Рекомендации по подготовке школьной команды к районному туристск

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» г. Брянска

Рекомендации

по подготовке школьной команды к районному туристскому слету учащихся

Составитель:

Луговая С.И.,

методист ЦДиЮТиЭ г. Брянска

Брянск

2012

Содержание

Введение

3

Общая информация

4

Виды программы:

5

Спортивное ориентирование по выбору

5

Технические виды

9

Приложения

Приложение 1. Проект Положения

18

Приложение 2. Образец именной заявки

20

Приложение 3. Список снаряжения

21

Приложение 4. Проект условий проведения

21

Приложение 5. Правила работы с карточкой для отметки участника спортивного ориентирования

26

Приложение 6. Система электронной отметки SportIdent

27

Приложение 7. Условные знаки спортивных карт

29

Приложение 8. Легенды контрольных пунктов

33

Приложение 9. Узлы

40

Приложение 10. Таблица штрафов

48

Рекомендуемая литература

49

Введение

Туристские слеты и соревнования учащихся являются одной из важных форм подготовки и проверки готовности туристских групп к совершению безаварийного, содержательного туристского похода, а также формой обмена опытом работы и пропаганды всего нового, появившегося в туризме за последнее время. Они служат не только целям обучения и проверки, полученных учащимися навыков, но и хорошей школой подготовки педагогов, занимающихся туристско-краеведческой работой.

Туристские соревнования учащихся имеют большое воспитательное значение, что отражается на программе, которая может включать разнообразную конкурсную программу, встречи с ветеранами войны и труда, краеведческую работу. Таким образом, туристские соревнования школьников — это комплексное мероприятие, подготовка и проведение которого требует больших усилий всех организаторов.

Районные туристские слеты учащихся общеобразовательных учреждений г. Брянска уже давно стали традиционными, и год от года в них принимает участие все большее количество школ. Но, к сожалению, уровень подготовки команд и их руководителей оставляет желать лучшего. По-прежнему высокие результаты показывают те школы, в которых работает специализированный кружок по туризму. Данное методическое пособие создано с целью уменьшить этот разрыв в знаниях, подготовить руководителя школьной команды теоретически и практически к работе с командой перед и во время туристского слета, восполнить пробелы в технической подготовке команд и руководителей.

Данное пособие включает в себя нормативные документы по турслету (проект положения, условия, заявка), подробное описание каждого вида программы слета, описание технических действий на дистанциях, общих принципов спортивного ориентирования, разъяснение системы оценки действий команды на каждом из видов программы, перечень необходимого снаряжения для участия в слете.

Рекомендации будут интересны как руководителям школьных команд в период подготовки и участия в турслете, так и педагогам дополнительного образования, работающим по программам «Юный турист», «Пешеходный туризм 1 г. обучения».

В подготовке рекомендаций принимали участие педагоги и методисты ЦДиЮтиЭ г. Брянска: Луговая С.И., Бадукина Н.В., Грушихина С.Л., Хохловский Ю.В.

Общая информация

Начиная подготовку команды к соревнованиям, прежде всего необходимо ознакомиться с документацией по слету – с Положением (Приложение 1), Условиями (Приложение 4). В них указаны сроки и программа мероприятия, все необходимое для участия.

Важным документом, без которого не возможно участие в слете, является именная заявка. Ее необходимо заполнять по предложенной форме, не упуская информацию, желательно в печатном виде. Заявка должна иметь подпись руководителя команды и быть заверена директором школы (подпись, печать). Напротив каждой фамилии участников должен стоять медицинский допуск: слово «допущен» и подпись врача. Внизу – указано общее количество допущенных участников, подпись врача, расшифровка подписи. Каждая подпись врача должна быть заверена печатью медицинского учреждения (поликлиника, физдиспансер и т.п., а не печатью школы). (Образец именной заявки Приложение 2)

Также необходимо подавать предварительную заявку с указанием школы, ФИО представителя команды, ФИО участников, их годом рождения и разрядами по спортивному туризму и спортивному ориентированию на форум сайта www.turizmbrk.ru в разделе «Соревнования». В этом же разделе можно задавать вопросы о подготовке и проведении слета.

Когда Вы сформировали команду и поняли уровень ее подготовки, Вы можете составить план необходимых тренировок. При необходимости можно обратиться за консультативной помощью в ЦДиЮТиЭ г. Брянска. По предварительной договоренности педагоги Центра могут провести тренировочное занятие с командой.

Собираясь непосредственно на соревнования необходимо подготовить все требуемое снаряжение (Приложение 3). Особое внимание следует обратить на личное снаряжение участников: одежда должна соответствовать погодным условиям, должен быть сменный комплект непосредственно для движения по дистанции. Слет может проводиться и при неблагоприятных погодных условиях (дождь), поэтому на месте размещения команды лучше натянуть тент или установить палатку, чтобы сделать время подготовки к старту более комфортным. Более уютным пребывание на биваке сделает использование туристских ковриков, сидушек или стульчиков.

Важным атрибутом каждого мероприятия Центра туризма остаются экологический десант и фотоконкурс. Так для участия в экологическом десанте не забудьте заготовить мешки для мусора, перчатки. А для фотоконкурса необходим фотоаппарат с запасным комплектом батареек, кабель для его связи с ПК. Флеш-карта должна быть очищена.

Помимо спортивной части на слете есть конкурсная программа. В нее входят: фотоконкурс, конкурс отчетов о туристско-краеведческой работе в школе, туристско-краеведческая викторина. Особого внимания заслуживает конкурс отчетов о ТКР. Именно он наиболее трудоемкий с точки зрения предварительной подготовки.

Виды программы Слета

Спортивное ориентирование по выбору

В программе туристских соревнований учащихся проводятся соревнования по спортивному ориентированию — лучшее средство обучения и проверки навыков ориентирования на местности. Как правило, это «ориентирование по выбору», где участник должен за заданное время (контрольное время) найти из всех имеющихся на местности контрольных пунктов (КП) определенное их количество (информация о заданном количестве КП будет сообщена в технической информации)

Контрольный пункт

Судьи на местности устанавливают контрольные пункты, место постановки отмечают на карте красными окружностями с номером КП.

Место старта обозначается красным треугольником, а место финиша — сдвоенными окружностями.

На старте каждый участник получает карту с нанесёнными на неё стартом, КП и местом финиша.

За объявленное судьями контрольное время участники должны попытаться найти заданное количество КП. Порядок прохождения КП участник определяет самостоятельно.

Для участия в соревнованиях спортсменам необходимо следующее снаряжение:

компас,

часы (для контроля времени)

карточка участника

карта (выдают на старте судьи).

До начала соревнований участник обязан изучить информацию о дистанции, чётко знать границы полигона, аварийный азимут, действия в случае потери ориентировки, контрольное время.

Карта

Для соревнований используется спортивная крупномасштабная карта (масштаб 1:15000; 1:12500; 1:10000 (в 1см — 100м)). На карте обозначается линия магнитного меридиана, масштаб карты, дистанция. Условными знаками спортивных карт отображается местность соревнований (условные знаки смотри в приложении).

Ориентирование карты.

Понятие «сориентированной карты» является базовым, принципиальным в ориентировании. В большинстве случаев можно сориентировать карту по объектам местности, но всегда можно сориентировать карту по компасу. Карта и компас — лучшие помощники и друзья ориентировщика любого уровня.

Компас служит двум целям: ориентирование карты и определение направления во время движения на местности.

Оказавшись и незнакомой местности, прежде всего, нужно сориентировать карту: устанавливают её так, чтобы направление север — юг на карте имели одинаковое направление со стрелкой компаса. Верх карты должен находиться в том же направлении, куда укачиваем HYPERLINK «http://coin.-pni.iii»северный конец стрелки компаса. После ориентирования карты все объекты, изображенные на ней, будут в полном соответствии с объектами местности. После этого можно приступать к «чтению» карты — сопоставлять местность с картой и карту с местностью.

Ориентирование карты по компасу. Чтение карты.

Умение быстро читать и правильно понимать карту — сложный технический навык. Читают карту только в сориентированном положении и только по ходу, т.е. в направлении движения.

Движение «по большому пальцу» — большой палец левой руки, держащей карту, направлен по линии движения, а ноготь фиксирует местоположение ориентировщика в данный момент — существенно облегчает процесс чтения карты, особенно новичкам.

Знакомство с картографическими знаками, точная ориентировка карты и обучение свободному ее чтению — именно этому необходимо на первых порах обучить юных ориентировщиков.

Весь рассказ об условных знаках должен сопровождаться одновременным их показом на таблице и карте. Такое наглядное объяснение способствует более осмысленному их восприятию и запоминанию.

Для практического ознакомления юных спортсменов с условными знаками руководитель выводит их в лес. Показывая ребятам ярко выраженные ориентиры, тренер просит показать их на таблице, или если есть карта этой местности — то на карте. Особое внимание необходимо уделить сущности передачи рельефа местности. Так как знаки изображения масштабных форм рельефа — горизонтали, вызывают у ребят значительную сложность при чтении карты.

Движение по азимуту.

Определение азимута

Азимут — угол, образованный направлением на север и направлением на искомый предмет (откладывается по часовой стрелке).

Чтобы выдержать на местности азимутный ход, определенный компасом, необходимо периодически делать «проверку» — засечку ориентиров по направлению движения. Для этого требуется научиться фиксировать взглядом возможно более далекий ориентир и пытаться не выпускать его из поля зрения при движении. Это точный азимутный ход.

Но бывает и приближенное, грубое азимутное движение по крупным площадным или линейным ориентирам, при движении в «мешок» (к пересечению двух линейных ориентиров). Говоря об азимутном движении, нельзя не сказать о движении с упреждением. Смысл его заключается в том, что движение планируется не в точку, а с заведомым отклонением в ту или иную сторону. Обычно это делается для выхода на линейный ориентир, чтобы затем продолжить по нему движение к цели. При азимутном движении на расстояние больше 200 м не надо забывать о карте. Необходимо тщательно следить за местностью, пройденным расстоянием; периодически, сопоставлять местность с картой, чтобы всегда знать свое местонахождение.

Порядок действий при движении по азимуту. Отметка на контрольном пункте.

Держи компас в руках, чтобы он был в горизонтальном положении по отношению к земле.

Наложи компас на карту. Край платы компаса должен соединить исходную точку (старт), и конечную (КП ).

Поверни карту вместе с компасом так, чтобы положение магнитной стрелки совпало с направлением магнитного меридиана (север-юг).

Поверни колбу компаса так, чтобы Север стрелки компаса был в зоне между «рисками» на колбе и показывал 0 градусов.

Встань лицом, куда показывает стрелка на плате компаса, и начинай движение.

Для отметки найденных КП используется «карточка участника».

На каждом КП имеются «компостеры», которыми необходимо сделать отметку КП, в соответствующей клеточке карточки. Отметка должна быть чёткой и аккуратной. Карточка является основным документом, подтверждающим правильное прохождение дистанции. Карточку участники должны оберегать от разрывов, потери и т.д. (Правила использования карточки участника в Приложении №5)

Когда дистанция оборудована электронной системой отметки SportIdent, используется другой способ отметки – с помощью электронного чипа в станции, расположенной на КП. (Правила использования электронной системы отметки в Приложении №6)

Большое значение в успешном прохождении дистанции имеет отметка на КП. Вроде бы обычное дело. Но кто-то теряет на этом 10-20 секунд на каждом КП, а кто-то только 3-4. А некоторых даже снимают за неаккуратную отметку.

Отметка на контрольном пункте.

Пренебрегать отработкой быстрой и четкой отметки было бы неверно. Правильное и быстрое выполнение отметки на КП не только экономит время, но и уменьшает возможность обнаружения КП соперником с вашей помощью. Таким образом, отработка отметки КП является частью тактической подготовки.

При отметке КП спортсмен выполняет определенную систему действий, которую необходимо отрабатывать:

фиксирование порядкового номера КП в карте;

фиксирование порядкового номера КП в карточке и чтение его истинного номера;

подготовка нужной клеточки для отметки;

чтение номера КП на призме или компостере, проверка соответствия его нужному;

четкая отметка;

проверка отметки.

Технические виды

1. Основные понятия

Сокращения

Список сокращений, используемых в методическом пособии и на соревнованиях по спортивному туризму в группе дисциплин дистанции-пешеходные:

БЗ

безопасная зона.

ГСК

главная судейская коллегия.

ЗО

зона отсечки.

ИС

исходная сторона.

КВ

контрольное время (этапа, блока этапов).

КЛ

контрольная линия.

КП

контрольный пункт.

ОКВ

общее контрольное время (контрольное время дистанции)

ОЗ

опасная зона.

ПС

пункт страховки.

РЗ

рабочая зона.

ТО

точка опоры.

ТП

технический приём.

ЦС



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст