Программа семинара включает четыре секции и дискуссию за круглым

INTERNATIONAL

SCIENCE AND TECHNOLOGY

CENTER

Krasnoproletarskaya ul. 32-34,

P.O. Box 20, 127473 Moscow,

Russian Federation

Tel: +7 (495) 982-3200

Fax: +7 (499) 978-0110

E-mail: [email protected]; http://www.istc.ru

МЕЖДУНАРОДНЫЙ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ

ЦЕНТР

Краснопролетарская ул. 32-34,

а/я 20, 127473 Москва,

Российская Федерация

Тел: +7 (495) 982-3200

Факс: +7 (499) 978-0110

E-mail: [email protected]; http://www.istc.ru

Check against delivery

Адриаан ван дер Меер

Международный научно-технический центр, Москва

Вступительное обращение

к участникам международного семинара

“Уничтожение космического мусора”

26-27 апреля 2010 г.

Москва

Уважаемые дамы и господа!

От всей души приветствую Вас в связи с началом международного семинара по проблеме уничтожения «космического мусора». С особым удовольствием хочу поприветствовать тех, кто приехал в Международный научно-технический центр (МНТЦ) издалека, а также выражаю благодарность организаторам мероприятия, в частности, агентству Роскосмос.

Предвидя выступления на семинаре экспертов из разных уголков земного шара, я испытываю чувство гордости.

Программа семинара включает четыре секции и дискуссию за круглым столом. Нам очень повезло: в самом начале основной доклад сделает летчик-космонавт Авдеев.

К семинару подготовлен сборник рефератов докладов. Его содержание подтверждает не только высочайший профессионализм участников семинара, но и актуальность его тематики –уничтожение «космического мусора». Сегодняшний семинар – одна из инициатив, предпринятых МНТЦ для того, чтобы дать возможность высококвалифицированным специалистам встретиться и обсудить научные проблемы глобального характера, требующие международных усилий.

В центре внимания семинара – проблема «космического мусора» в виде крупных фрагментов техногенного происхождения, т.н., фрагментов стартовых систем, ракет-носителей и др. Задача семинара – обсудить предложения о том, как предотвратить «засорение» космического пространства и как ослабить последствия присутствия в нем техногенного «мусора». Важно закрепить результаты семинара и наметить дальнейшие действия – завтра мы поговорим об этом.

Обсуждение практических аспектов разработки международного проекта по очистке космического пространства от техногенного «мусора» в виде фрагментов большого размера, дальнейшее осуществление вспомогательной деятельности и проведение технико-экономического обоснования осуществимости очистки околоземного пространства помогут найти решение проблемам, ставшим предметом дискуссий на семинаре.

МНТЦ финансирует проекты в широком спектре научных областей. На сегодняшний день МНТЦ предоставил поддержку более, чем 2700 проектам, в которых приняли участие свыше 90000 научно-технических специалистов. Сумма средств, выделенных финансирующими сторонами для этой цели, составляет 820 млн. долл. США.

В частности, в области авиационно-космических исследований МНТЦ профинансировал свыше 100 проектов на общую сумму 30 млн. долл. США. Тематика проектов охватывает проблемы авиации; пилотируемые и непилотируемые КЛА; исследование внеземного пространства; безопасность в космосе; пилотируемые космические станции; траектории движения КЛА и многие другие проблемы, в том числе, проблему «космического мусора». 95 проектов из общего числа выполнялись в 87 российских институтах, 8 – в институтах других стран СНГ.

Пять проектов МНТЦ по проблеме “космического мусора» были непосредственно связаны с созданием робототехнических устройств для удаления космических «обломков». Так, например, созданный робот-«работяга» может найти широкое применение в работах по удалению «космического мусора».

Часть проектов была связана с изучением последствий столкновения КЛА с мелкими обломками «космического мусора» и микрометеорными телами.

Проанализирован значительный объем данных по столкновению частиц космического мусора с орбитальными станциями «Салют» и «Мир», полученных на борту, разработаны новые теоретические модели и технические методы.

Результатом выполнения проектов стали рекомендации по оптимизации защиты КЛА, оценке «живучести» КЛА на орбите Земли, «засоренной» осколками космического мусора, и разработке универсальной двухбуферной экранной конструкции, обеспечивающей защиту КЛА.

Один из проектов был посвящен анализу живучести КЛА с сосудами с газом высокого давления в условиях воздействия космического мусора. С помощью расчетов определены критические параметры сосудов под давлением и гиперскоростных частиц космического мусора, приводящие к катастрофическому разрушению при столкновении.

Работы над проектами МНТЦ заложили основу для различных форм международного сотрудничества, помогли образовать новые партнерства, объединившие ведущих экспертов из разных стран. МНТЦ принадлежит немаловажная роль в дальнейшем развитии авиационно-космических исследований.

Цель семинара МНТЦ – объединить знания, опыт, усилия и ресурсы специалистов из разных стран для разработки эффективных научных подходов и технологий, которые сделают более безопасной и нашу планету, и все околоземное пространство.

Я уверен, что семинар послужит катализатором в разработке международного проекта по очистке околоземного пространства.

Желаю успехов.

Благодарю за внимание.

PAGE

PAGE 2