Сертификационная оценка пивоваренного ячменя при систематическом

Сертификационная оценка пивоваренного ячменя при систематическом применения удобрения в севообороте

Содержание

Введение 3

1. Обзор литературы 5

1.1. Законодательная и нормативная база сертификации РФ 8

1.2. Виды и формы сертификации 11

1.3 Народно-хозяйственное значение пивоваренного ячменя 14

2. Специальная часть 24

2.1. Цель и задачи исследования 24

2.2.Условия постановки опыта и методика исследования 25

2.3. Климат и метеорологические условия 27

2.4. Почва опытного участка и ее агрохимическая характеристика 29

2.5 Влияние систематического применения удобрений в

севообороте на урожайность пивоваренного ячменя 31

2.6 Пивоваренные качества зерна ячменя в зависимости

от уровня питания33

3.Порядок проведения сертификации пивоваренного ячменя 35

3.1.Подача и рассмотрение заявки на сертификацию продукции 36

3.2. Принятие решения по заявке 37

3.3. Выбор схемы сертификации 38

3.4. Отбор, идентификация образцов и их испытания 41

3.5. Оценка производства или сертификация систем качеств 47

3.6. Анализ полученных результатов и выдача сертификата

соответствия 49

3.7. Осуществление инспекционного контроля (ИК) за

стабильностью сертифицированных характеристик продукции51

3.8. Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия

продукции установленным требованиям 53

4. Экономическое обоснование результатов исследований 54

5. Выводы и предложения производству 58

Список литературы 59

Приложения

Работа состоит из 62 стр., содержит 7 таблиц, приложение.

Основным ареалом выращивания пивоваренного ячменя в России является Центрально-Черноземный район (наиболее качественное зерно производят Липецкая, Курская и Воронежская области). Производство пивоваренного ячменя также широко распространено в Калининградской области, некоторых районах Поволжья, Южной Сибири и юга России. ( Коренев Г.В., 1999)

Производство пивоваренного ячменя в России развито недостаточно исторически. В конце 80-х — начале 90-х гг. на производство пива направлялось в среднем не более 400 тыс. т пивоваренного ячменя производимого в России, при общей потребности рынка порядка 700 тыс. т. Недостаток покрывался за счет импорта, причем, как правило, закупался ячмень невысокого качества.

В последующие годы на фоне общей деградации сельского хозяйства и разрыва хозяйственных связей ситуация с производством данного продукта продолжала ухудшаться. В настоящее время небольшое число сельскохозяйственных предприятий производит качественный пивоваренный ячмень.

Основными проблемами, сдерживающими рост производства в отрасли, являются:

• небольшое количество районированных сортов вследствие разрушения селекционной базы в стране. На 2001 г. в России имелось только 38 сортов пивоваренного ячменя, в то же время в ЕС ежегодно в оборот вводится 12-15 новых сортов. Нынешнее состояние селекционной базы не позволяет обеспечить ввод новых отечественных сортов, так как нарушена единая цепочка науки и производства. Опыт использования сортов зарубежной селекции также безуспешен, так как они не выдерживают агроклиматические условия России, для их адаптации требуется время (2-4 года) и значительные финансовые ресурсы;

Список литературы

1. Авдонин И. С. Научные основы применения удобрений. — М.: Колос, 1982.-125 с.

2. Антонов Г. А. Стандартизация и сертификация продукции. — Л., 1992 — 80 с.

3. Басаков М. И. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии. — Ростов-на-Дону: Издат. Центр «Март»,2002. — 222с.

4. Беляков И. И. Ячмень в интенсивном земледелии. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 174

5. Бессонова Л. П., Манжесов В. И. Сертификация сельскохозяйственной продукции и метрология средств измерений. Воронеж, 1999. — 165 с.

6.Горшкова В. А. Ячмень Центрального Черноземья. — Воронеж: Центр. -Черн. кн.. изд-во, 1979. — 127 с.

7.Дробот В .И.Справочник инженера технолога хлебопекарного роизводства –Киев:Урожай,2000г

8. Доклад об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей

среды Воронежской области в 2000 году. — Воронеж: Воронежский

государственный университет, 2001. — 143 с.

9. Оценка качества зерна: Справочник /Сост И.И Василенко –М:Агропромиздат,1999г.

10 .Закон РФ « О сертификации продукции и услуг », 1993.

11. Зерно. Методы анализа. — М.: иПК издательство стандартов, 1996. — 141с.

12. Коваленко Е.Д. Исходный материал для селекции сортов ячменя с групповой устойчивостью к основным возбудителям болезней / Е.Д. Коваленко, М.И. Киселева, Д.А. Соломатин, Т.М. Коломиец, М.И. Руденко, Н.А. Родина // Агро XXI- 2001. — № 11. — С. 19-20. Крылова Г.Д.

13. Основы стандартизации, сертификации, метрологии-М Наука,1999г

14. Кудеяров В.Н. Цикл азота в почве и эффективность удобрении-М Наука,1999г.

15. Коренева Г. В. Зерно — ключевая проблема. — Воронеж, 1986. — 203с.

16 . Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация. — М.: Юрайт -Издат, 2002. — 296 с.

17. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М.: Химия, 1989. — 240 с.

18.Минеев В.Г. Агрохимия, .биология и экология почвы/В.Г. Минеев, Е.Х. Ремпе. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 183-190.

19. Николаева М. А. и др. Идентификация и . фальсификация пищевых

продуктов. — М.: Экономика, 1996. — 108 с.

20.Обшероссийский класификатор продукции-2001г

21 .Постановление О Правилах проведения сертификации пищевых

продуктов и продовольственного сырья. М., 1999.

22.Правила и порядок проведения сертификации пищевых продуктов-М 2001г

23.Селянинов Г.Т. Агрономическое понимание засухи и суховеев и их распространение на Европейской территории СССР. Суховеи, их происхождение и борьба с ними / Г.Т. Селянинов. — М.: Изд-во АН СССР, 1957.-312 с.

24.Сергеев А. Г., Латышев М. В. Сертификация. М.: Логос, 2000. — 248с.

25. Система ведения агропромышленного производства Воронежской области на 1996-2000 годы. — Воронеж: Центрально-Черноземное кн. из-во, 1996. -4.1.-293 с.

26 .Тутельян В Медико-биологические требования к качеству и безопасности зернопродуктов /Хлебопродукты-1995г. 19с

Фомина О.Н.Зерно. Контролькачества и безопасность по международным стандартам М-2001-364

27. Щедрина Д. И., Федотов В. А., Козлобаев В. В. Сертификация в растениеводстве. – Воронеж, 2002-180 с.

28.Юдин Ф.А. Методика агрохимических исследований: 2-е изд., перераб. и доп. /Ф.А. Юдин. -М.: Колос, 1980. — 366 с.

29.Ягодин Б. А. Агрохимия. — М.: Колос, 1982 — 328 с.

30.Яковлев Б. И., Азев С. И., Галкина Э. И. и др. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. — М.: Агропромиздат,1989. -413с

31.Япрынцев И.К Товароведение продукции растениеводства с основами стандартизации.Воронеж-1997г.