Семестровая.Вариант 96

Гендерные стереотипы в политической сфере современного российского общества (на примере Волгоградской области).

Стереотип о мужском доминировании в различных сферах общества давно стал традиционным. Не является исключением и сфера политики. Считается, что женщины несамостоятельны и неспособны принимать решения в трудных ситуациях, а потому число женщин во власти совсем невелико.

Гендерные стереотипы, будучи составной частью и политической культуры, находятся в тесной взаимосвязи с политикой.

Стереотипы в обществе существовали, и будут существовать всегда. По крайней мере, пока существует разница между полами. Использование гендерных стереотипов в политической сфере, в свою очередь, оказывает влияние на их воспроизводство и тем самым выступает фактором гендерного неравенства в российском обществе.  Политический курс не только транслирует гендерные стереотипы, но и формирует новые стандарты.

Прежде всего, это влияние на политику обнаруживает себя в воздействии на политическое поведение женщин и мужчин – как избирателей, так и политиков. Тем самым гендерные стереотипы выступают в целом в качестве фактора культуры, ограничивающего женское представительство во власти. Также они влияют и на восприятие мужского и женского лидерства. Если лидерам-мужчинам чаще приписывают компетентность, то женщинам – качества, связанные с экспрессивной сферой (теплота, эмоциональность, отзывчивость).

Несмотря на то, что в XX в. произошел существенный сдвиг в умонастроениях относительно политической деятельности женщин и вторая половина XX в. охарактеризовалась прорывом женщин в высшие эшелоны власти, большинство политиков по-прежнему — мужчины. Поскольку женщины представляют в политике «социальное меньшинство», это грозит обществу большими неприятностями, так как «чисто мужская политика обречена на провал». Бесконечные войны, рэкет, расхождение слова и дела и многое другое — все это от того, что политикой занимаются одни мужчины.

 Однако, несмотря на давление социальных стереотипов, некоторые женщины выбирают политику в качестве своей профессиональной деятельности, но 70% из них не вполне уверены в своих силах. Вследствие этого стали заметны изменения трансформации в гендерном составе властных структур. Теперь важно понять, закономерен ли факт увеличения числа женщин во власти после изменения гендерных стереотипов, или же это всего лишь попытки имитации гендерного равенства?

Чтобы найти ответы на поставленные вопросы я провела опрос, среди жителей г. Волгограда. Всего в опросе приняло участие 72 человека (из них 40 представителя женского пола и 32 мужского). Возраст участников опроса примерно от 19 до 25 лет. Далее приведены результаты опроса: 

на вопрос «Одобряете ли вы участие женщин в политике 48 человек ответили «Да, одобряю» (среди опрошенных, выбравших данный вариант ответа, большинство составили женщины – 23, однако и 10 мужчин тоже высказываются «за»). Не согласны с этим 24 опрошенных (17 — женщин, 22 — мужское население). 

На вопрос «Принесет ли нашему городу пользу женщина, занимающая пост главы государства?»  53 человека ответили отрицательно (25 — женщины и 28 — мужчины). 19 человек положительно отнеслись к такой возможности (из них 15 — женщины и 4 — мужчины).

На вопрос «Интересуетесь ли вы политикой нашего города?» 49 человек ответили «Очень интересуюсь» (из них 29 мужчин и 20 женщин), « Не очень интересуюсь» ответили 13 горожан ( среди которых 3 женщины и 10 мужчин) и 10 человек ответили «Совсем не интересуюсь» ( 8 женщин,2 мужчин).

Проведя данный опрос, я заметила, что наибольшее нежелание видеть женщин в политической деятельности исходит именно от мужчин, и они же намного больше интересуются политикой, чем женщины, что в свою очередь говорит о нежелании доминирующей группы менять свое положение.