Тест по географии 9 класс

Тест по географии 9 класс

География10.04.20130 комментариев

ТЕСТОВЫЙ РАУНД

1. Определите соответствие, какое море к какому океану относится.

1. Балтийское море2. Чукотское море3. Охотское море4. Каспийское море

А) Тихий океанБ) Атлантический океанВ) Северный Ледовитый океан

Ответ: 1-Б,2-В,3-А

2. Крупнейший по площади остров России:

А) ВрангеляБ) КолгуевВ) ПарамуширГ) Сахалин

Ответ: Г

3. Какие следы древнего оледенения встречаются в рельефе Русской равнины?

А) Горы останцыБ) Конечно – моренные грядыВ) ОврагиГ) Балки

Ответ: Б

4. Установите соответствие между типом климата и регионом России, где имеется данный тип климата:

Тип климата1.Морской2.Муссонный3.Сухой субтропический.

РегионА) республика Адыгея;Б) Камчатская областьВ) Калининградская областьГ) морское побережье ДагестанаД) Сахалинская область

Ответ: 1-Б,2-Д,3-Г

5. Из какой природной зоны Западной Сибири в какую переместится путешественник, совершив перелёт по маршруту В – А, показанному на карте?

А) из зоны степей в зону арктических пустыньБ) из зоны степей в зону тундрыВ) из зоны тундры в зону степейГ) из зоны пустынь и полупустынь в зону тундры

Ответ: Б

6. В настоящие время в наибольшей степени используются рекреационные ресурсы:

А) АлтаяБ) Дальнего ВостокаВ) УралаГ) Северного Кавказа

Ответ: Г

7. Реки Обь, Енисей, Лена текут с юга на север. Это объясняется:

А) общим наклоном территории к северуБ) обилием осадковВ) чередованием гор и равнин в рельефеГ) особенностями слагающих пород

Ответ: А

8. Полноводность рек в Приморском крае летом связана с:

А) быстрым таянием горных ледниковБ) подъемом уровня грунтовых водВ)экономической деятельностью людейГ) муссонными дождями

Ответ: Г

9. Минеральными, водными, лесными, охотничьими ресурсами наиболее богат регион:

А) Центральная РоссияБ) ПоволжьеВ) ЯкутияГ) Ставропольский край

Ответ: В

10. Жаркий (+25…+30 С), сухой (влажность 30%), сильный (скорость более 5 м/с) ветер в течение нескольких дней. О каком неблагоприятном климатическом явлении, встречающемся на территории России, идет речь:

А) засухаБ) суховейВ) пыльная буряГ) ураган

Ответ: Б

11. Выберите сочетание, где правильно перечислены районы современных землетрясений в России:

А) п-ов Камчатка, Прибайкалье, Алтай, КавказБ) Восточно-Сибирская равнина и о. СахалинВ) оз. Байкал и Восточно-Европейская равнинаГ) Урал и Алтай

Ответ: А

12. Подумайте, какой известный физико-географический объект объединяет такие страны как Россия, Туркмения, Иран, Казахстан, Азербайджан:

А) Уральские горыБ) Кавказские горыВ) Каспийское мореГ) Прикаспийская низменность

Ответ: В

13. Самыми плодородными почвами отличаются:

А) Воронежская областьБ) КалмыкияВ) Красноярский крайГ) Московская область

Ответ: А

14. Экстремальные природные условия характерны для большей части района:

А) Волго-ВятскогоБ) ДальневосточногоВ)Северо – ЗападногоГ)Центрального

Ответ: Б

15. Города Сочи, Кисловодск, Пятигорск – это:

А) административные центрыБ) Крупные транспортные узлыВ) Города-портыГ) Санаторно-курортные центры

Ответ: Г

16. Какой из перечисленных городов является наиболее крупным по численности населения?

А) Ростов-на –Дону;Б) Архангельск;В) Тверь;Г) Тула.

Ответ: А

17. Какой буквой на политико-административной карте России обозначен Ханты-Мансийский автономный округ?

А) А;Б) В;В) С;Г) D.

Ответ: А

18. В каком из высказываний содержится информация о миграциях населения России?

А) В пределах главной полосы расселения, занимающей 1/3 территории России, сосредоточено более 93% ее населения.Б) С конца ХХ века численность населения азиатской части России сокращается во многом за счет оттока населения.В) Тайга в Западной Сибири заселена редко, села в ней встречаются преимущественно по долинам рек.Г) В возрастной структуре населения России возрастает доля старших возрастов, уменьшается доля детей.

Ответ: Б

19. Какой из перечисленных народов компактно проживает на Европейском Севере?

А) Башкиры;Б) Тувинцы;В) Карелы;Г) Чукчи.

Ответ: В

20. Для какой из перечисленных республик характерен положительный естественный прирост населения?

А) Коми;Б) Карелия;В) Дагестан;Г) Марий Эл.

Ответ: В

21. Ислам исповедуют большинство верующих

А) калмыков;Б) башкир;В) удмуртов;Г) якутов.

Ответ: Б

22. Установите соответствие между республикой в составе Российской Федерации и ее столицей.

РЕСПУБЛИКА1. Удмуртия2. Мордовия3. Карелия

СТОЛИЦАА) ПетрозаводскБ) МайкопВ) ИжевскГ) Саранск

Ответ: 1-В, 2-Г, 3-А

23. Какой из перечисленных народов раньше других заселил территорию Самарской области?

А) Коми-пермяки;Б) Татары;В) Русские;Г) Тувинцы;

Ответ: Б

24. Наибольший отток населения в настоящее время наблюдается из:

А) Краснодарского краяБ) Волгоградской областиВ) Камчатского краяГ) Ставропольского края

Ответ: В

25. Укажите, какой регион России (из перечисленных) имеет выход к океану:

А) Республика ТываБ) Вологодская областьВ) Свердловская областьГ) Красноярский край

Ответ: Г

26. Определите регион России по его краткому описанию.

Этот край имеет приморское географическое положение. Южная граница края совпадает с государственной границей России. К богатствам края относятся рекреационные ресурсы: на равнинной части расположены плодородные черноземы, которые в сочетании с теплым климатом способствовали развитию сельского хозяйства – одной из главных отраслей экономики края. Здесь выращивают пшеницу (более 10% общероссийского производства), кукурузу, рис, виноград, цитрусовые культуры. Сельские поселения в крае называются станицами.

Ответ: Краснодарский край

27. В какой из названных групп все государства имеют сухопутную границу с Россией?

А) Норвегия, КНДР, КазахстанБ) Украина, Норвегия, ТурцияВ) Норвегия, Болгария, ПольшаГ) Швеция, Эстония, Афганистан

Ответ: А

28. Какой народ из нижеперечисленных не имеет своих национально-территориальных образований в России?

А) марийцыБ) мансиВ) комиГ) саами

Ответ: Г

29. Самым восточным из названных ниже городов является:

А) ОмскБ) ИркутскВ) СмоленскГ) Магнитогорск

Ответ: Б

30. К городам в России относят населенные пункты….

А) с числом жителей более 5 тыс. чел., среди которых 50% — рабочие и служащиеБ) в которых сконцентрированы промышленные предприятияВ) с числом жителей более 100 тыс. чел.Г) с числом жителей более 12 тыс. чел., среди которых 85% — рабочие, служащие и члены их семей.

Ответ: Г

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАУНД 

Задание 1. Подбери пару: старинное название – современная территория

1. Поморье2. Грумант3. Дикое поле4. Мангазея5. Слободская Украина6. Новороссия7. Таврия8. Даурия

А) КрымБ) Восточная УкраинаВ) Побережье Белого моряГ) ЗабайкальеД) ШпицбергенЕ) Юг Восточной ЕвропыЖ) Север Западной СибириЗ) Побережье Черного и Азовского морей

Ответ: 1-В, 2-Д, 3-Е, 4-Ж, 5-Б, 6-з, 7-А, 8-Г

 

Задание 2. Правильны ли утверждения (да/нет):

А) Самые большие низменности России расположены к востоку от Енисея.Б) Наиболее молодые горы на территории России имеют мезозойский возраст.В) Сели, обвалы и осыпи чаще всего происходят в районах с большими уклонами местности.Г) Преобразование рельефа Восточно-Европейской равнины в значительной степени связано с четвертичным оледенением.Д) Перепад абсолютных высот на территории России превышает 5000 метров.Ж) В России районы современного вулканизма расположены на крайнем востоке страны.З) Крайняя южная граница распространения многолетней мерзлоты лежит южнее границы России.И) Рельефообразующая деятельность ветра сильнее всего проявляется в степях и пустынях.К) Месторождения нефти и природного газа приурочены к местам выхода кристаллических пород на поверхность.Л) На Прикаспийской низменности лежит самая низкая точка Евразии.

Ответ: А – нет; Б – нет; В – да; Г – да; Д – да; Ж – да; З – да; И – да; К – нет; Л – нет.

 

Задание 3. Укажите природные районы нашей страны, где встречаются указанные растения. Какие из них лучше всего использовать в качестве топлива для костра?

Лиственница, рододендрон, морошка, ковыль, осокорь, клюква, лимонник, зверобой.

Ответ: Восточная Сибирь — лиственница; Кавказ, Дальний Восток — рододендрон; Болота лесной зоны — морошка, клюква; Степи европейской и азиатской части страны — ковыль; Дальний Восток — лимонник; Долины рек лесной и степной зоны — осокорь; Повсеместно в подзоне смешанных и широколиственных лесов — зверобой. Лучшее топливо — осокорь.

 

Задание 4. Используя приведенные в таблице данные, ответьте на вопрос, какие два фактора являются основными в формировании национального состава населения Самарской области?

Национальный состав населения Самарской области(по данным переписи 2010 года)

Национальность

Доляв общей численности населения, %

Русские

85,6

Татары

4,1

Чуваши

2,7

Мордва

2,1

Украинцы

1,4

Армяне

0,7

Казахи

0,49

Азербайджанцы

0,44

Узбеки

0,35

Белорусы

0,29

Другиенациональности

1,83

Ответ: На национальный состав населения Самарской области повлияли следующие факторы:А) история заселения и освоения территорииБ) Современные миграции населения

 

Задание 5. Внимательно изучите группы городов и ответьте на вопросы:

А) Какой город в каждой группе является «лишним»?Б) Какой признак объединяет все четыре группы оставшихся городов?В) По какому признаку объединяются два оставшиеся города в каждой группе?Г) По какому признаку можно объединить в одну группу четыре «лишних» города?

1.Чита, Коломна, Краснодар.2. Городец, Саранск, Абакан.3.Тихорецк, Самара, Екатеринбург.4.Санкт-Петербург, Нижний Тагил, Москва.

Ответ:

А) «Лишними» городами в каждой из четырех групп являются: Коломна, Городец, Тихорецк, Нижний ТагилБ) Оставшиеся города всех четырех групп являются центрами субъектов Российской Федерации  В) Чита и Краснодар – центры краевСаранск и Абакан – столицы республикСамара и Екатеринбург — областные центрыМосква и Санкт-Петербург – города федерального значенияГ) «Лишние» города не являются центрами субъектов Российской Федерации