестовых и звуковых языков………………………………………….8

Заключение ……………………………………………………………………………………9

Список литературы………………………………………………………………………….10

Аннотация: Моя исследовательская работа заключается в том, чтобы найти различия между языком жестов и обычным языком, или различия между вербальной и невербальной коммуникацией. Областью языков занимается наука семиотика или семиология (греч – знак, признак) – наука, исследующая свойства естественных и искусственных языков. Ю. М. Лотман понимал под термином семиотика – науку о коммуникативных системах и знаках, используемых во время общения. Семиотика выделяет три основных аспекта:

Синтаксис – наука о словосочетаниях и предложениях

Семантика рассматривает отношение знаков к обозначаемому предмету.

Прагматика исследует проблемы интерпретации знаков теми, кто их использует, их полезности и ценности для интерпретатора.

Задача: Одной из моих задач является объяснение того, как язык жестов устроен и чем он отличается от обычного языка.

Актуальность: я считаю, что мой реферат актуален, так как язык жестов является неотъемлемой частью жизни многих людей, и я, надеюсь, что с помощью моего исследования многие люди узнают больше о языке жестов и поймут его значимость.

Предмет исследования: язык жестов

Объект исследования: люди, использующие язык жестов

Практическая значимость полученных результатов: Результаты исследования будут полезны практикантам и учителям психологии при практических занятиях с учениками, а также ученикам при понимании аспектов невербальной коммуникации.

Обзор литературы: В процессе исследования моим литературным подспорьем являются книги, например, Г. Е. Крейдлина «Невербальная семиотика. Язык тела и естественный язык» и М. А. Кронгауза «Семиотика или азбука общения».

Теоретическая разработанность: Многие годы ученые исследуют сходства и различия вербальной и невербальной коммуникации. После окончания школы многие молодые люди поступают на филологические факультеты, это нам доказывает, что интерес к языкам еще не утерян. В институтах у студентов филологических факультетов есть огромный выбор, чьи лекции им посещать. Огромный труд в эту область науки внес Г. А. Ткаченко, прочитав немалое количество лекций в аудиториях институтов. Его лекции опубликованы во многих тематических журналах. Также многие ученые пытаются найти причину возникновения языка жестов. Изучая механизм устройства языка жестов, ученые наблюдают за изменениями в этой науке, внесенными самим человеком в разные эпохи. Разбирая одну область языка жестов, эксперты должны классифицировать ее по эпохам, настроению, значению.

Гипотеза: Ученые только догадываются, какова была причина возникновения языка жестов. Может, изначально, это был секретный шифр. А когда он потерял свою секретность, его начали использовать как способ общения. Также его предназначение могло не измениться ни разу, язык жестов мог изначально служить способом общения между разными народами. Но пока можно только догадываться, как язык жестов появился, каковы были причины его возникновения.

ГЛАВА 1

В первой главе я расскажу об основных понятиях, которые являются наиболее важными для моей работы.

Первые определения, которые необходимо дать – это определения языка и языка жестов.

Язык – это знаковая система, соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание).

Человеческие языки делятся на несколько видов:

1.естественные человеческие языки

Языки, возникшие в процессе развития человечества

2. искусственные языки для общения людей (эсперанто и другие)

Языки, специально созданные людьми. Самым ярким примером является эсперанто.

Эсперанто – самый распространенный искусственный язык, составленный из нескольких языков, взяв самое универсальное из них. Он призван служить универсальным международным языком.

3. жестовые языки глухих

Специально созданные языки для людей с ограниченными возможностями. Основное их отличие от естественных языков в том, что они основаны на разных типах коммуникаций.

Следующие важные понятия – это вербальная и невербальная коммуникации.

Вербальная коммуникация – это способ общения людей. К числу вербальных средств относится как устная, так и письменная речь. С помощью вербального общения передается огромное количество информации.

Невербальная коммуникация – это общение без слов. Основными средствами являются жесты, мимика, различные сигнальные и знаковые системы.

Естественные языки называются первичными, а искусственные языки вторичными. В первичных языках сигналы непосредственно обозначают смыслы. Во вторичных языках сигналами закодированы определенные слова, а уже за словами мы понимаем смыслы.

Например, мимика – это первичный язык, потому что мимические сигналы обозначают наши чувства.

Язык жестов является вторичным языком, и именно его изучению посвящена моя работа.

Глава 2.

В этой главе я хочу рассказать об истории появления и распространения языка жестов в разных странах и его приведения к единому международному языку.

В 18 веке глухой учитель Лоран Клерк из Франции, последователь метода аббата де л’Эпе, приехал в США для создания там первой школы для глухих (но первая школа в США откроется только в 1817 в Хартфорде штат Коннектикут). Идеи теории и практики обучения Клерка развил пионер американской сурдопедагогики Томас Галлодет. В знак заслуг Галлодета в 1973г в Вашингтоне был открыт Галлаудетский университет для глухих, в котором обучали студентов с нарушением слухового аппарата из разных стран.

Успех французской и немецкой школ для глухих способствовали распространению подобных учреждений в других странах. При разработке новых методик заимствовались либо только идеи (примером служит Англия), либо вся методика целиком.

Первая такая школа в России открылась в 1806 г. в Павловске и работала по французской методике. В Москве же школа для глухих открылась в 1860 г и работала по немецкой методике. В СССР HYPERLINK «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA» \o «Русский жестовый язык» жестовый язык распространялся централизовано через создание школ и учреждений для глухих. В современном мире до сих пор наблюдается преобладание единого языка жестов на территории бывшего Советского Союза. Следы противоречий французской и немецкой методик чувствуются в российской сурдопедагогике и сейчас.

1951 год – создание Всемирной Федерации Глухих (ВФГ), вызванное тем, что в работе конгрессов, симпозиумов, конференций по проблемам глухоты вместе с ларингологами, педагогами, инженерами и другими специалистами принимали участие люди из числа глухих.

Взяв за основу речевые жесты глухих стран, по поручению ВФГ группа экспертов разработала за четверть века общий международный язык жестов, а в 1973 ВФГ выпустила словарь упрощенного жестового языка.

На 7 всемирном конгрессе по проблемам глухоты в1975 г в Вашингтоне принимается и утверждается Международная жестовая речь (система, используемая глухими разных стран для общения и проведения международных мероприятий, для участия в мероприятиях ВФГ, олимпийских играх).

Глава 3.

В этой главе я расскажу об истории изучения языка жестов, то есть о том, как ученые изучали языки жестов, дополняли их или частично исправляли.

Интерес к исследованию языка жестов появился в 60-х годах 20 века в США. Профессор Уильям Стокоу, опираясь на свои исследования, в 1960 году написал книгу «Структура жестового языка». В ней он описал морфологию языка жестов.

Согласно теории Стокоу, каждый жест этого языка складывался из хирем (от греч — рука), делящихся на три класса — табы, указывающие на место исполнения жеста, дезы, отвечающие за конфигурацию руки и сиги, указывающие на характер движения.

Начиная с того времени, учёными разных стран была доказана состоятельность языка жестов как лингвистической системы со своими признаками.

языки жестов получают собственные названия:

— язык глухих США называется амслен (сокращение от AMerican Sign LANguage, «американский жестовый язык»),

— форма жестового нормативного английского языка именуется сиглиш (от SIGned EngLISH или «прожестикулированный английский»).

Спустя некоторое время языки жестов начали изучать в научных центрах Америки и Западной Европы.

По мнению Стокоу, амслен являлся экзотическим и далеким языком от носителей американского английского.

Глава 4. Применение

Эта глава будет посвящена применению языка жестов в современном мире.

Во-первых, язык жестов не утратил свое первоначальное предназначение, а именно использование языка жестов глухими или слабослышащими людьми. И не надо думать, что права людей с ограниченными возможностями ущемляют. Сейчас создается большое количество образовательных учреждений для глухих и слабослышащих, существует большое количество частных педагогов для таких людей. В разных странах в год создаются десятки различных некоммерческих организаций по помощи людям с ограниченными возможностями. Также в некоторых странах при теленовостях или каких-то передачах одновременно с речью ведущего ведется перевод для людей с проблемами слухового аппарата.

Язык жестов популярен в некоторых племенах Бразилии, где каждый 75-й член племени глухой или слабослышащий.

В современном мире язык жестов популярен также среди людей без нарушений слуха, потому что жест помогает ярче окрасить речь, более эмоционально передать информацию. Люди используют жесты при трудности или невозможности выражения эмоции лишь интонацией.

Еще одним аспектом. Который охватывает язык жестов, является культура. Например, история кинематографа началась с немого кино. В современном мире некоторые песни переводят на язык жестов, чтобы у глухих или слабослышащих людей не было потребности в музыке. В современном мире язык жестов интересен не только ученым, но и режиссерам. Уже в 21 веке было снято, как минимум, пять фильмов, главными героями которых становились люди с нарушением слуха.

Также во второй половине 20 века язык жестов начал использоваться при обучении животных. В 1966 Аллен и Беатрис Гарднеры обучили шимпанзе Ушо элементарному амслену. С тех пор опыты по обучению приматов, преимущественно шимпанзе, стали очень популярны. Обученные языку жестов приматы с удовольствием пользовались им при любой возможности общения. В экспериментах, где были задействованы несколько животных, они общались между собой, даже когда эксперименты заканчивались или прерывались на некоторое время.

Глава 5. Лингвистика языка жестов

В этой главе речь пойдет о лингвистике языка жестов, то есть речь пойдет об устройстве языка жестов, его основах и особенностях, а также методы классификации языков жестов. Еще одним критерием лингвистики является этимология языка.

Хоть раньше ученые называли языки жестов ненастоящими, но через некоторое время другие ученые доказали, что языки жестов обладают всеми необходимыми компонентами, чтобы считаться полноценными.

Некоторые компоненты:

Жесты схематичны

Необязательная визуальная связь жестов с обозначаемым словом

Жестовые языки не являются визуальной интерпретацией обычных языков

Синтаксис языков жестов

Слова языков жестов состоят, также как и обычные языки, из элементарных бессмысленных по отдельности компонентов – хирем (в обычных языках слова состоят из фонем)

Жест может содержать до пяти элементов, сокращенных в акроним HOLME

Handshape (форма руки)

Orientation (ориентация ладони)

Location (местоположение руки)

Movement (движение)

Facial Expression (мимика)

Особенности языков жестов:

Конкретность

Для слов, единых по звучанию, но разных по значению, существуют отдельные жесты

В отличие от обычных языков, где названия вещей не имеют ничего общего с природой этих вещей, жесты в большинстве случаев похожи на то, что они изображают.

Образность

С помощью образности жеста он лучше усваивается в нашей памяти

Более легкое восприятие жеста

Аморфность

Наличие понятия, но отсутствие рода, падежа, наклонения, времени и вида.

Пространственность и одновременность грамматики

Структура языков жестов позволяет параллельно сообщать несколько ветвей информации

Классификация

Существует огромное количество методов классификации языков жестов:

Предметом отбора можно рассматривать лица, пользующиеся языками жестов (языки слышащих и глухих)

Также можно смотреть по функциональности языков (вспомогательные и основные языки)

Еще одним критерием деления является автономность от звуковых языков. Некоторые языки жестов не имеют никакого отношения к звуковым языкам, то есть они автономны, а некоторые из них целиком базируются на звуковых языках

Весьма приемлемым является отбор по коммуникативным возможностям языка (от локальных функций до самых масштабных функций)

Также в этой главе можно рассматривать такую сторону языка как его этимология. В реальности, языки жестов почти автономны от звуковых языков и развиваются сами по себе. Между собой языки жестов тоже различаются, например, территориально или содержательно. В некоторых странах при наличии одного звукового языка существуют от двух и более языков жестов, и, наоборот, при наличии нескольких звуковых языков в стране существует один жестовой язык.

Глава 6. Сравнение обычного языка и языка жестов

В этой главе я хочу рассказать о различиях и сходствах языка жестов и звуковых языков.

Сходства:

В предыдущих главах было сказано, что звуковые и жестовые языки необязательно визуально связаны с обозначаемым словом, в жестовых языках, как и в звуковых языках, присутствует синтаксис (точнее четкое деление предложений).

Элементарной частицей жестовых языков являются хиремы, а аналогом хирем в звуковых языках являются фонемы.

Различия:

Так как жестовые языки почти автономны от звуковых языков, значит, у них масса различий. Если бы все жестовые языки являлись калькой звуковых языков, если бы они не изменялись и не развивались сами, то у разных народов были бы разные жестовые языки, а, следовательно, о международных отношений глухих и речи не могло бы быть.

Конечно, первым различием является тот факт, что при общении на языке жестов человек не использует звуки, голос, в отличие от общения на звуковых языках.

Структурное отличие жестового языка от языкового языка заключается в возможности передачи нескольких ветвей информации параллельно.

Если в звуковых языках много разных по значению действий обозначаются одним словом, то в жестовых языках для каждого действия есть определенный жест.

В отличие от звуковых языков, с помощью жестовых человек может ярче передать то или иное событие, используя только мимику и жесты.

заключение

Мы видим, что языки жестов связаны со звуковыми языками. В некоторых языках жестов мы видим копирование со звуковых языков, и, основываясь на этом факте, называем эти языки не автономными или зависимыми от звуковых языков. Другие не имеют никакого отношения к звуковым языкам.

Развитие языков жестов началось во Франции, потом, в 18 веке, появилось в США и других странах. Также развитие жестовых языков продолжилось в 19 веке и достигло пика в 20 веке, когда начались попытки создания международного языка для глухих и слабослышащих. Хоть язык жестов появился давно, но интерес ученых к нему возник в 60-х годах 20 века. У. Стокоу внес огромный вклад в изучение жестовых языков. В современном мире интерес к изучению языков жестов не пропал, этому свидетельствуют снятые фильмы, где затронута тема глухоты, перевод некоторых песен на язык жестов. Также нельзя оставить без внимания тот факт, что не только люди изучают язык жестов. В 20 веке сестры американки обучили свое шимпанзе элементарному амслену. С тех пор эта тенденция начала развиваться.

В прошлом языки жестов считались ненастоящими, но через некоторое время ученые доказали, что языки жестов обладают основными компонентами (схематичность, наличие синтаксиса, наличие элементарных компонентов) звуковых языков, а, следовательно, языки жестов являются полноценными. Есть массы критериев классификации языков жестов (контингент, функциональность языков, автономность и коммуникативность). Также лингвистическим аспектом является этимология языка. Этимология языков жестов заключается в том, что они отличаются не только от звуковых языков, но и друг от друга, например, территориально или содержательно.

При автономности некоторых языков и зависимости других от звуковых языков между звуковыми и всеми жестовыми языками присутствуют как различия, так и сходства. И это логично, ведь без сходств со звуковыми языками жестовые языки не являлись бы полноценными, а без различий они бы не могли развиваться. Но, конечно, жестовые языки базируются на сходствах со звуковыми языками, но развиваются за счет различий.

список литературы:

журнал «Альманах 2»

журнал «Альманах 5»

HYPERLINK «http://www.google.ru» www.google.ru

HYPERLINK «http://www.wikipedia.org» www.wikipedia.org

Язык эсперанто. Запросы и услуги: язык эсперанто. Режим доступа:

HYPERLINK «http://www.google.ru.wikipedia.org/wiki/эсперанто» http://www.google.ru.wikipedia.org/wiki/эсперанто. — данные соответствуют 16.05.13.

Язык жестов. Запросы и услуги: история появления языка жестов. Амслен, жестовые языки в России, жестуно. – режим доступа:

HYPERLINK «http://www.google.ru.wikipedia.org/wiki/жестовые_языки» http://www.google.ru.wikipedia.org/wiki/жестовые_языки. — данные соответствуют 24.04.2013

язык жестов. Запросы и услуги: язык тела: применение. Режим доступа:

HYPERLINK «http://www.google.ru.education.kulichki.net/under/mim9.html» http://www.google.ru.education.kulichki.net/under/mim9.html. — данные соответствуют 22.03.13

язык жестов. Запросы и услуги: особенности языка жестов. Режим доступа:

HYPERLINK «http://www.wikipedia.org» http://www.wikipedia.org. – данные соответствуют 13.05.13

PAGE \* MERGEFORMAT 5