Реферат на тему «Там, где слова бессильны, является во всеоружи

Реферат на тему: «Там, где слова бессильны, является во всеоружии своем более красочный язык – музыка» (Петр Ильич Чайковский).

Мы живем в звучащем мире. Самые разнообразные звуки слышим мы на улице. В транспорте, на работе, дома. Множеством звуков встречает нас природа: шелестит листва деревьев на ветру, стрекочет кузнечик в траве, стучит дятел по стволу дерева. Человек так привыкает к звукам, что некоторые замечает только тогда, когда они исчезают.

Мы не всегда можем определить происхождение того или иного звука, они сливаются, «накладываются друг на друга – это уже не просто отдельные звуки, а шум.

И все-таки в этом безбрежном море звуков наше ухо легко и безошибочно определяет особые звуки – музыкальные.

Но однажды возникает вопрос: что же такое музыка?

Правда ли, что это — чудо, рождающееся из Космоса, из движения планет, само из себя? Ведь сказал же великий Эдвард Григ: «Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается, ни в чем». Так ли это?

И да, и нет.

Да: потому что каждое искусство самоценно, оно говорит о своем на своем собственном языке, оно никогда не вторгается во владения другого искусства. Звук не может соперничать с цветом, как скульптура не соперничает со стихом, так же, как в природе воздух не соперничает с огнем. Само такое противопоставление кажется абсурдным. Каждая вещь на Земле самоценна и с этой точки зрения не нуждается ни в чем.

Нет: потому что существует всеобщая связь явлений и ее законы непреложны. Так, для звучания мелодии требуется туго натянутая струна, а струна дает выразительное звучание лишь в соприкосновении с деревом особой породы, обработанным специальным способом, — и все это находится уже далеко за пределами самой музыки. Так происходит и со всеми остальными вещами в мире: для чего-то требуются чернила и бумага, кисти и краски, для чего-то — течение рек и цветение лугов, и с этой точки зрения все нуждается во всем.

Мы сегодня являемся свидетелями того, что музыка создала звучащую атмосферу, окружающую человека, открыла возможности наслаждаться шедеврами, созданными композиторами прошлого и настоящего. Она усиливает влияние театра, кино, других искусств, входя с ними в контакт, сопутствует многим сферам деятельности людей, говорит с ними, заставляет страдать, смеяться, восхищаться… Она всегда обращена к сердцу человека, делая яснее его разум, через сердце раскрываются разуму наиболее глубокие, тонкие стороны жизни человека, природы.

Мы видим, что музыка тысячами незримых нитей связана с окружающей жизнью, что она воспринимает и ее будни, и праздники, времена года, характеры и облик людей, запахи, цвета и очертания. Музыка переплавляет все это в звучании своих мелодий, ритмов, гармоний, которые потрясают нас именно потому, что несут в себе огромный заряд энергии и страсти — заряд, состоящий из мельчайших частичек человеческих чувств, идей, опыта, страданий и надежд.

Но только ли на это способна музыка?

Для того чтобы стать настоящим искусством, музыке пришлось пройти долгий путь. Она всегда была теснейшим образом связана со всей жизнью человека – его трудом и бытом. Трудовые возгласы и охотничьи сигналы, пастушеские зовы и воинственные кличи – все это служило практической деятельности человека. «Первые музыканты» обратились к разного рода звучащим «инструментам»: человеческому голосу, кускам дерева, камням различной породы и размеров, которые издавали разной высоты и тембровой окраски звуки.

Но вместе с тем всегда и во все времена музыка, пусть в самых своих примитивных формах, воодушевляла и вдохновляла человека. Она была (и осталась!) могущественным средством общения людей.

Музыка лишена предметной наглядности скульптуры и живописи, равно как и той определенности понятий, которая свойственна литературе. Однако эта ее особенность не означает бессодержательности, не умаляет значения ее образности, основанной, как и в любом виде искусства, на отражении в специфической форме жизненных явлений.

Музыка – это хорошая разрядка эмоций, одно из самых впечатляющих и сильных воздействий на человека: она не только пробуждает «чувства добрые», «высекает огонь из сердца», снимает усталость, но и активно способствует расширению сосудов.

Однако настоящее волшебство музыки заключено в том, что она без слов имеет огромную силу воздействия. «Красочный язык» музыки создает благоприятные условия для ее понимания и осознания. Эмоциональная отзывчивость (а именно это дает музыка!) связана с эмоциями высшего порядка и лежит в основе эстетического сознания личности.

Музыка, где чувства и эмоции составляют главное ее содержание, не нуждается в словах. Она говорит! Без слов. И о многом. О том, как тихо падает снег пушистыми хлопьями за окном, как тикают часы, стучит встревоженное сердце, волнуется море, грустит, или радуется кто – то рядом. О том, как нужно видеть и любить эту жизнь, этот мир…

Эмоции, выражаемые музыкой, не являются некими «чистыми», абстрактными эмоциями, независимыми от действительности. Они всегда осмыслены в свете определенного мировоззрения, существенно значимы в человеческой жизни. Они рождены окружающей средой, жизненными обстоятельствами и событиями. Поэтому музыка способна раскрывать идеи, возникающие на основе смысловой значимости выражаемых ею жизненных впечатлений. Также может вызывать по ассоциации представления и эмоции, связанные с жизненными явлениями и тем самым порождать соответствующие переживания людей. Имея в виду эту особенность музыки, Шуман называл мазурки Шопена пушками, спрятанными в цветах.

Обостренное слуховое восприятие окрашивает эмоциональные переживания в яркие и глубокие тона, позволяет «услышать» и узнать многое из того, что рассказывает нам музыка. Благодаря богатой мелодии у человека пробуждается представление о возвышенном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе.

Слушая музыку, мы оказываемся целиком во власти ее звучаний, и только из ее глубин к нам восходят образы, картины и представления. Они зыбки и подвижны, они лишены предметной конкретности, они могут быть при всей эмоциональной схожести разными у разных людей.

Слушая музыкальное произведение, мы проникаемся «созвучным» настроением, в воображении создаем «нарисованные» музыкой картины. Такая «работа» чувств позволяет музыке без слов быть понятной тем, кто внимателен и глубоко воспринимает ее язык.

По словам известного отечественного композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, музыка «не только пробуждает дремлющие до времени в человеке чувства, но и дает им выражение. Она позволяет излить то, что назрело в сердце, что давно просилось в мир, но не находило выхода».

Дмитрий Шостакович вспоминал, что как то услышал в одном разговоре поразившую его фразу: «Никакая симфония не остановит танк, никакая песня не прервет полет бомбардировщика с бомбами». По мнению композитора, эта фраза глубоко неверна по существу. Ответить на нее можно встречным вопросом: что такое мелодия «Интернационала» в сравнении с тем же танком и самолетом? Простой напев, не более. Однако этот напев, впервые прозвучавший в конце прошлого века, вошел в жизнь миллионов людей. Никакая сила не может заглушить его, приостановить его влияние на ход мировой истории. Эта песня прошла через несколько войн и революций, её запрещали, в неё стреляли, с ней шли в бой и на казнь, с ней побеждали врага на всех широтах земли.

Там, где бессильными оказываются слова, получает силу музыка: она призывным и бодрым маршем поднимает в бой солдат в годы войны, тихой и нежной мелодией успокаивает тех, кому тяжело, грустно или одиноко; тех, кто нуждается в её защите и успокоении.

Силу музыки люди знали давно. Еще боги Древней Греции состязались между собой в пении и игре на музыкальных инструментах. Музыканты провозглашались пророками, способными прозревать прошлое и предсказывать будущее благодаря той чудодейственной памяти, которую заключало в себе их искусство. Именно музыкант Орфей был тем единственным человеком, которому открылись ворота в Аид, это мрачное и таинственное место, тщательно охраняемое от всех, кто осмелился бы к нему приблизиться. Однако не войско, не оружие, не титаническая физическая сила открыли Орфею ворота Аида — их открыли божественные звуки его лиры и его волшебного голоса.

Спектр восприятия музыки широк по диапазону – от простого любования живым звучанием до глубокого проникновения в музыкальные смыслы, обогащающего сознание личности слушателя, помогающего переводу этих впечатлений в действие. Проблема музыкального восприятия связана не только с выявлением особенностей музыки, ее языка, но и с углублением наших представлений о природе человека, его способностей.

Несомненно, музыка оказывает наибольшее влияние в тех случаях, когда слова бессильны: сильнее передает такие чувства как нежность, боль, радость и грусть, восхищение и трагизм. Только ее словам–звукам доступно достучаться до глубин души и сердец человеческих, наиболее тонко психологически коснуться их.