Темы эссе Учитель мужская профессия Будущее в руках школьного у

Темы эссе

Учитель – мужская профессия?

Будущее в руках школьного учителя?

Место ученика в современной школе

Портрет современного ученика

Знать или уметь? (Знание или компетентность?)

Свободный учитель – свободный ученик

Праздники и будни школьного учителя

Монолог учителя на выпускном вечере

Школа для мальчиков: плюсы и минусы

Моя педагогическая философия

Я – учитель. Осознание профессии

Творческий учитель – творческий ученик

Свободное время учителя

Семья и школа

Какова она – наша новая школа?

Моя методическая система

Учитель будущего

Самое трудное в профессии учителя

Почему я стал учителем

Мой самый «трудный» ученик

Педагогические ситуации

I

Классным руководителем VIII класса назначили молодого учителя. В сентябре он провел анкетный опрос учеников. В анкете были следующие вопросы:

По каким предметам у вас были трудности в VII классе и чем они вызваны?

Были ли неудовлетворительные оценки по четвертям и почему?

Какой учебный предмет был для вас самым интересным и почему?

Кто из ваших учеников мог бы учиться на отлично?

Нужна ли вам помощь товарищей в учебе?

Какую помощь в учебе вы могли бы оказать своим товарищам и кому лично?

Как вы можете характеризовать трудовую дисциплину в своем классе?

На уроках каких учителей слабая дисциплина и почему?

С какой целью классный руководитель провел анкетный опрос? Как можно использовать полученный материал в воспитательной работе с классом?

II

Ученик VI класса Андрей Т, слыл в школе «трудным» учеником. Он не ладил с учителями, держался обособленно от товарищей. За ним закрепилась кличка «Валенок». Учителя без конца жаловались классному руководителю Галине Тимофеевне на то, что Андрей нарушает дисциплину, нередко грубит учителям, просили принять меры. Г.Т. искала пути положительного воздействия на Андрея, работая классным руководителем с этим коллективом первый год. Г.Т. еще не успела посетить всех родителей. Поэтому посещение родителей Андрея запланировала на ближайшую субботу. Знакомство с родителями не принесло удовольствия Г.Т. Отец часто пьет, бьет жену и детей (а их четверо); дома грязно, неуютно; два старших сына-школьника не имеют постоянного рабочего места. Мать – уставшая, запуганная женщина. Беседы с отцом не дали никакой надежды на возможные перемены.

Г.Т. на следующий день собрала всех учителей, работающих в этом классе, рассказала все об Андрее и попросила проявить к нему максимум терпения, доброты и ласки. Нашла также случай в день отсутствия Андрея в школе поговорить с классом о том, что ему живется тяжело, что он не знает добра, и попросила ребят изменить отношение к товарищу, забыть кличку «Валенок», помочь в учебе.

На один из воскресных дней пригласила Андрея и его ближайших соседей по дому к себе в гости. Пили чай, рассматривали книги, играли в шашки. Приглашение в гости повторилось еще несколько раз. А в день рождения Андрея ребята подарили ему шашки, Г. Т, — книгу Д. Медведева «Сильные духом».

Наблюдая эти поиски классного руководителя, некоторые учителя посмеивались: «Галина Тимофеевна качала «кампанию сюсюканья». Добренькой хочет быть».

Как вы оцениваете действия классного руководителя?

III

Ученики VII класса с интересом знакомились со своим новым руководителем В.А. Прежний ушел на пенсию. Многие ребята сначала рассказывали ему о своем классе, об интересных делах, которыми они занимались в прошлом учебном году. Они настойчиво предлагали В.А. провести туристический поход, выпустить газету с приложением «Мы и лето», продолжать шефство над детским садом.

Однако классный руководитель как-то безразлично относился к инициативе ребят. «У меня есть свой план, и мы будем выполнять его», — отвечал он.

Ребята быстро охладели к новому классному руководителю, уже не обращались к нему со своими предложениями. А В. А. с каждым днем все трудное и труднее было «выполнять свой план».

Дайте анализ создавшейся в классе ситуации. Посоветуйте, как можно исправить положение, создавшееся в классном коллективе.

IV

Саша М., ученик VII класса, после уроков несколько задержался в школе. Он подошел к классному руководителю С.Д., когда она одна возвращалась из столовой.

— Я хочу вам рассказать о том, что у нас творится в классе и кто нарушает дисциплину, кто плохо ведет себя вне школы, — шепотом говорил Саша. — Но чтобы никто не знал, что это я. Хорошо?

Учительница насторожилась. А Саша уже начал излагать факты:

— Петя и Володя курят и другим дают. А позавчера Дима С. отобрал у соседнего мальчика велосипед, катался на нем, а потом отдал… Оля Т, все шушукается с девочками, записки пишут и передают мальчикам в VIII класс…

Как бы отнеслись вы на месте классного руководителя к такой «помощи» ученика? Опишите ваши дальнейшие действия по отношению к Саше М. и другим ребятам, классному коллективу в целом.

V

Стенгазета VI класса каждый раз вызывала у ребят живой интерес. В состав редколлегии входили дисциплинированные, хорошо успевающие ученики. В газете много места отводилось критике. Как-то раз член редколлегии Олег У. написал заметку, в которой высмеивал некоторые поступки своих товарищей. Это вызвало в классе целую бурю. Классный руководитель О.Т. почувствовала что-то неладное, А после уроков Олег подошел к О.Т. со слезами на глазах и заявил:

— Больше в газету писать не буду.

— Почему? Ведь ты правду написал? Ведь не ябедничал, не врал?

— Девочки, о которых я писал, не разговаривают со мной, а Сережа Д. называет предателем.

О. Т, хотела успокоить ученика, но он уже убежал.

Как должен поступить классный руководитель в данной ситуации?

VI

Ученик VII класса Сергей Т. стал плохо учиться, грубил учителям, высокомерно относился к товарищам.

Классный руководитель несколько раз приглашал в школу родителей. Но только после пятого напоминания мать впервые пришла в школу. Выслушав рассказ учителя об изменении в поведении сына, она во всем стала обвинять учителей, школу.

— Сережу испортила школа, — говорила она с раздражением. — Дома у него все условия: отдельная комната, большая библиотека, телевизор, магнитофон, никто не мешает ему заниматься. Он способный ребенок, а вы придираетесь к нему. Дети тоже завистливы, потому что он ходит в чистом костюме, галстуке, у него есть интересные вещи… Вот и обозлили его. Он стал нервным…

Классный руководитель хотел проанализировать причины, приведшие к ухудшению поведения Сережи, посоветовать матери, как общими усилиями остановить развитие эгоизма, высокомерия, но мать перебила его:

— Хватит учить. Мы тоже взрослые и все понимаем. — И демонстративно вышла из класса. А на следующий день Сергей Т. рассказывал ребятам, как его мать «воспитывала» здесь кое-кого.

Объясните поведение матери и дайте ему оценку. Как следует работать с такими родителями в дальнейшем?

VII

Ученики Х класса обратились к директору школы с просьбой заменить классного руководителя С.Т. Свою позицию они аргументировали тем, что учитель не понимает их, оскорбляет достоинство мальчиков и девочек, завел в классе любимчиков и наушников. Ребята попросили назначить, если можно, классным руководителем пожилую учительницу истории 3.Г. Если этого нельзя сделать (3.Г. ведет занятия только в IX классе, часто болеет), то они самостоятельно и вполне ответственно будут решать все вопросы жизни и деятельности их класса.

Проанализируйте данную ситуацию с позиций классного руководителя и директора школы.

VIII

Классному руководителю стало известно, что его воспитанники-восьмиклассники вместо планового участия в Дне школы, проводимом в районном доме культуры, решили коллективно сбежать в кино. Директор школы предупредил, чтобы классные руководители обеспечили строгий контроль за явкой всех учащихся.

Как вы поступите, чтобы избежать предполагаемого конфликта?

IX

В учительской после уроков два учителя вели разговор на истинно педагогическую тему:

— В условиях научного прогресса, информационного взрыва чрезвычайно важно, чтобы за годы обучения в средней школе учащиеся прочно овладели значительной суммой базовых знаний, — отстаивал свою позицию С.П.

— Думаю, что не это главное, — возражал ему учитель химии Г.В.

— А что же?

— Главное — обеспечить в процессе учения развитие потенциальных умственных возможностей каждого ученика.

— И к чему же приложить эти развитые возможности?

Это односторонний подход. Ведь интеллектуальное богатство членов нашего общества — самое ценное достояние. Вот вы учитель-словесник. Тридцать лет как закончили школу, учили химию. Учили ведь?

— Учил. У нас была мудрая учительница химии и биологии. По химии имел отличные оценки.

— Если так, то напишите формулу органического соединения бензола.

— ?? А я уже и не помню…

— Вот то-то же…

Включитесь в спор и выскажите свою точку зрения по затронутым вопросам.

Х

Продолжаются споры вокруг содержания образования в средней школе, обязательности овладения им всеми учащимися.

Просматривается в этом споре несколько тенденций.

Первая: в процессе обучения в начальной и основной школе все учащиеся должны овладевать доступной суммой знаний, получив, таким образом, общее представление о закономерностях развития науки и общества, овладев некоторыми прикладными умениями (бегло читать, писать, производить простые математические операции и т. п.).

Вторая: в начальной школе вооружить учащихся навыками чтения, грамотного письма, выполнения простых математических операций; в V-IX классах выделить в качестве обязательных только три-четыре дисциплины, а все остальные по выбору в зависимости от интересов; в старших классах должна осуществляться более глубокая дифференциация.

Третья: в средних и старших классах глубоко дифференцировать процесс овладения знаниями определенных циклов дисциплин в зависимости от интересов и умственных возможностей учащихся, т. е. нацелить работу на подготовку будущих физиков, биологов, химиков, историков, филологов и т. п.

Какой точки зрения придерживаетесь вы?

ХI

Из общего количества детей примерно два-три процента относят к исключительно одаренным, так называемым «вундеркиндам». До сих пор нет единого подхода к тому, как их обучать.

Выскажите свои взгляды на данную проблему.

XII

Выпускник естественно-географического факультета пединститута пришел в сельскую школу и с энтузиазмом, настойчивостью начал вводить новшества. Например, уроки ботаники он проводил с пятиклассниками в саду, в поле, на огороде. А однажды попросил завуча выделить в V классе один учебный день полностью для ботаники. Когда его желание было удовлетворено, он подготовил учащихся, они взяли с собой сачки, папки с листами для записей и рисунков и др. и отправились на весь день вдоль реки к лесу. Ребятам такие «уроки» нравились. Но директор и завуч решительно выступали против такого подхода к изучению ботаники. «Есть программа, — говорили они, — и следует четко, последовательно, в диалектической связи изучать явления флоры и фауны. Конечно, детям нравятся такие прогулки…» Но учитель отстаивал свою позицию: «Это не просто прогулки. Я и пытаюсь изучать природу в целостном диалектическом взаимодействии, показать ребятам сложную взаимозависимость между живой и неживой природой, неразрывную связь человека с природой…»

Убедить своих старших коллег не удалось. Это не вписывалось в привычные традиции, подрывало их. И молодой учитель…

Проанализируйте ситуацию с точки зрения молодого учителя и его старших коллег? Предположите, как поступил молодой учитель.

XIII

Учительница русской литературы О.Н. решила провести с учениками IX класса диспут на тему: «Литература. Что она мне дает?»

Большинство учеников интересно говорили о роли литературы в формировании человека, в формировании чувств. Ребята читали стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, отрывки из прозы Тургенева, Толстого, Шолохова и др.

Однако часть учеников несколько скептично отнеслись к затронутым проблемам, выражали некий нигилизм:

— А зачем, собственно говоря, мне литература да еще всякая там лирика. Ну еще прочитать о войне, о шпионах. А то «Евгений Онегин», «Маскарад», «Персидские мотивы». Все это мне без надобности. В наше время нужны «деловые люди». Начитаешься лирики и станешь мягкотелым эстетом…

Примите участие в данном диспуте и выскажите свою точку зрении. Может быть, и в самом деле современному человеку классическая литература ни к чему?

XIV

Проходил областной семинар учителей-словесников. В программе семинара предусматривалось посещение уроков по языку и литературе в одной из пригородных школ.

Группа учителей присутствовала в девятом классе на сдвоенном тематическом уроке «Тема природы в литературе и изобразительном искусстве». Молодая учительница привела его блестяще. Было заметно, как увлечены ребята, как возвышенно горят их глаза.

Обсуждение урока прошло интересно. Однако один из присутствующих высказался несколько категорично:

— Вот здесь говорили о красоте природы, о формировании эстетических чувств. Все это внешне будто и хорошо. Но какой выход в практику? Я вот шел по парку, который окружает школу, и видел обломанные ветки, на дорожках мусор. Вот куда нужно направить воспитательные усилия…

Завязалась дискуссия.

Выскажите свою точку зрения по этому вопросу. Как вы понимаете связь эстетического воспитания с практикой?

ХV

Во время футбольного матча между учениками восьмых классов возник какой-то конфликт. Учитель побежал разбираться, в чем дело (уже почти дошло до драки). Когда он подошел к мальчикам и попытался вмешаться, один из мальчиков послал учителя матом (он не понял, что это учитель). Когда же он осознал, что сотворил – отвернулся и продолжил спорить с другим мальчиком. Учитель добился того, чтобы встал вопрос об отчислении этого ученика из школы (но его не отчислили).

Проанализируйте ситуацию. Предложите пути решения конфликта.

XVI

Во время урока ученик 8-го класса в ответ на грубое замечание учительницы плюнул в нее. Учительница раскричалась, расплакалась и побежала жаловаться к директору. Разразился громкий скандал, мальчика выгнали из школы, предоставив родителям выбор: или искать другую школу, или нанимать за плату учителей для занятий с их ребенком по индивидуальной программе.

Проанализируйте ситуацию. Предложите пути решения конфликта.

XVII

9 класс. Начало урока. Класс еще не угомонился, учитель призывает к спокойствию, шум понемногу стихает. Один ученик продолжает обмениваться репликами с товарищами, вертеться. Учитель делает ему замечание («Иванов, перемена закончилась!»), тот замолкает с ироническим «все, молчу, молчу», но через минуту снова начинает «буянить». Учитель снова делает замечание. Так повторяется несколько раз. В ответ на очередное замечание, Иванов дерзит: «Тамара Васильевна, подождите вы со своим Паскалем, я тут, может, общенациональные проблемы решаю». Учитель вскипает: «Так, или ты немедленно прекратишь ерничать, или пойдешь к завучу!» «Сдаюсь, сдаюсь!» — с усмешкой отвечает Иванов и действительно затихает. Учитель объясняет материал, потом обращается к классу: «Что непонятно, какие у вас есть вопросы?» Иванов поднимает руку. «Да, Иванов». — «Тамара Васильевна, а можно я ноги на парту положу?» Класс оживляется. «Иванов, прекрати хамить!» — «Да вы не нервничайте, нервные клетки, говорят, не восстанавливаются. Я же просто спросил — нет так нет, сказали бы спокойно». — «Немедленно перестань, ты что, русского языка не понимаешь!!!» «Я хочу получить прямой ответ на прямой вопрос. У нас, между прочим, свободное государство…» Оживление в классе возрастает. «Иванов!!! — учитель срывается на крик, — немедленно вон из класса!» Иванов закидывает ноги на парту и безмятежно улыбается. Учитель подбегает, хватает его за локоть: «Быстро выходи!» Тот вырывается: «Руками меня трогать не рекомендую!» «Дурак!!!» — «Только ваш, Тамара Васильевна, почтенный возраст удерживает меня от того, чтобы предложить вам, прежде чем бросаться оскорблениями, посмотреть на себя…» Учитель в слезах выбегает из класса.

Проанализируйте ситуацию. Предложите пути решения конфликта.

XVIII

В самом начале занятия или уже после того, как вы провели несколько занятий, учащийся заявляет вам: «Я не думаю, что вы, как педагог, сможете нас чему-то научить».

«Я чувствую, что занятия, которые вы ведете, не помогают мне», — говорит ученик учителю и добавляет: «Я вообще думаю бросить занятия».

Проанализируйте ситуацию. Предложите пути решения проблемы.

XIX

Представьте себя директором или завучем школы. Учителя и ученики постоянно опаздывают на уроки на несколько минут. Какие бы действия вы бы предприняли, чтобы исправить ситуацию?

XX

Ученик 9 класса С. увлекается литературой, историей и философией. Мыслит он нестандартно, является победителем олимпиад по литературе и истории. При этом ему никак не даются точные дисциплины: математика и физика. Неудовлетворительные отметки по этим предметам и невыполнение учащимся домашних заданий постоянно становятся предметом обсуждения между завучем, классным руководителем, учителями-предметниками и родителями. Не раз предпринимались различные меры по улучшению ситуации: учащемуся назначали куратора из учителей, давали возможность исправить неудовлетворительные отметки в конце каждой четверти. Учащийся признает то, что он недостаточно усердно занимается по математике, но «ничего с собой поделать не может».

Предложите выход из создавшейся ситуации.