Реферат. Тема «Кризис языческого мировоззрения»

Реферат.

Тема: «Кризис языческого мировоззрения»

Проверила Егорова Т.Б.

24.09.07

План:

Истоки язычества.

Концепция язычества.

§1. натурализм

§2.идолослужение

§3.магизм

§4.мистицизм

3. Значение символа в язычестве. Примеры символов из славянского язычества.

4. Язычество в историческом контексте. Мнимый или реальный кризис?

«Раскачка такая пойдет, какой мир еще не видал.Затуманится Русь, заплачет земля по старым Богам…»

Ф. М. Достоевский

Истоки язычества.

Термин «язычество» происходит от церковнославянского слова «язык», означающего, в частности, «народ». В ветхозаветную эпоху евреи называли язычниками все другие народы, вкладывая в это слово отрицательную оценку и самих этих народов, и всей совокупности их религиозных верований, обычаев, морали, культуры и проч. От иудеев термин «язычество» перешел в христианский лексикон. Однако теперь он не включает в себя что-либо связанное с нацией или расой. На Западе его синонимом является лат. «paganus» (в других яз. «paganism», «pagan»), это понятие изначально носило обличительный характер: язычество — ложные верования неразвитых примитивных племен, практикующих идолопоклонство, а потому подлежащие искоренению в ходе миссионерской деятельности по обращению в истинную веру. В научном религиоведении язычество обычно заменяется более однозначным и оценочно нейтральным термином — «политеизм» («многобожие»). Им обозначаются нехристианские религиозные учения и мировоззрения, имеющие ряд определенных признаков (см. концепцию). В самой общей форме его можно определить как совокупность всех тех убеждений (религиозных и нерелигиозных) и особенностей характера жизни, которые принципиально противоречат Евангелию, учению Церкви.

Существует много видов язычества (все политеистические религии, магия, сатанизм, шаманство, материализм и др.). Они характеризуются различными признаками, основными из которых являются: натурализм, идолослужение, магизм, мистицизм.

Содержание общих тенденций этих признаков дает отчетливый ответ, в чем тождественность и принципиальное различие язычества и других видов веры, а также существует ли на самом деле кризис.

Концепция язычества.

§1. Натурализм

     Под натурализмом (от лат. natura — природа, естество) в данном случае подразумевается такой жизненный принцип, согласно которому цель жизни заключается в максимальном удовлетворении всех т.н. естественных потребностей человека — того, что апостол Иоанн Богослов определяет как «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2, 16). Подобная жизненная установка обычно связана с широкой моральной «свободой» личности. Она исходит из понимания человека как существа духовно полноценного («человек — это звучит гордо») и потому нуждающегося лишь в соответствующих материальных и социальных условиях жизни. Поэтому христианское учение о поврежденности человеческой природы (т.н. первородный грех) и необходимости ее исцеления от страстей («похотей») для достижения полноценной жизни в Боге чуждо язычеству. Язычник, напротив, доволен собой, своим умом, он ищет лишь «хлеба и зрелищ». Однако идеал натуралистического язычества — максимум наслаждений и минимум труда более чем призрачен. Не говоря уже о его мимолетности и безусловном конце для каждого человека, о его зависимости от множества разного рода обстоятельств в течение жизни, наслаждение, ставшее целью жизни, в силу самой природы человека, не может доставить ему безусловного блага. По мнению церкви, страсти, будучи удовлетворяемы, постепенно разлагают душу, делают ее эгоистичной, гордой, бесчувственной, не способной ни к бескорыстному добру, ни к любви, ни к радости, ни тем более к духовным переживаниям.  Но разве можно утверждать о такой близорукости язычества, когда как человек и призван «брать от жизни все»? Вникнуть в каждую деталь, искать новых путей, такова уж природа человека, которой и следуют истинные язычники. Для язычника семья – это святое, не может быть никакого прелюбодеяния. Главную заповедь можно выразить следующим образом:

Не разрушь без крайней необходимости. Под разрушение попадают множество вещей: Воровство, как разрушение чужого имущества, убийство, как разрушение чужой жизни, предательство, как разрушение доверия. Список можно додумать. Крайняя необходимость – это угроза роду, здоровью, семье и т.д. «

§2. Идолослужение

     Идолослужение (от греч.   INCLUDEPICTURE «http://www.wco.ru/biblio/books/osip1/design/H08-w1.gif» \* MERGEFORMATINET   — видение, призрак, видимость, идеал, кумир) — это поклонение идолам (в прямом или переносном смысле), Идолослужение является естественным выражением натурализма. Оно имеет различные формы в религиозном и нерелигиозном язычестве, выражает духовную устремленность человека и общества и воплощается в различных философских идеях, социально-политических утопиях и даже материальных формах. В политеистических, например, религиях натуралистические идеалы выражались в культе различных идолов-богов (например, в греческой религии: Дионис — бог вина и веселья, Афродита — богиня чувственной любви и красоты, и др.). Этим идолам приносились различные жертвы, в том числе не редко и человеческие. Но не обязательно идолослужение связано с религиозным мировоззрением и культовыми жертвоприношениями. Идолослужение имеет и множество нерелигиозных форм, как социальных, так и индивидуальных. Идолом может стать для человека любая страсть: телесная, душевная или духовная. Поэтому идолослужителями, т.е. действительными язычниками, могут оказаться люди самых разных мировоззрений: от агностика и атеиста до православного христианина.

§ 3. Мистицизм

     Мистицизм (от греч.   INCLUDEPICTURE «http://www.wco.ru/biblio/books/osip1/design/H08-w2.gif» \* MERGEFORMATINET   — таинственный, мистерийный) — понятие достаточно широкое. Известный современный католический богослов Ганс Кюнг пишет, например, о нем так: «Мистика», «мистический» — эти слова, если вернуться к их буквальному смыслу, происходят от греческого глагола   INCLUDEPICTURE «http://www.wco.ru/biblio/books/osip1/design/H08-w3.gif» \* MERGEFORMATINET   — замкнуть (уста). «Мистерии» — это «таинства», «тайные учения», «тайные культы», о которых не полагается рассказывать непосвященным. Мистической, следовательно, является такая религия, которая «замыкает уста», то есть молчит о своих сокровенных тайнах в присутствии профанов и, более того, — отвращается от внешнего мира, закрывает глаза и уши, дабы обрести спасение внутри самой себя. Мистицизм, фактически, присутствует во всех религиях. Но в языческих — как явление «естественное», соответствующее учению данной религии, в христианстве же — как болезнь, ненормальность, как искажение его веры и принципов жизни. Истоки мистицизма всюду одни и те же — это гордость человека, его страстное стремление проникнуть в тайны духовного бытия и получить власть над ними. Церковь утверждает, что это нельзя назвать истинной духовностью, святостью. В свое время язычество, как бы ни казалось, не состоит из сладострастия и аморальности. Напротив, славянское язычество предполагает систему канонов поведения, диктует стиль жизни, но в то же время родноверы (т.к. приверженцы славянского язычества) ведут здоровый образ жизни, в большинстве своем имеют одного полового партнера, помогают обездоленным и старикам. Современное язычество это образ мышления, строящийся на принципах целесообразности. Это мировоззрение, лишённое догматических шор. Это уверенность в неотвратимости наказания за любой неприглядный проступок. Наказания в любой форме — от презрения окружающих или угрызений совести до физической расправы.

    

 Мистицизм имеет много разновидностей.

Естественный мистицизм — тот, который обнаруживается у человека как его природная способность, например, предвидения, целительства, ясновидения, телепатии и др. Поскольку экстрасенсорные способности — явление редкое, они особенно легко развивают у их обладателя тщеславие, гордость и другие страсти, что в свою очередь делает опасным его воздействие на человека. Опасность заключается в том, что такой «естественный мистик» совсем не является святым, то есть очистившимся от страстей и в силу этого получившим от Бога дар видения истинного состояния души. Он в лучшем случае обычный, грешный человек. Характер же его «лечения» состоит в воздействии именно надушу больного (в отличие от обычной терапии)и уже через нее на тело. Таким образом, духовно слепой, внедряясь своими неочищенными «руками» в душу другого, заражает ее, нарушает тонкий, сокровенный порядок души и тем наносит часто непоправимый вред всему составу человека: духу, душе и телу. Отсюда становится понятным, почему Церковь запрещает обращаться за помощью к такого рода целителям.

Оккультный [оккультизм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — учение, признающее наличие в человеке, природе и космосе особых скрытых (оккультных) сил, также существование духовного мира, и призывающее человека к овладению ими для достижения своих целей. Разновидностей оккультизма много] мистицизм связан с сознательным стремлением человека проникнуть в «тот», неподвластный естествознанию, таинственный мир человека, природы и духов с целью познания его тайн и использования скрытых в нем сил в своих целях. В высшей степени опасно становиться на путь оккультизма, поскольку здесь, сознательно или бессознательно, человек вступает в общение только с духами отверженными, со всеми вытекающими отсюда гибельными для него последствиями. К оккультизму относятся: магия, сатанизм, спиритизм, теософия, антропософия и др.

§ 4.Магизм

     Магизм (от греч.  INCLUDEPICTURE «http://www.wco.ru/biblio/books/osip1/design/H08-w4.gif» \* MERGEFORMATINET  — колдовство, чародейство, волшебство) есть вера в возможность человека овладеть сверхъестественными и естественными (природными) силами с помощью заклинаний, ритуалов и тд. Магизм, как и мистицизм, совершенно не связаны с признанием личного и, тем более, Единого Бога. Магическое миропонимание рассматривает мир как нечто безусловно статическое и детерминированное и не оставляет места для свободы ни богам, ни духам, ни силам природы. Все и вся подчинены извечно существующим оккультным законам. Отсюда, нашедший «ключ» к ним становится подлинным властелином богов, людей и мира. Одна из индийских поговорок так и гласит: «Весь мир подвластен богам. Боги подвластны заклинаниям. Заклинания — брахманам. Наши боги — брахманы».

Магизм как состояние сознания возможен всюду. Яркий пример магизма в христианской практике — крещение или причащение человека по принуждению, или по чисто житейским побуждениям (например, чтобы не болеть), а не по вере, как об этом говорит Господь. Магическое восприятие культа является вообще одной из главных причин вырождения христианской религии, ее искажений, причиной роста язычества, особенно атеизма, оккультизма и сатанизма. Язычество – есть свобода определения мировоззрения, а не «рельсы», на которые человека ставят с раннего детства. Свобода от догм и адекватность в восприятии мира, существующего по законам всё-таки природы.

Значение символа в язычестве.

Огромное значение в Вере Исконной, как любят называть язычество современные последователи древних волхвов, имеет символ, именно он, зачастую, несет в себе основную смысловую нагрузку в магическом и жреческом искусстве. Ведь символ – это не просто значок или украшение на посохе волхва, обрядовой посуде, кумире или иной вещи, а совокупность сакральных смыслов, магических эффектов, многотысячелетних трудов древних гениев, формировавших сей знак. Проще говоря, символ в язычестве славян несет в себе прежде всего магическую нагрузку, а уже только в самую последнюю очередь – эстетическую.

Символ применяется для воздействий на мир, преобразования его. Многие символы являются оберегами, «отвращающими» темные силы хаоса, способные причинить вред от носителя сего оберега, многие способны стереть грань между мирами, позволяющие, например, шаману, совершить путешествие в темный мир (Навь) или светлый (Правь), некоторые являются прямым обращением к богам, тем или иным силам природы…

Я взяла для примера символы славянского язычества, столь популярные в наши дни.

Свастики:

INCLUDEPICTURE «D:\\Архив\\Литература\\12\\НА ОПУШКЕ Тексты.files\\sybols1.gif» \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE «D:\\Архив\\Литература\\12\\НА ОПУШКЕ Тексты.files\\sybols3.gif» \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE «D:\\Архив\\Литература\\12\\НА ОПУШКЕ Тексты.files\\sybols6.gif» \* MERGEFORMATINET

Кресты:

INCLUDEPICTURE «D:\\Архив\\Литература\\12\\НА ОПУШКЕ Тексты.files\\sybols13.gif» \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE «D:\\Архив\\Литература\\12\\НА ОПУШКЕ Тексты.files\\sybols14.gif» \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE «D:\\Архив\\Литература\\12\\НА ОПУШКЕ Тексты.files\\sybols11.gif» \* MERGEFORMATINET

Изображение природных образов:

INCLUDEPICTURE «D:\\Архив\\Литература\\12\\НА ОПУШКЕ Тексты.files\\sybols21.gif» \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE «D:\\Архив\\Литература\\12\\НА ОПУШКЕ Тексты.files\\sybols23.gif» \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE «D:\\Архив\\Литература\\12\\НА ОПУШКЕ Тексты.files\\sybols16.gif» \* MERGEFORMATINET

Язычество в историческом контексте. Мнимый или реальный кризис?

По мнению Церкви, основной и коренной причиной возникновения язычества является ложный путь самоопределения человека. Книга Бытия повествует о том, как первые люди соблазнились путем незаконного срывания плода с древа познания добра и зла стать «как боги» и таким пагубным образом реализовать присущее человеку стремление к богопознанию и бесконечному совершенству. Вместо постепенного духовного роста, изменения себя по образу всесвятого Бога, и все более тесного единения с Ним, через что в человеке раскрывались бы бесконечные совершенства и силы и он получил бы подлинное знание всего сущего и вечную жизнь, человек избирает более легкий «путь» — не требующий внутреннего совершенствования, «приятный для глаз и вожделенный» (Быт. 3, 6), обещающий быстро, сразу дать человеку «знание добра и зла», всезнание — путь безбожного становления «богом».

Но хочу отметить кое-какие исторические факты, повествующие о том, что христианство было именно навязано. На самом деле кризис язычества мнимый и его не существует.

Вообще, русские крещеные люди всю тысячу лет не очень верили в способность церковных, христианских обрядов и символов защищать от «нечисти». Первые примеры такого подхода мы встречаем в «Повести временных лет», автором которой был не полуграмотный мужик, а святой преподобный Нестор-летописец. Он пишет, как современник, что некий праведный монах видел, как по церкви Печерской обители во время службы гулял бес «в одежде ляха» и отвлекал монахов от богослужения. Только вдумайтесь — освященная земля, монастырь, церковь, служба, кадится ладан, кругом иконы, кресты, непрерывно возглашается «имя Божие», присутствуют несколько святых — и посреди всего этого преспокойно гуляет и делает свое черное дело нечистый! И в той же летописи, несколькими строками ниже, сообщается, что бесы ночью рыскали по Полоцку, истребляя всех, кто осмеливался выйти из дома. Те же полочане, что не покинули домов, уцелели. То есть церковь — не защита от бесов, а дом полочанина, подданного князя-оборотня Всеслава, с его языческими оберегами и «гарнизоном» домашних божков – защита.

Могу также привести следующее. Знаменитый Ричард Львиное Сердце, ссорясь с саксонскими баронами, бросил им в сердцах: мол, многие из вас не обратились к Христу, а те, что обращены, сделали это недавно и неискренне. Язычники, чтящие Богиню Диану, существовали в Бельгии до XVII века. Оставалась языческой Сардиния, еще в XI веке посылавшая миссионеров на христианский континент, и воинов — в исламскую Испанию. На плане итальянского городка Ассизи, родины знаменитого святого, составленном в его время, указан, как ни в чем не бывало, храм Минервы. На юге Италии еще в XVII веке крестьяне верили кто в сто, а кто в тысячу Богов. В XII веке в триста лет как крещеной Болгарии, на горе Афон, в нескольких шагах от знаменитого монастыря, «болгары, именуемые славяне», чтили каменное изваяние своей Богини. Из этого следует, что многие города оставались языческими вплоть до пришествия христианской церкви и начала миссионерской деятельности. Стоит ли уточнять тут, что под властью новых заветов и канонов язычество было объявлено «уходом, отступлением от Бога». Под игом большинства не устояли лишь единицы.

В современный век язычество обретает все больше и больше приверженцев. Это вызвано тем, что христианство столкнулось с рядом проблем. Эти проблемы связаны с развитием науки (вспомним хотя бы извечный спор науки и религии), с изменением сознания человека. Мы становимся все более и более прогрессивными, нами владеет разум, а христианство требует господства духа над человеком. Литература наших дней опровергает определение Библии как исторического источника, определяет образы Священного Писания как «вымышленные» и тем самым сводит к снижению влияния Христианской Церкви. Христианство родилось как религия, обращенная ко всем народам. Она соответствовала условиям того времени, когда произошло смешение самых различных этнических групп, естественные границы между которыми были разрушены римскими завоеваниями. То есть объединенность народов под сенью римской власти содействовала успехам такой универсальной религии, какой было христианство — особенно с тех пор, как эта власть нашла себе конкретного представителя в лице римского императора. В то же время христианство не сменяло язычество, оно лишь временно подавило его и сейчас мы являемся свидетелями нового всплеска, но не возрождения языческого мировоззрения.

И, для завершения, скажу, что язычество учить жить и выживать. Разумно тут будет процитировать одного из знаменитых носителей «слова божьего» — епископа Оттона Бамберского, дважды в 1124-1127 годах посетившего Славию. Он пишет о «диких» язычниках следующее:

«Изобилие рыбы в море, реках, озерах и прудах настолько велико, что кажется просто невероятным. На один денарий можно купить целый воз свежих сельдей, которые настолько хороши, что если бы я стал рассказывать все, что знаю об их запахе и толщине, то рисковал бы быть обвинённым в чревоугодии. По всей стране множество оленей и ланей, диких лошадей, медведей, свиней и кабанов и разной другой дичи. В избытке имеется коровье масло, овечье молоко, баранье и козье сало, мёд, пшеница, конопля, мак, всякого рода овощи и фруктовые деревья, и, будь там ещё виноградные лозы, оливковые деревья и смоковницы, можно было бы принять эту страну за обетованную, до того в ней много плодовых деревьев…

Честность же и товарищество среди них таковы, что они, совершенно не зная ни кражи, ни обмана, не запирают своих сундуков и ящиков. Мы там не видели ни замка, ни ключа, а сами жители были очень удивлены, заметив, что вьючные ящики и сундуки епископа запирались на замок. Платья свои, деньги и разные драгоценности они содержат в покрытых чанах и бочках, не боясь никакого обмана, потому что его не испытывали. И что удивительно, их стол никогда не стоит пустым, никогда не остается без яств. Каждый отец семейства имеет отдельную избу, чистую и нарядную, предназначенную только для еды. Здесь всегда стоит стол с различными напитками и яствами, который никогда не пустует: кончается одно — тотчас несут другое. Ни мышей, ни мышат туда не допускают. Блюда, ожидающие участников трапезы, покрыты наичистейшей скатертью. В какое время кто ни захотел бы поесть, гость ли, домочадцы ли, они идут к столу, на котором всё уже готово…».

     

 

Библиография.

HYPERLINK «http://www.wco.ru/biblio/books/osip1/H08-T.htm» http://www.wco.ru/biblio/books/osip1/H08-T.htm Библиотека «Благовещенье» (христианский вестник)

http://slav.olegern.net/ Славянская Библиотека.

http://www.paganism.msk.ru/ Язычество Славян.

«Энциклопедия современной эзотерики», 1999, «Лотос».

«Язычество, двоеверие, христианство», Озар Ворон.

«Святослав», Л.Р. Прозоров (Озар).

Рецензия.