Рекомендации производству библиографический список использованно

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

стр.

ВВЕДЕНИЕ…3

ГЛАВА I. Обзор литературы…7

1.1. История формирования сортимента и современное состояние культуры груши…7

1.2. Биологические особенности и перспективы выращивания груши на галечниковых землях…15

1.3. Технологические свойства плодов…26

ГЛАВА II. Условия, объекты и методика исследований…45

2.1. Почвенно-климатические условия проведения

исследований…45

* 2.2. Методика исследований и схема опытов…50

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ГЛАВА III. Оценка сортов груши по основным хозяйственно-ценным признакам в условиях на галечниковых земель;…59

3.1. Фенология роста и развития…59

3.2. Устойчивость к некоторым биотическим и абиотическим факторам… 64

3.3. Скороплодность и урожайность… 68

3.4. Товарные и потребительские качества плодов…73

ГЛАВА IV. Подбор сортов и оптимальных способов

хранения и переработки плодов…82

4.1. Определение срока оптимальной съемной зрелости … 82

4.2. Товарная обработка плодов, закладываемых на

хранение…91

(* 4.3. Отбор лежкоспособных сортов и оптимальные

способы хранения…95

4.4. Изучение технологических показателей груши и оценка

продуктов переработки…106

ГЛАВА V. Экономическая эффективность производства

плодов груши на галечниковых землях…113

ВЫВОДЫ…117

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ…119

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ…120

ПРИЛОЖЕНИЯ…144

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Одним из радикальных путей решения проблемы обеспечения населения свежими плодами, а перерабатывающей промышленности сырьем, наряду с увеличением производства является разработка и внедрение мер по увеличению сохранности, предупреждению потерь и безотходных технологий переработки.

Северный Кавказ относится к ведущим районам промышленного са-( доводства России. Здесь размещена 1/3 садовых площадей, валовой сбор

плодов составляет 45% от общего объема производства плодов в стране. В соответствии с Федеральной программой «Возрождение садоводства России» (на 1996-2010 гг.) предусматривается дальнейшее повышение урожайности садов и доведение его до 117 ц/га, в этом большая роль отводится фермерским и подсобным хозяйствам, на долю которых приходится 50% от общего объема производства плодов груши.

Среди плодовых культур, выращиваемых в регионе, груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши, из-за высоких требований к климатическим условиям сосредоточены в южных районах, призванных обеспечить население промышленных центров свежими плодами.

Плоды груши относятся к ценным диетическим продуктам. В них содержатся органические и минеральные соединения. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Система употребления фруктов способствует предупреждению и лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний. По научно обоснованным нормам, разработанным Институтом питания РАН годовая норма потребления фруктов составляет не менее 130 кг на человека в год, в т.ч. груши 5,9 кг.

Изучение производственного опыта и проведение научно-исследовательской работы показали, что одним из лучших районов для развития культуры груши является центральная часть Северного Кавказа, в том ^ числе Кабардино-Балкария. Положительной особенностью здесь являются:

отсутствие в большей ее части критических температур в зимний период, сравнительно высокая влагообеспеченность, как за счет естественных осадков, так и возможность искусственного орошения, длительный вегетационный период и другое. В то же время остается актуальной проблемой рациональное использование земли.

Переход сельского хозяйства на рыночную экономику, к новым производственным отношениям, привело к значительной перестройке сложившегося землепользования с тенденцией расширения пашни за счет сокраще-(* ния площадей, занятых под садами. В таких условиях большое значение при-

обретает проблема использования малопродуктивных и традиционно исключаемых из интенсивного оборота земель, к которым относятся галечни-ковые земли.

Накопленный многолетний опыт (А.Х.Авсарагов, А.М.Умиров, П.Г.Лучков, А.К.Каиров и другие) показал, что при выполнении комплекса агротехнических приемов здесь можно с успехом выращивать практически все районированные плодовые культуры, в том числе грушу. Однако целенаправленных исследований по изучению роста и плодоношения разных сортов груши в этих условиях не проводилось. Также оставались неизученными t качественные показатели и технологические особенности новых сортов гру-

ши.

Подбор лучших сортов, соответствующих специфическим экологическим условиям является одним из основных требований интенсификации садоводства. За последние годы введены в районированный сортимент новые сорта груши: Нальчикская Костыка, Нарт и Талгарская красавица, которые рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, более адаптированы к местным условиям.

Сортимент груши в целом подчинен задаче производства плодов для потребления в свежем виде, хранения и переработки. В то же время практически не закладываются сады с целевым назначением, в которых плоды вы-

ращивают с соблюдением технологии направленной на формирование высоких товарных качеств, лежкости и пригодности к различным видам переработки. Многие выращиваемые сорта не соответствуют мировым стандартам и не пригодны для длительного хранения. Это приводит к сезонности снабжения населения свежими плодами. Потери продукции составляют 30-40%, большая часть которых происходит на последнем этапе, т.е. при хранении. Потери продукции связаны не только с уровнем материальной базы хранения, недостаточной организацией на этом этапе, но во многом, из-за низкого качества заготавливаемой продукции. Чтобы исключить их необходимо соблюдать агротехнику выращивания, сроки уборки и закладки на хранение, а также соблюдать строго режимы хранения. Себестоимость производства плодов ежегодно повышается, так если в 1990 году она составляла для груши 3000 руб./т, то в 2000 году она возросла в 2-2,5 раза. Поэтому утрата каждой тонны плодов обходится производителям в десятки тысяч рублей. Вместе с тем, на сохранение продукции требуется меньше средств, чем на выращивание. Поэтому решение вопросов сохраняемости продукции остается актуальной.

Сохранить выращенную продукцию можно и в переработанном виде. Обеспеченность населения в продуктах переработки составляет ~ 50% (при норме 100 условных банок на 1 человека). Недостающая часть восполняется импортными, в которых только третья часть натурального сырья, а остальное это ароматизаторы, улучшители и загустители. Особенно большой недостаток отмечается в производстве плодовых консервов: варенья, джемы, повидло, сухофрукты, пользующиеся большим спросом в промышленных центрах.

В связи с этим целью исследований было: изучить и выделить сорта груши, по основным хозяйственно-биологическим признакам и свойствам, пригодные для культивирования на галечниковых землях в предгорной зоне Кабардино-Балкарии.

При выполнении поставленной цели решались следующие задачи:

— выявить особенности годичного цикла развития сортов груши;

— установить устойчивость сортов к биотическим и абиотическим факторам;

— изучить и отобрать скороплодные сорта груши с высокой и регулярной урожайностью;

— определить влияние экологических условий на формирование товарных и технологических качеств плода, отобрать сорта, пригодные к длительному хранению;

— установить экономическую эффективность возделывания сортов и хранения плодов груши.

Настоящая работа направлена на решение этих вопросов.

(

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. История формирования сортимента и современное состояние

культуры груши

Род груша — Pyris L. относится к семейству Roseae и входит в подсемейство Pomoideae. По распространению и значению она занимает второе место среди плодовых культур умеренного пояса, уступая лишь яблоне (ХедрикУЛ., 1937).

Согласно современным данным род Pyris L. географически подразделяется на три крупные филогенетические группы: восточно-азиатскую, среднеазиатскую и средиземноморскую, включающие дикорастущие виды, распространенные соответственно в Восточной Азии, Средней Азии, Европе, Передней и Малой Азии, на Кавказе и Северной Африке (Туз А.С., 1973).

Плоды груши пользуются популярностью среди населения с доисторических времен. По данным Г.А.Рубцова (1937) первые упоминания о ней встречаются у древних греков за тысячу лет до нашей эры, а за несколько столетий до нашей эры она была известна древним римлянам. Из Греции и Рима груша была завезена в западно-европейские страны: Францию, Бель-* гию, Англию и другие.

«Золотым веком» французской помологии считают 17 век. Было заложено много плодовых садов, в которых выращивали грушу. В 18-19 вв. бельгийские оригинаторы Николай Арданпон и Ван Монс создали культурные сорта путем умелого отбора лучших. Ван Монсу принадлежит более 400 сортов груши, из которых более 40 находятся в культуре и в наши дни.

Промышленная культура груши в Англии берет начало в 12 веке. В 17 веке груша в Англии по сообщению Г.А.Рубцова (1937), была больше распространена, чем яблоня. По данным И.Х.Шиденко (1971) в 1926 году в Англии было собрано 622 сорта. Из них Вильяме, Декан ка дю Комис и Конфе-

8

ренция до настоящего времени имеют промышленное значение (Hedrick V.P., Howe C.H., 1921).

В Германии в 19 веке были созданы сорта Бере Бейк, Доктор Тиль, Люциус, Форель зимняя и другие. Ведущее место сейчас занимают сорта: Вильяме, Конференция, Александр Люкас и другие (Дущутина, 1979; Blank H.G., 1988).

В Америке к 1842 году было 1000 сортов, из них 688 европейского происхождения. Первые сорта были: Леконт, Гарбер, Сеянец Киффера, унаследовавшие от китайской песчанной груши групповой иммунитет к парше, ржавчине и разным видам пятнистости. Там получены и известные сорта европейского типа: Любимица Клаппа, Каюга, Секл (Hedrick, Howe, Taylor Francis, Tukey, 1921; Layne, Quamme, 1975; Janick, 1977). Главным промышленным сортом является Вильяме, плоды которого идут на изготовление высококачественных компотов. Выращивают также сорта: Триумф Пакгама, Бере Анжу, Бере Гарди, Зимний Нелис, Сеянец Киффера, Конференция. Выращивание зимних сортов ограничено, более экономичным считается длительное хранение в холодильнике плодов высококачественных осенних сортов (Alston, 1973; Thibault, 1977; Strangjohn, Lounbard, Westwood, 1980).

По производству плодов груши Италия занимает одно из первых мест в мире. Ведущими сортами являются: Вильяме, Пасс Крассан, Доктор Жюль-Гюйо, Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Скороспелка из Треву, Бере Боек и другие (Ravel d’Esclapon, 1976; Alberchina, 1977).

Основными сортами в Австралии являются: Вильяме, Бере Боек, Триумф Пакгама, Жозефина Мехельнская (Седов Е.Н., 1980; Reggie J.D., 1978).

В Азии европейские груши не нашли широкого распространения. Около 95% производимых здесь груш принадлежат азиатским видам и их гибридам. Лучшими из них являются китайские Сян-суй-ли и Ань-ли. Плоды сорта Пин-го-ли обладают длительной лежкостью и могут сохраняться в

плодохранилищах до года. До недавнего времени груша являлась важнейшей семечковой плодовой породой Китая, вследствие ухудшения перспектив экспорта сортов груши восточных видов в европейские страны, сейчас она уступает яблоне (Драгавцев А.П., 1970).

В зарубежных странах груша выращивается в большом количестве: в Италии, Франции, Бельгии, США, Великобритании, Австрии, Китае, Японии, Корее, Болгарии, Румынии, Венгрии и других. Основные промышленные сорта — это Вильяме, Любимица Клаппа, Бере Боек, Конференция, Пасс Крассан, Бере Гарди, Бере Диль, Деканка дю Комис, Бере Анжу, Аббат Фе-тель, Адмирал Жерве и другие (Галченко Н.Б., 1989; Девятое А.С., 1995; Huet S., 1971; Bell R., 1976; Janick S., 1977).

Для переработки на компот и варенье рекомендуются сорта: Вильяме, Бере Боек, Конференция, Любимица Клаппа и др. (Fremcel С, Janes H.W., 1978).

Изучены и рекомендованы производству сверхранние сорта Дельф-ран и Дельдан (Kvaole A., 1977). Зимние сорта Пьер Корнель и Генерал Лек-лерк рекомендуются для длительного хранения в холодильнике (3-4 месяца) в обычной атмосфере и (7-8 месяцев) в РГС. Плоды сорта Триумф Пакгама могут храниться до апреля-мая в холодильнике, а также пригодны для переработки.

В последние годы рекомендованы производству новые сорта груши в Болгарии: Прогресс и Трапезница — раннего срока созревания (на 10 дней раньше Бере Жиффар) (Манов С, 1979). В Румынии Арамата де Быстрица с плодами высоких товарных и потребительских качеств (Брониште Н., 1991). В Италии получены сорта Флорана, Флаграта, Фульва, Верна, Джиома (Reggie J.D., 1978; Spiegel-Roy P., Alston F.H., 1979).

С 12 по 19 век груша прошла такой путь культурной эволюции, что плоды ее, считавшиеся почти несъедобными в прошлом, сейчас по вкусовым

10

достоинствам стали непревзойденными среди других семечковых пород (ДущутинаК.К., 1978, 1979).

На территории России груша культивируется давно. В первой русской помологии, составленной А.Т.Болотовым (1900), описано 39 сортов груши. В середине 19 века была собрана большая коллекция груш 550 сортов в Никитском ботаническом саду.

Большая роль в изучении и популяризации европейских сортов в нашей стране принадлежит известным помологам Л.П.Симиренко, Н.Н.Бетлингу, В.В.Пашкевичу, Р.Р.Шредеру, Г.А.Рубцову (Седов Е.Н., 1979). Так, в 1888-1919 гг. в с. Млеево Л.П.Симиренко собрал коллекцию, насчитывающую 1123 сорта груши. И.В.Мичурин был первым, кто начал целенаправленную работу по улучшению сортов груши, путем гибридизации среднерусских и южных сортов. Им было получено более 20 сортов груши: Бере Козловская, Бере Победа, Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Рояль зимняя и другие. В дальнейшем работа была продолжена последователями И.В.Мичурина — С.Ф.Черненко, П.Н.Яковлевым, И.С. Горшковым, С.П.Яковлевым (Прусс А.Г., 1977; Седов Е.Н., 1979; Туровцев А.В., Грибановский А.П., 1989).

В настоящее время груша занимает в России второе место по распространению после яблони. Сортимент груши здесь формировался по регионам в соответствии с их географическим положением, природными и климатическими условиями (Седов Е.Н., Долматов Е.А., 1997).

Основная зона возделывания груши — это Северо-Кавказский регион. Удельный вес ее доходит до 41%. Здесь имеются богатые природные ресурсы для развития культуры. Сортимент груши в этой зоне, также как и в других, не в полной мере соответствует требованиям интенсивного садоводства. Основную часть промышленного сортимента составляют западно-европейские сорта (Бурмистров Л.А., 1996; Гасанов З.М., Аббасов Г.Д., 2001). С 1947 года находятся в районировании высококачественные сорта груши: Любимица

и

Клаппа, Вильяме (летнего срока созревания); Бере Боек, Бере Диль, Лесная красавица, Фавр (осеннего срока созревания); Бере Арданпон, Сеянец Киф-фера, Кюре, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Сен Жермен (зимнего срока созревания). В последующие годы интродуцированные иностранные и отечественные сорта пополнили районированный сортимент: летние — Бере ранняя Мореттини, Бере Жиффар, Дево, Дагестанская летняя, Кавказ, Краснодарская летняя, Машук, Мелитопольская сочная, Нальчикская Костыка, Оригинальная, Черноморская янтарная; осенние: Бере Наполеон, Адмирал Жерве, Триумф Пакгама, Вильяме красный, Александрии Дульяр, Виктория, Основян-ская, Талгарская красавица; зимние: Вербена, Гимринская, Зимняя Млеев-ская, Кубанская поздняя, Янтарная, Нарт (Бандурко И.А., 1981; Бодров Н.В., 1990; Борисова А.П., 1994).

Интенсивное пополнение сортимента в регионе отмечено с 1991 года. В результате многолетней работы по сортоиспытанию были внесены в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону новые сорта высокоустойчивые к парше, урожайные и хорошими вкусовыми и товарными качествами: Дагестанская летняя, Зимняя Млеевская, Талгарская красавица, Янтарная, Нальчикская Костыка, Нарт, Вербена и другие (Алибеков Т.К., 1988; Москаленко Т.Н., 1991; Хачетлова Л.В., 1995).

Изучены и отобраны для промышленной культуры сорта: Парижская, Конференция, Старкримзон, Николай Криер, Февральская, Рекордистка, Красный Кавказ, Сильва, Машук, Кавказ, Вильяме ставропольский, Буй-накская, Бергамот Дагестана, Генерал Леклерк и другие (Бандурко И.А., 1994; Седов Е.Н., Долматов Е.А., 1997; Хачетлова Л.В., 1995; Каздохов Х.К., Хачетлова Э.М., 2001).

Несмотря на значительные успехи в обновлении сортимента груши отмечается недостаток сортов, сочетающих высокую зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням с высокими качествами плодов и лежко-стью. Мало сортов с компактным габитусом дерева, с плодами пригодными

12

для транспортировки и длительного хранения (Казанова З.В., Панкова Е.И., 1987). Потому остаются актуальными вопросы изучения и отбора сортов с указанными качествами.

Интенсивные сорта груши должны обладать комплексом определенных признаков: высокие товарные и потребительские качества плодов, низкорослость и компактность, скороспелость и урожайность (Росточков Л.Н., 1989).

Плоды груши имеют желто-зеленую окраску кожицы. Ярко окрашенных сортов мало, поэтому необходимо отбирать сорта с привлекательным внешним видом, крупные или среднего размера, с высокими вкусовыми качествами, способные к длительному хранению. Только такие сорта способны удовлетворять требования международного и внутреннего рынка в свежих плодах, а перерабатывающую промышленность сырьем хорошего качества.

Низкорослость и компактность кроны деревьев груши также относятся к важным показателям пригодности сорта для интенсивного сада. Лучшими сортами с малогабаритной кроной являются сорта груши Вильяме, Вильяме красный, Доктор Жюль Гюйо, Бере Дюмон, Мерседес, Джиома и другие (Бандурко И.А., 1982, 1986; Блашкина А.А., 1980; Росточков Л.Н., 1989; СенинВ.В., 1993).

В условиях интенсивного сада скороплодность и урожайность достигаются путем отбора сортов, сортоподвойных комбинаций, а также уплотненным размещением деревьев. Скороплодностью характеризуются сорта Доктор Жюль Гюйо, Старкримзон, Меллина, Джиома, Берне, Флорана, Форель зимняя и другие (Хачетлова Л.В., 1995; Хачетлова Э.М., 2000).

По данным Бандурко И.А. (1986) на Майкопской станции ВИР выделено 30 слаборослых сортов: Жак Телье, Доктор Жюль Гюйо, Реале Туринская, Маргарита Марилья, Триумф Пакгама, Успенка, Шунтукская, Сильва и другие. Эти сорта отличаются ранним плодоношением и хорошим качест-

13

вом плодов. Недостатком этих сортов автор отмечает пониженную зимостойкость.

В Кабардино-Балкарской АССР по данным Авсарагова А.Х. (1965) 17-27-летние деревья груши дали в среднем за 10 лет по сортам: Вильяме — 150 кг/дер., Бере Боек — 180 кг/дер., Бере Клержо — 200 кг/дер., Кюре и Бере Аманли — 250 кг/дер. По данным Терещенковой А.И. (1989) сорт груши Конференция в возрасте 20 лет дает урожай до 200 ц/га (максимальная достигала 750 ц/га, а Нальчикская Костыка 269 ц/га (максимальная 525 ц/га). Сорта эти по урожайности и скороплодности превосходят районированные. За последние годы в результате сортоизучения груши выделены новые сорта, отличающиеся скороплодностью, высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням: Нальчикская Костыка, Любина, Красный Кавказ, Старкримзон, Рекордистка, Талгарская красавица, Николай Криер, Нарт, Февральская и другие (Терещенкова А.И., Хачетлова Л.В., 1985; Ха-четлова Л.В., 1988). Нальчикская Костыка, Талгарская красавица и Нарт включены в госреестр сортов допущенных к использованию.

В плодовых насаждениях Краснодарского края груша занимает около 6,9%. Здесь районированы: летние — Бере Жиффар, Вильяме, Вильяме руж Дельбара, Краснодарская летняя, Любимица Клаппа; осенние — Бере Боек, Наполеон, Бон-Луиз, Киффер, Лесная красавица, Люциус, Фавр; зимние — Бере Арданпон и Кюре (Можар Н.В., 1989).

Большую работу по распространению лучших сортов груши на Северном Кавказе проводит Майкопская опытная станция ВИР, где сосредоточена самая крупная в России сортовая коллекция зарубежных и отечественных сортов. По результатам производственного и государственного испытания получили распространение сорта груши: Жерве, Парижская и Реале Туринская (Драгожинская В.М., 1971; Туз А.С., 1973, 1979; Бандурко И.А., 1996).

14

На Дагестанской опытной станции селекционерами Матасовой Е.П. и Алибековым Т.Б. были получены новые сорта груши: Дагестанская летняя, Бергамот Дагестанский и Буйнакская, превосходящие по хозяйственно-полезным признакам районированные сорта Вильяме и Сен-Жермен (Алибе-ковТ.Б., 1997).

На Ставропольской станции выделены сорта груши Машук, Подку-мок, Кавказ, Вильяме ставропольский и Георгиевская ранняя, урожайность которых в молодом возрасте достигает 90-170 ц/га.

За длительный срок культивирования груши на Северном Кавказе установлено, что ее выращивание возможно практически во всех плодовых зонах. Большим резервом расширения грушевых садов являются предгорья Северного Кавказа, где имеются благоприятные условия для выращивания ценных сортов. Исследования ряда ученых свидетельствуют об этом (Рубцов Г.А., 1937; Драгожинская В.М., 1971; Москаленко Т.И., 1991; Терещенкова А.И., 1989; Алибеков Т.К, 1997; Хачетлова Л.В., 1982, 1995 и др.).

Шитт П.Г., обследовав в 1928-1930 гг. состояние садоводства в предгорной зоне Северного Кавказа писал, что в Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии выявлена обширная зона, достаточно благо- приятная для выращивания лучших интродуцированных сортов груши. Необходимо углубить специализацию зоны по культуре европейских сортов груши (Шитт П.Г., 1968).

Успешное развитие культуры груши в районе предгорий в настоящее время решается несколькими путями. В первую очередь, продолжается селекция сортов, на базе интродуцированных. Во-вторых, ведется изучение природных условий для определения микрозон, оптимальных для выращивания груши, и наконец, разрабатывается комплекс мероприятий по технологии культуры груши, хранения и переработка плодов (Туз А.С., 1981).

На основе европейских сортов груши селекционеры Рубцов Г.А., Драгожинская В.М., Туз А.С., Костык П.П., Сергеев Л.М., Кузнецов П.В. и дру-

15

гие получили сорта, превосходящие по основным показателям районированные: летние — Нальчикская Костыка, Любина, Краснощекая, Краснодарская летняя, Дагестанская летняя, Буйнакская, Машук, Кубанская сочная, Вильяме ставропольский; осенние — Восточная золотистая, Деканка новая, Триве-нель, Сильва, Кабардинка, Кавказ; зимние — Дружба, Юбилейная, Веснянка, Олигама, Нарт, Февральская, Кубанка поздняя и другие (Можар Н.В., 1989).

Изучение хозяйственно-биологических свойств этих сортов позволило рекомендовать производству новые высокоурожайные, устойчивые к вредителям и болезням сорта, с компактным габитусом кроны деревьев, более приспособленные к местным условиям произрастания, имеющих плоды высоких вкусовых и товарных качеств, с длительным сроком хранения.

1.2. Биологические особенности и перспективы выращивания груши на галечниковых землях

Важными биологическими свойствами плодовых культур, по мнению Заяц В.К. (1979), Яковлев СП., Грибановского А.П.,1995; Бурнашевой Н.А. (1984), и других, являются зимостойкость и засухоустойчивость, определяющие границы распространения пород и сортов. Большинство исследователей (Мичурин И.В., 1936; Чендлер У.Х., 1960; Panadive A.S., Haord V., 1973; Layne, Quamme, 1975; Reuther, 1977 и др.) относят грушу по зимостойкости на второе место после яблони. Сравнительно низкая морозостойкость груши определяется, главным образом, недостаточной подготовленностью деревьев к зиме. Условия вегетации сказываются на уровне зимостойкости. С возрастом морозоустойчивость деревьев возрастает, считают Колесников Е.В. (1981), Веньяминова А.Н., Байбурина А.Н. (1981) и др. Для повышения морозоустойчивости Яковлев СП., Прохорова Г.И. (1989), Седов Е.Н., Красова Н.Г. (1979) и другие рекомендуют проводить прививку в крону зимостойких подвоев. Однако решающим фактором получения устойчивых к

16

морозу грушевых садов является подбор сортов и применение комплекса агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями, считают Максимова И.Н.; Сопалова Е.В. (1977) и Дуганова Е.А. (1979). Установлено, что зимостойкость плодовых культур и сортов определяется биологическими особенностями, почвенно-климатическими условиями, обеспеченностью элементами минерального питания, влагообеспеченностью и другими показателями.

Для нормального роста и плодоношения деревьям груши необходимо определенное количество теплых дней. Для успешного выращивания летних сортов требуется не менее 135 безморозных дней в году, а для осенних и зимних 150-185 дней (Душутина К.К., 1978). По Рубцову Г.А. (1937) критической температурой для груши является — 26°С, а для отдельных сортов и в зависимости от условий подготовки к зиме -18-20°С.

В предгорьях Северного Кавказа требовательность сортов различного срока созревания к сумме активных температур следующая: летние 2200-2400°С, осенние — 2400-2600°С, зимние свыше 2600-3000°С (Иванченко Т.Е., Народецкий Ш.Н., 1980). Для формирования плодов с высокими качествами необходимо следующее число дней с температурой выше 15°С: для летних 80-90 дней; осенних 90-100 дней; зимних 110-115 дней (Каиров А.К., Костык П.П., 1983).

При зимне-весенних перепадах температуры наиболее уязвимы цветки груши (Дуганова Е.А, 1979). Принято считать, что в зависимости от метеорологических условий, экспозиции участка, происхождения и фазы развития растений и других факторов бутоны, цветки и молодые завязи груши погибают при температуре 1-4° ниже нуля, хотя в литературе есть сведения о способности отдельных видов и сортов груши переносить более низкую температуру.

Некоторые формы груши обыкновенной выдерживают в период цветения мороз до -12°С (Alston, 1973; Visser Т., 1976), а сорт Генерал Леклерк до -9° (Thibault, 1977; Watkins, 1978). В коллекции груши Майкопской опыт-

17

ной станции ВИР, после весны 1978 года, когда температура во время цветения груши опустилась до -6,6°С, были выделены сорта с устойчивыми к заморозкам цветками: Бере Анжу, Бере Клержо, Генри Декен, Дильбар, Каюга, Колет, Мадам Верте, Ласточка, Триумф Пакгама, Форель зимняя, Эмиль Гейст (Туз А.С., 1981). Цветки погибают при температуре -2, -3°С, а завязь выдерживает заморозки до -2-4°С (Чендлер У.Х., 1960; Дуганова Е.А., 1979; Прусс А.Г., 1977; Туз А.С., 1981; Layne R., Quamme H., 1975). У разных сортов груши имеется разное количество цветков в соцветии от 5-6 у Скороспелки из Треву, до 17-18 у Marie Louis dVecle (Alston, 1973). Селекция на большое количество цветков в соцветии и на поздние сроки цветения способствует увеличению продолжительности периода цветения (Watkins R., 1977; Visger Т., Verhaegh S., 1976) и большей вероятности лучшего опыления.

Груша, как плодовая порода, характеризуется большой требовательностью к теплу и свету (Wang S.F., 1972). Все исследователи считают, что для прохождения различных фенофаз требуется свой тепловой режим. Наиболее удачным показателем для изучения реакции сортов на внешние условия оказались сумма активных температур выше 5° и среднесуточные температуры за этот период. Чем раньше наблюдается переход через 5°, тем раньше наступает та или иная фаза развития. Так, при распускании почек среднесуточная температура должна быть не менее +10°С (Yost G.E., Hovery R., 1977). Для оптимального прохождения цветения нужно, чтобы среднесуточная температура была не ниже +9°С (Чендлер У.Х., 1960). Тем не менее отмечено, что в отдельные годы груша цветет при температуре воздуха +5+6°С и дает полноценные плоды. То есть груша проявляет определенную меру пластичности, что позволяет использовать ее для выращивания в зоне предгорий. Изучение биологических особенностей груши в разных условиях определяет границы распространения культуры.

Одним из факторов стабильного плодоношения груши является режим опыления цветков. На значение правильного подбора опылителей ука-

Список литературы

HYPERLINK «http://www.diplomrus.ru » www.diplomrus.ru ®

Авторское выполнение научных работ любой сложности – грамотно и в срок