Стрелецкая сторона

Стрелецкая сторона

Народ уполномочил жизнь менять

29.06.2012 «Липецкая газета». Николай Рощупкин

// Родная земля

INCLUDEPICTURE «http://lg.lpgzt.ru/photo/theme/44/24058/main.jpg» \* MERGEFORMATINET

INCLUDEPICTURE «http://lg.lpgzt.ru/cpreview75/theme/44/24058/main.jpg» \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE «http://lg.lpgzt.ru/cpreview75/theme/44/24058/foto2.jpg» \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE «http://lg.lpgzt.ru/cpreview75/theme/44/24058/foto3.jpg» \* MERGEFORMATINET

У главы администрации Грызловского сельсовета Ивана Малютина забот через край. И не удивительно. Десять больших и малых селений. Только объехать — не хватит и дня. А если приходится решать какую-то проблему, Иван Васильевич застревает то в деревне Маховщина, то в Первой Набережной на несколько суток.

Так было, например, в Стрельце год назад, когда к очередной годовщине Великой Победы здесь сдавали мемориальный комплекс. Открывать объект тогда решили широко и торжественно, пригласили гостей из областного центра. Готовились к важному событию тщательно: покрывали позолотой памятник погибшим стрельчанам, начищали набатный колокол, настилали тротуарную плитку, старательно обустраивали территорию. Глава поселения тогда сам и ёлочки сажал, и ограду красил, и «выбивал» асфальт для подъездной дороги. Усилия не пропали даром: комплекс поразил красотой и величием.

Местный поэт Владимир Белолипецких тогда написал такие строки:

Средь ночи огонь полыхает

И тускло горят фонари.

Солдаты об этом не знают,

Что память о них сберегли.

Именно благоустройству территории поселений, созданию по меньшей мере оптимальных условий жизни Иван Малютин уделяет первоочередное внимание. Все годы руководства Грызловской администрацией (а это более двадцати лет) его главная забота — дороги. Сегодня здесь не осталось грунтовых магистралей, все проезды в асфальте или щебне. Для этого как раз пригодился камень из местного карьера. Только за прошлый год капитально отремонтировано сорок километров внутрипоселковых дорог. Пока что щебнем подсыпаны улицы Русановская, Рягузова, Выгонская, Луговая, но Иван Малютин уверен, что вскоре на них появится асфальтовое покрытие. По программе софинансирования социальных расходов из областного бюджета на эти цели было выделено свыше десяти миллионов рублей.

Всего же глава поселения привлек на благоустройство более двадцати миллионов. Помимо дорог, построили и обновили около двух километров изгороди, разбили десятки клумб и оранжерей, посадили деревья и декоративные кустарники.

Развивают здесь и сельский соцкультбыт. Только в прошлом году в селе открыли три магазина, установили два остановочных павильона, на народные средства восстановили храм. Не забывают и об увековечивании памяти земляков-героев. Ведь Грызлово — родина Героев Советского Союза фронтового связиста Андрея Ивановича Дёшина и командира батальона Егора Андреевича Дёшина, а также легендарного разведчика Ивана Сергеевича Пашкова, отвагой которого восхищались даже враги. Ежегодно обновляют посвященные им монументы и мемориальные доски.

Особое внимание — развитию экономического потенциала. При поддержке главы администрации области Олега Королева и участии руководителя районного муниципального образования Сергея Бельских идет возрождение крупных сельскохозяйственных предприятий. На территории удалось привлечь солидных инвесторов — группу компаний «Черкизово»: принято решение в ближайшее время построить в Грызлово крупный свиноводческий комплекс на 200 тысяч голов.

Стимулируется и поддерживается малый бизнес. Здесь работают более сорока предпринимателей. Например, потребительский сельхозкооператив «Хуторянка» закупает у населения излишки молока и отправляет их на переработку. Малое предприятие быстро развивается, в ближайших его планах — строительство своего мини-молокозавода и создание собственной торговой сети.

В самые трудные годы Ивану Малютину удалось сохранить сельскую инфраструктуру. В Грызлово и Стрельце действуют Дома культуры, библиотеки, творческие кружки и спортивные секции для молодежи. Есть школа, детский сад. Из новых объектов — современное здание Сбербанка в Стрельце. И, наконец, надо заметить, что все населенные пункты Грызловского сельсовета газифицированы, оснащены водопроводом, хорошими дорогами и транспортным сообщением.

Глава поселения поделился с нами планами на будущее. В деревне Маховщино, где небольшая речушка Свишня сливается с Сосной, он задумал создать стационарную базу отдыха, на которой жители села и гости могли бы с комфортом проводить время. Сейчас подыскивается предприниматель, который возьмется за такое дело. Вот и получится: бизнесмену — доход, землякам — работа, а местной казне — дополнительные поступления.

Сельский глава поспевает всюду: и экономику поднимает, и соцкультбыт развивает, и порядок наводи, и на будущее строит серьезные планы. Именно так и должен трудиться руководитель территории, которого на этот пост избрал народ.

Грызловское сельское поселение — самое крупное в Долгоруковском районе как по территории, так и по численности населения. А еще оно одно из самых обустроенных и экономически перспективных.

Представляя этот муниципалитет читателям «Липецкой газеты», глава администрации района Сергей Бельских, чьей малой родиной является старинное село Стрелец, расположенное по соседству с Грызлово, заметил, что земли эти активно обживались еще в средние века. Жители чтут и сохраняют богатую историю края, развивают и обогащают народные традиции, вписывая в историческое наследие новые страницы.

Молоковоз для «Хуторянки»

Кооперация приживается в селе

29.06.2012 «Липецкая газета». Виктор Александров // Сельское хозяйство

INCLUDEPICTURE «http://lg.lpgzt.ru/photo/theme/9/24054/main.jpg» \* MERGEFORMATINET

В области набирает обороты кооперативное движение. Во многом это объясняется системой поддержки сельскохозяйственных кооперативов на региональном уровне и на местах. Зачастую именно местные органы власти становятся главной движущей силой в создании малых форм хозяйствования на селе. Пример тому — сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Хуторянка».

Двадцать с лишним лет Зоя Николаевна Малютина занималась в Грызлово тем, что собирала молоко у жителей и сдавала его на Долгоруковский молокозавод. Каждый день вставала в четыре часа утра и на лошадке объезжала жителей, содержащих коров. И так изо дня в день, без выходных и без отпуска. Как-то раз попросила бывшего директора местного молокозавода дать небольшой отпуск, но получила отказ. Как, мол, в период «большого» молока это возможно? Не было у нее перерыва на отдых и тогда, когда предприятие закрылось и жители оказались в трудном положении. Во многом благодаря Малютиной, которая продолжала собирать молоко, многие грызловцы по-прежнему держали в хозяйстве коров.

Возможно, молокоприемщица из Грызлово продолжала бы и дальше работать по старинке, но однажды глава местного сельсовета Иван Малютин предложил ей создать малое предприятие. И в районе ее поддержали. Малютина согласилась. Ей помогли оформить нужные документы, включиться в областную программу поддержки кооперативов на селе.

Так появился кооператив «Хуторянка». И дела у него пошли в гору. За счет того, что, во-первых, фактически бесплатно область выделила новый молоковоз стоимостью 700 тысяч рублей. Предпринимателю пришлось выплатить за него лишь 10 процентов от общей суммы, а все остальные затраты взял на себя бюджет. Во-вторых, сдержал свое слово и глава района Сергей Бельских: нашел оптовиков, которые охотно стали принимать молоко.

Сейчас в штате «Хуторянки» работают пять человек. Каждый день они собирают молоко не только в Грызлово, но и в близлежащих селах. Некоторые жители держат не одну, а две и более коров. Тем и живут. Без преувеличения можно сказать, что «Хуторянка» во многом способствовала подъему молочного животноводства в районе. Некоторые жители, видя, что кооператив начал активно работать, поспешили купить себе корову.

Расчет за сданное молоко осуществляется до пятого числа каждого месяца. Директор кооператива всякий раз приезжает к молокосдатчикам с ведомостью, в которую тщательно записывается, сколько молока каждым сдано. Кооператив покупает молоко по девять рублей за литр. Не всех, конечно, такая цена устраивает, но денежную политику в данном случае определяет не «Хуторянка», а производители молочной продукции.

Кооператив сейчас закупает ежедневно около трех тонн молока. Но это не предел — возможности для развития есть. Глава Грызловского сельсовета предлагает кооператорам перебазировать свое малое предприятие в более просторное здание с капитальными помещениями и складом. Пока над таким предложением в «Хуторянке» думают. Но нет сомнений: Зоя Николаевна в интересах общего дела обязательно примет правильное решение.

Место встречи назначает «Любимчик»

Предприниматели сами идут к покупателям

29.06.2012 «Липецкая газета». Виктор Манаенков

// Экономика

INCLUDEPICTURE «http://lg.lpgzt.ru/photo/theme/8/24055/main.jpg» \* MERGEFORMATINET

Фото Александра Юшкова

В области все больше появляется индивидуальных предпринимателей, которые берутся за весьма непростое и хлопотное дело — доставлять своим транспортом в отдаленные населенные пункты продукты питания. Развитию этого направления в торговле во многом способствовала поддержка из областного бюджета. Выигрывают все — и предприниматели, и жители.

Например, в деревне Рог Долгоруковского района очень довольны Александром Егоровым: его магазин на колесах исправно снабжает местное население повседневным товаром.

Александр переехал в Долгоруковский район из Средней Азии. Работы, как он признался, поначалу никакой не нашел. Но надо было как-то содержать семью. Стал пробовать себя в торговле — получилось. Теперь у индивидуального предпринимателя есть своя торговая точка: небольшой магазин «Любимчик», расположенный на бойком месте на околице села Второе Набережное. Здесь всегда и продукты свежие, и ассортимент большой, и цены приемлемые.

Но Егоров не стал ограничиваться стационарной торговлей. Решил заняться еще и выездной. Сначала возил в отдаленные села хлеб, потом и другие продукты. За несколько лет работы опыт накопил солидный. Он один из немногих в области предпринимателей, которые занимаются выездной торговлей серьезно. В 2004—2005 годах Егоров попал в областную программу поддержки тех, кто пошел по этому пути. Таким образом, у него появился небольшой фургон, в котором удобно перевозить различные продукты. Машина, можно сказать, получена бесплатно. Надо только честно отработать на ней пять лет. Что Егоров и делает.

Обслуживает он несколько сел Грызловского сельсовета. В каждом из них со своим магазином на колесах он появляется два раза в неделю. График строго выдерживается. Раз определились встретиться на развилке дорог в час дня — значит, надо уложиться точно в срок. Но в тот день, когда мы хотели увидеть, как же все-таки работает выездная торговля в глубинке, Александр Егоров немного припоздал — задержался в соседнем селе. Пришедшие к месту сбора около десятка людей терпеливо ждали машину у обочины дороги. И вот наконец она появилась. Правда, не одна. Вместе с Егоровым подрулил к «торговой точке» и предприниматель Виктор Зуев. В его автомобиле товар другой: ведра, лейки, лопаты, гвозди, лампочки, краска, стиральные порошки… Чуть дальше расположилась продуктовая машина. Торговля пошла полным ходом.

В отличие от стационарной тут используется иная практика. Возить за несколько десятков километров «кота в мешке» нет смысла — с ним же и вернешься обратно. Поэтому у Егорова такой продукт, который точно купят. Для этого он записывает в тетради все просьбы от сельских жителей. Говоря деловым языком, формирует «портфель заказов». Одной хозяйке потребовалась мука для блинов, другой — крупы, третьей — гостинцы для приехавших в гости внуков. А как-то доставил на день рожденья пенсионерке торт.

Автолавка пользуется большей популярностью, чем находящийся в селе магазинчик. В чем разница? Вроде бы и цены не особенно отличаются, и выбор товаров примерно такой же, а народ тянется к Егорову. Пообщавшись с покупателями, мы пришли к выводу: секрет в личности самого продавца. Егоров и дело свое хорошо знает, и с людьми умеет общаться. Надо, например, пенсионерке какой-нибудь товар, а денег нет — пенсию еще не получала, Егоров идет навстречу: знает, что в следующий приезд деньги пожилая женщина возвратит. Тут полное взаимодоверие.

Как, впрочем, и в отношениях его с властью. Была у него не так давно проблема с доставкой товаров в глубинку из-за бездорожья. Грызловский сельсовет с ней помог справиться — дороги теперь куда лучше. Политика благоустройства сельских территорий приносит двойную выгоду.

Однажды еж, журавль и розы…

И стала сказка былью

29.06.2012 «Липецкая газета». Петр Савин

// Общество

INCLUDEPICTURE «http://lg.lpgzt.ru/photo/theme/10/24056/main.jpg» \* MERGEFORMATINET

Фото Александра Юшкова

Ольга Рягузова, сколько себя помнит, всегда старательно, с выдумкой обустраивала усадьбу. Еще школьницей украшала родительский дом: разрисовывала ворота, выращивала цветы, расставляла по двору фигурки животных и сказочных персонажей. Мать тогда не бранила дочь за художества, хотя и ограничивала в творческом пространстве.

— Не много ли у нас георгинов и роз, доченька? Так скоро и огурцы негде будет посеять, — ворчала она порой.

Оля слушала мать, но от увлечения не отказывалась.

Вовсю развернулась она, когда вышла замуж и молодое семейство построило в Грызлово собственный дом. Муж Владимир тоже оказался неравнодушным к обустройству жилища. Вместе они и превратили усадьбу в сказку.

У ворот нас встретила ветряная мельница и деревянный колодец с журавлем. Конструкции — декоративные, но золотые руки главы семейства сделали их так, что выглядят они как настоящие. По всему двору — фигурки птиц и зверей. Вот ежик с грибами на спине, вот журавль на длинных ногах. Есть озеро с рыбками и лилиями, фонтан, водопад. И всюду — цветы, декоративные кустарники, плодовые деревья. Растут они в расписных вазонах, чугунках и даже в старых галошах. Каждый уголок двора обустроен и благоухает цветами.

— Не представляю себе дом без клумб и зелени, — говорит Ольга Михайловна. — Это должно быть естественно, как яблоня в саду или огурцы в огороде.

— Люблю мастерить фигурки и конструкции из дерева, — рассказывает Владимир Павлович. — Из использованных автошин получились белые лебеди, а из пластиковой посуды — черепаха. Все время что-то придумываем и изобретаем.

Украшением усадьбы от родителей «заболели» и дети. Дочери Елена и Юля неплохо рисуют. И внук Ольги Михайловны и Владимира Павловича Игорек помогает бабушке с дедушкой.

Хозяйка особенно гордится своей коллекцией роз. У нее они и махровые, и тонколепестковые, и кустарниковые. Цвета самые невероятные — от голубых до черных. Розы она выписывает из других областей, а затем делится саженцами с соседями. Рядом с ними живет глава сельской администрации Иван Малютин, жена которого тоже увлеклась цветоводством, глядя на соседскую красоту.

— Рягузовы не раз становились победителями поселенческого конкурса «Самая благоустроенная усадьба», — отмечает Малютин. — А хороший пример заразителен. В стороне от благоустройства сегодня не остается ни один житель Грызлово.

Звон музейных колоколов

Хранитель старины глубокой

29.06.2012 «Липецкая газета». Николай Васильев

// Культура

INCLUDEPICTURE «http://lg.lpgzt.ru/photo/theme/14/24057/main.jpg» \* MERGEFORMATINET

Село Стрелец свое название получило от царских стрельцов, охранявших от истребления леса с корабельной сосной, дубовую рощу и арестантский острог. В селе берегут память о предках, чтят историю края. Свидетельство тому — историко-краеведческий музей, двадцать лет назад созданный местным энтузиастом Владимиром Белолипецких. Поначалу он ютился в приспособленном помещении. Впоследствии стараниями Владимира Николаевича при поддержке сельской и районной администраций он обрел отдельное здание.

Все эти годы музей держится на энтузиазме своего создателя. Местный бюджет помогает, но средств, конечно, недостаточно. Поэтому на входе Белолипецких установил ящик для пожертвований, и редко кто из посетителей не поддерживает его лептой. На приобретение экспонатов тратит он и собственные средства, поскольку убежден: краеведческий музей — это не мертвая история с раз и навсегда созданными экспозициями, а живой атрибут и необходимая часть современной жизни.

В залах музея Белолипецких создал экспозиции, посвященные деревенскому быту, Октябрьской революции, Великой Отечественной войне и, конечно, своим именитым землякам. Среди них — священник Васильев, построивший в середине ХIХ века в Стрельце церковь Михаила Архангела. Кстати, его сын Иосиф — строитель храма Александра Невского в Париже, так любимого русской эмиграцией.

Другая экспозиция посвящена писателям, создателям образа незабвенного Козьмы Пруткова — братьям Жемчужниковым, чье имение располагалось рядом со Стрельцом. Есть стенды, рассказывающие о тружениках, прославивших край на полях и фермах.

— Большую помощь оказывают педагоги и учащиеся местной школы, — говорит Владимир Белолипецких. — Вместе готовим экспозиции, благоустраиваем мемориальный комплекс и прилегающую территорию. А сколько они подарили музею старинных вещей и исторических документов! Старые прялки и утюги, бабушкины рушники, народные костюмы, другие предметы старины жертвуют нам многие жители села.

— Музей стал общей заботой и гордостью, — считает директор школы Владимир Новиков. — Сюда мы нередко переносим уроки истории. И учащиеся здесь становятся другими — вдумчивыми и серьезными. Для нас музей — храм истории, патриотический центр. И спасибо за это его создателю.

Кроме директора, экскурсии по музею проводят учителя и ученики. Они эмоционально и с чувством повествуют о прошлом и настоящем родного села, представляют знаменитых земляков. Кстати, школа в Стрельце тоже знаменитая. В ней учились заслуженный артист страны Владимир Ермолов, ныне действующие главы двух районов Липецкой области — Сергей Бельских и Николай Савенков (Елецкий район). Сейчас в школе ведется капитальный ремонт, на который из муниципального бюджета выделено десять миллионов рублей. К началу учебного года она встретит ребят обновленной. Ожидается, что и учеников в ней станет больше.

Расставались мы со Стрельцом под перезвон музейных колоколов.

PAGE

PAGE 7