Темой моего выступления является сравнение порядков проведения р

Уважаемые участники конференции!

Темой моего выступления является сравнение порядков проведения расследований несчастных случаев на производстве, действующих в России и Беларуси.

В настоящее время, когда большое количество граждан Республики Беларусь работает на территории Российской Федерации и наоборот, актуальность этого вопроса возрастает. Поскольку мы все являемся гражданами Союзного государства, то очевидно вправе рассчитывать и на одинаковую социальную защиту, в том числе в случае повреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве. Очевидно, это требует и формирования единых подходов к расследованию таких случаев.

Напомню, что последним единым для России и Беларуси документом, регулирующим порядок проведения расследований несчастных случаев на производстве, было Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС и Госпроматомнадзора СССР от 17 августа 1989 г. № 8-12 (в Беларуси, например, оно действовало до 23 февраля 1994 г.). С распадом СССР каждая страна начала формировать свое национальное законодательство в этой области.

Одной из целей проведения расследований и учета несчастных случаев на производстве является обеспечение получения потерпевшим страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В Республике Беларусь его осуществление регулируется Указом Президента от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности в Республике Беларусь», в Российской Федерации – Федеральным законом от 24 июля 1998 г. «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Покажите слайд 1.

Как видно из слайда, с точки зрения страхования понятие «несчастный случай на производстве» в наших странах практически идентичны. Отличия заключаются только в следующем: содержащееся в российском термине понятие «за пределами территории» в белорусском термине сформулировано по-другому «в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя». Кроме того, в белорусском термине уточнено, что временной нетрудоспособностью является нетрудоспособность в течение не менее одного дня. Покажите слайд 2.

При этом, в белорусском термине напрямую расшифрованы случаи получения телесных повреждений, практически такой же перечень приведен в статье 227 Трудового кодекса Российской Федерации. Как видно из слайда отличия заключаются в чуть большей конкретизации белорусского перечня по сравнению с российским. Покажите слайд 3.

Вместе с тем, перечень лиц, являющихся застрахованными, в Республике Беларусь значительно шире по сравнению с установленным российским законодательством. Так в Беларусь этому виду страхования также подлежат судьи, лица, находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях, лица, выполняющие работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм; все обучающиеся, привлекаемые к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), а также лица, работающие по гражданско-правовому договору и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ. Согласно российскому законодательству последняя категория граждан может подлежать страхованию при условии включения в договор-подряда нормы об обязанности страхователя уплачивать страховые взносы. Покажите слайд 4.

Здесь необходимо пояснить, что согласно Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 приведенные на слайде нормы включаются в договор-подряда в обязательном порядке. В связи с этим, лица, выполняющие работы по таким договорам, в Беларуси подлежат страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в обязательном порядке. Покажите слайд 5.

Также существенно отличается перечень случаев, когда повреждение здоровья не влечет за собой страховых выплат. Так, если в России для подтверждения умысла застрахованного достаточно заключения правоохранительных органов, то в Беларуси этот факт должен быть установлен судом. Однако в Беларуси установлено, что не является страховым случай, когда вред возник при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения его здоровья явилось нахождение застрахованного лица в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. Как видим – разница существенная. Покажите слайд 6.

Теперь непосредственно о расследованиях несчастных случаев на производстве. В Республике Беларусь порядок их проведения регулируется единым документом – Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 г. № 30. Причем, разработаны они не в развитие Трудового кодекса Республики Беларусь, а в развитие Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности в Республике Беларусь», регулирующего порядок осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В Российской Федерации порядок расследования несчастных случаев на производстве установлен Трудовым кодексом Российской Федерации и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. № 73. Покажите слайд 7.

Все вы знаете, что зачастую трудность вызывает не расследование несчастного случая, а квалификация происшествия как несчастного случая на производстве. Именно в этой части в российском и белорусском законодательстве имеются существенные отличия.

На кого же распространяется порядок проведения расследований несчастных случаев на производстве? Как видно из слайда, в принципе, несмотря на некоторое различие в формулировках основные категории граждан совпадают. Единственным существенным отличием является то, что в белорусском документе четко указано, на обязательность оплачиваемого характера работ для лиц, содержащихся в организациях уголовно-исполнительной системы, лечебно-трудовых профилакториях, а также лиц, привлекаемых к общественным работам. Покажите слайд 8.

Кроме того, в Республике Беларусь порядок расследования несчастных случаев на производстве распространяется также на:

военнослужащих силовых структур при выполнении в организациях работ, не связанных с несением военной службы, исполнением служебных обязанностей;

лиц, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций;

работающих по гражданско-правовому договору. Покажите слайд 9.

Следующим критерием, позволяющим квалифицировать происшествие как несчастный случай на производстве, является временной фактор. Как видно из слайда в наших странах они фактически совпадают. Стоит указать, что в российском законодательстве четче ограничены периоды времени перед началом и после окончания работы. Такое дополнение без сомнения облегчает квалификацию происшествий. Покажите слайд 10.

Большое значение для квалификации несчастных случаев как производственных имеет и «пространственный» фактор. Как видно из слайда в России и Беларуси они совпадают. Правда, в Беларуси подлежат расследованию и случаи передвижение работника и на ином транспорте (например, на «попутной» машине). Покажите слайд 11.

Из слайда видно, что в России расследованию как несчастные случаи на производстве подлежат случаи, происшедшие при выполнении действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая, а в Беларуси – при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий. Покажите слайд 12.

Косвенно, к пространственным в белорусском законодательстве можно отнести и случаи, происшедшие при участии в оплачиваемых общественных работах безработных граждан, зарегистрированных в установленном порядке, а также при выполнении работ по гражданско-правовому договору под контролем страхователя за безопасным ведением работ.

Существенно отличается квалификация несчастных случаев при следовании к месту служебной командировки и обратно. Если в российском законодательстве эта норма приведена обобщенно, то в белорусском подробно расписаны этапы следования и способ перемещения, которые позволяют квалифицировать несчастный случай как несчастный случай на производстве.

Как видно из вышесказанного, унификацию наших национальных законодательств необходимо начинать именно с выработки единых подходов к квалификации происшествия как несчастного случая на производстве, поскольку это является первым и важнейшим шагом для гарантированности получения потерпевшим страховых выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Покажите слайд 13.

Теперь непосредственно о технологии проведения расследования несчастного случая на производстве. В своем докладе я специально не буду останавливаться на проведении специальных расследований таких несчастных случаев, поскольку инспекции труда двух стран всегда разберутся между собой и придут к согласованному решению. Рассмотрим порядок расследования тех несчастных случаев на производстве, проведения которых законодательством делегировано работодателю.

Российское законодательство требует создания работодателем комиссии для проведения расследования. Согласно белорусскому законодательству расследование проводит уполномоченное лицо работодателя с участием заинтересованных. Вместе с тем, из слайда видно, что перечень лиц, принимающих участие в расследовании несчастных случаев на производстве, в наших странах идентичен. Отличием является то, что белорусское законодательство позволяет привлекать к участию в расследовании специалистов сторонних организаций. Отсутствие в белорусском законодательстве слова «комиссия» вызвано следующими причинами: согласно мнению наших юристов решение комиссии не может быть отменено или изменено работодателем при утверждении акта форма формы Н-1, для этого требуется формирование новой комиссии в другом составе участников расследования. Кроме того, в случае несогласия с результатами расследования потерпевший обжалует решения именно работодателя, а не комиссии. Покажите слайд 14.

Пострадавший или его представитель имеют право принимать участие в проведении расследования несчастного случая. Белорусское законодательство предоставляет такое право и представителю страховщика. В обеих странах лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, к участию в расследовании не допускаются. Единственное исключение в белорусском законодательстве сделано для руководителя организации – в противном случае в организациях с небольшой численностью работников вообще некому будет проводить расследование несчастного случая. Покажите слайд 15.

Как видно из слайда у нас отличаются даже сроки проведения расследования несчастных случаев: в России случай должен быть расследован за три дня, в Беларуси – за три рабочих дня. В России председатель комиссии может своим решением продлить срок проведения расследования на 15 дней, в Беларуси такого права лицам, проводящим расследование несчастного случая, не предоставлено. Зато время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций, в Беларуси просто не включается в срок проведения расследования несчастного случая на производстве и на это не требуется согласования с этими организациями. Покажите слайд 16.

Существенно отличаются случаи, которые могут быть квалифицированы как не связанные с производством. В Республике Беларусь такие случаи подлежат оформлению актом о непроизводственном несчастном случае формы НП.

В России так может быть квалифицирована смерть вследствие общего заболевания, в Республике Беларусь – любое повреждение здоровья, т.е. не обязательно повлекшее за собой гибель работника. Покажите слайд 17.

В России так может быть квалифицирована смерть вследствие самоубийства, в Беларуси сюда также относятся попытка самоубийства и членовредительство, правда для установления такого факта требуется решение суда.

Аналогичной в наших странах является квалификация как не связанных с производством случаев, обусловленных исключительно нахождением потерпевшего в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

То же и со случаями, произошедшими при совершении пострадавшим противоправного деяния. В России как непроизводственные могут квалифицироваться только уголовно наказуемые деяния, в Беларуси – любые противоправные действия, в том числе и относимые к административным проступкам. Если в Российской Федерации для принятия такого решения достаточно заключения правоохранительных органов, то в Республики Беларусь такая квалификация происшествия может быть принята только на основании судебного решения.

Однако самым существенным отличием является то, что как не связанные с производством в Республике Беларусь могут быть квалифицированы случаи, когда травмирование работника произошло не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и иных связанных с работой обязанностей. Как видим и в этом вопросе нам предстоит еще сделать очень многое для унификации наших законодательств. Покажите слайд 18.

Еще одним отличием белорусского законодательства является обязанность работодателя учитывать травмы, которые не повлекли за собой потери трудоспособности даже на один день – так называемые микротравмы.

Травма, не вызвавшая у работника потери трудоспособности или необходимости перевода в соответствии с медицинским заключением на другую (более легкую) работу, учитывается организацией в журнале регистрации несчастных случаев. При наступлении у потерпевшего потери трудоспособности вследствие зарегистрированной в названном журнале травмы проводится расследование в соответствии Правилами. Такой механизм облегчает признание страховым несчастного случая, потеря трудоспособности от которого наступила не сразу. Покажите слайд 19.

И в заключении своего доклада разрешите кратко остановиться на действующих в наших странах порядках разрешения разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве.

В Беларуси, как и в России законодательно закреплен досудебный порядок решения таких разногласий. Такие разногласия в наших странах рассматриваются государственными инспекторами труда. Но, как видно из слайда и здесь есть существенные различия. Во-первых, в Республике Беларусь о своем несогласии с результатами расследования несчастного случая на производстве может также заявить и лицо, которое по результатам расследования выставлено в качестве лица, допустившего нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, повлекших травмирование работника. Во-вторых, в досудебном порядке в Беларуси разногласия по вопросам расследования несчастных случаев рассматриваются только в течение трех лет с даты происшествия несчастного случая. По истечении данного срока все разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве решаются только в судебном порядке. Покажите слайд 20.

Как видно из слайда, технология решения разногласий в наших странах одинакова. Государственный инспектор труда может потребовать от работодателя составления или пересоставления акта о несчастном случае на производстве. Кроме того, государственный инспектор труда может провести расследование несчастного случая независимо то тяжести полученных потерпевшим травм, по результатам которого работодатель обязан составить соответствующий акт.

Единственным отличием является то, что в России государственный инспектор труда имеет право предпринять такие действия независимо от срока давности несчастного случая, а в Беларуси – в течение трех лет с даты происшествия несчастного случая. Покажите слайд 20.

Как видно из слайда в обеих наших странах подача работодателем жалобы не является основанием для невыполнения работодателем (его представителем) решений государственного инспектора труда.

Кроме того, в Республике Беларусь в Правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний закреплен порядок обжалования решений государственного инспектора труда. Так, Правилами установлено, что заключение государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве может быть обжаловано организацией, потерпевшим или лицом, представляющим его интересы, страховщиком, лицами, допустившими нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, в порядке подчиненности у начальника межрайонной инспекции труда, главного государственного инспектора труда области или города Минска, Республики Беларусь, после чего – в суде.

Как видно из доклада за время суверенитета наших стран в каждой их них сформировался свой порядок проведения расследований и учета несчастных случаев на производстве. В принципе, эти порядки сходны и обеспечивают стройную систему расследования и учета подобных происшествий, а, следовательно, гарантируют работникам, пострадавшим от них, право на получение страховых выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Вместе с тем, как мы смогли убедиться имеются и существенные различия как в квалификации несчастных случаев как производственных, так и в порядке проведения их расследования.

Очевидно, что работа по унификации наших национальных законодательств, регулирующих эту сферу отношений, не может быт решена на уровне Министерств труда и социальной защиты наших стран, поскольку затрагивает необходимость внесения изменений в документы такого уровня как федеральные законы, кодексы, указы Глав государств и решения Правительств.

Вместе с тем, эта работа безусловно должна проводиться в рамках интеграционных процессов, происходящих в процессе строительства Союзного государства. Результатом этой работы должно стать обеспечение равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь и в этой сфере законодательства.

Кроме того, при проведении этой работы с учетом единого таможенного пространства, очевидно, необходимо учитывать и особенности национального законодательства в области расследования и учета несчастных случаев на производстве и Республики Казахстан.

Благодарю за внимание!