Реферат на тему «Христианское представление о смысле жизни»

Содержание

Введение…………………………………………………………3

Православное понимание смысла жизни……………………..5

Заключение ……………………………………………………..9

Список использованной литературы………………………….11

Введение

Проблема смысла жизни является ключевой для человека и культуры. Только невероятная глупость и суета могут заглушать в человеке и обществе эту проблему. Но хотя бы один раз в жизни каждый человек задает себе этот вопрос: в чем смысл моей жизни. Каждый разумный человек хотя бы из страха, но лучше из ответственности должен задать себе вопрос: ради чего все это? Ради чего мы все и каждый в отдельности страдаем. На что мы все надеемся, к чему стремимся. Стоит ли жизнь того, чтобы жить? Чего стоят все удовольствия и радости жизни, если все это кончится в один прекрасный момент. Стоит ли толкаться за место под солнцем и до какой степени стоит толкать других? Стоит ли участвовать в гонке престижа? Стоит ли стяжать Земные блага любой ценой? («И жить торопятся / И чувствовать спешат», А.С.Пушкин). Вспомните муки принца Сидхартхи Гаутамы, который отказался от трона, бросил семью и ушел искать смысл жизни, ибо невозможно жить, если жизнь полна страданий, болезней, нищеты и заканчивается смертью. Отчаявшись в поисках ответа на этот вопрос он сел под дерево и сказал, что не встанет до тех пор, пока не поймет в чем же все-таки смысл жизни. И лишь после скитаний и размышлений, сверхнапряжения и отчаяния он вдруг осознал ответ, стал просветленным, Буддой.

Когда жизнь становится невыносимой от бесцельности и «безвкусности» существования, безвыходности положения — человек вспоминает о вопросе «зачем я живу?». Когда пресыщаешься роскошью и телесными утехами, когда разъедает зависть и страх что-либо потерять, когда надоедают «безрадостные удовольствия» (Э.Фромм) — опять задаешь вопрос: «в чем смысл моей жизни?».

Проблема смысла жизни – это проблема искомого идеала или истины. Её пониманием определяется цель, направление и характер всей деятельности человека. На исторической арене три основные силы претендуют на решение этого вопроса: религия, философия и наука. Кратко их ответы можно было бы выразить следующим образом. Религия, под которой подразумеваем такую законченную систему верований, где идеи Бога и вечной жизни являются центральными, – видит смысл жизни в единении с Богом. Философия, в конечном счёте – в рациональном постижении истины. Наука – в максимальном познании мира.

Православное понимание смысла жизни

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе следует понять а вообще, есть ли он, смысл в человеческой жизни? Прежде всего, следует отметить, что человек не терпит и не желает только одной работы-работы бессмысленной. Он ищет, чтобы в жизни была какая-то разумная цель, достижению которой можно было бы посвятить свои силы и внутренние дарования. Смысл жизни человека придает лишь то, что выше ее. Жить можно только ради того, за что не страшно умереть. Да и само слово «человек» (греч. «антропос») означает «обращающий взор вверх».В самой природе человека есть глубокая потребность обращать свой взор на небо, искать смысл своего существования.

Где же и как его найти?

Сама жизнь подсказывает, что ложные ценности приводят к катастрофе личной судьбы. Так же и вправду могли бы признать мы за ценность, стремление к которой стало бы достойным смыслом жизни, овладение которой бы действительным счастьем?

Телесную красоту? А есть ли смысл в красоте, если тот, кого ты так любишь, отдал свое сердце другому?

Физическое превосходство? Но на каждого сильного найдется более сильный. А тысячелетние состязания во всех видах боевых искусств так и не выяснили, кто же самый сильный. Едва достигнув успеха на ринге, ты уже должен покинуть его, так как здоровье позволяет противостоять силам нового соперника.

Само здоровье? Но что оно добавит человеку, потерявшему в жизни смысл? Оно дается для чего-то, но не ценность само по себе.

Поиск смысла жизни, как мы с вами видели, напрямую связан с проблемой смерти. А в каком случае можно преодолеть эту проблему? Только если физической смерти неподвластна душа человека.

Есть ли такая сфера человеческой жизни, которая предлагает разрешение этой проблемы? Где, в какой области существования и познания говорится о загробной жизни, о том, что душа человека бессмертна? — В религии.

Только религия ориентирована на существе преодоление смерти, и только она одна направлена на познание духовного, лежащего вне границ материальной реальности.

Христианство видит смысл жизни в вечной жизни в Боге, именуемой иначе спасением. Это означает, во-первых, убеждение в том, что Бог есть, и что Он является не только источником бытия, но и самим бытием, в котором лишь возможно благо бытия всего существующего, возможно полноценное постижение Истины и познание тварного мира в его существе.

Во-вторых, — это предполагает понимание, что настоящая (земная) жизнь является не главной ценностью, но необходимым условием, преходящей формой бытия личности для достижения ею совершенной жизни в Боге. Христианскому сознанию, поэтому противоестественен атеистический призыв: «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть!» – поскольку в нём не остаётся для смысла самого главного – жизни, в которой лишь и может быть и осуществляется смысл.

Христианский смысл жизни, заключающийся в приобретении личностью ещё здесь, на земле, богоподобных духовных ценностей и вере в реальное воскресение тела для бесконечной жизни в Боге становится, таким образом, в непримиримое противоречие с идеалом т.н. атеистического гуманизма. Было бы чрезвычайно интересно и важно проанализировать те духовные истоки, из которых происходит отрицание христианского идеала. Нет сомнения, что эти истоки чисто духовного, а не рационального порядка. В этом убеждают хотя бы следующие соображения.

Первое. Каждая правильная теория должна по меньшей мере удовлетворять двум основным требованиям: иметь факты, её подтверждающие, и, само собой разумеется, что она должна быть непротиворечивой). Что христианство удовлетворяет этим условиям – очевидно, и что атеизм не имеет (и не может иметь в принципе) ни фактов, подтверждающих небытие Бога, ни ответа на главный для него вопрос: «Что должен сделать человек, чтобы убедиться в небытии Бога?» – не менее очевидно. Точнее, атеизм должен признать своё полное согласие с религией в том, что для человека, ищущего смысл жизни, есть только один путь найти (или не найти) его – религиозный.

Второе. Христианство предлагает человеку идеал, большего или равного которому не знала ни одна религия мира – чистая, бескорыстная любовь. Эта любовь, по образу Христа, является высшим состоянием блага (если использовать терминологию Платона), счастья (по терминологии мира), блаженства духовного человека, и одновременно средством истинного познания Бога и всего тварного бытия. Что этот идеал совершенной любви достижим реально, а не плод чьих-либо фантазий, об этом достаточно красноречиво говорит история Церкви, жизнь её святых. Почему же в таком случае, он не только отрицается миром, но и часто с ожесточением, огнём и мечём, «вычищается» из сознания человеческого? Само это ожесточение разве не является показателем истинного источника отрицания миром христианского идеала жизни?

Третье – широко известное т. н. «пари Паскаля». Действительно, признание Христа, не отнимая ничего полезного и разумного у человека в этой жизни, в то же время даёт ему полную надежду на благобытие в вечности, если Христос есть Бог и Спаситель. Напротив, отвержение Его как идеала и смысла жизни, ничем не обогащая земного существования человека, лишает его всего в вечности, если Бог есть. Следовательно, быть христианином – «выгодно», отвергать же христианский смысл жизни неразумно. Но в таком случае, почему же этот смысл отвергается? Отвергается христианство, конечно, не в силу каких-то его принципиальных противоречий человеческой природе и жизни. Причина совсем в другом. Оно отвергается из-за его полной противоположности целям и характеру жизни языческого мира.

Для мира наслаждения, богатство и слава являются существом жизни, для христианства же – это страсти, неминуемо влекущие за собой страдания, разочарования и неизбежную телесную и духовную смерть. Для язычества смысл жизни – земные блага, для христианства же – блага духовные: любовь, мир души, радость, чистота совести, великодушие, то есть то, чем человек может владеть вечно. Наконец, для язычества сама святость христианская невыносима, она для него как укор совести в душе нераскаянной, как звон колокольный, напоминающей о вечной правде.

Заключение

Проблема смысла жизни вечна, потому что сложна, противоречива, исторически, культурно и личностно уникальна. Она неразрывно связана с вопросом о природе человека (ибо нужно прежде всего понять о смысле жизни кого идет речь), с вопросом о цели жизни, с вопросом об идеале, с вопросом о ценностях культуры.

Современного Человека поглотили «локальные цели», а при отсутствии норм и идеалов это ведет к утрате смысла, экзистенциальному вакууму (Франкл. «Человек в поисках смысла»). Тогда наступает момент, когда все утрачивает ценность, в том числе и локальные цели. Т.е., без Святынь (высших ценностей), Идеалов (глобальных целей), Норм поведения (ритуала) жизнь утрачивает цель и смысл. Без журавля в небе и синица в руке не нужна. Цель жизни конкретизирует смысл жизни. Цель наполняет жизнь смыслом, поэтому она должна быть значимой и достойной. Никакая вещь не может быть целью жизни, ни их совокупность. Жизнь без вещей невозможна, но жизнь несводима к обладанию вещами. Чем больше мы заняты вопросом как больше иметь, тем менее радостным становится наше существование. Если обладание есть смысл нашего бытия, то любая утрата превращает его в трагедию.

Религиозные представлений о жизни после смерти влияют на нравственное состояние общества, однако в разной степени в разное время. На протяжении истории это уровень изменялся. До средневековья включительно он был очень высок. По мере развития общества степень религиозности снижался. В настоящее время в большинстве стран религия не играет той роли, что играла ранее.

Отношение к жизни после смерти зависит от возрастной группы людей. Чем старше человек, тем чаще он задумывается над данным вопросом и приходит к выводу, что смерть не является абсолютным концом нашего существования.

При изучении жизни после смерти проявляются поразительные совпадения между культурами, разделенными как географически, так и исторически. Повторение определенных мотивов весьма примечательно, а идея существования конечного приюта всех праведных по ту сторону жизни — в раю или аду — возникает во многих вариациях. Это делается для того, чтобы заставить человека задуматься о своей жизни, об ответственности за свои поступки. Все религии утверждают, что если наказание за преступление не наступает по закону общества, то оно обязательно настигнет после смерти, что, в свою очередь способствует повышению морали, нравственности.

Список использованной литературы

А. И. Осипов «Из времени в вечность: посмертная жизнь души»- 6-е издание, испр. И доп,- М.: Издательство Московской патриархии, 2010.- 24 с.

Гуревич П.С. О жизни и смерти. Жизнь земная и последующая. Сборник. — М., 1991..

Митрополит Антоний Сурожский. Жизнь. Болезнь. Смерть. — М., 1995.

Духанин В. «Сокровенный мир Православия». М.: HYPERLINK «http://www.patriarchia.ru/db/text/65971.html»Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2008. 536 c.

А. И. Осипов. «Православное понимание смысла жизни».

Горки, 2012

Работу выполнила ученица 10 Б классаТроцко Людмила

Государственное учреждение образования «ГУО Гимназия №1 г.Горки»

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ

«ХРИСТИАНСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ»