Сценарий презентации выставки кулинарных изделий национальной ку

СЦЕНАРИЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ

выставки кулинарных изделий национальной кухни:

«Щедрый стол Сибири»

Звучит музыка в записи: о крае, Сибире, Омске. Открытие выставки А.О.Жакенова.

1 ведущий: С чего начинается родина?

С картинки в твоем букваре?

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе?

А может она начинается с той песни, что пела нам мать?

2 ведущий: Откуда начинается Россия?

С Курил, Камчатки или Командор?

О чем грустят глаза ее степные

Над камышами всех ее озер?

1-й: Мою страну не обойти в года,

Есть много мест, прославленных другими,

Но никому я счастья не отдам

Жить в нашей щедрой матушке Сибири.

2-й: Сибирь огромна не только по природно-климатическим, но и по этнографическим условиям. Различные народы ее населяют, каждый со своими обычаями, вкусами, привычками.

1-й: Сегодня в своем творчестве (кулинарном) мы постарались познакомиться сами и приоткрыть секреты национальной кухни народов, населяющих Сибирь.

2-й: пригласили представителей национальных центров за наш «Щедрый Сибирский стол». Ведь за столом не только едят, но и поют песни! Вот и наши гости в подарок принесли свои песни.

1-й: Давайте собираться у стола –

Не для того, чтоб зелье нас пьянило,

А для того, чтоб дружба сохранила

Себя такой, какой она была.

2-й: Вы обратили внимание на самовар в центре стола? Конечно же это стол России.

Представитель России (в русском костюме): Люблю тебя моя Россия,

За ясный свет твоих очей,

За ум, за подвиги святые,

За голос звонкий, как ручей.

Звучит песня о России.

После песни: Мой край родной,

Люблю тебя с твоей тайгою,

С воспетым трижды камышом,

И с Омкой маленькой рекою,

С могучим быстрым Иртышом.

2-й: Изо всех текучих рек России

Воду пил я и поил коня,

На крыльцо хлеб-соль мне выносили

И встречали песнями меня.

И сажали в угол под иконы

И несли с капустою пирог…

Представители России выносят пирог, а педагог рассказывает об особенностях славянской кухни.

Затем представляется блюдо (рассказ рецепта, фрагменты из истории) и представитель России говорит: Пироги подовые, пышки и плошки

Жарятся и пекутся, с грибами с морковью,

С капустой – чудо!

Ешьте на здоровье, добрые люди!

Представители русской кухни угощают пирогами.

1-й: Конечно мы не можем угостить вас пирогами с калиной, о которых с таким теплом говорит в своих стихах украинская поэтесса Галина Сирая:

2-й: Пироги с калиною часто вспоминаю –

Ничего вкуснее с детства я не знаю,

Пироги с калиной от огня румяны

Не спечет никто таких, кроме моей мамы!

Педагог: Вы отведали русских пирожков, а теперь послушайте еще об одной славянской кухне – Украинской. (идет рассказ об Украинской кухне)

Представители Украины в национальных костюмах выносят и представляют его. Затем звучит украинская песня в исполнении участников национального центра (украинского).

1-й: Сколько разных у России

И татарских и иных кровей,

Имена носящих непростые,

Но простых российских сыновей.

2-й: Сколько разных у России

Истинных российских сыновей,

Любящих глаза небесной сини

У великой матери своей! (звучит татарская мелодия)

Представитель татарской кухни: Давайте собираться у стола

Без всяких там заморских разносолов,

И станут наши помыслы едины.

Давайте собираться у стола,

Неважно у кого – один найдется

С кем снова так как в юности поется!!!

Звучит песня на татарском языке

Слово представителям татаро-башкирского клуба

Педагог ведет рассказ о восточной кухне

Студенты представляют блюдо… затем угощают

1-й: И еще об одном представителе восточной кухни:

2-й: Какие правила и нравы

Открылись в Казахстане мне!

Войдешь ли в дом – ты гость желанный,

Тепло и в речи и в глазах,

Ты добротою необманной

Наполнен истинный казах.

По старым дедовским законам

Тебе с кумысом пиала,

И не таил ни капли зла…

(представляют казахское блюдо) (угощают)

Песня на казахском языке

1-й: Пусть будет мирным небосвод,

Пускай в единый хоровод

Сегодня станут все сибирские народы!

2-й: Мы верим в это в первый века год,

Все будут дружбой и надеждою согреты!

Слово, песня немецкому культурному центру

Рассказ о немецкой кухне

Представление блюда и угощение

Прибалтийская музыка

1-й: Представляю берег в веслах,

Берег в лодках,

Людях рослых,

Стройных, ловких.

2-й: Это ладная,

Это складная,

Вся янтарная, лучезарная

Моя Латвия!

Латышский ансамбль выступает

(Идет рассказ об особенностях прибалтийской кухни) представление блюда и угощение

1-й: Какой бы ты нации, друг мой, не был,

Пусть будет над нами спокойное небо.

Тогда стол наш станет богаче, щедрей.

2-й: А главное, хватит всем свежего хлеба!

И неважно, кто и по какому рецепту замесит тесто, может быть, как эта кавказская девушка, о которой написал свои стихи А.Кешоков

2-й: Она в корыте тесто месит,

И на руках ее мука.

И каждый локоток как месяц,

Пробившийся сквозь облака.

И не спроста под облаками

Им сладок хлеб земли родной,

Замешанной ее руками.

Звучит песня на армянском языке

Рассказ о кавказской кухне, представление блюда

Педагог: Конечно же стол не может уместить то огромное количество вкусных и полезных блюд, которыми славятся наши народы, живущие в Сибири.

1-й: Народ народа не заменит,

Любой народ незаменим,

Любой народ не отменим.

2-й: Давайте в этот светлый день

Друг другу пожелаем

Удачи, счастья и любви

На много лет вперед.

1-й6 (берет гитару) Давайте же споем песню, о которой хочется сказать:

Звени же, мелодия, лейся

К высокому небосводу,

Мы запеваем песню.

Скрепившую дружбу народов.

(поет и подпевают все):

Изгиб гитары желтой

Ты обнимаешь нежно,

Струна осколком эха

Пронзит тугую высь.

Качнется купол неба

Большой и звездоснежный,

Как здорово, что все мы здесь

Сегодня собрались!

(припев повторяется 2 раза)

Всего вам доброго, дорогие друзья, до новых встреч!

Сценарий составила педагог-организатор ОГКТЭиС С.Л.Шкарпетина

Кухню и представление подготовили преподаватели кулинарии:

Т.Я.Шмакова и Е.И.Злобина, студенты групп 28к и 119к

Ведущие программы: С.Кенн,