Содержание понятия «строение вещества», «структура вещества», «с

Министерство образования Российской Федерации

Алтайский Государственный Университет

Химический факультет

Кафедра Физической Химии

Реферат

Тема: Содержание понятия «строение вещества», «структура вещества», «строение молекул». Упорядоченные и неупорядоченные структуры конденсированных фаз.

Выполнила студентка

4-го курса 692 гр.

Комарова Е.И.

Проверил: Шипунов Б.П.

Оценка:_______________

Барнаул 2002 г.

Содержание:

Стр.

Введение3

Развитие классической и квантово — механической теории строения молекул4

1.1 Классическая теория4

1.2 Химические аспекты классической теории строения молекул4

1.3 Физический аспект классической теории строения молекул5

1.4 Квантово – механическая теория6

Современные представления строения веществ и молекул в классической и квантово – механической теориях8

Конденсированные фазы11

Введение

Главной задачей является изложение основ теории строения молекул и связи основных свойств молекул с их строением. В настоящее время для решения большого круга разнообразных вопросов, относящихся к области строения и свойств молекул, используются понятия, законы и методы рассмотрения классической теории химического строения с одной стороны; понятия, законы и методы рассмотрения классической физики с другой стороны; понятия, законы и методы рассмотрения квантовой механики с третьей стороны.

При решении многих частных вопросов строения и свойств отдельных молекул или некоторых их видов или групп часто используют на одних этапах решения некоторые понятия и методы, например, квантовой механики и классической физики, а на других этапах решения того же вопроса – понятия и методы описания классической теории химического строения. Естественно, всегда возникает вопрос, в какой мере результат решения был следствием приложения квантовой механики, в какой мере он был следствием использования классической физики и в какой мере он был обусловлен использованием классической теории химического строения.

Возможность решать такие вопросы также требует последовательного и четкого анализа и определения содержания основных понятий, постулатов, законов и закономерностей каждой из этих ветвей в современном учении о строении молекул. Поэтому, нашей целью является построение общей картины основных знаний в области строения молекул, а также рассмотрение главных эксперементально-установленных закономерностей в строении и свойствах молекул.

1. Развитие классической и квантово – механической теории строения молекул

1.1 Классическая теория

Первоначальные представления о молекуле как некоторой связанной совокупности атомов восходят еще к М.В.Ломоносову. Ломоносов, в частности, предполагал возможность существования разных молекул, одинаковых по атомному составу, но различающихся способом связи атомов. Основы классической теории строения молекул были разработаны во второй половине XIX века, в работах, как химиков, так и физиков. Эта теория имеет физический и физический аспекты.

1.2 Химический аспект классической теории строения молекул

Этот аспект связан в основном с именем А.М. Бутлерова, Франкланда, Купера, Кекуле, Вант – Гоффа и др.

Купер (1858), исходя из модели молекулы как связанной совокупности атомов, представления о химических связях и представления об определенной валентности атомов в молекуле, следовавшего из работ Франкланда (1852), попытался описать строение ряда молекул графическими формулами, передающими последовательность связи атомов. В дальнейшем эти идеи небыли развиты в последовательную общую теорию Кекуле (1859 – 1861) высказал положение о том, что молекулы органических веществ содержат цепочки атомов углерода. Опираясь на введенное ранее понятие валентности, Кекуле выдвинул положение о четырех валентности атома углерода в органических соединениях.

Разработка общей и последовательной классической теории строения молекул связана, с именем А.М. Бутлерова (ее химический аспект). В 1861г. А.М. Бутлеров выдвигает теорию, сущность которой можно сформулировать следующим образом:

а) атомы в молекуле соединяются друг с другом в определенном порядке;

б) соединение атомов происходит в соответствии с их валентностью;

в) свойства вещества зависят не только от природы атомов и от их количества, но и от их расположения, т.е. от химического строения молекул.

Бутлеров рассматривал молекулу как динамическое образование. Намеченная им принципиальная программа развития теории предполагала рассмотрение внутренних движений эффективных атомов в молекуле и теории вращения как целого. Здесь представления химического аспекта теории смыкались с представлениями ее физического аспекта, в частности с взглядами Клаузиуса.

1.3 Физический аспект классической теории молекул

Клаузиус (1857) рассматривал молекулу как связанную совокупность атомов. Помимо поступательного движения и вращения молекул как целого он предполагал возможными для молекулы и последовательные движения атомов около положения равновесия.

Колебания атомов в молекулах и вращение молекул в связи с инфракрасными спектрами веществ обсуждались на основе понятий, законов и моделей классической физики в работах Релея (1892), Друде (1904).

После установления ядерно-электронного строения атомов и молекул были сделаны, многочисленные попытки описать атомы, как ядерно-электронные системы. Опирались на понятия и законы классической физики. В целом попытки привели к отрицательному результату. Это послужило стимулом для создания квантовой техники.

Однако неуспехи не был полным. Описание возможных состояний отрицательного заряда в молекуле — электронных состояний молекулы совершенно не могло быть сделано правильно на основе классической физики. В то же время движение ядер в молекуле, например, колебание ядер относительно положений равновесия, и некоторые свойства молекул могли быть качественно, а частично и количественно описаны на основе классической физики и определенной модели молекулы. Так, была развита классическая теория колебаний многоатомных молекул.

Таким образом, возник физический аспект классической теории строения молекул, основанный на определенной модели молекулы. В этой модели молекула рассматривается как связанная совокупность эффективных атомов, отличных от свободных атомов за счет их взаимодействия. Эффективный атом представляется как образование из ядра и отрицательного электрического заряда, расположенного вокруг ядра. Он может обладать положительным или отрицательным зарядом и электрическим моментом. Более детально ядерно-электронная структура молекул не рассматривается.

Классическая теория позволяет качественно, правильно решать некоторые вопросы строения молекул.

1.4 Квантово — механическая теория

Фундаментальное знание для развития теоретической физики, а в том числе теории строения молекул имела идея Бланка о квантовании излучения. Эта идея лежала в основе промежуточного этапа в развитии теории строения, связанного с именами Бора и Зоммерфельда. Теория Бора – Зоммерфельда оказалась не применимой к многоэлектронным атомам и молекулам. Проблема строения атомов и молекул была принципиально решена с созданием квантовой механики работами Де-Бройля, Шредингера, Дирана и др. Квантовая механика позволила описать строение ядерно-электронных систем и принципиально дала методы расчета их свойств.

Большое значение имела разработка приближенных квантово — механических методов решения соответствующих задач. Приближенное разделение электронного и ядерного движения в молекулах было обосновано в работах Борна и Оппенгеймера(1927) и др.

Систематика электронных состояний двухатомных молекул и принципиальные основы метода молекулярных орбиталей были первоначально разработаны Гуидом, Герцбергом, Леонардо – Джонсом (1927), Вингером и Витмаром (1928), были установлены соответствия состояния двухатомной молекулы и атомов, на которые она может диссоциировать.

Приближенные методы расчета волновых функций, энергий электронных состояний были развиты Гайтмером и Лондоном (1927), Слейтером(1931), Фоком(1930) и др. учеными.

Квантово — механическая теория колебательных и вращательных состояний многоатомных молекул была развита в работах Виттмера(1927), Ванга(1929) и других авторов.

Таким образом, были созданы основы квантово – механической теории строения молекул, позволяющей в принципе, а в ряде задач и путем непосредственных вычислений, объяснить и предсказать не только основные, но и очень тонкие особенности строения и свойств атомов и молекул.

Таковы основные этапы развития теорий строения молекул и веществ. В начале ХХ в. были высказаны некоторые представления о строении молекул, которые в дальнейшем оказались необоснованными, противоречащими как классической теории химического строения, так и квантовой механике. Сюда относятся: теория «резонанса», «оболочная модель атома», теория «мезомерии» и ряд других теоретических построений, не имеющих в своей основе ни понятий и постулатов классической теории строения молекул, ни квантовой механике.

2. Современные представления строения вещества и молекул в классической и квантово – механической теориях

Современные представления о строении атомов и молекул, понятия и постулаты, используемые при описании строения и свойств, имеют свое начало, во-первых, в классической физике, во – вторых, в классической теории химического строения и в особенности в квантовой механике.

Квантовая химия, область теоретической химии в которой идеи и методов квантовой механики применяют к исследованию атомов молекул к другим химическим объектам. Квантово – механический подход чаще всего основывается на решении уравнения Шредингера для атома, молекулы или совокупности атомов и молекул:

ĤΨ = ΕΨ

Все эти три ветви учения о строении молекул необходимы для описания строения и свойств множества молекул, находящихся в поле зрения современной химии и техники.

Первой нашей задачей является задача сформировать четко основные модели, понятия и постулаты из этих трех ветвей учения строений молекул и установить связи между описанием молекул даваемыми, с одной стороны классической теорией (в ее физических и химических аспектах), а с другой – квантовой механикой.

До установления ядерно-электронного строения атомов в классических физической и химической теории, молекула рассматривалась как совокупность атомов, устойчиво существующая как единое целое, однако внутренним строением, как свободных атомов, так и связанных в молекулу не делалось ни каких предположений. После установления ядерно-электронного строения атомов, как свободный, так и входящий в молекулу атом в рамках классической (физической и химической) теории мог быть как состоящий из ядра и отрицательного электрического заряда, распределенного вокруг ядра с некоторой плотностью ϕe(x,y,z).

Таким образом, в классической (физической и химической) теории современная модель молекулы такова: молекула устойчиво существует как единое целое, совокупность атомов, каждый из которых содержит положительно заряженное ядро, в котором сосредоточено практически вся масса атома, и отрицательный электрический заряд, распределенный вокруг ядра с некоторой плотностью ϕe(x,y,z) в объеме, приписываемом атому в молекуле.

В классической теории не делается специальных предложений о природе взаимодействий, удерживающих атомы в молекуле. Предполагается только, что такие взаимодействия существуют, и что каждая молекула имеет равновесную геометрическую конфигурацию, соответствующую минимуму ее внутренней энергии, и что при деформации молекулы – эта энергия возрастает и, следовательно, появляются силы, стремящиеся вернуть атомы (ядра) в положения равновесия. Таким образом, молекула в классической теории рассматривается как связанная система из атомов, представляющая собой малое, деформируемое тело.

В отличие от этого в квантовой механике непосредственно молекула описывается как система, состоящая из атомов, а как система, состоящая из ядра и электродов, устойчиво существующая как единое целое. В уравнениях квантовой механики, описывающих молекулу и ее свойства, фигурируют только характеристики ядер и электронов, входящих в состав молекулы.

Согласно квантовой механике, все электроны свободного атома эквивалентны, и все электроны молекулы также эквивалентны. Таким образом, в атоме нет «внутренних» электронов. Все электроны в равной степени участвуют в создании плотности отрицательного заряда ϕe(x,y,z) как в точках, близких к ядру, так и в точках, далеких от ядра, т.е. все электроны в равной мере «размазаны» в пространстве вокруг ядра.

Аналогична картина строения молекулы согласно квантовой механике. Молекула представляет собой образование из нескольких ядер и «облака» отрицательного заряда с плотностью ϕe(x,y,z), охватывающего ядра. Все электроны в равной степени участвуют в создании отрицательного электрического заряда в любой точке пространства вокруг ядер, все электроны в равной мере обеспечивают существование молекулы как целого, т.е. все электроны в равной мере участвуют в образовании каждой химической связи, если описывать строение молекулы в понятиях классической теории химического строения.

Молекула – физически устойчивая система из двух (или более) ядер и определенного числа электронов, состояния которой описывается потенциальной поверхностью с min.

Электронное строение молекул – это главный предмет квантовой химии. Согласно адиабатическому приближению, движение электронов в атомных системах рассматривается при фиксированном положении ядер и описывается электронной волновой функцией, зависящей от координат электронов и ядер. Из неполных сведений о виде этой функции, можно вывести качественную интерпретацию физических свойств молекул и их спектров, а более точные вычисления позволяют получить количественные результаты.

Говоря о веществе, подразумевают вид материи обладающей массой покоя. В классической физике вещество и физическое поле противопоставлялись друг другу как два вида материи, у первого из которых структура дискретна, а у второго непрерывна.

Структура вещества – включает установление размеров и форм его элементарной ячейки; определение принадлежности структуры к одной из 230 Федоровских групп симметрии; получение координат базисных атомов структуры.

3. Конденсированные фазы

В термодинамике фаза – это термодинамическое равновесное состояние вещества, отличающиеся по физическим свойствам от других возможных равновесных состояний того же вещества.

Метастабильная фаза – это неравновесное метастабильное состояние вещества. Переход вещества из одной фазы в другую – фазовый переход – связан с качественным изменением свойств вещества. Различные кристаллические фазы могут отличаться друг от друга типом кристаллической структуры электропроводностью, электрическими и магнитными свойствами. Жидкие фазы отличаются друг от друга концентрацией компонентов наличием или отсутствием сверхтекучести, анизотропией упругих и электрических свойств. В твердых фазах кристаллические структуры могут отличаться платностью, модулями упругости, температурой плавления.

Конденсированное состояние вещества — твердое и жидкое состояние вещества. В отличие от газообразного состояния вещества в конденсированном состоянии, существует упорядоченность в расположении частиц (полов, атомов, молекул).

Кристаллические твердые тела обладают высокой степенью упорядоченности – дальним порядком в расположении частиц.

Частицы жидкости и аморфных твердых тел располагаются более хаотично, для них характерен ближний порядок. Свойства вещества в конденсированном состоянии определяются его структурой и взаимодействием частиц.

Список литературы

Карапетьянц М.Х., Дракин С.И. «Строение вещества». М.: Химия, 1978. – стр.302.

Татевский В.М. «Строение и физико-химические свойства молекул и веществ». М. 1993. – стр.486.

Прохорова А.М. «Большая Российская Энциклопедия». Физика; М. 1998. стр.

Краснова К.С. «Строение вещества. Термодинамика» кн.1; М.: Высшая школа, 1995. – стр.

PAGE

PAGE 2