Рефераты, курсовые, дипломные работы Валютная система ес и пробл

Валютная система ес и проблемы создания валютного союза

Реферат студентки 3- го курса, 307 группа, филосовского факультета, отделение политологии, Ефимовой С.В.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Москва, 1997 г.

Введение

Характерная черта современности — развитие региональной экономической интеграции. Процесс сближения, взаимопереплетение национальных экономик нашел яркое выражение в ЕЭС — наиболее развитой региональной интеграционной группировке стран Западной Европы.

Сообщество функционирует с 1 января 1958 г. на основе Римского договора, подписанного в марте 1957 г. шестью странами — ФРГ, Францией,Италией и странами БЕНИЛЮКС. С 1973г. в ЕЭС вошли Великобритания, Ирландия, Дания, с 1981 г.- Греция, с 1986 г. — Португалия и Испания. Третью четвертую Ломейскую конвенция (1984 и 1985 г.) об ассоциации ЕЭС развивающихся стран подписали 66 государств Африки, карибского и Тихоокеанского бассейнов. На основе двухсторонних соглашений с ЕЭС асоциированы Турция, Алжир, Тунис, Марокко, Ливан, Египет, Иордания, Сирия, Кипр и Мальта. С 1994г. действует Европейское экономическое пространство ЕС — ЕАСТ, а Австрия, Швеция и Финляндия завершили переговоры о полноправном вступлении в ЕС. На основе Европейских соглашений ассоциированными членами ЕС стали Польша, Венгрия, Чехия,Словакия, Болгария и Румыния.

С ноября 1993 г. вступило в силу Маастрихтское соглашение об образовании Европейского политического, экономического и валютного, союза.

А начиналось все в 1951 г. с образования Европейского объединения угля и стали шести стран. В 1958 г. одновременно с образованием ЕЭС было создано Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом). Центростремительные тенденции привели к созданию в 1967г. группировки под названием Европейские сообщества, включающей ЕЭС, ЕОУС, Евратом. Они имеют основные общие органы и их институциональная структура приближена к структуре государства:

— Европейский Совет ( с 1974г. совещание глав государств и правительств стран-членов стал верховным органом ЕС);

— Совет Министров — законодательный орган (с вступлением в силу Единого европейского акта в июле 1987 г. применяется принцип квалифицированного большинства вместо принципа консенсуса; в 50 комитетах работают послы стран-членов);

— Комиссия ЕС — исполнительный орган;

— Европейский парламент — консультативный орган, контролирует деятельность КЕС и Совета Министров, утверждает бюджет ЕС, его полномочия расширены в соответствии с Маастриктским договором;

— Суд ЕС — орган надзора за соблюдением правовых норм;

— Экономический и социальный комитет — консультативный орган в составе представителей предпринимателей, профсоюзов и т.д.:

Неотъемлемым элементом экономической интеграции является валютная интеграция -процесс координации валютной политики, формирование наднационального механизма валютного регулирования, создания межгосударственных финансовых и валютно-кредитных организаций.

На пути к ЕВС

В отличие от материального производства валютная сфера в наибольшей степени тяготеет к интеграции. Ее необходимость обусловлена рядом причин:

1. Для усиления взаимозависимости национальных экономик при либерализации движения товаров, капиталов, рабочей силы требуется валютная стабилизация;

2. Необходимость создания собственной региональной зоны валютной стабильности ради осуществления региональных интеграционных задач;

3. Западная Европа стремится стать мировым центром с единой валютой, чтобы ограничить влияние доллара и противостоять растущей конкуренции со стороны Японии.

Механизм валютной интеграции включает совокупность валютно-кредитных методов регулирования, посредством которых осуществляется сближение и взаимное приспособление национальных хозяйств и валютных систем. Основными элементами валютной интеграции являются:

— режим совместно плавающих курсов

— валютная интервенция, в т.ч. коллективная,

для поддержания рыночных курсов валют в пределах согласованного отклонения от центрального курса;

— создание коллективной валюты как международного платежно-резервного средства;

— совместные фонды взаимного кредитования стран-членов для поддержания курсов валют;

— международные региональные валютно-кредитные и финансовые организации для валютного и кредитного регулирования. [1]

Элементы валютной интеграции в Европе формировались задолго до создания ЕС. Западноевропейской интеграции предшествовали соглашение о многосторонних валютных компенсациях между Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембргом и присоединившимся к ним с 1947 г. западными оккупационными зонами Германии; соглашение 1948 и 1949гг. о внутриевропейских платежах и компенсациях между 17 государствами ОЭСР; Европейский платежный союз (ЕПС) — многосторонний клиринг 1950-1958гг., введение конвертируемости валют в 1958-61 гг. Постепенно сложились условия для валютной гармонизации — сближение структур национальных валютных систем и методов валютной политики; координации — согласование целей валютной политики; унификации — проведение единой валютной политики. Однако процесс подлинной валютной интеграции начинается на стадии создания экономического и валютного союза, в пределах которого обеспечивается свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, валют на основе равных условий конкуренции и унификации законодательства в этой сфере. Процесс интеграции включает несколько этапов, направленных на создание единого рынка.

В 1958-68 гг. был образован таможенный союз. Были отменены таможенные пошлины и ограничения во взаимной торговле, введен единый таможенные тариф на ввоз товаров из третьих стран. К 1967 г. сложился общий аграрный рынок. Введен особый режим регулирования сельскохозяйственных цен. Создан аграрный фонд ЕС. Таможенный союз дополнялся елементами межгосударственного согласования экономической и валютной политики.

Были сняты многие ограничения для движения капитала в рабочей силы.

Однако интеграция в сфере взаимной торговли ослабила национальные системы государственного регулирования экономики. Назрела необходимость создания наднациональных компенсирующих механизмов. В этой связи страны ЕЭС в 1971 г. приняли программу поэтапного создания экономического и валютного союза к 1980г.

Так называемый «план Вернера» был расчитан на 10 лет.

На первом этапе ( 1971 -74 гг.) предусматривалось сужение пределов (до _+ 1,2 %, а затем до 0) колебаний валютных курсов, введение полной взаимной обратимости валют, унификация валютной политики на основе ее координации и гармонизации, согласование экономической , финансовой и денежно-кредитной политики. На втором этапе (1975-76 гг.) -завершение этих мероприятий. На третьем предполагалось передать наднациональным органам некоторые полномочия, принадлежавшие национальным правительствам, создать европейскую валюту в целях автоматического выравнивания валютных курсов и цен на базе фиксированных курсов и цен на базе фиксированных паритетов. Планировалось создание единой базисной системы, гармонизация деятельности банков и банковского законодательства. Ставились задачи учредить общий центр для решения валютно-финансовых проблем и объединить центральные банки ЕЭС по типу ФРС США для гармонизации денежно-кредитной и валютной политики.

Процесс валютной интеграции развивался по следующим направлениям:

— межправительственные консультации в целях координации валютно-экономической политики;

— совместное плавание курсов валют ЕЭС ( «Европейская валютная змея»);

— валютная интервенция не только в долларах, но и в европейских валютах ( с 1972г.), чтобы уменьшить зависимость от американской валюты;

— формирование системы межгосударственных взаимных кредитов в целях покрытия временных дефицитов платежных балансов и осуществление расчетов между банками;

— создание бюджета ЕЭС, который в значительной мере используется для валютно-финансового регулирования аграрного «Общего рынка»;

— установление к 1 96/ г. системы «зеленых курсов» -фиксированных, но периодически изменяемых в области ценообразования и расчетов при торговле сельскохозяйственными товарами; эти курсы отличаются от рыночных и центральных курсов валют стран «Общего рынка»;

— введение системы компенсационных валютных сумм -налогов и субсидий в форме надбавки или скидки к единой цене на аграрные товары, которые до введения ЭКЮ устанавливались в с/х расчетных единицах, равных доллару и пересчитываемых в нац. валюту по»зеленому курсу»;

— учреждение межгосударственных валютно-кредитных институтов : Европейского инвестиционного банка, Европейского фонда развития, Европейского фонда валютного сотрудничества и др[2].

Несмотря на некоторые сдвиги, с 1974 г. «план Вернера» потерпел провал. Это было обусловлено разногласиями в ЕС, в частности между национальным суверенитетом и попытками наднационального регулирования валютно-кредитных отношений, дифференциацией экономического развития стран-членов, кризисами 70-х — 80-х гг.

Длительный застой интеграции в ЕС продолжался с середины 70-х до середины 80-х годов.

Режим «европейской валютной змеи» оказался малоэффективным, т.к. не был подкреплен координацией валютно-экономической политики стран ЕС. 8 итоге часто изменялись курсовые соотношения в целях уменьшения спекулятивного давления на отдельные валюты. Некоторые страны покидали «валютную змею», чтобы не тратить валютные резервы. С середины 70-х одни страны (ФРГ, Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и периодически Франция) участвовали в совместном плавании валютных курсов, остальные предпочитали индивидуальное плавание своих валют (Великобритания, Ирландия, Италия и периодически Франция).

В конце 70-х годов активизировались поиски путей создания экономического и валютного союза. В практике председателя Комиссии ЕС Дженкинса (октябрь 1977 г.) упор был сделан на создание европейского органа для эмиссии коллективной валюты и частичного контроля над экономикой стран-членов ЕЭС. Эти принципы валютной интеграции были положены в основу франко-германского проекта в 1978 г. В итоге трудных переговоров 13 марта 1979 г. была создана Европейская валютная система. Ее главные задачи:

— обеспечить достижение экономической интеграции,

— создать зону европейской стабильности с собственной валютой в противовес Ямайской валютной системе,

— оградить «Общий рынок» от экспансии доллара.

ЕВС — это совокупность экономических отношений, связанная с функционированием валюты в рамках экономической интеграции; государственно-правовая форма организации валютных отношений стран «Общего рынка» с целью стабилизации валютных курсов и стимулирования интерационных процессов.

ЕВС — подсистема Ямайской мировой валютной системы _ с отличными от последней особенностями.

1. ЕВС — базируется на ЭКЮ — европейской валютной единице. Условная стоимость ЭКЮ определяется мометоду валютной корзины, включающей валюты всех 12 стран. Доля валют в корзине ЭКЮ зависит от удельного веса стран в совокупном ВНП государств-членов ЕС, их взаимном товарообороте и участия в краткосрочных кредитах поддержки. Поэтому самым весомым компонентом ЭКЮ -примерно 1/3 — является марка ФРГ.

В сентябре 1993 г. в соответствии с Маастриктским договором «абсолютный вес» валют в ЭКЮ заморожен, однако » относительный вес» колеблется в зависимости от рыночного курса валют. Так, в октябре 1993 г. доля марки ФРГ была 32,6 % , французского франка — 19,9, фунта стерлингов — 1 1,5, итальянской лиры -8,1 % и т,д.

2. Ямайская валютная система демонетизировала золото, а ЕВС использует его в качестве реальных резервных активов. Во-первых, эмиссия ЭКЮ частично обеспечена золотом. Во-вторых, с этой целью создан совместный золотой фонд за счет объединения 20% официальных золотых резервов стран ЕВС в ЕФВС. Центральные банки внесли в фонд 2,66 тыс. т золота ( в МВФ — 3,2 тыс.). [3] Взносы осуществляются в форме возобновляемых трехмесячных сделок «свои», чтобы сохранить право собственности стран на золото. ЭКЮ, полученные в обмен на золото, зачисляются в официальные резервы. В-третьих, страны ЕС ориентируются на рыночную цену золота для определния взноса в золотой фонд, а также для регулирования эмиссии и объема резервов в » ЭКЮ.

3. Режим валютных курсов основан на совместном плавании валют в форме «европейской валютной змеи» в установленных пределах взаимных колебаний (_+ 2,25% от центрального курса.для Италии и Испании — _+ 6% ввиду нестабильности их валютного и экономического положения. С августа 1993 г. в результате обострения валютных проблем ЕС рамки колебаний расширены до +- 15%).

4. В ЕЭС осуществляется межгосударственное региональное валютное регулирование путем предоставления центральным банкам кредитов для покрытия временного дефифита платежных балансов и расчетов, связанных с валютной интервенцией.[4]

Следующим шагом валютной интеграции стран ЕС явился единый европейский акт.

Валютный союз — новая ступень европейской интеграции

После двухлетних дебатов важной вехой в развитии валютной интеграции в ЕЭС явился единый европейский акт, принятый в мае 1987 г. В середине 80-х годов сложились новые условия, усилилась экономическая взаимозависимость и межгосударственное регулирование. Изменения в валютной сфере были органично увязаны с завершением либерализации движения капиталов и образованием единого рынка. В апреле 1989г. была разработана программа создания валютного и экономического союза под названием «план Делора».

Он предусматривал:

— создание общего (интегрированного) рынка, поощрение конкуренции в ЕС для совершенствования рыночного механизма во избежание злоупотреблений монопольным положением, политикой соглашений, слияний, государственных субсидий;

— структурное выравнивание отсталых зон и регионов;

— координацию экономической, бюджетной, налоговой политики в целях сдерживания, стабилизации цен и экономического роста, ограничения дефицита госбюджета и совершенствования методов его покрытия;

— учреждение наднационального Европейского валютного института в составе управляющих центральными банками и членов директората для координации денежной и валютной политики;

-единую валютную политику, введение фиксированных валютных курсов и коллективной валюты ЭКЮ.

В связи с проектом создания Европейского центрального банка и единой валюты потребовалось изменение Римского договора.

Для валютного союза необходимо:

1) участие всех валют в » европейской змее»;

2) соблюдение странами единых пределов колебаний курса валют,

3) соединение официального и частного секторов функционирования ЭКЮ по линии унификации порядка и субъектов эмиссии, введение их взаимной конвертируемости; устранение господства марки ФРГ в валютной интервенции .

На основе» плана Дюрана» к декабрю 1991 г. был выработан Маастрихтский договор о Европейском Союзе. Договор вступил в силу с 1 ноября 1993 г. Он предусматривает поэтапное продвижение к экономическому и валютному союзу.

Первый этап фактически начался в июле 1990 г. одновременно с полной отменой валютных ограничений по движению капиталов в ЕС. Основное внимание уделено сближению уровней экономического развития, снижению темпов инфляции и сокращению бюджетного дефицита (особенно таких стран с относительно слабой экономикой, как Португалия и Греция).

Второй этап начался в январе 1994 г. с создания Европейского валютного института во Франкфурте-на-Майне (вместо ЕФВС) в составе управляющих центральными банками стран-членов. Его задача — подготовка к организации Европейской системы центральных банков и эмиссии банкнот в ЭКЮ. Большое внимание уделено координации экономической и денежно-кредитной политики стран-членов на основе директив Совета Министров ЕС. и отчетов стран перед Европарламентом об их выполнении. Предусмотрены санкции к нарушителям экономической, прежде всего бюджетной дисциплины (ограничение кредитов ЕИБ, штраф, беспроцентный вклад на имя ЕС до корректировки бюджетного дефицита).

Предусмотрена помощь ЕС по оздоровления национальной экономики в основном за счет структурных фондов,формируемых из совместного бюджета, кредитов ЕИБ.

Третий этап начнется с 1 января 1997 r, если большинство стран ЕС достигнут необходимой конвергенции на базе оздоровления экономики, или автоматически с 1 января 1999г. Но решение о переходе к последнему этапу будет принято Советом Министров ЕС на основании подробного доклада КЕС о функционировании всей системы. Курсы валют стран ЕС будут зафиксированы окончательно и возникнет возможность их замены единой валютой.[5]

Однако странам предстоит достигнуть определенного сближения макропоказателей своих экономик., чтобы отвечать требованиям валютного объединения.

Необходимые и достаточные условия образования экономического и валютного союза

В последние годы в большинстве стран ЕС серьезно изменились концептуальные подходы к макроэкономической политике. Низкие темпы инфляции рассматриваются как обязательные для обеспечения устойчивого экономического роста. Сближение макропоказателей позволит избежать потери конкурентоспособности и, как следствие, экономических аномалий грядущего валютного объединения.

Этот концептуальный подход был заложен в основу зафиксированных Маастриктским договором критериев, которым должны отвечать страны, намеревающиеся перейти к единой валюте. Их соблюдение обязательно только при переходе к заключительной стадии союза.

Итак, в соответствии с договором о введении единой валюты страна должна отвечать следующим требованиям:

— иметь уровень инфляции, не превышающий более, чем на 15% средний показатель трех стране наиболее низкими темпами;

иметь дефицит бюджета, не превышающий 3 % ВВП, а государственный долг — не более 60%,

Таблица

1. Темпы инфляции.

90

91

92

93

БЕЛЬГИЯ

3,1

2,9

2,4

2,8

ДАНИЯ

2,6

2,5

1,9

1,4

ГЕРМАНИЯ

2,8

3,8

4,7

4,3

ГРЕЦИЯ

19,7

18,4

14,9

13,7

ИСПАНИЯ

6,4

6,2

6,4

4,7

ФРАНЦИЯ

2,9

3,0

2,4

2,3

ИРЛАНДИЯ

1,6

2,3

2,6

2,3

ИТАЛИЯ

5,2

6,9

5,4

4,4

ЛЮКСЕМБУРГ

3,6

2,9

2,8

3,6

НИДЕРЛАНДЫ

2,2

3,4

3,0

2,1

ПОРТУГАЛИЯ

12,6

11,1

9,7

6,7

ВЕЛИКОБРИ-

ТАНИЯ

5,3

7,2

4,7

3,4

ЕС

4,5

5,3

4,6

3,8

Оптим.рамки 3,

1-4,1 3,8-4,4 3,4-3,9 2,9-3,8

19. Таблица 2. Дефицит государственного бюджета С/о к ВВП)

90

91

92

93

БЕЛЬГИЯ 5,8

6,6

6,9

7,4.

ДАНИЯ 1,5

2,2

2,6

4,4

ГЕРМАНИЯ 2,1

3,2

2,6

4,2

ГРЕЦИЯ 18,6

16,3

13,2

15,5 —

ИСПАНИЯ 3,9

5,2

4,6

7,2

ФРАНЦИЯ 1,5

2,1

3,9

5,9

ИРЛАНДИЯ 2,2

2,0

2,2

3,0

ИТАЛИЯ 10,9

10,2

9,5

10,0

ЛКЖСЕМБУРГ +3,3

1,0

2,5

2,5

НИДЕРЛАНДЫ 5,1

2,5



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст