Реферат на тему «Орлов Юрий Александрович ученый-палеонтолог»

Жизнь и деятельность семьи Орловых

Реферат на тему:

«Орлов Юрий Александрович – ученый-палеонтолог»

Автор: Хмелевская Светлана Дмитриевна, 12 класс, МОУ «ВСОШ», г.Вельск

Научный руководитель: Мальина Галина Алексеевна, учитель русского языка и литературы МОУ «ВСОШ»

г.Вельск – 2011 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….……3

Ю.А.Орлов. Биографические сведения………………………….……4

Организатор отечественной палеонтологии…………………………5

Значение деятельности Орлова для современной науки…………….9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….……..10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..11

ВВЕДЕНИЕ

Существует такой стереотип, что великие люди – это достояние больших городов, но многие из них являются уроженцами провинции. Вельская земля связана с именами многих знаменитых людей. Жил здесь и известный ученый- палеонтолог Ю.А.Орлов. Он был не только талантливым ученым, но и выдающимся организатором науки, прекрасным педагогом. Орлов внес огромный вклад в развитие палеонтологии. Он был очень популярен в странах Европы, Азии и Америки. Авторитет, принципиальность и личное обаяние позволили Юрию Александровичу объединить советских палеонтологов для решения задач, требующих коллективных усилий, чтобы создать возглавляемый им Палеонтологический институт в Москве, добиться решения правительства о строительстве нового здания Палеонтологического музея, равного которому нет ныне в Европе.

Цель данной работы – изучение жизни и деятельности Юрия Александровича Орлова.

Задачи:

Рассмотреть биографические сведения ученого, показать связь Орлова с Вельском.

Рассказать о научной деятельности ученого-палеонтолога.

Показать значение научной деятельности Орлова для современной науки.

Юрий Александрович Орлов в своих воспоминаниях писал о том, что для него «северный город Вельск – вторая родина»6, и мы, его земляки, просто обязаны помнить об этом выдающемся человеке, а, следовательно, знать и историю нашей земли.

I. Ю.А.ОРЛОВ. БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Ю.А. Орлов родился в 1893 г. в Симбирской губернии в семье служащего лесного ведомства. Его мать была врачом и из женщин одной из первых, работающих по этой профессии. Родители будущего ученого внесли огромный вклад в развитие Вельского района. В этом северном городе они жили с 1899 г. Юрий Александрович, будучи еще мальчиком, часто сопровождал отца в поездках по лесным угодьям Архангельской и Вологодской губерний.3 Среднее образование он получил дома. Родители были высоко образованными людьми и все свои знания отдали детям. В 1910 г. Орлов переехал в Петербург для подготовки к сдаче экзаменов на аттестат зрелости; выдержав экзамен при Первой гимназии Министерства народного просвещения, в 1911 г. Он поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, где специализировался в науках биологического цикла — зоологии, гистологии и антропологии. Во время первой мировой войны Орлов учился на последнем курсе университета и работал добровольцем-санитаром в военном госпитале. В 1916 г., закончив курс обучения, но еще не сдав государственных экзаменов, Юрий Александрович был приглашен в г. Пермь, где в качестве ассистента, а позже преподавателя и доцента принял участие в создании кафедры гистологии, преподавании курсов гистологии и эмбриологии — на медицинском и естественном факультетах. Петроградский университет окончил в 1917 г. В 1923 г. И по поручению декана сельскохозяйственного факультета Пермского университета П. И. Преображенского организует кафедру домашних животных. В 1924 г. Орлов перевелся в Военно-медицинскую академию в Ленинграде; затем становится научным сотрудником Института мозга им. В. М. Бехтерева, где организует лабораторию по изучению развития мозга (1925—1927), в те же годы он состоял научным сотрудником Палеонтологической секции Геологического комитета. В 1929 г. Юрий Александрович становится старшим научным сотрудником Остеологического отдела Геологического музея АН СССР, которым заведовал акад. А. А. Борисяк. С 1933 по 1935 г. заведовал лабораторией сравнительной анатомии во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ); в 1932 г. был назначен зав. отделом высших позвоночных Палеозоологического института АН СССР; в 1934 г. за совокупность работ ему была присуждена степень доктора биологических наук без защиты диссертации. С 1939 г. принимал активное участие в организации кафедры палеонтологии на геолого-почвенном факультете МГУ. Его научные исследования быстро продвигались вперед.

II ОРГАНИЗАТОР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПАЛЕОНТОЛОГИИ

В детстве на Юру сильное впечатление произвела книга Гутчиссона «Вымершие чудовища». Тогда же будущий ученый увидел раскопки пермских пресмыкающихся на Северной Двине, которые там проводились.

Как ни странно, Юрий Александрович Орлов не намеревался стать палеонтологом. Научная деятельность члена-корреспондента АН СССР Юрия Александровича Орлова являет собою пример исключительной преданности науке и избранной в ней специальности — палеонтологии.

Свой научный путь Ю.А. Орлов начинал не как палеонтолог, а в сравнительно далекой от изучения вымерших животных области биологии — гистологии. Его исследования по гистологии нервной системы сразу привлекли к себе внимание, сделались известными у нас и за рубежом. Перед молодым ученым открывался прямой и спокойный путь дальнейшего развития начатых исследований и постепенного восхождения по академической лестнице. Но, познакомившись с палеонтологией, Ю.А. Орлов увидел в этой науке возможность объяснения кардинальных вопросов биологии — причинности в возникновении морфологических структур. К удивлению всех своих коллег, Ю.А. Орлов оставил гистологию и начал работу в новой области — палеонтологии, вначале по совместительству в Центральном геологоразведочном институте, занимая уже довольно высокий для молодого ученого пост старшего преподавателя Военно-медицинской академии.

Ю.А. Орлов тратил свои отпускные месяцы и личные средства на исследовательские поездки в Казахстан для сбора ископаемых млекопитающих. Надо напомнить, что в те времена, не в пример нынешним, советские палеонтологи располагали весьма небольшим количеством научных материалов. Молодой ученый должен был сам обеспечить себя новыми находками ископаемых остатков. Полевые исследования Ю.А. Орлова увенчались блестящими успехами. Он не только открыл в Казахстане несколько горизонтов жизни прошлых геологических эпох, но и нашел гигантское местонахождение ископаемых млекопитающих на р. Иртыш у г. Павлодара, ставшее классическим. Раскопки этого местонахождения дали ценнейшее собрание — одно из основных в фондах Академии наук, которому посвящены десятки исследовании. Естественно, после столь успешного начала Ю.А. Орлов стал работать в высшем палеонтологическом центре нашей страны — Геологическом музее Академии наук СССР, впоследствии ставшем Палеонтологическим институтом.

С 1929 г. Ю.А. Орлов стал ближайшим помощником главы советской палеонтологии А.А. Борисяка и с тех пор уделял много внимания организационной стороне науки.

Сказалось то обстоятельство, что Ю.А. Орлов пришел в палеонтологию уже зрелым молодым ученым, со строгой подготовкой и очень широкой биологической эрудицией. Начав, как все, с описательных, монографического характера исследований по третичным млекопитающим Казахстана, Ю.А. Орлов быстро приходит к глубокому пониманию морфологии вымерших животных.

Опубликование работы о предке ластоногих млекопитающих – семанторе, открытом Ю.А. Орловым в павлодарской фауне, вызвало живейший интерес палеонтологов всего мира. Еще больше прославилось исследование черепа новой формы хищников (перуниум) из той же фауны. Ю.А. Орлову удалось не только восстановить контуры мозговых извилин этого животного, но и истолковать их функциональное значение, а отсюда сделать выводы о биологических возможностях новой формы и даже целой группы. Описания слепков мозговой полости ископаемых животных были давно известны. Существовала уже капитальная сводка немецкой ученой Тилли Эдингер. Но то, что сделал Ю.А. Орлов, резко отличалось от формального описания Эдингер. В скромной работе Ю.А. Орлова увидели начало новой отрасли палеонтологии — палеоневрологии, много обещавшей для понимания биологии вымерших животных, особенно млекопитающих.

К сожалению, Ю.А. Орлову не удалось продолжить эти исследования с задуманным широким размахом. Директор Палеонтологического института академик А.А. Борисяк все больше и больше задалживал Ю.А. Орлова на организационную деятельность. В период переезда Академии наук СССР из Ленинграда в Москву, в Эпоху энергичной реорганизации всех отраслей советской науки организационных дел был непочатый край. Ю.А. Орлов создавал заново кафедру палеонтологии при Московском государственном университете, восстанавливал и расширял перевезенный из Ленинграда Палеонтологический музей, организовывал крупные растопочные экспедиции в Средней Азии, помогал развитию новых палеонтологических ячеек на Украине. С этого времени (конец 30-х годов) Ю.А. Орлов большую часть своего времени посвящает общей организации палеонтологии и подготовке кадров для нее, деля свое время между Палеонтологическим институтом Академии наук и Московским государственным университетом. После смерти академика А.А. Борисяка в 1944 г. Ю.А. Орлов становится во главе советской палеонтологии позвоночных. В конце войны Ю.А. Орлов отдает все силы на восстановление эвакуированного Палеонтологического музея и только благодаря его усилиям музей приобретает прежний вид к 220-летнему юбилею АН СССР. Вслед за тем он избирается директором Палеонтологического института, а также заведующим кафедрой палеонтологии Московского государственного университета.

В начале своей деятельности как директора Палеонтологического института, сразу после Отечественной войны, Ю.А. Орлов организует Монгольскую палеонтологическую экспедицию, приобретшую мировую известность научными открытиями в пустыне Гоби и обогатившую Палеонтологический музей АН СССР замечательными экспонатами, впервые в истории нашей страны — скелетами гигантских ящеров — динозавров, удивительных древних млекопитающих, новых ранее неизвестных науке черепах и других животных. Несколько лет спустя, в 1954 г., Ю.А. Орлов завершает крупное научное исследование — капитальный труд по морфологии пермских дейноцефалов. Эта особая группа зверообразных пресмыкающихся была открыта при pаскопках в Поволжье в 1934-1939 гг. с участием Ю.А. Орлова.

Дейноцефалы СССР замечательны тем, что являются связующим мостом между двумя великими фаунами пресмыкающихся верхнего палеозоя нашей планеты: архаическими рептилиями Северной Америки и тероморфами СССР, Индии и Южной Африки. Исследованные Ю.А. Орловым дейноцефалы представляют как раз переходную группу, которая еще совсем недавно была предметом поисков и предположений палеонтологов всех стран. Поэтому значение работы Ю.А. Орлова для истории древнейшего наземного населения Земли трудно переоценить. Особенностью Указанной работы Ю.А. Орлова, вызвавшей изумление зарубежных палеонтологов, является необычайная для столь древних ископаемых форм детальность исследования. Строение животных выяснено в таких подробностях, как если бы это были современные звери, а не хрупкие, заключенные в твердую породу окаменелые кости Трастом в двести миллионов лет. Одновременно Ю.А. Орлов подготовляет для опубликования серию очерков об отдельных крупных вымерших фаунах — горизонтах жизни на территории СССР. Эти очерки, как бы картины жизни прошлых геологических эпох, без сомнения, будут оригинальным и очень интересным пособием для самообразования и студентов.

Коллектив ученых Палеонтологического института и других геологических учреждений СССР под руководством Ю.А. Орлова проделал очень крупную работу — подготовку к печати многотомного справочника по палеонтологии, давно уже ожидаемого геологическими организациями Советского Союза. Кроме того, коллектив Палеонтологического института вместе с кафедрой палеонтологии МГУ написали новый учебник палеонтологии для обеспечения подготовки высококвалифицированных специалистов — палеонтологов.

С развитием международных научных связей Ю.А. Орлов принимает участие в ряде научных делегаций и конгрессов. Его лекции, прочитанные во Франции, пользовались большим успехом и широко осветили достижения советской палеонтологии.

Консультации и помощь Ю.А. Орлова в организации молодой индийской палеонтологии отмечены награждением его золотой медалью Индийского Палеонтологического общества.

Последней по времени вехой деятельности Ю.А. Орлова явилась организация Совместной Советско-Китайской палеонтологической экспедиции, первый год работы которой (1959) на территории КНР уже дал крупные результаты, обогатив обе стороны новыми открытиями и огромными научно-музейными материалами.

III. ЗНАЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Ю.А.ОРЛОВА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

Деятельность Юрия Александровича Орлова имеет огромное значение для современной науки. Начинал он практически с нуля, затрачивая на поиски и открытия собственные средства и все свободное время. Его исследования изучаются и продолжаются современными учеными, но основы были заложены именно Юрием Александровичем Орловым. Он публиковал около 200 научных работ В области палеонтологии заложил основы нового научного направления — функциональной палеоневрологии, связанной с изучением закономерностей эволюции мозга; наметил изучение биомеханики черепа позвоночных, указал на возможность применения новых методов (анализ соотношения черепных швов, костных гребней и т. д.) «Развивал биологическое направление в палеонтологии позвоночных, созданное в России В О Ковалевским, А А Борисяком, П П Сушкиным, Орлов рассматривал костные остатки как сущность биологической организации ископаемых животных, и поэтому именно морфофункциональный анализ скелета составляет наиболее яркую и оригинальную сторону его работ; основные работы в области палеонтологии позвоночных посвящены морфологии, филогении и систематике верблюдов, саблезубых кошек, гиен, барсуков, куниц, ластоногих; изучал палеозойских зверообразных пресмыкающих — дейноцефалов, при этом тщательный анатомический анализ служил основой для выводов о способе питания, передвижения, образе жизни и других чертах биологии этих форм.»5

Ученый участвовал в организации и был научным консультантом международных палеонтологических экспедиций в Монголии (1946—1949), Китае (1959—1960); открыл ряд крупных местонахождений пермских рептилий в Ишееве (1934) и на Аральском море (1938), фауны гиппариона у г Павлодара (1928—1930), в Кахетии (1937), а в 1936 г собрал фауну в станице Беломечетской.(Приложение 1). Вопросы истории палеонтологии изложены в ряде статей: «Палеонтология позвоночных в СССР и палеоневрология как одна из ее задач» (1948), «О советской палеонтологии позвоночных в СССР» (1958), «Палеонтология в Московском университете» (1962), «О задачах и проблемах палеонтологии в СССР» (1959, 1964); рассмотрел научную деятельность А. А. Борисяка, Флорентино Амегино, А. П. Быстрова, Е. Д. Кожуховой; большое внимание уделял организации Палеонтологического музея, подготовке палеонтологических кадров. В Московском университете Орлов читал курсы «Палеонтология». Имя ученого присвоено Палеонтологическому музею в Москве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прогресс палеонтологии как биологической науки и популяризация самых значимых находок невозможны без Палеонтологического музея. (Приложение 2). Юрий Александрович много сил вложил в пополнение его экспонатами. Поддержанный всеми палеонтологами , ученый настойчиво добивался строительства нового просторного здания для музея. Теперь этот музей носит его имя.

Юрий Александрович написал десятки научно-популярных статей. Он был автором замечательной книги «В мире древних животных», трижды издававшейся в нашей стране. В ней описаны восемь фаун позвоночных, обитавших на территории бывшего СССР и Монголии с позднего палеозоя до позднего плиоцена. Это единственный в своем роде пример популяризации палеонтологии.

Можно предположить, каким интересным и важным для студентов мог бы стать учебник по палеонтологии позвоночных, над которым Юрий Александрович начал работать. К сожалению, он не успел его закончить.

Из всего сказанного совершенно ясен научный облик Юрия Александровича Орлова — выдающегося организатора и ученого нашей страны. Если бы Ю.А. Орлов замкнулся в кругу своих личных научных интересов, возможно, он написал бы больше трудов, озаглавленных его фамилией. Однако тогда общие успехи палеонтологии в СССР, достижения экспедиций, рост научной смены были бы несомненно меньше, чем в настоящее время. Пожертвовав своей личной научной славой для организационной деятельности, растворенной в делах большого коллектива ученых, член-корреспондент Ю.А. Орлов явил пример соблюдения государственных и общественных интересов и был вознагражден общеизвестными крупными успехами руководимой им советской палеонтологии в целом. В этом Ю.А. Орлов является настоящим ученым, а обе стороны его деятельности — научная и организационная, безусловно, делают его достойным тех высочайших званий, которые были ему присуждены.

«…При всем этом Юрий Александрович Орлов был скромнейшим человеком, обладающим великим даром любви к человеку», — говорится в некрологе памяти Юрия Александровича Орлова»4

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Академик Ю.А. Орлов: (К 80-летию со дня рождения) // Лен.путь.-1973.-12 июня.

Вестник Российской Академии наук.- т. 63.- №12.-1993.

Григорьева Г. Юбилей земляка: (к 90-летию академика Ю.А.Орлова) // Лен.путь.-1983.-11 июня.

Золотилова М. Дом для динозавров//Ленинский путь.- 1987.-24 декабря.-С.4.

Отзыв о научной деятельности Юрия Александровича Орлова. Профессор палеонтологии, лауреат Сталинской премии И.А. Ефремов.- 28 апреля 1960 г.

Орлов Ю.А. В мире древних животных: Очерки по палеонтологии позвоночных.- 3-е изд.-М.:Наука, 1989.-162с.

Тодоровский в. Академик из Вельска// Правда Севера.-1973.-12 июня.

Трофимов Б.А. Морфолог и палеонтолог: (К 100-летию со дня рождения Ю.А.Орлова) // Природа.-1993.-№6.-С.80-88.

Приложение 1

Ю.А.Орлов в Монголии

Приложение 2

HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030138_1000x750.jpg» \t «_blank» HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030139_1000.jpg» \t «_blank»

 

HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030140_1000.jpg» \t «_blank» HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030141_1000.jpg» \t «_blank»

 

HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030142_1000.jpg» \t «_blank» HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030143_1000.jpg» \t «_blank»

 

HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030147_1000.jpg» \t «_blank» HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030148_1000.jpg» \t «_blank»

 Экспонаты Палеонтологического музея в Москве

HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030149_1000.jpg» \t «_blank» HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030150_1000.jpg» \t «_blank»

 

HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030189_1000.jpg» \t «_blank» HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030151_1000.jpg» \t «_blank»

 

HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030152_1000.jpg» \t «_blank» HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030153_1000.jpg» \t «_blank»

 

HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030154_1000.jpg» \t «_blank» HYPERLINK «http://www.tarassova.com/paleo/P1030155_1000.jpg» \t «_blank»

  Экспонаты Палеонтологического музея в Москве

PAGE \* MERGEFORMAT 5