Реферат по проекту 3 7412 «Разработка нормативных правовых и орг

Московский государственный гуманитарный университет

имени М.А. Шолохова

УДК 37:001.12/18

Код ГРНТИ 14.01.11; 14.07.07

№ Гос. регистрации 01.2.00 951244

РЕФЕРАТ

по проекту 3.3.2.7412 «Разработка нормативных правовых и организационно-методических основ разных моделей инклюзивного образования в субъектах Российской Федерации в условиях модернизации образования» аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009–2010 годы)» на 2009 г.

Мероприятие 3. Проведение прикладных научных исследований в области образования, молодежной и социальной политики в области образования

Раздел 3.3. Научно-методическое обеспечение формирования эффективных экономических отношений в образовании и развития новых механизмов финансирования. Развитие ресурсного обеспечения системы образования. Правовое обеспечение развития и модернизации образования

Подраздел 3.3.2. Развитие ресурсного обеспечения системы образования

вид отчета: итоговый (1-й этап)

Руководитель проекта:

доктор педагогических наук,

профессор___________________Лазарев В.Н.

подпись

г. Москва, 2009 г.

Отчет 281 с., 1 таблица, 7 рис. 83 источника.

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ДЕТИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ (КОРРЕКЦИОННЫЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, СОЦИАЛИЗАЦИЯ

В последние годы наблюдается интенсивное увеличение числа детей с особыми образовательными потребностями. Контингент таких детей неоднороден: это дети с трудностями в обучении, обусловленными жизненной ситуацией семьи (вынужденные переселенцы, беженцы и др.); дети, имеющие комплекс проблем, таких как: замедленное психофизическое развитие, нарушение поведения, педагогическая запущенность, ортопедические и другие заболевания, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья.

Большинство детей, имеющих стойкие функциональные нарушения, это дети-инвалиды. Инвалидность, в соответствии с принятой классификацией, трактуется как социальная недостаточность, происходящая вследствие нарушения здоровья, сопровождающегося стойким расстройством функций организма и приводящего к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

По данным Организации Объединенных Наций в мире насчитывается примерно 450 миллионов инвалидов, 170 миллионов – это дети в возрасте до 16 лет. Более того, в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа детей-инвалидов.

Самой многочисленной возрастной группой детей-инвалидов являются дети в возрасте 10–14 лет (43%), затем следует группа детей в возрасте от 15 лет и старше (28%), группа в возрасте 4–7 лет (17%) и группа детей с рождения и до достижения возраста 3 лет (12%).

К основным причинам инвалидизации детей относятся осложнения беременности в результате различных, в том числе экзогенных воздействий, бытовые травмы, рост хронической заболеваемости. Среди детей-инвалидов до последнего времени преобладали дети с церебральным параличом, органическими нарушениями центральной и периферической нервной системы, психическими нарушениями – 50–60%, дети с заболеваниями внутренних органов, опорно-двигательного аппарата составляли 9–10%, с нарушениями зрения – 10–13% и слуха – 3–4%.

Важным моментом в социализации детей с особыми образовательными потребностями является получение образования. Наиболее распространенным путем развития образования пока является дифференцированное обучение как более адекватный путь к ныне существующей системе подготовки кадров и сложившемуся в нашем обществе стереотипу отношения к детям с проблемами и инвалидам. Однако процесс интеграции детей с особыми образовательными потребностями в массовую школу в России усиливается, в разных регионах страны развиваются разнообразные модели и формы взаимодействия специальной и массовой школ, предпринимаются попытки создания адекватных условий для наиболее полной социальной адаптации и развития личности таких детей. Разрабатывается стратегия, которая преследуют своей целью обеспечить действительное равенство возможностей. При этом ребенок с особыми образовательными потребностями должен рассматриваться не только как объект социально-педагогической помощи и заботы, но и как активный субъект окружающего социума, создающего условия для максимально возможной его самореализации и интеграции в общество.

Инновационные процессы в области современного образования требуют изменений подходов к обучению детей с особыми образовательными потребностями. В связи с этим проблема поиска и внедрения новых моделей инклюзивного образования является весьма актуальной.

В последние годы в российском образовании актуализируются ценности инклюзивного образования.

Инклюзивное образование предполагает, что разнообразию потребностей учащихся должен соответствовать континуум сервисов, в том числе образовательная среда, наиболее благоприятная для них. Этот принцип означает, что все дети должны быть с самого начала включены в образовательную и социальную жизнь школы по месту жительства. Задача инклюзивной школы – построить систему, которая удовлетворяет потребности каждого. В инклюзивных школах все дети обеспечиваются поддержкой, которая позволяет им добиваться успехов, ощущать безопасность, ценность совместного пребывания в коллективе. Инклюзивные школы нацелены во многом на иные образовательные достижения, чем те, что чаще всего признаются обычным образованием. Цель такой школы – дать всем учащимся возможность наиболее полноценной социальной жизни, наиболее активного участия в коллективе, местном сообществе, тем самым обеспечить наиболее полное взаимодействие, помощь друг другу как членам сообщества.

Объектом исследования являются теоретические и методические основы структуры инклюзивного образования в Российской Федерации.

Цель и задачи работы. Целью работы является создание условий для развития инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями в целях их успешной социализации, путем обновления содержания и технологий обучения и воспитания.

В соответствии с целью определены следующие задачи:

–определить методологическую основу исследования как результат анализа современных подходов к решению проблемы (теоретические и методические аспекты);

–проанализировать структуру организации разных моделей инклюзивного образования в субъектах Российской Федерации;

–разработать концептуальные положения построения разных моделей инклюзивного образования;

–разработать и апробировать нормативные правовые документы, формы организации и содержание работы разных моделей инклюзивного образования.

Методы проведения работы.

В качестве концептуальных подходов были приняты системный, ситуационный и оптимизационные подходы.

Системный подход позволил рассмотреть систему инклюзивного образования как объект стратегического управления, с присущими ему задачами: стратегического анализа, определения сферы деятельности и описания стратегических установок, постановки целей и задач для их достижения, формулирования стратегии и тактики достижения намеченных целей и результатов, конкретизации стратегических и тактических решений.

Ситуационный подход дал возможность соотнести управленческие решения с конкретными обстоятельствами, ситуационными контекстами.

Оптимизационный подход нацелил на поиск наилучших из возможных в конкретных ситуациях, стратегических решений, интегрируя в себе системный и ситуационные подходы.

Таким образом, материалы проекта на основе предложенных концептуальных подходов обладают:

целостным обоснованием, опирающимся на анализ современных социально-экономических, политических, демографических и иных факторов, состояния и тенденций изменения государственной социальной политики и динамики потребностей населения в данной области; согласуется с основными приоритетами развития системы образования в Российской Федерации;

актуальностью и нацеленностью на решение ключевых проблем развития и совершенствования системы инклюзивного образования, обеспечивающихся анализом состояния системы нормативных правовых, организационно-методических аспектов «включенного» образования, а также данными современных отечественных и зарубежных разработок в этой области;

системностью – опорой на стратегию системных изменений, системным характером планируемых результатов и нововведений;

стратегичностью – движением от общего и концептуального к конкретике;

прогностичностью – ориентацией на удовлетворение социального заказа «завтрашнего» дня;

полнотой и целостностью представляемых подходов и разрабатываемых материалов.

В данной работе использовались методы теоретического исследования: междисциплинарный анализ, синтез концепций и идей философской, педагогической, психологической, социологической, методической литературы и нормативных документов по проблемам исследования; обобщение, сравнение, абстрагирование, прогнозирование.

Методы эмпирического исследования: наблюдение, анкетирование, изучение педагогического опыта, экспертная оценка, анализ нормативных документов.

В ходе достижения цели проекта были определены способы решения поставленных задач:

анализ и системная оценка действующего в России законодательства в сфере инклюзивного образования;

анализ и системная оценка состояния и тенденций развития управленческой практики реализации системы инклюзивного образования в субъектах Российской Федерации;

изучение и анализ современных исследований и существующих подходов к построению организационных структур в сфере инклюзивного образования;

теоретико-методологический анализ системы инклюзивного образования как сложной структуры, интегрирующей и реализующей ряд услуг, описание специфики ее функций и связей, подлежащих учету при проектировании развития организационной структуры;

анализ современного состояния и существующей практики построения инклюзивного образования на территории Российской Федерации;

формулирование общих принципов совершенствования моделей и организационной структуры системы инклюзивного образования;

разработка комплекса предложений по развитию и совершенствованию нормативной правовой системы обеспечения инклюзивного образования;

изучение и анализ форм организации и содержания работы разных моделей инклюзивного образования;

изучение и анализ концептуальных положений построения разных моделей инклюзивного образования.

Результаты работы по 1 этапу. Теоретические и методические основы структуры инклюзивного образования в Российской Федерации.

Результаты работы по 2 этапу. 1. Результаты исследования структуры организации разных моделей инклюзивного образования в субъектах Российской Федерации. 2. Концепция построения моделей инклюзивного образования.

Степень внедрения. Результаты работ по проекту направлены на выполнение социального запроса, связанного с улучшением эффективности работы различных моделей инклюзивного образования на территории Российской Федерации.

Область применения. Полученные данные аналитического характера могут стать основой для определения образовательной политики, разработки программ развития инклюзивного образования и принятия управленческих решений на уровне федерации и регионов.

Значимость работы заключается в том, что будут разработаны и апробированы нормативные правовые документы, формы организации и содержание работы разных моделей инклюзивного образования на основе анализа состояния организационных и правовых аспектов внедрения инклюзивного образования во всех семи федеральных округах РФ, на примере 10 субъектов Российской Федерации.

Прогнозные предположения о развитии объекта исследования.

Представленный теоретико-методологический подход разработан в перспективе масштабных исследований по проблемам развития инклюзивного образования. Он может быть использован в проектных работах по дальнейшему совершенствованию системы управления образованием. Полученные в ходе реализации проекта результаты, кроме самостоятельной теоретической и практической значимости, способны стимулировать дальнейшие разработки в области анализа моделей инклюзивного образования и нормативных правовых аспектов его обеспечения.

PAGE

PAGE \* MERGEFORMAT 8