Республиканские сельскохозяйственные ярмарки в Махачкале проводя

Обилие меда. Однако этого мало

Автор: Джамалудин Джамбулаев

Республиканские сельскохозяйственные ярмарки в Махачкале проводятся с завидной регулярностью и стали обыденным явлением. Тем не менее мероприятия, на которых производители без посредников торгуют, каждый раз приобретают праздничный оттенок, хотя музыкальных майданов, как раньше, там не проводят.

Происходит это отчасти и потому, что руководители сельхозпредприятий, главы крестьянских (фермерских)(КФХ), личных подсобных хозяйств, пробующие себя в торговле, видят удовлетворение на лицах покупателей, сравнительно дешево приобретших продукты питания, и чувствуют себя благодетелями. Так было и в минувшую субботу на ярмарке перед издательством в Редукторном поселке.

— В моем КФХ «Ахильчи» села Чиркей Буйнакского района на откорме более десяти голов крупного рогатого скота, — рассказал Расул Гамзатов. – Решили уважить ярмарку, которая защищает нас, производителей, от произвола посредников на постоянных рынках. Сегодня привезли говядину, которую буквально расхватали по цене 210 десять рублей за килограмм.

— Если бы владели автомашиной с холодильником в кузове, то привезли бы больше мяса, — сожалели представители СПК «Гаквари» Цумадинского района.

— Говядину, как и другие, продаю по цене 200 рублей за килограмм, молоко – по сто рублей за пять литров, творог уже продал по пятьдесят пять, — сказал глава КФХ «Гурбуки» Карабудахкентского района Магомедтагир Вагабов.Постоянный участник ярмарки — буйнакское КФХ «Архар» — раньше всегда привозил баранину, а на этот раз продал почти полтонны говядины. Члену этого хозяйства Магомеду Абурикову я задал вопрос о причинах резкого скачка цен (до 350 рублей) на баранину.

– Действительно, в настоящее время мясо овец и коз на рынках можно сдать оптом по цене 310 рублей за один килограмм, — ответил он. – Причина в том, что производителям выгодно возить баранину в другие российские регионы, где дают хорошую цену. Во-вторых, на Ставрополье и на Дону дагестанцам не продают, как то было раньше, молодняк овец для последующего откорма и нагула. И, в-третьих, зима была трудной, скот отощал, и пока он не наберет достаточный вес, баранов хозяева не продают.

На ярмарке, в отличие от мяса, сыра было много. По республике средняя цена этого продукта около 190 рублей, на махачкалинском рынке номер два – до 150, а на ярмарке его продавали по 120. А глава КФХ из села Гуни Казбековского района Зулкарнай Меджидов меньше чем по 150 рублей сыр не продавал. «Попробуйте, — предлагал он, — я уверен, вам понравится». Действительно, каждый третий пробующий покупал его сыр. «Секрета никакого нет, — ответил он на вопрос. – У меня в хозяйстве один бык и двадцать девять коров швицкой породы, которые хорошо чувствуют себя в горах. Каждая дает по две с половиной тонны молока, его и перерабатываем в сыры».

В нескольких местах продавали мясо кур. Лидером продаж выступала Тотурбийкалинская птицефабрика – здесь кур продавали по цене 80 рублей за килограмм.

Редиску из сел. Белиджи продавали по двадцать рублей за пучок, капусту из Леваши – по пять рублей за килограмм, молоко махачкалинского СПК «Старт-2» — по двадцать пять. И все продавцы выражали благодарность устроителям ярмарки. «Мы держим связь с организаторами этой ярмарки, — сказала не назвавшаяся жительница Левашинского района, которая привезла картошку, свеклу и лук. – Это единственный в республике рынок, с которого нас, простых тружеников, не гонят».

Представитель КФХ из села Сивух Хунзахского района Гамзат Шагрудинов привез на продажу маринованные огурцы, помидоры и салаты. «Мы приобрели мини-цех и производим овощные консервы. Такой наш путь выживания, — сказал он. – И такая, как сегодняшняя, ярмарка — большое тому подспорье».

Рассказ будет неполным, если не сказать о ставропольских и краснодарских медовиках, чье присутствие украшает подобного рода мероприятия. Но обилие меда, к сожалению, не обеспечивает республиканским ярмаркам сладость.Спасибо организаторам сельхоз-

ярмарок в столице. Они нужны и важны и производителям продукции, и населению. Президент республики дал поручение и контролирует его исполнение по части проведения ярмарок. Но пора уже наконец махачкалинской мэрии определиться с местом их проведения! Причем не где-то на дальней окраине города, куда не каждый доберется. А пока на пятачке перед газетно-журнальным издательством едва размещается сто грузовиков с сельхозпродукцией, и, по сравнению с потребностями семисоттысячного города, это капля в море.

С одной стороны, Департамент по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе РД нередко вынужден отказывать желающим участвовать в ярмарке производителям из-за отсутствия достаточного количества мест, с другой — обидно за коллегу, который пришел на ярмарку, но не смог купить мясо. И еще неплохо было бы наладить мониторинг мнений об ассортименте, качестве реализуемой на ярмарках продукции и ценах.  

25.04.2012