Реферат Вирусы и вирусные вакцины

ГОУ Гимназия №1505

«Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория»

Реферат

Вирусы и вирусные вакцины

автор: ученица 9 класса «А»

Бадалян Марина

Руководитель: Шалимова Е.Г

Москва

2012-2013

Оглавление

1) Введение

2) Глава I:

1. Развитие учения о вирусах

2.Природа вирусов

3.Структура и состав вирусов

4.Вирусные геномы

3) Глава II:

1. Вирусные антигены

2. Противовирусный иммунитет- Организация иммунной системы — Клетки иммунной системы — Субклеточные компоненты иммунной системы — Синтез антител — Клеточный иммунитет — Иммунологическая память — Иммунная система слизистых оболочек — Нейтрализация вирусов

3. Материнский иммунитет

4. Вирусные вакцины- Инактивированные вакцины — Живые вакцины — Вакцины на основе вирусоподобных частиц и трансгенных растений — ДНК-вакцины — Синтетические пептидные вакцины

4) Заключение

5) Список литературы

Введение

Аннотация исследования:

Выбирая в качестве темы для своего реферата именно «вирусы и вирусные вакцины», я ориентировалась на проблемы лечения вирусных заболеваний в современной медицине: исторический аспект вопроса, механизмы внедрения вирусов в клетку, современные вирусные заболевания, их лечение и профилактика.

Актуальность темы:

Эта тема очень важна в современном мире, так как, при стремительном развитие современной науки и медицины, ежегодно от одного вируса лишь вируса иммунодефицита в год умирает порядка 2,5 миллионов человек.

Цель исследования:

Изучить литературу на тему вирусы и вакцины, изучение ныне существующих способов лечения инфекционных заболеваний, и, возможно, попытка выдвинуть свой.

Задачи исследования:

-Изучение литературы по данной теме, главным образом книги «Вирусы и вирусные вакцины» (Сергеев В.А., Непоклонов Е.А., Алипер Т.И)»

-На основе нее определить понятие вирус, изучить развитие учения о вирусах, классификацию, размножение и жизненный цикл вируса.

-Рассмотреть современные методы борьбы с вирусными инфекциями.

— Попытка выдвинуть свой

Глава I

Развитие учения о вирусах

Вирусология, как новая область инфекционной патологии возникла в конце 19 века, когда стало ясно, что многие распространенные болезни стали вызываться иными возбудителями, чем бактерии и простейшие. Этими возбудителями оказались вирусы, впервые открытые при исследовании причины мозаичной болезни табака Д.И.Ивановским(1892). В1911 году Раус открыл вирус, вызывающий у кур злокачественные опухоли. Открытие вируса саркомы Рауса и другие аналогичные наблюдения послужили основанием считать вирусы важными факторами онтогенеза. С развитием представления о вирусах открытия посыпались как из рога изобилия. Туорт (1915) и д’Эрелль (1917) независимо друг от друга открыли вирусы бактерий (бактериофаги). В 40-х годах удалось обнаружить вирусы насекомых, а позднее – вирусы грибов, цианобактерий и простейших.

Еще на заре своего существования человечество, ничего не зная о микроорганизмах, умело практически использовать их жизнедеятельность (сбраживать вино, печь хлеб, делать масло и сыр). Сходная ситуация имела место и с вирусами – история борьбы с оспой вступила в новую эру, когда английский врач Эдвард Дженнер (1796) проверил сделанное крестьянами наблюдение, что человек, переболевший коровьей оспой, не заражается натуральной. Однако его труд «Изучение причин и действия оспенной вакцины» натолкнулся на ожесточенное сопротивление, прежде чем начать победоносное шествие по всему миру. Впоследствии, с помощью глобальной вакцинации к 1979 году во всем мире была искоренена натуральная оспа. В начале 80-х годов 19 века Пастер открыл возможность ослабления вирулентности возбудителей и использование их для защиты от соответствующих болезней. В честь открытия Дженнера Пастер предложил именовать все прививки словом вакцина (от лат. vacca-корова). С тех пор под вакцинацией понимают введение различных биологических препаратов, с целью создания активного иммунитета.

Сейчас, одним из самых важных результатов развития учения о вирусах является современная лабораторная диагностика вирусных болезней человека и животных с использованием новейших молекулярно-биологических методов исследования.

В заключение, следует отметить, что вакцинопрофилактика справедливо считается крупнейшим достижением биологии.

Природа вирусов

Несмотря на вековую историю учения о вирусах, до сих пор нет общепринятого определения вирусов. Вирусы оказались одной из величайших загадок биологии. Вышеупомянутый Д.И.Ивановский выявил два кардинальных свойства вирусов: они проходят через фильтры, задерживающие бактерии, и не растут на искусственных питательных средах, а размножаются лишь в клетке. Также внутриклеточное размножение присуще некоторым простейшим (малярийный плазмодий, тейлерии и др.), такие микроорганизмы как риккетсии и хламидии, в свою очередь могут вызывать сыпной тиф, трахому и паховую лимфогранулему. При ответе на вопрос о том, что же такое вирусы и попытке кратко охарактеризовать вирионы, обычные критерии оказались неприемлемыми. Определение вирусов, само по себе, несколько произвольно, и в разное время было предложено много его вариантов. Согласно одному из них, « вирусы — реплицирующие организмы, один из мельчайших представителей существующего многообразия форм жизни» (Б.Филдс, Д.Найп, 1986). Положение А. Львова(1957) о том, что «вирусы — это вирусы», имело важное теоретическое и практическое значение. С одной стороны, оно подчеркивало сходство всех вирусов, несмотря на большое разнообразие, с другой — выделяло их в самостоятельное царство живой природы. Главная особенность этих наиболее просто устроенных, не имеющих клеточной организации мельчайших существ, состоит в том, что они размножаются исключительно внутри клеток хозяина и находятся в зависимости от их структуры и метаболизма. Они циркулируют в природе как виды, обладающие наследственностью и изменчивостью.

Таким образом, в отличие от самых мелких организмов, таких как риккетсии, хламидии и микоплазмы, вирусы не имеют клеточной организации, хромосомных генов рибосомальной системы и митоходриаольного аппарата. Способность риккетсий и хламидий размножаться внутрии клеток, связана скорее с потребностью получения готовых питательных веществ, нежели с использование биохимического аппарата хозяина для экспрессии генома паразита.

Проникая внутрь клетки, вирионы разрушаются, освобождая вирусную нуклеиновую кислоту, которая включается в метаболический аппарат клетки, приводя к репликации вирусного генома. Решающая роль вирусной инфекции была доказана Гирером и Шраммом (1956) на примере вируса табачной мозаики. Они первыми доказали способность вирусной РНК вызывать инфекцию.

Образование зрелых вирионов стало рассматриваться, как завершающий этап цикла репродукции вируса, определяемый вирусным геномом. Несмотря на простоту организации, вирусы отличаются от животных и растений большим разнообразием генома. Животные и растения содержат одновременно две формы нуклеиновой кислоты: двухцепочную ДНК и одноцепочную РНК. Вирусы содержат только одну форму нуклеиновой кислоты ДНК ли РНК (никогда вместе). В случае с РНК вся генетическая информация содержится в РНК, что является уникальным явлением в биологии. Вирусные ДНК и РНК могут иметь кольцевую или линейную форму. Геном РНК-содержащих вирусов может быть представлен фрагментированным геном (молекулой разделенной на несколько частей), а может быть и диплоидным геном (двумя идентичными молекулами).

Если попытаться расположить вирусы по степени их сложности, то они смогут легко заполнить пропасть между неживой органической материей и клеточными формами жизни.

Структура и состав вирусов

Основным структурным компонентом вирионов (полных вирусных частиц) является нуклеокапсид, т.е. белковый чехол (капсид) в котором заключен вирусный геном (ДНК или РНК). Нуклеокапсид большинства семейств вирусов окружен липопротеиновой оболочкой. Между оболочкой и нуклеокапсидом у некоторых вирусов (орто-, парамиксо-, рабдо-, фило- и ретровирусов) находится негликозилированный матриксный белок, придающий дополнительную жесткость вирионам. Вирусы большинства семейств имеют оболочку, которая играет важную роль в инфекционности. Наружный слой оболочки вирионы приобретают, когда нуклеокапсид проникает через клеточную мембрану почкованием.

Белки оболочки кодируются вирусом, а липиды заимствуются из мембраны клетки. Гликопротеины обычно в виде димеров и тримеров образуют пепломеры (выступы) на поверхности вирионов (орто-, парамиксовирусы, рабдо-, фило-, корона-, бунья-, арена-, ретровирусы). Гликозилированные белки слияния связаны с пепломерами и выполняют ключевую роль в проникновении вируса в клетку. Капсиды и оболочки вирионов образуются множеством копий одного или нескольких видов белковых субъединиц в результате процесса самосборки. Взаимодействие в системе белок-белок, благодаря слабым химическим связям, ведет к объединению симметричных капсидов. Различия вирусов по форме и размеру вирионов зависят от формы, размера и количества структурных белковых субъединиц и природы взаимодействия между ними.

Капсид состоит из множества морфологически выраженных субъединиц (капсомеров), собранных из вирусных полипептидов строго определенным образом, в соответствии с относительно простыми геометрическими принципами. Белковые субъединицы, соединяясь друг с другом, образуют капсиды двух видов симметрии: изометрические и спиральные. Структура нуклеокапсида оболочечных вирусов сходна со структурой нуклеокапсида безоболочечных вирусов. На поверхности оболочки вирусов различают морфологически выраженные гликопротеиновые структуры — пепломеры.

В состав суперкапсидной оболочки входят липиды (до 20—35%) и углеводы (до 7—8%), имеющие клеточное происхождение. Она состоит из двойного слоя клеточных липидов и вирусспецифических белков, расположенных снаружи и изнутри липидного биослоя. Наружный слой суперкапсидной оболочки представляют пепломеры (выступы) одного или более типов, состоящие из одной или нескольких молекул гликопротеинов. Нуклеокапсид у оболочечных вирусов часто называют сердцевиной (core), а центральную часть вирионов, содержащую нуклеиновую кислоту, называют нуклеоидом.

Икосаэдр оптимально решает проблему укладки повторяющихся субъединиц в строгую компактную структуру при минимальном объеме. Только некоторые конфигурации структурных субъединиц могут сформировать поверхности, образовать вершины и грани вирусного икосаэдра. Например, структурные субъединицы аденовируса на поверхностях и гранях формируют шестигранные капсомеры (гексоны), а на вершинах — пятигранные капсомеры (пептоны). У одних вирусов оба вида капсомеров образуются одними и теми же полипептидами, у других — разными полипептидами. Так как структурные субъединицы разных вирусов различаются между собой, то одни вирусы кажутся более гексагональными, другие — более сферическими.

Все известные ДНК-содержащие вирусы позвоночных, за исключением вирусов оспы, а также многие РНК-содержащие вирусы (7 семейств) имеют кубический тип симметрии капсида.

Спиральные нуклеокапсиды характеризуются длиной, диаметром, шагом спирали и числом капсомеров, приходящихся на один оборот спирали. Так, у вируса Сендай (парамиксовирус) нуклеокапсид представляет собой спираль длиной около 1 мкм, диаметром 20 нм и шагом спирали 5 нм. Капсид состоит примерно из 2400 структурных единиц, каждая из которых является белком с молекулярной массой 60 кД. На каждый виток спирали приходится 11—13 субъединиц.

Химический состав вирусов отличается от других форм жизни необычайной простотой. Кроме геномной ДНК или РНК вирусы позвоночных содержат белки, масса которых составляет 57—90% массы вириона. Количество вирионных белков может колебаться в широких пределах в зависимости от сложности строения вируса.

Разные вирусы демонстрируют различные варианты стратегии экспрессии своих генов и репликации геномов.

Вирусные геномы

Все вирусные геномы являются гаплоидными, т.е. содержат одну копию каждого гена. Исключение составляют ретровирусы, которые обладают диплоидным геномом. Геномы ДНК-вирусов позвоночных представлены одной двуспиральной молекулой за исключением парво- и цирковирусов.

Все РНК-вирусы позвоночных за имеют одноцепочечные геномы. Геном некоторых РНК-вирусов состоит из нескольких (2-12) уникальных фрагментов, каждый из которых кодирует, как правило, один белок.

Размер геномов РНК-вирусов (одноцепочечных 1,7—21 т.н.; двуцепочечных — 18—27 т.п.н.) значительно меньше размера генома многих ДНК-вирусов. Поэтому РНК-вирусы, как правило, кодируют меньше белков, чем ДНК-вирусы. Масса генома различных вирусов находится в пределах от 1 % (орто- и пара-миксовирусы) до 32% (парвовирусы) от массы вириона.

Различные семейства вирусов позвоночных значительно различаются по структуре и функции генома. Основные типы вирусных геномов можно представить следующим образом: 1) двуцепочечной линейной молекулой ДНК с открытыми или ковалентно связанными концами; 2) одноцепочечной линейной молекулой ДНК (парвовирусы); 3) одноцепочечной кольцевой молекулой ДНК (цирковирусы); 4) двуцепочечной кольцевой молекулой ДНК (папилломавирусы, полиомавирусы);

Глава II

Вирусные антигены

Вирусными антигенами называются продукты вирусспецифического синтеза, несущие признаки чужеродной генетической информации и вызывающие иммунный ответ. К ним относятся структурные и неструктурные вирусные белки. Защита от вирусной инфекции зависит от выраженности иммунного ответа на антигены, расположенные на поверхности вирионов или инфицированных клеток. Каждый вирус представляет собой сложную смесь антигенов, определяемую в первую очередь структурными белками. Являясь сложными корпускулярными антигенами вирусы обычно вызывают выраженный иммунный ответ и большая часть их белков способна вызывать синтез специфических антител. Вирусные белки неравнозначны по своей антигенной активности. Наиболее явные и доступные мишени для иммунного ответа — белки, расположенные на поверхности вирусных частиц. Это прежде всего относится к вирусным гликопротеинам, расположенным на поверхности вирусных частиц, или на поверхности зараженных клеток. Гликопротеины поверхности оболочечных вирусов и капсидные белки безоболочечных вирусов являются главными антигенами. Под специфичностью вирусного антигена подразумевают его способность избирательно реагировать с антителами, являющимися ответом на введение данного антигена. Участок антигена, который узнается специфическим лимфоцитом, и с которым впоследствии взаимодействует специфическое антитело, называется антигенной детерминантой. Иммунологическая специфичность определяется не всей молекулой антигена, а лишь входящими в ее состав антигенными детерминантами (эпитопами). Участки вирусного белка, индуцирующие образование антител и специфически связывающиеся с ними, принято называть антигенными участками (доменами). Антитела соответствующей специфичности образуются к каждой антигенной детерминанте. Антитела к определенной детерминанте реагируют только с ней или с другой очень сходной структурой. Специфичность антигена определяется совокупностью детерминант, а его валентность — количеством однородных антигенных детерминант. Антигенность детерминант зависит от их пространственной структуры и размера молекулы антигенаРазные антитела различают специфические антигенные участки вирусных антигенов. Например, прикрепительный гликопротеин (HN) вируса парагриппа имеет, по крайней мере, 6 антигенных сайтов, три из которых различаются нейтрализующими антителами. Денатурация белков приводит к потере некоторых конформационных детерминант, обнажая ранее экранированные детерминанты. В результате денатурации белки частично или полностью изменяют антигенную специфичность, что может отразиться на иммунном ответе.

Противовирусный иммунитет

Ответ, направленный на ликвидацию вирусной инфекции, зависит от определенных механизмов, называемых обобщено иммунной системой. Иммунная система позвоночных животных — это сложный гомеостатический механизм, защищающий целостность «своего», распознавая и отвергая «чужое» с помощью специализированных клеток (лимфоцитов) и молекул (антител). Основная функция иммунной системы — распознавание антигенов и специфическое реагирование на них. При попадании в организм вирусы нарушают гомеостаз, вызывают ответную реакцию иммунной системы, направленную на нейтрализацию, инактивацию и выведение из организма чужеродного агента. Способность организма распознавать, обезвреживать и удалять чужеродный антиген (иммунореактивность) может значительно колебаться в зависимости от индивидуальных, возрастных и видовых особенностей организма. При встрече с вирусом иммунная система определяет вирусные антигены (белки, гликопротеины) как чужеродные, которые вызывают у нее ответы разного рода с целью удаления вируса и предотвращения реинфекции. Механизмы, контролирующие различные типы иммунного ответа на вирусные антигены, весьма сложные. Лимфоциты, способные распознавать антигены, являются главными клетками иммунной системы. Их можно разделить на два основных класса: В- и Т-клетки. Как полагают, они происходят из стволовых клеток, находящихся в костном мозгу. Стволовые клетки, пройдя ряд последовательных превращений либо в тимусе, либо в фабрициевой сумке у птиц, приобретают способность распознавать чужеродные антигены. Стволовые клетки, прошедшие «обучение» в тимусе, превращаются в Т-лимфоциты, обеспечивающие клеточный тип иммунных реакций. Те же клетки, но созревающие в условиях, подобных условиям фабрициевой сумки птиц, становятся В-лимфоцитами и обеспечивают гуморальный тип иммунного ответа. Т-клетки можно разделить на несколько субпопуляций, каждая из которых выполняет различные эффекторные или регуляторные функции. Например, цитотоксические Т-клетки (Тц) лизируют клетки, инфицированные вирусами. Регуляторные Т-клетки могут усиливать (хелперные Т-клетки, Тх) или угнетать (супрессорные Т-клетки, Тс) иммунные реакции, в которых участвуют различные популяции лимфоидных клеток Помимо лимфоидных Т- и В-клеток, ответственных за распознавание «своего» и «чужого», существуют и вспомогательные клетки, такие как макрофаги и естественные киллеры, играющие важную роль в переработке антигенов, во взаимодействии с лимфоидными клетками, в контроле функции Т- и В-клеток и в элиминации вирусов в присутствии антител. Таким образом, иммунный ответ представляет собой многогранный процесс, в котором все реакции на различных этапах ответа, очевидно, образуют единый комплекс. В норме иммунная система тонко сбалансирована и обеспечивает индукцию различных типов иммунного ответа и образование Т- и В-клеток памяти. Формирование иммунологической памяти является основной целью иммунизации. Однако, несмотря на развитие иммунного ответа, ряд вирусов вызывает персис-тентные инфекции и использует механизмы, позволяющие избегать иммунного ответа организма. В процессе эволюции у вирусов выработались различные способности, позволяющие в той или иной степени избегать ответных реакций со стороны иммунной системы. Эти механизмы специфичны для каждой отдельной группы вирусов. Для защиты от вирусной инфекции организм, в свою очередь, использует различные типы иммунитета, и поэтому необходимо как можно полнее изучить разновидности иммунного ответа, требуемые для защиты от разных вирусов. Иммунный ответ организма млекопитающих определяется сложным взаимодействием различных компонентов. Всестороннее изучение его природы -важнейшая предпосылка понимания механизмов действия вакцин и одно из условий их дальнейшего совершенствования. Однако для выработки соответствующих положений иммунизации необходимо точно знать защитные звенья иммунного ответа на каждый конкретный вирус и его иммуногенные компоненты.