Роль науки в современном образовании

РОЛЬ НАУКИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ

А.Г. Новиков, доктор философских наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Северо-Восточный федеральный университет им.М.К. Аммосова, Россия

[email protected]

Современным обществом невозможно управлять без науки. Наука меняет социальную структуру общества. Во всем мире растет численность занятых умственным трудом и уменьшается численность занятых неквалифицированным физическим трудом.

Воздействие науки на человека непосредственно происходит через образование. То есть «наука – образование – человек». Вхождение в науку через образование способствует развитию детей, их формированию как личности.

Через живое слово наука доводится до детей. Азы науки собираются доводить до детей через Интернет. Предпочтение начинают давать «невидимым колледжам», дистанционному обучению, виртуальным институтам. Теряется живое общение Учителя и ученика. Уменьшается роль Учителя, нет воспитания на живом примере.

С помощью науки разрабатывается подходящая методология для учащейся молодежи. Наука в существенной мере расширяет кругозор учащихся, ибо все новое в школу приходит через науку. Ученый изучает новый объект, тем самым происходит расширение мировоззрения человека. Формирование научного мировоззрения происходит тоже благодаря системе образования, которая играет существенную роль в формировании личности. Современная цивилизация стремится к тому, чтобы подготовить и использовать огромный потенциал специалистов с высшим образованием. Об этом свидетельствует, тот факт, что «объем научной деятельности, рост научной информации, открытий, число научных работников удваивается в среднем примерно каждые 5-10 лет» [2].

Сегодня инвестиции в сферу образования являются наиболее эффективными. Инвестиции – это одно из четырех «И» Президента РФ Д.Медведева («институты», «инфраструктура», «инвестиции», «инновации»). Безусловно, все эти четыре «И» имеют непосредственное отношение к образованию. Вслед за Д.Медведевым можно было бы говорить и об пятом «И» – информации, которая несомненно играет огромную роль в образовании. «Очень много о состоянии образования говорят затраты на него: в конце 80-х годов Япония тратила на образование 5,7 % от валового национального продукта, США – 6,7%, СССР — 12%, в сегодняшней России на образование тратится всего 2-3 %. Тем не менее зарубежные социологи, сопоставляя свою и нашу системы образования, констатируют высокий уровень подготовки российских учащихся как в средней, так и высшей школе» [8].

Роль науки в образовании заключается в том, что она охватывает все компоненты образовательного процесса: цели, средства, результаты, принципы, формы и методы. Основными единицами образовательной матрицы выступают научные смыслы, которые включают личность обучаемого в реальный процесс жизнедеятельности. «Образовательный процесс выступает в качестве «исходной территории», на которой происходит встреча индивида и науки, а также его подготовка к жизнедеятельности в данном обществе и формирование зрелой личности» [3].

В различных странах становление системы образования происходило по-разному. Например, современная система образования в европейских странах и США формировалась в конце XVIII – начале XIX века в тесной связи с развитием науки и научных учреждений. В этот период наука и образование становятся составными частями государства. К тому же государство свою военную и промышленную мощь создавало с помощью науки и образования.

Несколько иная ситуация сложилась в Великобритании в отличие от Германии, Италии, России и Франции. Здесь образование стало частным делом граждан, ибо образовательная деятельность непосредственно является функцией правительства.

Эта же функция в США передана неправильным формам самоорганизации общества на уровне штатов и местного самоуправления.

В Германии «именно государство выступало гарантом свободы университетов, их независимости от частного капитала [4]. В контексте сказанного подчеркнем одну важную проблему американской системы образования, которая выражается в тесной связи с бизнесом и ориентацией на запросы рынка. Однако со временем это преимущество становится недостатком, ибо в образовании теряется свобода.

Образование представляет собой необходимую ступень социализации личности. Образовательный процесс нацелен на подготовку новых и новых поколений, обеспечивающих неуклонное развитие человеческой цивилизации. Образование носит интегративный характер, его нельзя сводить только к деятельности учебных заведений: оно пронизывает процесс всей жизнедеятельности людей» [5].

Развитие образования тоже имеет присущие только ей закономерности.

1 Возникновение новых вузов происходит в условиях демократизации и гуманизации учебного процесса, воспитания исследовательской потребности в учебе и работе, стремления к совершенствованию в учебе и работе, стремления к совершенствованию специалиста и раскрытия его способностей.

2 Институционализация образования – это упорядочивание, урегулирование, стандартизация какой-либо сферы деятельности.

3 Когда образование было привилегией элиты. В наше время образование стало всеобщим, получая широкое распространение.

Знания, добывание знаний продолжают считаться одним из престижных занятий. Уровень образовательной подготовки носит массовый характер.

4 Развитие науки, технологии, резкое изменение условий жизни намного усложнили образовательный процесс, необходимость получения второго высшего образования, овладения иностранным языком, мировой паутиной «Интернет», что закономерно требует удлинения сроков обучения.

5 Все это закономерно приводит к тому, что образование становится непрерывным. Растущие информационные потоки и высокотехнологичные производства требуют специалистов, которые способны ориентироваться в самых разных сферах деятельности и быстро переключиться с одной сферы на другую, что дает только непрерывность образования.

6 Многоуровневость образования допускает получение разных уровней образования, которые фиксируются через рейтинги, гранты, сертификаты, обеспечивая связанность и преемственность.

Так, Якутский государственный инженерно-технический институт имеет три уровня образования: начальное, среднетехническое и высшее. Студенты получают полное техническое образование, не выходя из одного учреждения.

7 Укрепление связи с практической жизнью связано с тем, что существующая система образования должна постоянно модернизироваться с учетом общественных потребностей, ориентированных на изменение конъюнктуры труда.

8 Расширение круга специальностей. С учетом новых реалий республика начала готовить специалистов в области права и государственности, в сфере финансов, банковского дела, инженерных коммуникаций и др.

9 Гуманизация образования. Здесь имеется в виду не только изучение гуманитарных предметов, но и гуманизация отношений между преподавателями и учениками. Учет человеческого фактора, воспитание гуманного отношения к людям и природе. Развитие самостоятельности мышления, умение выражать собственные суждения, продуцировать инновации.

Ниже мы обозначим функции науки в жизни общества. Прежде всего наука выступает как мировоззрение. Мировоззрение – воззрение на мир, представляющее собой сложное синтетическое, интегральное образование индивидуального и общественного характера. Одной из главных компонентов мировоззрения являются знания. В содержание мировоззрения входят также такие компоненты как вера, ценности и жизненные установки.

Согласно Ю.Н. Тарасову, знание имеет горизонтальную и вертикальную координату. По горизонтали все знания условно можно разделить на естественно-технические и социальные (гуманитарные). По вертикали система знаний подразделяется на следующие уровни (снизу вверх):

а) обыденные знания – в филогенезе это мифологические знания, в онтогенезе в большинстве случаев дошкольные и начально-школьные знания;

б) эмпирические и частнонаучные знания – в филогенезе это появление таких понятий как скорость, вес, длина и т.п. и появление частных законов (закон Архимеда, Евклида и.т.д.), в онтогенезе – это школьный уровень, опирающийся на знание отдельных физических, биологических и других законов;

в) общенаучные знания – в филогенезе законы типа птоломеевской и коперникианской модели Вселенной, законы механики Ньютона, закон сохранения масс Ломоносова и.т.д., в онтогенезе – уровень старших классов, где постигаются подобные законы.

Только с эпохи Возрождения, когда религиозное мировоззрение перестало быть господствующим, наука начинает применять участие в становлении мировоззрения. Научное сообщество постепенно укрепляет свои позиции и особенно с Нового времени наука начинает завоевывать новые мировоззренческие позиции.

Это приводит к тому, что строится научная картина мира, где наука выполняет важную мировоззренческую функцию. В научной картине мира обобщаются данные как естественных, так и гуманитарных наук. Тем самым происходит более глубокое понимание задач современного образования.

Ученые древности полагали, что цель науки – чистая теория, независимо от практической пользы. Необходимость практической пользы одним из первых в Новое время указал Фрэнсис Бэкон: «Цель науки – увеличение власти человека над природой, а подчинить природу можно только подчиняясь ей» [6].

Первая НТР началась в конце XVIII века – начало вытеснения ручных орудий машинами. Так, Джеймс Уатт изобрел первый универсальный искусственный двигатель – паровой.

Вторая НТР началась в середине ХХ века. Много направлений. Начался переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Главной отраслью экономики становятся производство, передача и применение научной информации.

В этот период крупные достижения науки сыграли большую роль в автоматизации трудоемких производств, в создании принципиально новых технологий, в применении компьютеров, а также другой информационной техники в различных отраслях экономики.

Начали создаваться специальные объединения по научным исследованиям и конструкторским разработкам, перед которыми была поставлена задача по доведению научных проектов до их непосредственного использования в производстве.

«В настоящее время экономическое благосостояние стран непосредственно зависит от состояния их сферы науки. Только те страны, которые уделяют серьезное внимание научным исследованиям, успешно осваивают наукоемкие технологии, мобилизуют для этого достаточно мощные финансовые, информационные, производственные, интеллектуальные средства лидируют в современной политико-экономической гонке. Страны, которые не выдерживают темпа такого состояния (или вообще не участвуют в нем), быстро попадают в «тупик» социального развития и обречены вечно играть второстепенную роль на международной арене» [7].

Наука изменила жизненный цикл человека, в связи с необходимостью получения образования, возраст начала трудовой деятельности повышается. Например, я, автор этих строк, видел лампочку Ильича, первый трактор, первый телефон, центральное отопление, газовую плиту, телевидение, компьютер, Интернет. Это есть как раз насыщенность технических и социальных событий.

Наука ускоряет темп социальных изменений. Некоторые из ныне живущих не знали что такое центральное отопление, газовая плита, телевидение и т.д. Так, в городе Якутске в XIX веке произошло два крупных события. Были открыты: первое учебное заведение – духовное училище и пароходство. На Западе были изобретены в начале поезд, потом пароход, и, наконец, аэроплан. В Якутске происходило с точностью до наоборот. Вначале прилетел аэроплан, потом приплыл пароход, а поезд только идет.

На наших глазах идет информационная революция: компьюникация – объединение в единое целое производства, хранения и передачи информации. Все большее распространение получают автоматизированные производства.

Появилась потребность непрерывного образования без отрыва от трудовой деятельности.

Литература:

Голубинцев, В.О. Философия науки /В.О. Голубинцев, А.А. Данцев, В.С. Любченко. – Изд. 2-е, Ростов-н/Д, 2008. – С.21, С. 470, С. 475

Кохановский, В.П. Философия для аспирантов /В.П. Кохановский, Е.В. Золотухина и др. – Ростов-н/Д, 2003. – С.153

Кохановский, В.П. Основа философии науки: учебное пособие для аспирантов /В.П. Кохановский (и др.). Изд. 3-е, Ростов-н/Д, 2006. – С. 61

Моисеева, Н.А. Философия: краткий курс /Н.А. Моисеева, В.И. Сороковикова. – СПб, 2006

Новиков, А.Г. Преодоление отставания сознания от бытия в образовательном процессе /А.Г. Новиков //Проблемы формирования личности в современном вузе. Ч.1. Мат. Респ. межвуз. науч.-метод. конф. 1-2 февраля 2001 г.

Островский, Э.В. История и философия науки: учебное пособие для студентов высших учебных заведений /Э.В. Островский. – М., 2007

Философский словарь. Бэкон Фрэнсис /Под ред. И.Т.Фролова. Издание пятое. М., 1986. – С.56

Полани, М. Личностное знание /М. Палани. – М., 1985

Тарасов, Ю.Н. Философия науки /Ю.Н. Тарасов. – Воронеж, 2006. – С. 24