Структурные преобразования в высокотехнологичных отраслях промыш

к.э.н. Губарев В.А (Институт экономики РАН)

Структурные преобразования в высокотехнологичных отраслях промышленности РФ

В последние годы руководство России активно продвигает идею о необходимости диверсификации отечественной экономики, модернизации промышленности и активном развитии сферы высокотехнологичных производств. Начиная с середины 2007 г. на экономических форумах и страницах научных изданий обсуждаются вопросы о выборе стратегии России до 2020 и даже до 2050 гг. Озвученные впервые на Петербургском экономическом форуме ориентиры экономического развития преобразованы Министерством экономического развития и торговли в концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, которая утверждена руководством страны в конце 2008 года. Впервые в новейшей истории страна имеет масштабный документ, определяющий долгосрочную стратегию развития на 11 лет вперед, который, однако, уже сейчас требует корректировки, принимая во внимание масштабы кризисных явлений в экономике РФ.

России несомненно следует учитывать опыт догоняющего развития реализованный за последние десятилетия целым рядом государств. Главным, наиболее существенным достижением данных, преимущественно отстающих стран, на момент начала реализация стратегии, является возможность масштабных заимствований уже используемых в хозяйственной практике технологий и методов управления. Вся экономическая история 20 века показывает, что это, в целом немногочисленная группа государств, которым удалось существенно сократить свое отставание от глобальных лидеров в основу своих достижений положили эту задачу. Все эти страны действовали вопреки традиционным рекомендациям: госинвестиции в инфраструктуру были велики, правительства не всегда поддерживали свободный рынок, создавая барьеры для импорта и поддерживая экспорт. В основе роста – быстрый импорт технологий без затрат на их изобретение. Некоторым странам удавалось поддерживать рост даже при двузначной инфляции.

Задачи стратегии модернизации экономики РФ генерируемые руководством страны не в полной мере учитывают уровень развития современной России, особенно в области обрабатывающих производств. Чрезмерно амбициозные цели, как правило, ведут к ошибочным стратегиям и недоиспользованию реальных возможностей. На наш взгляд нельзя отказываться от инноваций по отдельным направлениям, особенно в сфере оборонных отраслей. Однако, принимая во внимание, что инновации дорогое удовольствие, заимствовать, для большинства отраслей гораздо дешевле. При этом надо учитывать, что в РФ подавляющее большинство производств относится к третьему и четвертому укладу, т.е. к технологиям 30-60-х годов прошлого века по классификации, предложенной академиком РАН С.Ю. Глазьевым (ЭНСР №3(38) 2007 г.). Лишь немногие российские предприятия опираются на технологии пятого уклада (электронику, телекоммуникации, лазерные устройства и биотехнологию).

Несмотря на сохранившийся высокий уровень технологий в оборонном комплексе и успешное развитие экспорта оружия, вес высокотехнологичного сектора российской промышленности, по мнению экспертов, сократился с 12 до 6%, а по уровню развития высоких технологий Россия откатилась назад на 10-25 лет. В целом, особую озабоченность вызывает положение в обрабатывающей промышленности РФ, где величина производительности труда не выше, а ниже средней по народному хозяйству.

Технологическое отставание, которое явилось следствием бессистемной приватизации и сопровождалось в последние 17 лет недофинансированием в обновлении производственных фондов и НИОКР в РФ серьёзно усугубило общую ситуацию в сфере высокотехнологичных отраслей экономики по сравнению с началом 90-х годов прошлого века.. Помимо капиталовложений российского и иностранного бизнеса, для становления инновационной экономики крайне важна инвестиционная активность государства, имеющая четко выраженную целевую направленность. В связи с чем, крайне важным явлением последних двух лет являются серьёзные структурные изменения в сфере высокотехнелогичных отраслей и организации наукоёмких производств, что связано, в первую очередь, с созданием госкорпораций: «Роснанотехнологии», «Росатом», Объединенная авиастроительная корпорация, «Ростехнологии», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Консолидированы мощности в вертолётостроении. Активно ведется работа по подготовке к созданию крупной корпорации в сфере двигателестроения, в электронной и радиопромышленности, ряде других направлений. Серьёзные структурные изменения ожидают и космическую индустрию России. Без консолидации научно-технического потенциала практически невозможно обеспечить глобальную конкурентоспособность российских компаний в сфере высокотехнологичных производств.

См. например: Коалиции для будущего. Стратегия развития России/Коллектив экономистов/ «Сигма» М. Промышленность России. 2007. К программе социально-экономического развития России 2008-2016: Научный доклад / Авторский коллектив под руководством член- корр. РАН Р.Гринберга; Полтерович В.Стратегия модернизации, институты и коалиции // Вопросы экономики. 2008 №4; Юдаева К., Ясин Е. Стратегия-2050: Справится ли Россия с вызовами глобализации? Вопросы экономики №4 2008г.; Шаститко А., Агафонов С., Плаксин С. Структурные альтернативы социально-экономического развития России // Вопросы экономики №1 2008г. и другие работы.

PAGE

PAGE 2