Проект «Устойчивое потребление – устойчивое будущее»

Проект «Устойчивое потребление – устойчивое будущее»

От человека – к человеку , от человека к дому,

от дома к обществу, от общества ко всему миру.

Актуальность проекта. В ХХI веке человечество чётко осознало , что является частью Вселенной, а наша голубая планета Земля предоставила нам все условия, необходимые для развития жизни. Но благополучие людей зависят от сохранения биосферы и всех ее экологических систем, богатого разнообразия растений и животных, плодородной почвы, чистых воды и воздуха. Устойчивое развитие и охрана окружающей среды являются приоритетными задачами для правительств во всем мире.

Концепция устойчивого развития была определена в «Повестке дня на ХХI век» на Конференциии ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Чаще всего в международной политической практике его понимают в соответствии с определением Комиссии Брундтланд: “это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности” (доклад “Наше общее будущее”, 1987)

В Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2020 г. главное внимание уделено дальнейшей реализации «Повестки дня на XXI век» , гармонизации социального, экономического и экологического развития как равноценных взаимодополняющих составляющих в едином сбалансированном комплексе «человек–окружающая среда–экономика», реализующая сбалансированное социально ориентированное, экономически эффективное и природозащитное развитие страны в интересах удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений.

Устойчивое потребление является одним из аспектов модели устойчивого развития общества.

Устойчивое потребление — сознательный выбор в сторону экологического стиля жизни: выбор и обустройство более экологически эффективного жилья , отказ от использования одноразовых товаров, уменьшение количества отходов, использование более экологических и энергосберегающих товаров в быту, потребление продуктов, произведенных неподалеку от места проживания, а не привезенных за тысячи километров.

В отличие от европейских стран, где «устойчивое потребление» пропагандируется не один десяток лет и нашло уже сотни тысяч своих сторонников, в Беларуси подавляющее большинство потребителей не имеет никакого представления о том, как наш образ жизни может влиять на будущее планеты.

Проект «Устойчивое потребление –устойчивое будущее» был разработан как ответ на необходимость в повышении компетентности через образование формировать у молодежи с детства и отрочества потребительского мышления, основанного на природной потребности человека в качественном и безопасном материальном и духовном Потреблении , на естественном стремлении людей к улучшению качества своей жизни, необходимостью создания гражданского общества, представляющие собой массу грамотных и активных потребителей и подавляющее большинство добросовестных предпринимателей.

Цели: образование, нацеленное на приобретение знаний и навыков, способствует формированию взглядов, позиций, ценностей, воспитанию гражданина, непосредственно влияет на достижение долгосрочных целей, выбор сценария развития общества.

Задачи:

способствовать формированию ключевых компетенций учащихся в области устойчивого производства и потребления, последствиях их потребительского выбора;

повысить интерес учащейся молодежи к продукции устойчивого потребления;

показать необходимость системного подхода к решению проблем экологии, через понятие «устойчивого потребления»;

изучить различные аспекты устойчивого потребления; развивать интеллектуальные умения анализировать, прогнозировать, моделировать и находить оптимальные пути решения экологических, экономических и социальных проблем;

вести работу по формированию личностных качеств, необходимых для перехода к устойчивому развитию;

воспитывать активную гражданскую позицию в решении вопросов устойчивому потреблению;

показать возможность и необходимость личного участия каждого в решении проблем, связанных с защитой окружающей среды.

Проект рассчитан на учащихся 4-9 классов, с учётом возрастных особенностей, а так же учебно-познавательных возможностей учащихся. Она включает в себя следующие темы, рассчитанные на различные возрастные группы учащихся и позволяющие рассмотреть различные аспекты устойчивого потребления: «Здоровое питание – залог процветания» ( 4 клас) , «Экологически чистая продукция и её влияние на здоровье человека и окрущающую среду» ( 5 класс) , «Водосбережение как аспект устойчивого потребления» (6 класс) , «Энергосбережение как улучшение качества жизни» (7 класс) , «Отходы потребления» (8 класс) , «Наши желания и необходимость приобретения товаров.» ( 9 класс)

Отличительной особенностью данного проекта является то , что учащиеся 10-11 классов будут организованы в научное общество , члены которого будут проводить лекционные и практические занятия для учащихся 4-9 классов под руководством преподавателей.