10 класс экзаменационный вопрос

Социально-экономическое развитие России в 17 и 18 веке.

Вступление может быть таким.

Социальное и хозяйственное развитие России было достаточно медленным и консервативным в средневековье, но в 17 и 18 веках начинается переход к Новому времени, а Эпоха Петра Великого внесла достаточно серьезные изменения в эти процессы. Сначала я выделю общее в развитии этих веков по данному вопросу, а затем выделю то новое, что появилось в 18 веке.

Социальное развитие России.

Итак, основной социальной единицей деления российского общества до реформ Столыпина (1906 г.) всегда было СОСЛОВИЕ.

СОСЛОВИЕ — сложившаяся на основе феодальных отношений общественная группа со своими наследственными правами и обязанностями, закрепленными обычаями или законами.

В России можно выделить 3 группы сословий (привилегированные, полупривилегированные и податное (непривилегированное) население, некоторые историки выделяют только 2 группы (привилегированное и непривилегированное).

Сословия 17 века

(привилегированные

полупривилегированные

податное (непривилегированное) население

Бояре

Потомки боярских родов, записывались в родословные книги, боярские книги и боярские списки, некоторые из которых сохранились в государственных архивах. Как правило, они происходили из княжеских родов, потерявших свои уделы и перешедших на службу к Великому князю, Царю, или королю от которых они получали за службу уже новые земельные владения или поместья.

Духовенство

(белое и черное)

Купцы (торговцы)

(в 17 веке юридически еще не было оформлено понятие купец и гильдия)

Казаки

(Домовитые— занимались ремеслом, торговлей и земледелием,

Запорожские – служилые казаки)

Крестьяне

Черносошные (государственные) принадлежали государству

Помещичьи (частновладельческие) принадлежали конкретному лицу, обычно боярину или служилому человеку.

Монастырские

(принадлежали монастырю)

Дворцовые (удельные)

Принадлежали родственникам правящей династии

Все они были закрепощены по Соборному уложению 1649 г.

Горожане (мещане)

ФЕОДАЛЫ.

Среди сословий господствующая роль принадлежала боярам и зарождающемуся дворянству. Государственная власть проводила меры по укреплению их собственности на землю и крестьян. Требования дворян и меры властей привели к тому, что к концу ХVII в. разницу между поместьем (Поместье дано на время службы на государство) и вотчиной (потомственное владение, которое может передаваться по наследству) свели к минимуму.

КРЕСТЬЯНЕ (государственные) И ХОЛОПЫ (зависимые от помещиков).

Крестьяне работали в пользу феодалов на барщине («изделье»-работа в пользу феодала), вносили натуральный и денежный оброки (плата продуктами).

Крепостные (помещичьи), помимо работ и платежей в пользу землевладельцев, несли повинности и в пользу казны. В целом их обложение, повинности были тяжелее, чем у дворцовых и черносошных крестьян.

Чтобы прожить, крестьяне шли в отход на заработки, в «батраки». Обедневшие крестьяне переходили в категорию бобылей (безземельных).

Средний уровень благосостояния русского крестьянина в XVII в. снизился по сравнению с предыдущими столетиями

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ

Население городов в первой половине столетия выросло более чем в полтора раза. Несмотря на скромную долю торговцев и ремесленников в общем количестве жителей России, они играли весьма существенную роль в ее хозяйственной и политической жизни.

Хозяйственное развитие России в 17 веке.

Самые главные новшества хозяйственного развития России 17 века:

Появление мануфактуры (Мануфактура — большое предприятие, где в основном применялся ручной труд наёмных рабочих и широко использовалось разделение труда);

Развитие специализации районов России (Специализация района — сосредоточение в районе производства определенного вида продукции, значительная часть которой предназначена для обмена (торговли);

Углубление процесса специализации ремесел:

Постепенный переход от натурального хозяйства к товарно-днежному (изготовление товара не на заказ, а на рынок партиями);

Начало складывания единого всероссийского рынка (Всероссийский рынок — единая экономическая система, которая характеризуется общими хозяйственными связями и обменом товарами между различными частями страны. Начинает складываться в XVII веке вследствие развития товарно-денежных отношений, специализации районов, появления мануфактур, возникновения общероссийских ярмарок.. Признаки:1. Наличие мануфактурного товара; 2. Наличие денежной массы; 3. Наличие рынков сбыта (ярмарок); 4. Наличие тороговых путей(проблемы- в России не было хороших дорог, лишь по рекам можно было отправляться с торновыми караванами).

Ведущий центр ремесленного, промышленного производства, торговых операций — Москва. Здесь в 40-е гг. XVII в. работали мастера многих специальностей.

Применялся не в большой степени наемный труд. В наемники к разбогатевшим кузнецам, котельникам, хлебникам и другим шли бедные посадские люди, крестьяне.

События Смуты привели к разорению и опустошению значительной части России, особенно центральных районов. Экономика страны приходила в прежнее состояние очень медленно. Потребовались десятилетия, чтобы ликвидировать последствия событий начала века. На хозяйственном развитии страны в XVII веке отрицательно сказалось отсутствие у России выхода к морям, что ограничивало возможности экономических связей с другими государствами, а также постоянная борьба с внешними врагами (Речью Посполитой, Швецией, Турцией, Крымским ханством), отвлекавшая много сил и средств.

Основной отраслью экономики России по-прежнему было сельское хозяйство. Методы обработки земли оставались традиционными и экстенсивными, орудия труда совершенствовались крайне медленно. Хозяйство носило натуральный характер.

В этих условиях рост объемов производства достигался за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых земель (Среднего Поволжья, Сибири, южных районов России), а так же за счет более интенсивной эксплуатации крестьян.

Сельское хозяйство развивалось медленно. Причинами этому были суровые природные условия, низкая урожайность, стихийные бедствия, маломощность крестьянских хозяйств. Главный путь развития сельского хозяйства того времени – экстенсивный. В хозяйственный оборот земледельцы включали всё большее количество новых территорий.

Больше всего сеяли рожь и овёс. Далее шли ячмень, яровая рожь (ярица) и просо, гречиха и полба, горох конопля. На юге пшеницы сеяли больше, чем на севере. В огородах разводили репу и огурцы, капусту и морковку, редьку и свеклу, лук и чеснок, тыкву и даже арбузы. В садах росли вишня, смородина, крыжовник (крыж-берсень), малина, клубника, яблоки, груши, сливы.

Скотоводство развивалось в основном в крестьянских хозяйствах. Среди крестьян имелись, с одной стороны, многолошадные, многокоровные, с другой – не имеющие какого-либо скота. Центрами скотоводства считались Поморье, Ярославщина, южные уезды.

Рыбу ловили везде, но особенно в Поморье. В северных районах, Белом и Баренцевом морях добывали треску и палтуса, сельдь и сёмгу, промышляли тюленей, моржей, китов. На Волге и Яике особую ценность представляли красная рыба, икра.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Промышленное производство развивалось быстрее, чем сельское хозяйство. Широкое распространение получила домашняя промышленность. Всюду крестьяне производили холсты и сермяжное сукно, верёвки и канаты, обувь валяную и кожаную, разнообразную одежду, посуду и полотенца, лапти и мочало, дёготь и смолу, сани и рогожи, топлёное сало и щетину, многое другое. Через скупщиков эти изделия, особенно холсты, попадали на рынок. Постепенно крестьянская промышленность перерастает домашние рамки, превращается в мелкое товарное производство.

Центрами ремесленного производства становятся не только города (Москва, Устюг Великий, Новгород, Тула и др.), но и некоторые села, население которых, порывая с земледелием, частично или полностью переходило к занятию ремеслом.

Заметный рост русского ремесла в XVII в., превращение значительной его части в мелкое товарное производство, укрепление, использование наёмного труда, специализация отдельных районов страны, появление рынка рабочей силы создали условия для развития мануфактурного производства.

ТОРГОВЛЯ.

В XVII веке более интенсивно стала развиваться и торговля. Крупными торговыми центрами становятся Москва, Устюг Великий, Вологда, Кострма, Нижний Новгород и т.д. Важную роль в торговле играли ярмарки. Среди них были и всероссийские (Макарьевская около Нижнего Новгорода, Свенская в районе Брянска, Ирбитская в Сибири) и местные. Так, большую известность получили Троицкая и Борисоглебская ярмарки в Шуе, а также ярмарки в селах Дунилово, Введенье, Писцово.

Расширение обмена товарами между отдельными районами страны свидетельствовало о начале складывания всероссийского рынка. Это вело к преодолению экономической раздробленности страны, а, следовательно, к укреплению централизованного государства.

По Торговому уставу 1653г. в России ликвидировали многие мелкие таможенные пошлины, остававшиеся со времён политической раздробленности. Взамен ввели единую рублёвую пошлину – по 10 денег с рубля, т. е. 5% с покупной цены товара ( рубль был равен 200 деньгам). С иноземцев брали больше, чем с русских купцов. А Новоторговый устав 1667 г. (Ордин-НащекиН) ещё более усилил протекционистские тенденции в интересах русского торгово-промышленного сословия.

В 18 веке в хозяйственном смысле развивались те же самый явления, особенно это было заметно при правлении Петра 1.

Петр 1 развивал хозяйство страны в основном для победы в Северной войне, это было крайне важно в то время для нашего государства для того, что бы активизировать внешнюю торговлю России с Европой через Балтийское море.

За время царствования Петра I Россия догнала Европу гигантскими шагами, но это стоило ей немалых потерь экономических и людских ресурсов.

XVIII в. стал веком модернизации России. Начиная с эпохи Петра Великого, страна вступила на путь перехода от традиционного аграрного общества к индустриальному. Модернизация затронула все сферы общественной жизни: политику и экономику, общественную жизнь и идеологию, право и культуру; активизировалось и вмешательство государства в экономику.

Многочисленными указами Петр I мобилизовал усилия в разных сферах хозяйственной жизни огромной страны. Так, стимулированием геологических изысканий становилась значительная награда. Указ «Горная свобода» декретировал право первооткрывателя эксплуатировать недра, гарантируя владельцу земли лишь незначительную компенсацию. Государство передавало также казенные предприятия наиболее умелым, честным и богатым предпринимателям. В их распоряжение поступали ссуды на довольно льготных условиях, богатые полезными ископаемыми и лесами земли, подневольная рабочая сила. Указом 1721 г. разрешалось покупать к заводам деревни и продавать заводы также с людьми.

Широкая поддержка оказывалась отечественному купечеству Покровительственный таможенный тариф (1724) отражал политику меркантилизма (ввоз недостающих товаров в Россию) и протекционизма (защита собственных производителей), поощрял экспорт отечественных товаров и ограничивал импорт иностранных товаров, которые могли составить конкуренцию российским изделиям.

Социальное развитие в 18 веке.

При Петре I дальнейшее развитие получило прикрепление крестьян к земле (усиление крепостного права). Новая подушная подать усилила крепостничество (каждый мужчина облагался налогом, а раньше налогом облагался только двор).

Для развития мануфактур появились по воле государства приписные и государственные крестьяне.

Также царь принял указ о порядке наследования движимого и недвижимого имущества (1714) – Указ «О единонаследии», по которому помещики имели право передавать поместье только 1 сыну, а все остальные должны были идти учиться и служить. Этим указом Петр поставил дворян на службу государству. Этим указом естественно дворяне были очень недовольны, в последствии, его отменила Анна Иоановна.

Важнейшим мероприятие Петра в социальной политике – это было введение «Табиля о рангах» (1721г.) закон о порядке государственной службы в Российской Империи (соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства).

Все люди должны были начинать службу с 14 ранга. Дослужившись до 8 ранга, человек получал дворянство. Дворяне были крайне недовольны данным указом.

Издание табели оказало существенное влияние и на служебный распорядок и на исторические судьбы дворянского сословия. Единственным регулятором службы стала личная выслуга; «отеческая честь», порода, потеряла в этом отношении всякое значение. Военная служба была отделена от гражданской и придворной. Узаконено было приобретение дворянства выслугой известного чина и пожалованием монарха, что повлияло на демократизацию дворянского класса, на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение дворянской массы на новые группы — дворянства потомственного и личного.

В 18 веке постепенно растет палитра дворянских привилегий, потому что после Петра начинается Эпоха Дворцовых переворотов, в результате которых люди приходили к власти не в результате права, а в результате применения различной силы (например, гвардии)

Итак, примеры указов роста дворянских привилегий:

Анна ИоановнаОтмена указа «О единонаследии» 1731 г.

Открытие шляхетского корпуса (дети дворян, отучившись в этом корпусе могли начинать службу не с 14 ранга по «Табели о рангах», а выше)

Елизавета Петровнапрактика приписки детей дворян к полкам;

Межевание земель.

Петр 3Указ «О вольности дворянской»

Екатерина 2— «Жалованная грамота дворянству» (1785г.)

Генеральное межевание земель





Внимание, только СЕГОДНЯ!