Республика дагестан дагестанская региональная общественная орган

Двадцать пять похищений

Предварительный доклад о нарушении прав человека в Республике Дагестан за февраль — август 2009 г.

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

Дагестанская региональная общественная организация«МАТЕРИ ДАГЕСТАНА ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» (8722) 66-24-94, факс 66-24-94(367014 г. Махачкала, ул. Хуршилова, 9/1

Дагестанская региональная общественная организация «Матери Дагестана за права человека» была учреждена 18 октября 2007 года родственниками похищенных на территории республики Дагестан.

Многие годы до ее создания родители, близкие родственники, знакомые и односельчане похищенных правоохранительными органами молодых людей организовывали митинги и шествия на центральной площади столицы республики в знак протеста против изуверских методов действия властей и силовых структур. В ночь на 20 августа её офис был сожжен. Поджег официально установлен.

Предлагаем сведения о 25 случаях похищений:

1. Магомедов Курбан Зайнутдинович, 1989 г.р., был похищен спецслужбами в феврале 2009 г. в Махачкале в районе автостанции и вывезен в лесополосу, где его долго и с пристрастием допрашивали.Через некоторое время, получив нужную информацию, похитители выбросили его из машины.

2. Абуназаров Алибег, 1970 г.р., похищен спецслужбами в феврале 2009 г. в Махачкале недалеко от дома, где проживал, есть очевидцы как его заталкивали в машину люди в камуфляжной форме. После получения родственниками неофициальной информации был обнаружен ими в печально знаменитом 6 отделе МВД Республики Дагестан.

3. Амирханов Алил был похищен спецслужбами в Махачкале в феврале 2009 г., обнаружен в 6 отделе МВД Республики Дагестан.

4. Магомедов Магомедшакир, 1974 г.р., был похищен спецслужбами в марте 2009 г. в Левашах неизвестными, среди которых был работник в милицейской форме. Ему удалось позвонить жене и сообщить, что его везут в Махачкалу. Найден убитым со множественными колотыми ранами и переломами.

5. Ильясов Нурмагомед Магомедович был похищен в марте в Карабудахкентском районе сотрудниками спецслужб в форме вместе с машиной, на которой он перевозил людей. На обращение родных в МВД родственников был ответ, что нет никакой информации.Через два дня после похищения он вернулся домой и что-либо рассказывать о случившемся отказался.

6. Мусаев Мурад Магомедович, 1980 г.р., похищен в Махачкале в апреле 2009 г. — есть очевидцы, как его силой усадили в машину серебристого цвета. Найден убитым.

7. Загиров Юсуп, житель поселка Шамхал, был похищен ФСБ 5 апреля из маршрутного такси по дороге на вокзал. В настоящее время под следствием. Задержание оформлено 6 апреля 2009 г.

8. Ильясов Гасан Магомедрасулович в апреле 2009 г. похищен спецслужбами вместе с автомашиной КАМАЗ, на которой он работал. Вернулся домой через сутки после исчезновения, рассказывать что-либо отказался.

9. Расулов Абдуллах Расулович похищен спецслужбами в мае 2009 г. на рынке Ирчи-казака, куда он пришел для встречи со своей сестрой. Есть очевидцы его похищения, которые пытались воспрепятствовать этому, но под угрозой оружия их разогнали. В настоящее время о Расулове ничего неизвестно.

10. Джаватханов Гитихма, 1982 г.р., похищен спецслужбами в 27 июня 2009 г. в Махачкале на улице, есть очевидец этого похищения. Был найден убитым в Карабудахкентском районе, переодет в камуфляж.

11. Денгагаджиев Рустам похищен спецслужбами 27 июня 2009 года в Махачкале на авттрынке. Он продавал автомашину, под видом покупателя к нему подсел неизвестный и попросил отъехать якобы для проверки ходовой части автомашины. Так же найден в Карабудахкентском районе убитым в камуфляжной форме.

12. Тимур Алилов похищен 26 июня в городе Махачкале. Найден убитым в Карабудахкентском районе.

13. Макамаев Али похищен за несколько дней до похищения Алилова и так же найден убитым в Карабудахкентсвом районе.

14. -15. Умбатов Ульяуьдин и его сын Хаким похищены по дороге в мечеть в пятничный день в июле в г.Махачкале вместе с машиной. Найдены сожжеными.

16. Магомедов Эмирали был похищен 17 августа в городе Дербенте во время его рабочего дня. Позднее родственникам,вышедшим на митинг было объявлено, что в Кайтагском районе убиты трое боевиков, за которыми уже десять дней велось наблюдение.Среди убитых родственники опознали Эмирали.

17-18. Бутаев Артур, 1984 г.р. и Бутаев Арсен, 1986 г.р., братья, были похищены 23 августа 2009 года в Махачкале неизвестными в масках. Всю ночь их избивали, а под утро вместе еще с тремя похищенными вывезли за город усадили в их же автомашину, облили ее бензином, иподкинув взрывное устройство. Затем похитители отъехали на безопасное расстояние и со стороны наблюдали, Арсену удалось освободить руки от скотча и выбросить в окно взрывустройство. Затем он с одним из находящихся в машине сумел убежать от преследователей,что и спасло ему жизнь. Его брат — погиб.

19-20. Гунашев Гаджи, 1988 г.р., Исламов Эмирислам, 1983 г.р. и вышеупомянутый Артур Бутаев, исчезли при неизвестных обстоятельствах в г. Махачкале и так же были найдены сожженными в автомашине 27 августа.

21. Аскеров Ислам, 1987 г.р., ему удалось вместе с Бутаевым Арсеном сбежать от похитителей и избежать участи быть убитым и сожженым.

22-24. Братья Магомедовы Сулейман, Аслудин и Курбан были вывезены из своего дома в Шамхале в июне 2009 г. Их забрали спецслужбы, долгое время допрашивали, избивая, а в темное время суток вывезли за город и выкинули из машины на обочине дороги. Поздно ночью, пешком им удалось добраться до дома.

25. Саадуев Сааду был похищен в Буйнакске в июне 2009 года недалеко от дома своей сестры, к которой направлялся в гости. Очевидцы видели как его заталкивали в автомашину. В настоящее время о нем ничего не известно.

Из всех перечисленных 25 похищенных — 12 человек убито, 5 — отпустили, трое — под следствием, двоим — удалось спастись бегством. Об остальных трёх нет никаких сведений.

 

Светлана Исаева, председатель Дагестанской региональной организации«Матери Дагестана за права человека»

Москва, 1 сентября 2009 г.