Судья Хокшанова Т. А. Дело №44У-1211

Судья Хокшанова Т.А. Дело № 44У-12/11

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

П Р Е З И Д И У М А В Е Р Х О В Н О Г О С У Д А

Р Е С П У Б Л И К И К А Л М Ы К И Я

г. Элиста 6 июля 2011 года

Президиум Верховного суда Республики Калмыкия в составе:

председательствующего – Дакинова Е.Э.,

членов Президиума – Басангова И.В., Мучаева М.Н., Петренко В.Л., Олюшева В.Э., Коченковой Л.Д., Пюрвеевой А.А., Мишкеевой А.Л-Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению прокурора Республики Калмыкия Табельского С.В. о пересмотре приговора Городовиковского районного суда Республики Калмыкия от 17 марта 2011 года, которым

Андропов С.Б., родившийся …, военнообязанный, не женатый, проживающий по адресу: …, судимый приговором Городовиковского районного суда Республики Калмыкия от 5 мая 2009 года по ч.1 ст.228 УК РФ к штрафу в размере 3000 рублей, штраф уплачен 28 февраля 2011 года,

осужден по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.186 УК РФ к 2 годам лишения свободы, ч.3 ст.30 – ч.1 ст.186 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 2 года 1 месяц лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.

В кассационном порядке приговор в отношении Андропова С.Б. не обжаловался.

В надзорном представлении прокурор Республики Калмыкия Табельский С.В., не оспаривая фактических обстоятельств дела, ставит вопрос об изменении приговора ввиду неправильного применения уголовного закона. Считает, что суд первой инстанции ошибочно квалифицировал действия осужденного по двум преступлениям, поскольку преступные действия Андропова С.Б. были охвачены единым умыслом, направлены на одну цель, посягали на один объект, совершены за небольшой промежуток времени и являются единым преступлением. Соответственно, считает, что подлежит исключению назначение наказания по совокупности преступлений.

Заслушав доклад судьи Куликовой Н.В., изложившей обстоятельства уголовного дела и содержание приговора, мотивы надзорного представления и основания возбуждения надзорного производства, выступление первого заместителя прокурора Республики Калмыкия Жилина С.В., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум

У С Т А Н О В И Л :

Андропов С.Б. признан виновным в двух покушениях на сбыт заведомо поддельного банковского билета Центрального банка Российской Федерации при следующих обстоятельствах.

Весной 2000 года Андропов С.Б. на территории рынка в г.Городовиковске нашел поддельную купюру номиналом 1000 рублей, которую хранил у себя дома. 18 февраля 2011 года Андропов С.Б. решил сбыть эту купюру и с этой целью предъявил её к оплате в магазине «Байн» г.Городовиковска. Однако продавец Шорваева Г.Л. усомнилась в подлинности купюры и вернула её Андропову С.Б. Продолжая задуманное, Андропов С.Б. зашел в другой магазин – «Альянс», где предъявил эту же купюру к оплате, однако продавец Малий Т.А., проверив её на специальном аппарате и установив её подделку, вызвала сотрудников милиции, которые изъяли поддельную купюру.

Суд квалифицировал действия Андропова С.Б. как 2 эпизода покушения на незаконный сбыт поддельного банковского билета Центрального Банка РФ.

В судебном заседании Андропов С.Б. вину признал полностью.

Президиум Верховного суда Республики Калмыкия, проверив материалы уголовного дела, находит доводы надзорного представления подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.379, ст.382 УПК РФ основанием для отмены или изменения судебного решения является неправильное применение уголовного закона.

Вина Андропова С.Б. в покушении на сбыт заведомо поддельного банковского билета Центрального банка Российской Федерации, совершенном 18 февраля 2011 года путем предъявления одной и той же фальшивой купюры для оплаты в двух магазинах в г.Городовиковске (в 10 час. 30 мин. и в 11 час. 30 мин.), установлена имеющимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами.

Правильно установив фактические обстоятельства дела, суд первой инстанции ошибочно квалифицировал действия Андропова С.Б. как два эпизода покушения на сбыт заведомо поддельного банковского билета Центрального банка Российской Федерации, поскольку действия осужденного, направленные на незаконный сбыт одной и той же поддельной денежной купюры, охватывались единым умыслом, совершены в течение короткого промежутка времени и в отношении одного и того же объекта.

Следовательно, действия Андропова С.Б., направленные на сбыт заведомо поддельного банковского билета Центрального банка Российской Федерации, являются продолжаемыми, не образуют совокупности преступлений, а потому подлежат квалификации как единое преступление по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.186 УК РФ.

В связи с переквалификацией действий Андропова подлежит исключению назначение ему наказания по совокупности преступлений на основании ч.3 ст.69 УК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Приговор Городовиковского районного суда Республики Калмыкия от 17 марта 2011 года в отношении осужденного Андропова С.Б. изменить: квалифицировать его действия по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.186 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 (два) года. На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Исключить назначение Андропову С.Б. наказания по совокупности преступлений на основании ч.3 ст.69 УК РФ.

В остальном приговор оставить без изменения.

Надзорное представление прокурора Республики Калмыкия Табельского С.В. удовлетворить.

Председательствующий:Е.Э. Дакинов

PAGE

PAGE 2