Содержание калькулирования и его роль в управлении производством

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Барнауле

Региональная кафедра «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»

Факультет«Учетно-статистический»

Курсовая работа

Студентки

Специальность Бухгалтерский учет, анализ и аудит

№ личного дела

Образование Первое высшее

Группа

Дисциплина Бухгалтерский (управленческий) учет

ТемаСодержание калькулирования и его роль в управлении производством

Научный руководитель Грибова Елена Ивановна

«Допустить к защите» ___________________

Барнаул 2006Содержание

TOC \o «1-3» \h \z \u HYPERLINK \l «_Toc154319882» Введение PAGEREF _Toc154319882 \h 3

HYPERLINK \l «_Toc154319883» Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ PAGEREF _Toc154319883 \h 5

HYPERLINK \l «_Toc154319884» § 1. СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ВИДЫ ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ КАЛЬКУЛЯЦИИ PAGEREF _Toc154319884 \h 5

HYPERLINK \l «_Toc154319885» § 2. СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ, ЕГО ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ; ПРИНЦИПЫ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ PAGEREF _Toc154319885 \h 9

HYPERLINK \l «_Toc154319886» § 3. РОЛЬ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ PAGEREF _Toc154319886 \h 20

HYPERLINK \l «_Toc154319887» Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ PAGEREF _Toc154319887 \h 24

HYPERLINK \l «_Toc154319888» Заключение PAGEREF _Toc154319888 \h 27

HYPERLINK \l «_Toc154319889» Список литературы PAGEREF _Toc154319889 \h 28

Введение

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

Тема курсовой работы «Содержание калькулирования и его роль в управлении производством» является актуальной, поскольку современные системы калькулирования позволяют решать не только традиционные задачи, такие как оценка запасов готовой продукции, что необходимо для внутрипроизводственных целей, составления внешней отчетности и определения прибыли, но и помогают прогнозировать экономические последствия некоторых ситуаций.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, освещение методики и практики составления калькуляций себестоимости продукции.

Для решения этой цели поставлены следующие задачи:

изучить теоретические основы калькулирования в управленческом учете и его роль в управлении производством.

рассмотреть на практическом примере исследуемого предприятия калькулирование себестоимости продукции, определение цены изделий, исходя из планируемого уровня рентабельности и составление бухгалтерских проводок для синтетического и аналитического учета затрат.

Объект исследования данной курсовой работы – сущность себестоимости продукции, принципы и задачи калькулирования.

Предмет исследования – себестоимость и калькулирование продукции.

Курсовая работа состоит из двух глав, в которых рассматриваются теоретические и практические вопросы содержания калькулирования в управленческом учете.

Первая глава состоит из теоретической части, в которой отражены основные вопросы формирования себестоимости продукции, методы калькулирования себестоимости и их роль в управлении производством.

Во второй главе отражена практическая часть курсовой работы: задача по составлению калькуляций для расчета производственной себестоимости продукции и составлению бухгалтерских проводок для учета затрат.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

§ 1. СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ВИДЫ ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ КАЛЬКУЛЯЦИИ

Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [6 с. 47].

Себестоимость продукции — это денежная оценка затрат на производство и реализацию продукции (выполненных работ или оказанных услуг). В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, необходимые для производства продукции реализации (выполнения работ, оказания услуг) [8 с. 82].

В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается) [6 с. 47].

В соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, расходами организации, включаемыми в себестоимость продукции признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономические оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В зависимости от характера, условий осуществления и направления деятельности, расходы организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В себестоимость продукции, в частности, включаются расходы, связанные с производством и реализацией:

Расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав); расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в рабочем (исправном) состоянии; расходы на освоение природных ресурсов; расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование; прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, которые, в свою очередь, подразделяются на:

— материальные расходы;

— расходы на оплату труда;

— сумму начисленной амортизации;

— прочие расходы.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной литературе выделяют такие ее виды как:

а) цеховая включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

б) производственная состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;

в) полная себестоимость производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;

в полную себестоимость необходимо включать производственную себестоимость, расходы на продажу и общехозяйственные (административные) расходы [8 с. 82-83].

Также существует плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Себестоимость фактическая характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию [8 с. 96-97].

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с действующим законодательством по бухгалтерскому учету, себестоимость формируется в зависимости от выбранных способов начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, способов включения в себестоимость материальных ресурсов, форм и систем оплаты труда, закрепленных в учетной политике предприятия [8 с. 85].

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1. «Сырье и материалы».

2. «Возвратные отходы» (вычитаются).

3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций».

4. «Топливо и энергия на технологические цели».

5. «Заработная плата производственных рабочих».

6. «Отчисления на социальные нужды».

7. «Расходы на подготовку и освоение производства».

8. «Общепроизводственные расходы».

9. «Общехозяйственные расходы».

10. «Потери от брака».

11. «Прочие производственные расходы».

12. «Коммерческие расходы».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 — полную себестоимость.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей, технологии и организации производства [8 с. 96].

Определение себестоимости производства единицы продукции — одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины: затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством [8 с. 97].

Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Планирование себестоимости является одной из главных задач лежащих в основе управления затратами и стратегией деятельности любого хозяйствующего субъекта [8 с. 97].

§ 2. СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ, ЕГО ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ; ПРИНЦИПЫ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции [7 с. 90].

В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции — это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производстве ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:

• натуральные единицы (тонны, метры, штуки и т.п.);

• условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100% крепости и др.);

• стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);

• трудовые единицы (нормочас, нормосмена). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. В перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей — 1 т или 1 ц. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Функции в процессе калькулирования издержек:

— определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;

— определение величины себестоимости для установления и контроля цен;

— предоставление данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей [8 с. 80].

Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую, калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидность плановых калькуляций — сметные калькуляции, их составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и др.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы при стабильных ценах на используемые ресурсы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце — ниже.

Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы [9 с. 184].

Калькуляционный учет себестоимости продукции — автономный раздел управленческого учета. Необходимо отметить организационные принципы построения калькуляции:

— подтверждение строго на документальной основе прямых издержек производства к отдельным видам продукции (данные первичного учета);

— обязательное ведение поэлементного учета косвенных затрат;

— прямая локализация издержек производства по местам их возникновения и сферам деятельности;

— сопоставимость издержек производства и объемов реализованной продукции;

— сопоставимость объемов произведенной продукции и издержек производства;

— составление отчетных калькуляций себестоимости продукции [8 с. 81].

Принципы калькулирования, его объект и методы

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов [7 с. 93].

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами, соблюдение которых необходимо в системе бухгалтерского финансового учета. Однако и в управленческом учете их, как правило, придерживаются.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. Так, для предприятий торговли Комитетом РФ по торговле по согласованию с Министерством финансов РФ 20 апреля 1995 г. утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания № 1-550/32-2. В издательской деятельности руководствуются инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности, утвержденной приказом Министерства печати и информации РФ от 28 декабря 1993 г. № 259.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы − прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования − готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности — 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве— тонна литья определенного вида, в консервной промышленности — условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы — одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [3].

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис.1) [7 с. 93-94-95].

Рис. 1

Наибольшее практическое применение нашли попроцессный, попередельный, позаказный, нормативный методы. С точки зрения полноты учитываемых затрат возможно калькулирование полной и неполной (сокращенной) себестоимости [6 с. 47].

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемыми переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Попередельный метод калькулирования может осуществляться в двух вариантах – полуфабрикантном и бесполуфабрикантном.

Позаказный метод учета себестоимости и калькулирования используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления.

Однако область применения позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством [6 с. 48]. Он успешно используется в строительстве, научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения и др.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Отличительной особенностью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, которая и делает его более предпочтительным по сравнению с методом учета фактических затрат, является то, что фактические производственные затраты при данном методе учитываются не в совокупности, а как арифметическая сумма следующих слагаемых: расходов в пределах действующих норм, отклонений от этих норм, изменений этих норм. Каждая из этих трех составляющих себестоимости обособленно отражается в бухгалтерском учете и контролируется. Таким образом, нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции основывается на нормах, установленных на предприятиях и в организациях. Под нормами расхода понимают научно-обоснованный, количественный и стоимостной расход ресурсов, необходимых для получения единицы продукции установленного качества в предполагаемых условиях производства [6 с. 49].

Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции

В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, ее отдельных видов и единиц отдельных видов.

В зависимости от вида производимой продукции, характера технологического процесса, отраслевых особенностей, применяются различные методы калькулирования продукции (работ, услуг):

— метод прямого счета;

— расчетно-аналитический метод;

— нормативный метод;

— параметрический метод;

— метод исключения затрат;

— коэффициентный метод;

— комбинированный метод.

Метод прямого счета применяется на предприятиях и в отраслях, производящих однородную продукцию. Суть данного метода заключается в том, что себестоимость единицы продукции определяется путем деления общей суммы издержек на количество произведенной продукции.

Расчетно-аналитический метод чаще всего применяется в производствах с большой номенклатурой выпускаемых изделий. При этом методе прямые затраты на единицу продукции рассчитываются на основе прогрессивных норм расхода ресурсов.

Наиболее прогрессивным методом в современных условиях является нормативный метод калькулирования себестоимости произведенной продукции. Он базируется на нормах и нормативах использования материальных и трудовых ресурсов, а также пригоден для разработки калькуляций на новые виды продукции [8 с. 94-95] .

Для расчета издержек производства как однотипных, так и разных по качеству изделий, целесообразно применять параметрический метод. При этом методе устанавливаются закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции.

В комплексных производствах, где из одного исходного сырья в одном технологическом процессе получают два или несколько разнообразных видов продукции, используются методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный, которые основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья с последующим ее распределением на произведенную продукцию [8 с. 95].

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям [6 с. 50].

§ 3. РОЛЬ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме — «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства [7 с. 90].

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.

Производственный учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем — себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции могут чередоваться и в основном производстве. В условиях попередельного метода вначале калькулируется себестоимость полуфабриката первого передела, которая затем списывается на затраты второго передела, и лишь после этого можно калькулировать себестоимость полуфабриката второго передела[7 с. 91].

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель — оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли [7с. 92]. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

Современные системы калькулирования более сбалансированны. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

• целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

• установление оптимальной цены на продукцию;

• оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

• целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

• оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организации.

Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом [7 с. 92].

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задача 3

1). Определим материальные затраты на 1 (ед.) продукции:

п/п

Позиции

Ед.изм.

Количество

Цена за ед.

Сумма

1

Ткань плащевая (ш. 1,5м)

п.м.

1,50

64,80

97,2

2

Ткань подкладочная (ш.0,9м)

п.м.

2,50

15,00

37,5

3

Синтепон (ш.2,0 м)

п.м.

1,20

20,00

24



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст