Рекомендации органам местного самоуправления муниципальных район

УТВЕРЖДАЮ

Председатель Кемеровской региональной комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Кемеровской области

В.П.Мазикин

18 декабря 2008 года

РЕКОМЕНДАЦИИ

органам местного самоуправления муниципальных

районов и городских округов по их участию в формировании

резерва управленческих кадров Кемеровской области

1.Формирование резерва управленческих кадров Кемеровской области (далее — резерв управленческих кадров) осуществляется на конкурсной основе из числа высококомпетентных и высококвалифицированных специалистов, способных профессионально и эффективно осуществлять управленческую деятельность в сфере государственного и муниципального управления, в приоритетных сферах экономики.

К кандидатам предъявляются требования по возрасту, уровню профессионального образования, стажу и опыту работы.

Организационно-методическое руководство по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Кемеровской области, ведение базы данных резерва осуществляется департаментом организации управления администрации Кемеровской области.

2.Формирование резерва управленческих кадров осуществляется на:

Государственные должности Кемеровской области

до 15 должностей

Должности, относящиеся к высшей и главной группе должностей категории «руководители» государственной гражданской службы области (руководители и заместители руководителей исполнительных органов государственной власти, руководители и их заместители структурных подразделений Администрации Кемеровской области)

до 50 должностей

Руководящие должности в приоритетных сферах реального сектора экономики Кемеровской области: в государственных унитарных предприятиях и учреждениях, акционерных обществах, 100 % акций которых находится в собственности Кемеровской области

до 250 должностей

Должности глав и их заместителей администраций муниципальных районов и городских округов области, руководители основных структурных подразделений местных администраций

до 85 должностей

Должности глав и их заместителей администраций городских и сельских поселений

до 100 должностей

3. Внутри каждой группы резерва управленческих кадров резерв подразделяется по степени готовности на:

а) действующий резерв, пригодный к использованию в настоящее или ближайшее время. К этой части резерва относятся лица в возрасте 35-50 лет, имеющие опыт руководящей работы на должностях высшего и среднего управленческого звена не менее 1 года и профессионально готовы к замещению этих должностей. Срок пребывания в указанном резерве не более 3 лет;

б) потенциальный резерв, пригодный к использованию через 1-3 года. К этой части резерва относятся лица в возрасте 25-35 лет, имеющие опыт руководящей работы на должностях среднего и начального управленческого звена не менее 1 года, но профессионально не достаточно готовы и им требуется краткосрочная профессиональная переподготовка. Срок пребывания в указанном резерве не более 5 лет;

в) перспективный резерв, пригодный к использованию через 5 и более лет. К этой части резерва относятся лица в возрасте 20-25 лет, имеющие высокий управленческо-организаторский потенциал, но для формирования профессионально значимых навыков и умений им потребуется полноценная профессиональная подготовка. Срок пребывания в указанном резерве до 10 лет.

По уровню компетенции резерв управленческих кадров подразделяется на:

а) резерв высшей управленческой компетентности;

б) резерв средней управленческой компетентности;

в) резерв начальной управленческой компетентности.

4.Для организации работы по формированию резерва управленческих кадров управлением кадров и государственной службы Администрации Кемеровской области размещается информация с указанием основных условий участия, приложением образца заявления и анкеты участника на сайте Администрации Кемеровской области HYPERLINK «http://www.kemerovo.su» www.ako.ru и в областной газете «Кузбасс».

Администрация района (города) организует работу по привлечению указанных лиц к участию в конкурсном отборе в резерв управленческих кадров. Для этого организуется информирование работников органов местного самоуправления, а также кадровых служб организаций,учреждений, предприятий, в том числе через средства массовой информации района (города) и путем размещения информации о проведении конкурса на сайте муниципального образования.

5. В конкурсе в резерв управленческих кадров могут принимать участие при условии соответствия предъявленным в объявлении требованиям (возраст, уровень профессионального образования, стаж и опыт работы):

а) государственные и муниципальные служащие Кемеровской области, лица, замещающие муниципальные должности и государственные должности Кемеровской области;

б) руководящие работники организаций приоритетных сфер реального сектора экономики Кемеровской области;

в) руководители бизнес структур (малого и среднего бизнеса);

г) успешно зарекомендовавшие себя выпускники вузов (имеющие диплом с «отличием») и успешно (на 5) обучающиеся студенты последних курсов высших учебных заведений;

д) лица, прошедшие профессиональную подготовку в соответствии с государственными планами подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (Президентская программа);

е) граждане Российской Федерации, включенные в кадровые резервы органов государственной власти и местного самоуправления, а также изъявившие желание участвовать в отборе в резерв;

ж) активисты общественных организаций и участники различных проектов, организуемых общественными организациями и движениями.

6.Лица, изъявившие желание участвовать в конкурсе представляют в администрацию района (города) пакет документов:

1). Анкета установленного образца с фотографией, заполненная собственноручно.

2). Документы, подтверждающие трудовую деятельность: копия трудовой книжки, заверенная кадровой службой по месту работы или нотариально, для частных предпринимателей – копия свидетельства о постановке на налоговый учет, заверенная нотариально.

3). Характеристика с места работы, учебы.

4). Отзывы с предыдущих мест работы.

5). Мотивированное представление (рекомендация) первого руководителя предприятия, вышестоящей организации, образовательного учреждения, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественной организации (на бланке рекомендующей организации с подписью, скрепленной печатью).

6). Копия паспорта (страницы с фотографией и пропиской), заверенная кадровой службой по месту работы.

7). Копии диплома(ов) о высшем образовании с приложением (выписки из зачетной ведомости), о наличии ученой степени, заверенные нотариально, а также копии сертификатов, удостоверений о повышении квалификации, профессиональной переподготовке, участии в семинарах, заверенные кадровой службой по месту работы.

8). Результаты рейтингов авторитетных изданий, публикации в средствах массовой информации и т.д. (при наличии таковых).

Для участия в конкурсе необходимо личное заявление кандидата с указанием в какую часть резерва он претендует.

Администрация района (города) осуществляет консультирование граждан об условиях проведения конкурса, а также проводит предварительное изучение документов на предмет соответствия претендентов установленным требованиям, после чего направляет представленные документы в управление кадров и государственной службы Администрации Кемеровской области.

8.Управлением кадров и государственной службы Администрации Кемеровской области проводится по представленным документам первичный отбор по общим формальным критериям (возраст, стаж работы, уровень и направления профессионального образования).

После этого в администрации районов (городов) направляются списки лиц, которые могут претендовать на дальнейшее участие в конкурсе. Администрация района (города) организует проведение собеседования с отобранными кандидатами и по итогам собеседования готовит отзыв на них.

9.По результатам собеседования администрации районов (городов) направляют информацию в бумажном и электронном (диск CD-RW) вариант в управление кадров и государственной службы Администрации Кемеровской области по прилагаемому образцу.

По результатам вторичного отбора формируется список резерва управленческих кадров Кемеровской области (кандидатов на замещение управленческой должности) и организуется его обучение.

10.Информация о включении лиц, участвовавших в конкурсе в резерв управленческих кадров направляется в администрации районов (городов), которые в свою очередь информируют указанных в списке граждан о включенииих в кадровый резерв и условиях пребывания в нем (сроках пребывания в резерве, подготовке резерва).

11.Организация подготовки резерва управленческих кадров осуществляется управлением кадров и государственной службы Администрации Кемеровской области.

Администрации районов (городов) оказывают содействие в направлении лиц, включенных в резерв управленческих кадров, на обучение, а также в организации обучения по дистанционным технологиям.

Одной из форм практической подготовки резерва является включение лиц, состоящих в резерве управленческих кадров, в состав рабочих групп, комиссий, советов, создаваемых при органах местного самоуправления. Администрации районов (городов) привлекает указанных лиц для участия в работе совещательных и консультативных органов, проводимых по соответствующим вопросам районных (городских) совещаний, а также организует их стажировку в органах местного самоуправления. В отношении муниципальных служащих, включенных в резерв управленческих кадров, могут использоваться такие формы индивидуальной подготовки как возложение исполнение обязанностей руководителя (заместителя руководителя) органа местного самоуправления или его структурного подразделения в период временного отсутствия муниципального служащего, ее замещающего, перевод на другие должности муниципальной службы внутри подразделения (ротация «по горизонтали»), стажировка в органах местного самоуправления других муниципальных образований, а также направление на стажировку в исполнительные органы государственной власти Кемеровской области.

12. Управление кадров и государственной службы Администрации Кемеровской области осуществляет ежемесячный мониторинг состава резерва управленческих кадров. Ежемесячный мониторинг состава резерва управленческих кадров осуществляется с целью:

а) исключения из состава резерва при выбывании состоящих в резерве лиц в связи с их выдвижением и назначением на руководящие должности;

б) выведения состоящих в резерве лиц из его состава по их личной просьбе или по причине невозможности достижения ими требуемого уровня профессиональной компетентности;

в) периодической оценки профессиональных и личностных качеств состоящих в резерве лиц.

В случае двукратного отказа состоящего в резерве управленческих кадров лица от предложения замещения целевой должности, оно подлежит исключению из резерва без права повторного попадания в него.

Администрации районов (городов) сообщают о назначениях включенных в список резерва управленческих кадров лиц на руководящие должности в органах местного самоуправления, иных организациях муниципального образования, о других изменениях в их профессиональной карьере, а также о результатах выполнения ими соответствующих программ подготовки, в том числе об участии их в работе совещательных и консультативных органов, результатах стажировки и т.п.

Результаты мониторинга являются основанием для организации работы по дополнительному отбору в резерв управленческих кадров Кемеровской области в случае возникновения дополнительной потребности в нем в соответствующих сферах управления.

PAGE

PAGE 6