Реферат по творчеству Э. Асадова. Реферат по литературе ученицы

Сражаюсь,

Верю,

Люблю…

Реферат по творчеству Э. Асадова.

План реферата.

1. Введение.

2. Биография.

3. Творческий путь писателя.

4. Особенности лирики Асадова.

5. Заключение.

«Сражаюсь, верю и люблю».

Введение.

Есть понятие: обаяние личности. Внешне кажется, что это понятие чисто интеллигентское. Пусть интеллигентское, но разве это плохо? Думаю, что любому советскому человеку должна быть свойственна интеллигентность — не по происхождению, не по образованию, не по занимаемой должности.

Подлинно интеллигентные были и до нас: и в девятнадцатом, и в двадцатом вв.

Лично для меня Эдуард Асадов обладает редким качеством обаянием личности. Это особенно важно для поэта, но это не менее важно и для человека. Так же в нем содержится второе редкое качества — глубокая интеллигентность.

Биография.

Родился Эдуард Асадов под горячим туркменским солнцем сентября 1923 года в городе Мары, в армейской семье. Родители будущего поэта были участниками революции и гражданской войны.

Отец в гражданскую воевал с дашнаками на Кавказе был политруком роты. В мирные дни они стали школьными учителями. После преждевременной смерти мужа мама Эдуарда вместе с сыном переехала на Урал, в Свердловск, где оба «пошли в первый класс» -мама учителем, а сын учеником. Здесь он вступил в пионеры, написал первые стихи и стал комсомольцем.

Урал – это сторона его детства. Много раз бывал Эдуард с мальчиками на уральских заводах и никогда не забывал красоты труда, добрых улыбок и удивительной сердечности рабочего человека.

Когда ему исполнилось 15 лет, они переехали в Москву. После спокойного и деловитого Свердловска, Москва казалась шумной, яркой и торопливой. Асадов с головой ушел в стихи, споры, кружки. Колебался, куда подавать заявление: в Литературный или Театральный институты? Но события изменили все планы. И жизнь продиктовала совсем иное заявление.

Выпускной бал его,38-й московской школе был 14 июня 1941 года, а через неделю — война!

-1-

По стране прокатился призыв: «Комсомольцы -на фронт!» И Асадов пошел с заявлением в райком

Комсомола, прося отправить его на фронт добровольцем. В райком пришел вечером, а утром был уже в воинском эшелоне. Всю войну провоевал в подразделениях гвардейских минометов («катюши»), это было замечательное и очень грозное оружие. Сначала воевал под Ленинградом. Был наводчиком орудия.

Потом офицером, командовал

батареей на Севере — Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал неплохо, мечтал о победе, а в перерывах, между боями, писал стихи. В битве за освобождения Севастополя в ночь с 3-4 мая 1944г. был тяжело ранен.

Что было потом? А потом был госпиталь и двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью. «Быть или не быть?» — в самом буквальном смысле этого слова. Когда сознания приходило — диктовал по 2-3 слова открытку маме, стараясь избегать тревожных слов. Когда сознание уходило, бредил.

Было плохо, но молодость и жизнь все-таки победили. Впрочем, госпиталь был у поэта не один, а целая обойма. Из Мамошаев его перевезли в Саки, затем в Симферополь потом в Кисловодск в госпиталь имени Десятилетия Октября ( нынешний санаторий ), ну а оттуда — в Москву. Переезды, скальпели хирургов, перевязки. И вот, самое трудное, приговор врачей: «Впереди будет все. Все кроме света». Это-то ему предстояло принять, выдержать и осмыслить уже самому решать вопрос: «Быть или не быть?» А после многих бессонных ночей, взвесив все, и ответив: «Да!» — поставил перед собой самую большую и самую важную для себя цель, и шёл к ней, уже не сдаваясь.

Он снова стал писать стихи. Писал и ночью и днем, и до и после операции, писал настойчиво и упорно. Понимал, что еще не то и не так, но снова искал и снова работал. Однако какой бы ни была воля у человека, с каким бы упорством ни шел он к поставленной цели и сколько бы труда ни вложил в свое дело, подлинный успех ему еще не гарантирован. В поэзии, как и во всяком творчестве, нужны способности, талант, призвание. Самому же оценить достоинство своих стихов трудно, ведь пристрастнее всего относишься именно к себе.

Стихов Асадова не читал еще ни один профессиональный писатель. Надо не ошибиться и послать тому, в чье слово веришь. Больше всего боялся, что ответят снисходительно, как-никак автору работать трудно… А ему нужен был прямой и ясный ответ, без малейшей скидки. И вот поэт решил:

-2-

«Пошлю Корнею Чуковскому». Еще до госпиталя, однажды в библиотеке, прочел его статью о переводах Шекспира Анной Радловой. Статья была настолько умной, едкой и беспощадной, что от бедной переводчицы, я думаю, остались лишь туфли да прическа.

Итак, это не только автор веселых детских книжек, но и жестокий и зубастый критик. Вот это мне и было нужно. Послал тетрадь стихов Корнею Ивановичу. Жду. Проходит несколько дней, и вдруг… Ответ!

«Дорогой Эдуард Аркадьевич от души благодарю Вас за письмо и доверие.

Однако же сразу должен предупредить, что, оценивая стихи, не кривлю душой и не стараюсь» подсластить пилюлю», как бы не была она горька. Тем более с Вами. Тут я считал бы это просто кощунственным.

Ну а дальше, после такого «предупредительного грома» блеснула и молния. От посланных мною стихов осталось, пожалуй, только моя фамилия и даты. Все же остальное было разбито, разгромлено и превращено в пыль и прах. И сил на это было потрачено немало, так как почти каждая строка была снабжена пространными комментариями.

Самым же неожиданным был вывод:» …Однако, несмотря на все сказанное выше, с полной ответственностью могу сказать, что Вы — истинный поэт. Ибо у Вас есть то подлинное поэтическое дыхание, которое присуще только поэту! Желаю успехов. К.Чуковский».

Думаю, что слова эти сделали для меня больше, чем многие лекарства и витамины. Я и сейчас благодарен веселому и колючему старику за эти искренние и светлые слова.

Никогда не забуду этого 1 мая 1948года. И тогда, каким счастливым он был, когда держал купленный возле Дома ученых номер «Огонька», в котором были напечатаны его стихи. Вот именно его стихи, а не чьи-то другие!

Сколько потом было в его жизни всевозможных публикации, как в нашей стране, так и за рубежом, но первая публикация, как и первая любовь, не забывается никогда!

Годы учёбы в Литературном институте были бурными, напряжёнными и яркими. Случались взлёты и неудачи, победы и огорчения. Но сдаваться — не сдавались никогда ни в творчестве, ни в учёбе…

А затем — работа, стихи. Встречи с читателями Москвы, Ленинграда, Киева, Баку, Тбилиси, Еревана, Ташкента, Минска, Новосибирска, Свердловска, Омска, Одессы и десятки других городов, больших и малых… Всё назвать тут попросту невозможно.

-3-

Творчески путь Асадова.

Эдуард Асадов, самобытный художник и опытный боец, хорошо знает, что за прекрасные идеи надо вести борьбу. Асадов вёл борьбу с цинизмом и бездушием. Тут и гневная отповедь и горькая насмешка над трусостью.

Увидав, он очень возмутился

(Про себя, конечно, а не вслух)

И, проворством посрамляя мух,

В дверь подъезда, будто в щель, забился.

(«Галина»)

Одна из основополагающих черт его поэзии – обостренное чувство справедливости. Воспринимая буквально как своих личных врагов злейшие пороки на земле, ведя по ним шквальный огонь из всех поэтических «огненных сердец», он как бы протягивает дружескую руку испытавшему горе, оскорблённому или попавшему и беду. Люди признательны ему и за то, что он сумел выразить и передать их самые сокровенные чувства в минуту сомнений, раздумий, радости и любви.

Характерной особенностью поэтического письма Асадова является обращение к самым животрепещущим темам, тяготение к остросюжетному стиху, к балладе, к энергично-страстному монологу. Он не боится острых углов, не избегает конфликтных ситуаций. Напротив, стремиться решить их с предельной искренностью и прямотой.

Сражаться для того, чтобы побеждать! — вот главный пафос гражданской поэзии Асадова. В том же, что он, прежде всего, поэт гражданского звучания, думаю, не и не может быть никаких сомнений. И такие, например, стихи, как «Моя звезда», «Падает снег», «Моей маме», «О славе Родине», «Двадцатый век», «Золотая кровь», и многие другие, так же как поэма «Снова в строй», «Петровна», «Галина», «Песня о мужестве» и «Шурка», при всем их разнообразии, задушевности и лиризме – это прежде всего произведения гражданского звучания.

Раскройте любую его книгу, перечтите любое, буквально любое его стихотворения или поэму, и вы тотчас же убедитесь в этом.

Эдуард Асадов — поэт жизнеутверждающий. И с полной ответственностью можно сказать, что всякая, даже самая драматическая его строка несёт в себе заряд горечи и любви к жизни.

-4-

Поэт живёт для людей. Люди верят в своего поэта. И в трудные,

и радостные минуты они советуются с ним: раскрывают сборники его стихов, пишут ему горячие письма. В произведениях Асадова они ищут и находят строки, созвучные их мыслям и чувствам, отвечающие на многие волнующие вопросы. И поэт дорожил этой любовью. Ибо нет ничего важнее для художника, чем ощущение своей принадлежности народу. И такое доверие было высшая для него награда.

Не веря ни злым ни льстивым людям,

Я верил всегда только в свой народ.

И счастлив от мысли, что нужен людям…

(«О смысле жизни»).

Особенности лирики Асадова.

Сражаюсь, Верю, Люблю — эти слова стали как бы девизом поэта, его жизненным кредо. Но не любое сражение и любая вера потеряла бы, наверное, всякий смысл без самого главного, ради чего стоит жить на земле, а именно: без любви.

И вот ради этого-то самого прекрасного чувства в мире живёт, мечтает и трудится поэт Эдуард Асадов.

Ну а начинается эта любовь с высоких и светлых чувств к тому, что ближе, важнее и дороже всего, а именно — к Родине. Количественно подобных стихов у поэта не очень много. Но это единственно по причине особо трепетного и бережного отношения к такой исключительно дорогой и значительной теме. О самом главном и самом святом всуе говорить не пристало.

Как жаль мне, что гордые наши слова

«Держава», «Родина», «Отчизна»

Порою затерты, звенят едва

В простом словаре повседневной жизни.

Я этой болтливостью не грешил.

Шагая по жизни путём солдата,

Я просто с рожденья тебя любил

Застенчиво, тихо и очень свято.

(«Родине»)

-5-

Со стихами о Родине самым теснейшим образом связаны и как бы являются их частью и продолжением стихи о природе. И надо сказать, что поэт не только знает и любит её, но, что самое ценное, находит яркие, свежие и сочные краски для того, чтобы образно и взволнованно передать красоту родной земли.

Гроза до блеска промыты чащи,

А снизу, из-под зелёных ресниц,

Лужи наивно глаза таращат

На пролетающих на небе птиц.

Гром, словно в огненную лису,

Грохнул с утра в горизонт багряный,

И тот, рассыпавшись, как стеклянный,

Брызгами ягод горит в лесу.

(« В лесном краю»)

Одна из замечательных черт в лирике Асадова — это правдивость, достоверность. Он не рассуждает о любви, о страданиях или счастье. Нет, он сам горячо любит, радуется или страдает.

И читатель великолепно чувствует этот искренний, трепетный нерв.

Чувствует и глубоко сопереживает.

И когда в стихе творении своём поэт произносит слово: «Любовь!»- ему можно верить.

Многим стихам Асадова свойственна свитая эмоциональная обострённость, романтическая приподнятость. И надо сказать, что тяготение его поэзии к романтике — вещь отнюдь не случайная. От первых тоненьких поэтических сборников и до более обширных изданий поздних периодов стихи с романтической окрашенностью всегда занимали в книгах Эдуарда Асадова заметное место и придавали его поэзии еще большую яркость, глубину, окрыленность. А чтобы лишний раз убедиться в этом, достаточно вспомнить такие стихи, как «Весна в лесу»,

Созвездие гончих псов», «Дорожите счастьем, дорожите!», «Романтики дальних дорог», «Звёзды живут как люди», «Будьте счастливы, мечтатели!».

Итак, мы успели убедиться: тематическая амплитуда стихов Эдуарда Асадова значительно широка. И я, не берясь перечислять всех жанров его поэзии, об одной, весьма существенной стороне работы поэта сказать все-таки должна. Речь идёт о «весёлой» стороне его творчества: о юмористических, шуточных стихах и пародиях.

Иногда говорят: первым, что отличает человека от всех его биологических собратьев, является чувства юмора. И думается, чем человек духовно богаче, отзывчивей и добрей, тем больше развито в нем это чувство.

В книгах Асадова есть всё — от сурового драматизма до искромётного смеха. И вот что любопытно: когда читаешь, к примеру, его «Ледяную балладу», «Песню о мужестве» или поэму «Галина» то создаётся впечатления, что для автора характернее всего поэзия мужественного, драматичного звучания. Но когда читаешь его лирику, такие, например, стихи, как «Я мелкой злости в жизни не испытывал…», «Ночная песня», «Как мне тебе понравиться?», «На рассвете» или «Лесная сказка», то приходишь к выводу, что именно лирика и есть главное в его творчестве. Примерно те же мысли появляются и тогда, когда читаешь его пародии и стихотворные шутки. Да, с улыбкой поэт дружил всегда — и в трудные, и в радостные минуты:

И я умею даже там смеяться,

Где слабый духом выл бы от тоски!

(«Моя звезда»)

Что касается дружеских пародий Асадова, то любители поэзии, я думаю, знают их достаточно хорошо. Они печатались во многих его поэтических сборниках.

Это воистину дружеские шаржи-живые, острые и весёлые. Главное же их достоинство заключается в том, что они без

тени глумления удивительно верно передаю меру, стиль, приёмы и интонации пародируемого поэта.

Подтвердить это очень легко. Попробуйте, не глядя на заглавие, читать лишь одни пародии. И вы без усилия назовите имена тех, кому они посвящены.

К оригинальности я рвался с юности,

Пленён помадами, шелками — юбочками.

Ах, экстра — девочки! Ох, чудо — бабы!

То сигареточки, то баобабы.

Думаю, что, прочитав только это первое четверостишье, вы улыбнетесь и скажете: «Да, это Андрей Вознесенский». И подобных веселых примеров можно было бы привести много.

Говорят, что жизнь поэта в той или иной степени отражена в его произведениях. И это, конечно, так. Но бывает порой, что судьба художника уже сама по себе является легендой, и в таком случае к ней проявляется особый читательский интерес. Жизнь Асадова как раз являет собой пример такой славной судьбы.

-7-

Одной из особенностей Асадова, как в поэзии, так и в прозе, является его необычайная оптимистичность. Каждая страница асадовской прозы дышит неколебимой добротой, любовью к людям, верой в победу справедливости над силами зла и вообще во все самое хорошее.

С тех пор как творчество Асадова читательские сердца, прошёл не год не два не три — вот уже скоро четыре десятилетия книги его, едва выйдя из печати сразу же становятся библиографической редкостью. Четыре десятилетия — не малый срок, но Эдуард Асадов как был, так и остался любимым поэтом миллионов читателей нашей страны.

Утром 21 апреля на 82-м году жизни скоропостижно скончался поэт-лирик, фронтовик, Герой Советского Союза Эдуард Аркадьевич Асадов. Гражданская панихида и прощание с поэтом, состоялась 23 апреля, в Доме Офицеров в Одинцове в 10:30мск, А похоронен был Эдуард Аркадьевич на Кунцевском кладбище, рядом с могилами своей матери и супруги.

Организацию похорон взял на себя попечительский совет Асадова и администрация Одинцовского района. Сердце поэта — такова воля покойного — было захоронено в Севастополе на Сапун-горе.

Из всех перечитанных стихов Асадова, мне больше всего понравился стих из сборника «Дорожите счастьем, дорожите», которое называется «Что такое счастье»

. Этот стих был написан писателем в 1966г. В этом стихе Асадов как бы рассуждает, в чём заключается счастье. Оценивая взгляды других, он высказывает свою точку зрения.

-8-

Что такое счастье.

Что же такое счастье?

Одни говорят: «Это страсти:

Карты, вино, увлечения-

Все остальные ощущения».

Другие верят, что счастье-

В окладе большом и власти,

В глазах секретарш пленённых

И трепете подчинённых.

Третье считают, что счастье –

Это большое участие:

Забота, тепло, внимание

И общность переживания.

По мнению четвертых, это-

С милой сидеть до рассвета,

Однажды в любви признаться

И больше не расставаться.

Ещё есть такое мнение,

Что счастье – это горение:

Поиск, мечта, работа

И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по – моему, проста

Бывает разного роста:



Страницы: 1 | 2 | Весь текст