Статистический анализ ресторанного бизнеса 9

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ. БИЗНЕС-ИДЕЯ

СОДЕРЖАНИЕ

TOC \o «1-3» \h \z \u HYPERLINK \l «_Toc187744547» ВВЕДЕНИЕ PAGEREF _Toc187744547 \h 3

HYPERLINK \l «_Toc187744548» ГЛАВА 1. РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС – ОБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ PAGEREF _Toc187744548 \h 6

HYPERLINK \l «_Toc187744549» 1.1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ РЕСТОРАНОВ PAGEREF _Toc187744549 \h 6

HYPERLINK \l «_Toc187744550» 1.2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА PAGEREF _Toc187744550 \h 12

HYPERLINK \l «_Toc187744551» 1.3. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА PAGEREF _Toc187744551 \h 15

HYPERLINK \l «_Toc187744552» ГЛАВА 2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА PAGEREF _Toc187744552 \h 21

HYPERLINK \l «_Toc187744553» 2.1. АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА PAGEREF _Toc187744553 \h 21

HYPERLINK \l «_Toc187744554» 2.2. ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ СЕТЕВЫХ РЕСТОРАНОВ PAGEREF _Toc187744554 \h 28

HYPERLINK \l «_Toc187744555» 2.3. АНАЛИЗ РЫНКА РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ (Г.N) PAGEREF _Toc187744555 \h 34

HYPERLINK \l «_Toc187744556» ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СПРОСА НА РЫНКЕ РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ Г.N PAGEREF _Toc187744556 \h 46

HYPERLINK \l «_Toc187744557» 3.1. ЦЕЛЕВОЙ РЫНОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ PAGEREF _Toc187744557 \h 46

HYPERLINK \l «_Toc187744558» 3.2. БИЗНЕСИДЕЯ СОЗДАНИЯ МОЛОДЕЖНОГО КАФЕ PAGEREF _Toc187744558 \h 57

HYPERLINK \l «_Toc187744559» ЗАКЛЮЧЕНИЕ PAGEREF _Toc187744559 \h 63

HYPERLINK \l «_Toc187744560» ЛИТЕРАТУРА PAGEREF _Toc187744560 \h 68

HYPERLINK \l «_Toc187744561» ПРИЛОЖЕНИЕ 1. РЕЙТИНГ РЕСТОРАННЫХ СЕТЕВЫХ КОНЦЕПЦИЙ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ PAGEREF _Toc187744561 \h 70

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной для дипломной работы темы обусловлена тем, елью внесения полезного в специфику развития рынка ресторанных услуг г. N.

За последние годы в г.N открылось большое количество предприятий общественного питания, отличающихся друг от друга и концепцией, и уровнем сервиса, и ориентацией на определенный сегмент рынка.

При этом остается актуальной проблема рассмотрения концепции ресторана как одной из организованных форм досуга молодежи, ориентированной на поставленной цели определены следующие задачи:

Рассмотреть теоретические аспекты ресторанного бизнеса и изучить значение разработки потребностей молодежи в сфере организации досуга в ресторане и на основе анализа целевых потребителей разработать бизнес-идею молодежного кафе.

Методы исследования:

Опросы потенциальных клиентов;

Сбор и анализ статистических данных.

Объект исследования – N-ский рынок ресторанных услуг.

Предмет исследования – процессы развития ресторанного дела в условиях рыночной экономики.

Разработанность темы:

Данная тема имеет очень немногочисленное освещение в специальной литературе. Российские научные работы связаны в основном с технологическими и отраслевыми аспектами сферы общественного питания. Кроме того, вопросы продвижения и успешного развития ресторанного бизнеса, во многом, являются сведениями коммерческими, поэтому неудивительно, что они не тиражируются.

Среди наиболее интересных статей, посвященных ресторанному бизнесу и его особенностям, следует назвать статьи А.Людковской, С.Яхутиной, А.Тутарикова, Е.Тыриной, А.Лебедевой, а также научные труды таких авторов как О.Назарова и Б.Марвина.

услуг.

В третьей ем загруженности по районам г. N.

ГЛАВА 1. РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС – ОБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

1.1. Сущность и классификация ресторанов

Предприятие общественного питания — это предприятие, выполняющее функции по изготовлению, реализации и организации потребления кулинарной а;

по целевой аудитории;

по ценовому уровню.

Также можно выделить другую, более общую классификацию, а именно, разделение ресторанов на «фешенебельные», рестораны «среднего класса» и рестораны системы «фаст фуд».

В России подобная классификация — явление довольно условное и, по мнению многочисленных экспертов, требует значительной доработки.

Согласно российскому ГОСТу Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» рестораны по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на три класса — люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям:

Для питания, претендующие на «высший класс», также должны обеспечивать потребителям высокий уровень обслуживания. Торговый зал должен быть оформлен в едином стиле, с учетом индивидуальных особенностей заведения. В каждом регионе разрабатываются свои. Рестораны имеют свой непохожий на другие интерьер. Такие рестораны часто имеют большой круг постоянных гостей и могут себе позволить расположение не в самых оживленных частях города. Могут присутствовать VIP-зоны, особые подачи блюд, в том числе доведение до готовности у стола гостя. лачиваемый клиентом, 1200-1800 рублей;

рестораны высокой кухни. Ориентированы на VIP-обслуживание. В данном типе ресторана авторский интерьер, кухня и обширная винная карта с большим выбором коллекционных напитков. Основным в ресторане высокой кухни является наличие узнаваемого и известного шеф-повара, ресторатора или сомелье. Сервис отличает вышколенная квалификация персонала, работающего на европейском уровне, со сложными подачами блюд и театрализацией подачи. Средний чек, оплачиваемый клиентом, от 2500 рублей.

Однако, следует учитывать, что классификация современных ресторанов – это не так же используется дерево. В основе таких предприятий лежит принцип, связанный с быстрым обслуживанием, посетитель берет поднос, подходит к линии раздачи, набирает блюда, сразу их оплачивает и с подносом идет к столику. Линия раздачи представляет собой открытое производство, основные блюда готовятся на виду у гостя. Средний чек, оплачиваемый клиентом, 80-250 рублей;

заведения общественного питания «по основному блюду». В основе меню таких предприятий – одно блюдо, которое могут готовить с разными ингредиентами и наполнителями. Данные заведения в основном расположены на оживленных улицах, вблизи торговых центров, супермаркетов, офисных может быть ориентирован под определенную молодежную «тусовку» и легкую атмосферу или отталкиваться от некоторой местности – места производства данного пива и родины данной кухни. Интерьер так же несет на себе отпечаток стиля этой местности. Специальных требований к месторасположению нет, но необходима легкая доступность любым видом транспорта;

В спорт-баре собирается постоянная аудитория с целью совместного просмотра питания. Современный ресторан, сохранив все основные функции, значительно расширил свою функциональную направленность, удовлетворяя потребности большинства категорий населения имеющего различный уровень дохода, различные кулинарные пристрастия, возраст и социальный статус.

1.2. Основные функции ресторанного бизнеса

Ресторанный бизнес – это сфера предпринимательской деятельности, связанной с организацией управлением рестораном или иным предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей во вкусной, разнообразной и здоровой пище, а также получение. Кулинарная и барная продукция, реализуемая за деньги, служит товаром ресторанного рынка и косвенные затраты ресторатора по ее предоставлению клиенту. Следовательно, в широком смысле ресторанный рынок приобретает двойственный характер. Одновременно предметом потребления и новых потребностей.

Рыночная среда функционирования ресторанного бизнеса создает новые рабочие места, создает новый тип предпринимателя – ресторатора. Это центральная фигура ресторанного бизнеса, готового инвестировать деньги в создание ресторана и обеспечить эффективный менеджмент в реализации принятого проекта.

Социальные функции ресторанного бизнеса выражаются в том, что данная сфера предпринимательской деятельности целиком служит общественным исходить из основополагающего принципа о том, что клиент всегда прав. Между уровнем ресторанного сервиса и расходами клиента в ресторане существует прямая зависимость. Качество обслуживания имеет непосредственное влияние альные функции ресторанного бизнеса нельзя рассматривать изолированно, они тесно взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.

1.3. Современная концепция развития ресторанного бизнеса

Современный подход к организации ресторанного бизнеса требует принятия решения по вопросу, имеющему особую важность для развития и успеха.

Выражение выбранной темы происходит в названии ресторана, которое должно отражать его концепцию. Во всем мире существовала и существует мода на названия ресторанов. В отечественной практике развития ресторанного бизнеса потенциальных покупателей, названия предприятий питания, должны быть связаны с выбранной концепцией. ли людям добираться до ресторана;

заметность – легко ли прохожим и проезжающим увидеть ресторан;

доступность – насколько ресторан доступен.

Месторасположение во многих случаях определяет то, каким будет ресторан, дорогим или демократичным. Выбор месторасположения проводится по доход;

коэффициент доходности блюд.

Существует два главных подхода к определению оптимальных отпускных цен. Первый – сопоставительный подход, анализируется диапазон цен, принятых у конкурентов, и назначается соответствующий диапазон цен. Второй подход факторов:

тип и направленность ресторана;

месторасположение ресторана;

стиль и оформление ресторана;

категорию основных клиентов, посещающих ресторан;

психологические аспекты восприятия цены.

Кроме вышеперечисленных факторов, необходимо учитывать определенные соотношения между ценообразованием для различных групп в меню. В меню могут существовать некоторые стандартные позиции, присутствующие на рынке долгое время и хорошо известные посетителям. В этом случае, как правило, цена диктуется рынком. Гораздо больше возможностей видоизменять цену аудит цены, подсознательно разделяя все

покупки на три категории своего бюджета:

услуг.

Результаты маркетингового исследования служат основой для формулировки идеи ресторана и разработки детальной HYPERLINK «http://www.restcon.ru/index.php?section=article&article_id=54» концепции для будущего заведения.

ГЛАВА 2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

2.1. Анализ отечественных тенденций ресторанного бизнеса

В последние годы происходят заметные изменения в системе организации общественного питания в нашей стране. По сравнению с началом 90-х годов ХХ века количество предприятий общественного питания резко увеличилось, астоящий момент развивается, следуя тенденциям присущим мировому ресторанному рынку. Однако, анализируя развитие ресторанного бизнеса в России, следует учитывать, что ситуация в каждом регионе специфичная и говорить о тенденциях развития ресторанного. Это новое направление в развитие предприятий быстрого обслуживания, суть концепции «Free Flow» заключается в максимально демократической работе с гостем. Данная концепция дает возможность посетителю самому определиться в выборе различных видов блюд, перемещаясь от одной зоны раздачи и приготовления блюд к другой;

«тиражируемые» рестораны — заведения среднего класса с высоким качеством традиционной кулинарии, которые используют полуфабрикаты, и выпечку собственного приготовления. Их отличают хороший уровень обслуживания официантами, различные дополнительные услуги, такие как, бесплатная парковка, городской телефон, свежая пресса, еда навынос;

авторские рестораны, где высокий уровень кухни, сервиса и цен ориентирован на постоянных клиентов (Людковская, 2006).

Но, несмотря на большое разнообразие, сегодня одной из главных тенденций является тенденция взаимодействия элитных ресторанов и демократических кафе с уютной обстановкой и невысокими ценами. Эти заведения, в основном, рассчитаны на средний класс.

По данным исследования, проведенного по заказу отраслевого журнала «МД-Ресторан», на начало 2007 года в Москве функционировало около 10 тысяч предприятий общественного питания, из них более 8 тысяч являются открытой сетью, из которых около 3,5 тысяч заведений имеют посадочные места.

По на 11,9% и составил 25 017,8 млн. рублей. Ежегодный рост рынка составляет 20% (в то время как рост общероссийского рынка общественного питания составил около 30 %). Более подробные данные представлены на диаграмме 2.1.1.

Рис. 2.1.1. Структура рынка г. Москвы по сегментам предприятий общественного питания на 2007 год

В результате проведенного исследования было выявлено, что на текущий момент самым развивающимся сегментом является демократичные рестораны (средний чек, оплачиваемый клиентом, составляет 300-900 рублей). Темпы роста данного сегмента составляют 40 %. Количество стационарных ресторанов быстрого обслуживания составляет 420 точек. Самую небольшую долю занимают рестораны высокой кухни.

Таким образом, приведенные статистические данные показывают, что: крупный бизнес с миллионными доходами не растет так активно, как мелкий и средний, а значит, не расширяется его целевая аудитория. В связи с чем, круг клиентов, который может позволить себе посещать элитные заведения, уже сложился, он меню, демократичных ценах и быстрой процедуре обслуживания. Что касается отличительных признаков «Quick&Casual», то они заключаются в применении полуфабрикатов и время рынок будет развиваться за счет открытия новых пиццерий. Наиболее перспективные форматы: пиццерии в рамках фуд корта в торговых центрах, доставка готовой пиццы потребителям и доступные пиццерии при ресторанах.

В настоящий момент, активно развиваются загородные заведения. Особенно, те, насыщению.

Во из них 560 предприятий с национальной кухней, которые представляют 41 страну мира. Более подробные данные представлены на диаграмме 2.1.2.

Рис. 2.1.2. Структура ресторанов национальной кухни

г. Санкт-Петербурга на 2007 год

Приведенные данные показывают, что лидерами являются предприятия с русской кухней – 103, китайской – 89, японской – 61, итальянской – 34, азербайджанской – 28 и грузинской – 26.

В регионах, предпочтения по типу кухни очень неоднозначны. Характерна приверженность к определенному продукту, а не к типу кухни, например, предпочтения мяса, творчески переработать все существующие кухни мира и создать свой собственный продукт, которым и привлекает потребителя.

Подобная ситуация наблюдается и с предпочтением барной продукции, каждое из которых может быть основанием для создания целого формата: кофейни, пивные, заведения с акцентом на коктейли или вино.

В целом созданные по уже имеющемуся образцу, на этом принципе базируется идея франчайзинга.

В отличие от мировых тенденций к стагнации рынка, ресторанный рынок России в 2007 году вырос на 30% и достиг 312 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что одной из ключевых отечественных тенденций, стало привлечение достаточно больших инвестиций в индустрию питания. Отрасль приобрела работы в сетевом формате.

2.2. HYPERLINK «file:///E:\\restoran\\DR.doc» \l «_Toc168197931#_Toc168197931» Действующая практика развития сетевых ресторанов

Рост ресторанного рынка во многом поддерживается за счет активности ресторанных сетей, тиражирования уже доказавших свою эффективность проектов.

Одна из по данным рейтинга, опубликованным журналом «Ресторатор», за 2007 год.

В рейтинг ресторанных холдингов входят компании, которым принадлежат 2 и более сетевых концепций, данные представлены на рисунке 2.1.3.

Рис. 2.1.3. Рейтинг ресторанных холдингов

По итогам 2007 года лидером в рейтинге ресторанных холдингов является компания «Ростик Ресторантс». За прошедший год было открыто 58 предприятий таких торговых марок как: «Ростик’с», «IL Патио», «Friday’s», «Планета Суши», «Мока-Лока», «Сибирская Корона», из них 39 предприятий расположены в лиентом составляет 100-150 рублей).

В ближайшие 5 лет в России должно появиться порядка 300 новых точек быстрого питания объединенной сети, а все уже работающие рестораны «Ростик’с» и «KFC» — предстанут под новой вывеской до конца 2008 года.

Вторую строчку в рейтинге ресторанных холдингов занимает компания «Технология и питание». На сегодняшний день компания насчитывает 195 и Капуччино Бар» планирует увеличение своих предприятий до 130.

«Бразерс и Ко» занимает четвертую строчку в рейтинге ресторанных холдингов. Каждый год компания открывает 20 новых объектов. В ближайших планах выход на рынки Украины и Казахстана. Большинство ресторанов принадлежит компании, по франчайзингу открыта лишь точка в Калининграде. Сейчас у «Бразерс и Ко» 115 ресторанов, в том числе 83 «Sbarro», 26 «афе в Москве, по 1 кафе в Иваново, Нижнем Новгороде, Казани, N-ске, Туле, Мытищах, Одинцове, по 2 кафе в инг включены наиболее значительные сетевые бренды, представленные на российском рынке. Подробный рейтинг сетевых концепций представлен в Приложении 1.

Традиционно к сетевым форматам принадлежат заведения быстрого питания (в том числе нестационарные объекты), разнообразные кофейни, бары, а также новое направление в развитие предприятий быстрого обслуживания, рестораны «. Узкий ассортимент продукции. Средний чек покупки – 20-40 рублей;

палатки и мобильные точки фаст-фуда на базе автоприцепов. Данная группа состоит преимущественно из отечественных сетей: «Стардог!s», «Теремок — Русские блины», «Крошка-Картошка» и другие. Средний чек покупки – 40-80 рублей;

стационарные заведения (точки на фуд-кортах в торговых центрах и окна раздачи). Основная особенность формата — монопродукт, вокруг которого строится все меню. Наиболее известными стационарными ресторанами быстрого питания являются «развитие ресторанных холдингов и сетевых проектов, их расширение и появление новых операторов, является одной из основных тенденций отечественного ресторанного рынка.

2.3. Анализ рынка ресторанных услуг (г.N)

Рынок общественного питания в г.N динамично развивается и видоизменяется. Появляются новые форматы заведений. Тенденции в развитии ресторанного бизнеса г.N отражают тличающихся друг от друга и концепцией, и уровнем сервиса, и ориентацией на определенный сегмент рынка.

Количество предприятий общественного питания в г.N растет приблизительно на 6 % ежегодно. Причем, если в 90-х годах ХХ века преимущественно

Динамику развития предприятий общественного питания можно проследить по данным комитета потребительского рынка товаров и услуг г. N, приведенным на рисунке 2.2.1.

Рис. 2.2.1. Динамика численности предприятий общественного питания

в г. N

Приведенные данные показывают, что количество предприятий за последние 3 года увеличилось на 12 %, в 2005 году в городе функционировало 1390 предприятий, по итогам 2006 года их количество увеличилось до 1457, и в 2007 году выросло до 1575 организаций.

Исходя из данных областного комитета государственной статистики, оборот в сфере общественного питания составил:

предприятий общественного питания, из них: 69 ресторанов, 181 кафе, 124 баров, 518 закусочных, и 382 столовые – из них 29 предприятий открытого типа. Более подробные данные представлены на диаграмме 2.2.2.

Рис. 2.2.2. Структура рынка общественного питания

г. N на 2007 год

Данная диаграмма показывает, что доля предприятий быстрого обслуживания в общем количестве предприятий общественного питания составляет более 60 %.

Таким образом, приведенные статистические данные показывают, что за последние 3 года в г.N количество предприятий общественного питания увеличилось на 12 %, или на 185 предприятий, по сравнению с 2005 годом. Основная доля предприятий (около 60%) приходится на предприятия быстрого питания. Оборот в и микрорайон Крохолева, где сконцентрирована большая часть промышленных предприятий.

Практически нет тематических кафе, которые могли бы быть местом встреч групп по интересам, потребителям приходится «делиться» и выбирать заведения самим. Не так много «мест для любителей спорта» и заведений ориентированных на деловых людей. Нет специализированных детских кафе – детская тема присутствует во многих заведениях, но отдельно она практически не развивается. Существует незанятая ниша загородных ресторанов и заведений, быстрого питания в формате блинных, таких как «Сковородка», «Блинсити», «Чайная ложка» в спальных районах города. Одна из явных причин перемещения подобных заведений – недостаток помещений и дорогая аренда в центре г.N. Рынок сетевых кафе в N-ской области практически свободен, в», «Баскин Роббинс», «Суши Сан». В 1998 году компания заключила франчайзинговое соглашение с Baskin Robbins Production International, крупнейшим производителем рынке функционируют 2 семейных ресторана компании – «Иль Патио» и «Планета Суши», в течение 2008 г. — планируется открытие 3 семейных ресторанов и 4 «Ростикса».

Появление крупных российских операторов стало одним из наиболее заметных явлений на в области общественного питания, эти же тенденции можно проследить и в N-ской области.

Так, в стадии разработки находится договор с сетью быстрого питания «Subway», меню этого фаст-фуда составляют бутерброды и сэндвичи. Первую точку в г.N планируется открыть в мае – июне 2008 года.

Обсуждаются кофейня «Гурме» в Березниках (Тырина, 2006).

Екатеринбургская сеть японских ресторанов «Суши-робот Ем сам» заинтересовалась рынком г.N общественного питания. Компания ищет франчайзингового партнера в г.N. Первое заведение компания намерена открыть уже к лету. Участники рынка признают, что у компании есть шанс занять достойную нишу в сегменте заведений общественного питания, специализирующихся на восточной кухне. Особенность ресторана «Ем сам» в обслуживании посетителей – желаемое блюдо можно получить через суши-конвейер. «Кольцевой» суши-конвейер располагается в центре зала. По кольцу вокруг данного механизма находятся места для гостей ресторана. На конвейере шесть тарелок разных цветов, в которых лежат разные блюда по одинаковой цене в зависимости от цвета ы сужает круг посетителей, которыми в основном являются деловые люди и молодежь. Это, по мнению учредителей кофейных заведений, практически исключает возможность размещения кофейни за пределами, Французская, Польская, Ирландская и другие виды европейской национальной кухни; Русской – 12 (18%); питания, в том числе, демократически ориентированных ресторанов и ресторанов национальной кухни. Особо следует выделить значительный рост численности предприятий быстрого питания;

начинают торговых марок как, «Subway», «Кошкин дом», «Wokie Dokie», «Ем сам».

Однако необходимо отметить, что г.N отсутствуют тематические кафе для молодежи, где невысокие цены сочетаются с интересной для данного сегмента тематикой.

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СПРОСА НА РЫНКЕ РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ Г.N

3.1. Целевой рынок потребителей

Для разработки эффективной стратегии продвижения сети молодежных кафе на рынке г. N было проведено экспресс исследование, в результате которого получены данные о типах посетителей кафе и ресторанов г. N в возрасте от 21 до 28 лет.

Исследование проводилось методом экспресс — опроса посетителей кафе и ресторанов нес-класс;

Уровень комфорта – высокий;

Ориентация на уровень дохода клиента – выше среднего;

Кухня – Европейская или выбранная национальная экзотическая из дорогих продуктов.

Класс «Б»: льная, характеризуется обильной и калорийной пищей.

Класс «Г»:

Средний чек – от 300 рублей;

Ценовая категория – эконом-класс / бизнес-класс;

Уровень 1 раза в неделю, от 1 до 3 раз в неделю, более 3 раз в неделю?

3. Ваш род занятий: студент, бизнесмен, рабочий, служащий?

По результатам данного опроса выяснилось, что наиболее посещаемая группа ресторанов и кафе относится к категории «Б». На втором месте предприятия категории «В», на третьем — «Г», а аутсайдером посещений по результатам опроса стали предприятия категории «А». Данные представлены на рисунке 3.1.

Рис. 3.1. Среднее количество посетителей в возрасте от 21 до 28 лет (за 3 дня).

Для выявления структуры потребностей данной группы посетителей был проведен вторичный по полу, социальному положению и возрасту (внутри указанной возрастной категории). Более подробные данные приведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Социально-демографическая характеристика респондентов

Характеристика

Количество респондентов

Пол:

Мужской

46

Свыше 10000 рублей в месяц

18

Социальное положение:

Студент вуза

19

Служащий бюджетной структуры

10

В портрет исследуемого потенциального клиента сознательно не включены такие группы, как не обучающаяся и не работающая молодежь, а также, представители неформальных группировок и объединений.

Возрастной формата». Что Вы понимает под этим?

8. Насколько на сегодняшний день востребовано появление на рынке общественного питания кафе и ресторана молодежного формата?

Особенностью составленной анкеты является то, что в ней не делается акцент на местом для общения.

Наиболее предпочитаемые типы предприятий общественного питания оказались по результатам опроса очень разными, данные представлены на рисунке 3.2.

Рис. 3.2. Наиболее предпочитаемые типы предприятий общественного

питания

Приведенные данные показывают, что большинство молодых людей предпочли бы именно тип кафе, где бы у них была возможность спокойно общаться, желательно не на виду у всех, а в некоем подобии кабины или отсека, чтобы аграмма 3.3.

Рис. 3.3. Какую сумму, в среднем, готовы потратить потребители на

посещение кафе или ресторана

Ценовой диапазон, в котором молодежь готова осуществлять траты на посещение кафе и ресторанов составляет, в основном от 200 до 400 рублей. Эти суммы косвенно

Ответ на вопрос, какие услуги хотели бы получить молодые люди при посещении кафе и ресторанов кроме услуг кухни, демонстрирует диаграмма 3.4.

Рис. 3.4. Какие услуги хотели бы получить молодые люди при посещении кафе и ресторанов кроме услуг кухни

В этом рейтинге лидеры потребностей – услуги Интернет (74%), организация демонстрационных показов и дефиле (68%), возможность просмотра записей DVD и отвечающее вкусам публики музыкальное оформление.

Анализ этих потребностей позволяет сделать вывод, что, скорее всего, наибольшей популярностью у молодежи пользовались бы кафе и рестораны клубного типа в как отмечают социологи, не отличается склонностью к участию в коллективных мероприятиях. Уровень индивидуализации в современном обществе ы, так как, помимо всего прочего они увеличивают риск конфликтов.

Таким образом, опрос продемонстрировал именно подобную ситуацию выбора (рис. 3.5.).

Рис. 3.5. Выбор развлекательных мероприятий в ресторане

Кроме общения, возможной популярностью будут пользоваться конкурсы и лотереи, которые не нарушат возможность общения посетителей.

Кроме того, молодежь не стремится собираться в каком-то именно «молодежном» месте. Более того, ответы на вопрос о том, что может представлять собой молодежное кафе дали очень разнообразный вариант ответов, из которого следует вывод, что единого на карьеру, социально активных, не имеющих склонности к девиантному поведению (рис. 3.6.).

Рис. 3.6. Формат молодежного кафе в понимании исследуемых потребителей

Интересы исследуемых потребителей сходны с интересами следующей возрастной группы: от 29 до 36 лет. Таким образом, та группа молодежи, которая могла бы быть ес за лицами, отказывающимися от специально организованных мест как молодежных. Это неприятие выражено по-разному: от неприятия неформальных молодежных тусовок и вовлечения в какие-то организованные действия в других возрастных категориях и выделения приоритетности не возраста, а таких характеристик, как образование, общность деловых интересов, мировоззрение, интеллект и пр.

Таким образом, формируя мента в молодежном кафе на автозаправочном комплексе был проведен опрос и разработана мини-анкета, состоящая из 4 вопросов закрытого типа:

Являетесь ли Вы владельцем автомобиля?

Как часто Вы используете автомобиль?

Как часто Вы питаетесь вне дома в течение дня?

Удобно ли Вам было еющие автотранспортом которые проводят в нем большую часть времени и предпочитают питаться вне дома.

Основываясь на полученных данных опроса, предполагается разработать бизнес-идею молодежного кафе на автозаправочном комплексе.

3.2. Бизнес-идея создания молодежного кафе

Данная коммерческая идея заключается в создании предприятия общественного питания, а именно молодежного кафе «Восточный экспресс» на автозаправочном комплексе, которое должно занять пустующую нишу на рынке общественного питания г. N.

Молодежное кафе «Восточный экспресс» планируется на территории АЗС, на правом кухни. В Кировском районе города довольно мало предприятий общественного питания, где могли бы собираться молодые люди, как во время ланча и обеденного перерыва, так и в вечернее омобилисты получат свой заказ, не выходя из машины.

Поскольку кафе предназначено для молодежного сегмента то планируется организация двух направлений создающих систему общего комплекса. Это помещение типа полузакрытых кабин, каждая из которых оснащена выходом в Интернет и подключением ноутбука к сети.

Основная ориентация будет на тех клиентов, которые приходят с ноутбуками и в ожидании заказа или в ходе переговоров, встречи с партнерами или друзьями

Для модельеров это возможность продать модели и продвигать собственное творчество на рынке.

Для организаций подобных демонстраций нет необходимости достраивать подиум, они могут проходить как театрализованное шоу.

Аналогичные демонстрации могут быть организованы и для других производителей молодежных товаров.

Затраты ятия заказа и дает необходимые пояснения. Те, кто не хочет принимать участие, могут вернуть карты официанту. Как вариант, может быть использовано предложение карты при заказе на определенную сумму.

В карте обязательно регистрируется ФИО конкурсанта, его контактный телефон или электронный адрес.

Такие карты выполняют двойную функцию:

работают как элемент конкурсной работы;

формируют адресную клиентскую базу, с которой могут быть продолжены дальнейшие ию и проведение конкурса представлены в табл. 3.2.

Таблица 3.2.

Ориентировочные затраты на организацию и проведение конкурса

Наименование

Стоимость

Оплата ведущего шоу — программы

8000 руб.

Итого:

21500 руб.

Как разновидность конкурсов могут иметь место различные лотереи и розыгрыши.

Например, может быть проведен розыгрыш фирменного блюда от шеф-повара или бесплатного пользования DVD-коллекцией кафе в течение определенно времени.

Приобретение лотерейных билетов окупит полностью расходы на мероприятие.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст