Реферат «Священнослужители в Русской армии»

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯПРИХОД В ЧЕСТЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Районные Кирилло-Мефодиевские чтения

Реферат: «Священнослужители в Русской армии»

Реферат подготовила:обучающаяся 31 группыГБОУ НПО ПУ № 33Тезикова Юлия Викторовна

Научный руководитель:мастер производственного обучения

Морозова Мария Александровна

2012 год

Содержание

Вступление……………………………………………………………….3

Сила слова и веры на «боевом посту»………………………………..4-6

Духовные пастыри в Красной Армии………………………………..7-9

Спасительные молитвы отца Киприана………………………………10

Заключение………………………………………………………………11

Список литературы…………………………………………………….12

Приложение…………………………………………………………….13

Вступление

В настоящее время вопрос о возрождении института военного духовенства очень актуален. До сих пор продолжается общественная дискуссия по поводу возможности введения в Вооруженных Силах РФ института полковых священников. Причём эту проблему рассматривают как на высоком военном уровне, так и на заседании Священного синода Русской православной церкви. Мнений по этому поводу много и они различны. Лично я склоняюсь к тому, что присутствие священнослужителей в Российской армии поможет солдатам не только духовно, но и морально пережить отрыв от родного дома, адаптацию к новым, более жёстким условиям, разовьёт чувство ответственности и гражданского долга не только перед своей малой Родиной, но и перед Отечеством. Цель исследования: собрать информацию о том, как присутствие священников влияло на исходы боёв, судьбы солдат, развитие Русской армии, узнать мнения людей о целесообразности присутствия священнослужителей в действующих частях Российской армии. `Практическая значимость: собранный в данной работе материал, будет полезен и интересен всем тем, кто изучает историю своего Отечества, кому интересна судьба военных священников. Реферат можно использовать на внеклассных мероприятиях, уроках истории, основ Православной культуры и родственных дисциплин.Методы исследования: информация для реферата была собрана из сообщений РИА-новостей, газет, журналов, книг, веб-сайтов.

Сила слова и веры на «боевом посту»

Возрождение института военного священства является органической частью реформирования, осовременивания Вооруженных сил. Хотя в известном смысле это возрождение в новом качестве того, что уже когда-то было в Российской армии. В настоящее время в связи с возрождением института военного духовенства большой интерес представляют вопросы о том, какую роль сыграли священники, служившие в армии и на флоте в качестве полковых или судовых пастырей, не только в судьбах солдат, но и в развитии армии в целом.

История хранит не мало примеров мужества, проявленных священниками во время жестоких боёв, когда они призывали солдат и моряков не сдаваться, не падать духом, вели за собой в атаку, благословляя на победу. Эти люди без оружия в руках, побеждали силой слова, веры, убеждения.

За время войны в действующей армии, исполняя свой долг, побывало более 5 тысяч священников. Не обязанные находиться во время боёв на передовых позициях, полковые священники по собственному пастырскому влечению стремились часто быть на поле сражения. Они личным примером своего бесстрашия старались вдохновлять воинов, своим участием согревали их души, будили совесть, предохраняли солдат от ожесточения и озверения. Помимо непосредственных своих священнических обязанностей, они помогали врачебному персоналу перевязывать раненых, руководили отправкой последних на перевязочные пункты, напутствовали умирающих и вместе с санитарами хоронили убитых.

В войнах, которые приходилось вести России, подвиги военных священников, появившихся в армии еще во времена Петра I, были явлением далеко не единичным. Многие из них в критические моменты боя, следуя примеру иноков-воинов Пересвета и Осляби, с крестом в руке шли впереди солдат, собственным примером поднимая боевой дух воинов, увлекая их на противника.

Вот несколько примеров. При штурме Измаила в Полоцком пехотном полку погиб командир, были убиты или ранены многие офицеры; атака начала захлебываться. Тогда впереди полковой колонны встал священник Трофим Куцинский и с крестом в руке повел солдат на штурм. Полк свою задачу выполнил. После победы Александр Суворов доносил генерал-фельдмаршалу Григорию Потемкину: «Сегодня у нас будет благодарственный молебен. Его будет петь Полоцкий поп, бывший с крестом перед сим храбрым полком…». Одним из первых отец Трофим в 1790 г. получил золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, который был специально учрежден для награждения военных священников за боевые подвиги.

Священник артиллерийской бригады, отец Константин, находившийся на командном пункте дивизиона, узнав о повреждении телефонной линии, под ружейным и артиллерийским огнём неприятеля направился по линии провода для исправления повреждения. Ободренный его примером телефонист последовал за священником, и благодаря им связь была восстановлена.

Так же можно вспомнить поступок священника 7-го Финляндского стрелкового полка о. Сергея (Соколовского), который будучи раненым вместе с санитарами оказывал помощь солдатам. Когда один из офицеров оказался убит, священник бросился выносить его тело с поля боя и получил второе ранение. Наскоро перевязанный, он отказался от носилок ради других бойцов. Свой последний подвиг о. Сергий совершил уже будучи несколько раз раненным, без кисти правой руки. Тогда полку было приказано разрушить проволочные заграждения, однако из-за огня противника сделать это не удалось. Тогда о. Сергей вместе со своими помощниками, облаченные в белые саваны, и несколькими десятками солдат двинулись под покровом ночи к межокопному пространству и выполнили приказ. За эти подвиги это о. Сергей был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.

Войны ХХ века — русско-японская и первая мировая — дали еще множество примеров героизма военных пастырей. Священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Стефан Щербаковский в бою под Тюренченом, благословив стрелков, с пением «Христос воскресе» пошел в атаку во главе знаменной роты, был ранен. Священник крейсера «Варяг» Михаил Руднев во время боя бестрепетно ходил по залитой кровью палубе, напутствуя умирающих, оказывая помощь раненым и воодушевляя сражавшихся. Случалось, что захваченный азартом боя полковой священник, вспомнив бурсацкую молодость, подбирал рукава рясы и, скосив рот не божественным призывом, а солдатским «Ура!» бросался вместе с полком в рукопашную. Конечно, такие поступки официально не приветствовались, но после боя командир, смахнув с седого уса слезу умиления, обнимал батюшку за плечи и говорил: «Ну, батюшка, ты и даешь! Буду к ордену представлять».

Были случаи, когда священники оставались на «боевом посту» до последнего, продолжая творить молитвы. В октябре 1914 года в Черном море немецкий крейсер атаковал минный заградитель «Прут», который не мог противостоять ему в открытом бою. Командир русского корабля принял решение — открыть кингстоны. Видя, что «Прут», не спуская Андреевского флага, начал погружаться, а личный состав садится в шлюпки, капитан крейсера приказал открыть артиллерийский огонь. С отходящих от гибнущего корабля шлюпок матросы видели, что на верхней палубе среди огня и дыма стоит в полном облачении с поднятым крестом корабельный священник. Восьмидесятилетний иеромонах отец Антоний не покинул родной корабль, а предпочел с ним погибнуть, до последней минуты жизни благословляя свою паству.

Духовные пастыри в Красной Армии

Время не властно над традициями. И в годы Великой Отечественной войны рядом с воинами снова оказались духовные пастыри. Призванные в ряды Красной Армии или пришедшие на помощь партизанам и подпольщикам они с честью выполнили свой гражданский и христианский долг. Многие священники ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защищать свой народ. Врачи-священники отправились на фронт в полевых госпиталях. Были священники и в отрядах партизан.

Отец Федор (Пузанов), настоятель Борковской церкви, находившейся в Солецком районе Ленинградской области, после того как немцы сожгли храм, пришел в партизанский полк Чебыкина и потребовал оружие. Ему выдали трофейный автомат и четыре гранаты. Воевал отец Федор храбро и умело, и был удостоен правительственных наград. Георгиевский кавалер Первой мировой войны, священник псковского села Хохловы Горки Порховского района Федор Пузанов стал разведчиком советской партизанской бригады. Пользуясь относительной свободой передвижения, разрешенной ему оккупантами как священнику сельского прихода, отец Федор вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. В январе 1944 г. он, рискуя жизнью, предотвратил угон в немецкий плен односельчан, за что был награжден медалью «Партизану Отечественной войны II степени».Священники укрывали отставших при отступлении от частей красноармейцев, сбежавших из лагерей военнопленных, вели патриотическую агитацию среди населения, сами вступали в ряды антифашистских отрядов. Особенно многочисленны были примеры участия священнослужителей в антифашистской борьбе на оккупированной территории в «партизанской республике» — Белоруссии.

В пинском партизанском соединении служил протоиерей Александр Федорович Романушко, настоятель церкви села Мало-Плотницкое Логишинского района Пинской области. Он не раз учавствовал в боевых операциях, ходил в разведку, был в полном смысле слова, партизанским батюшкой. В оставленных некоторыми священниками храмах и местностях, где церкви были сожжены, о. Александр, совершал отпевания расстрелянных, заживо сожженных, а также павших на поле боя партизан. И неизменно во время богослужения или при исполнении треб призывал верующих помогать партизанам и защищать родную землю от фашистов. Через некоторое время, перед строем партизан, о. Александр Романушко был награжден медалью «Партизану Отечественной войны I степени». Протоиерей Александр участвовал в партизанском движении с лета 1942 по лето 1944 года.

Настоятель Свято-Успенской церкви Ивановского района Брестской области Василий Данилович Копычко оказывал помощь раненым воинам Красной Армии. Через некоторое время его дом стал местом встреч подпольщиков с партизанами.С начала войны до её победного завершения отец Василий духовно укреплял своих пасомых, совершая богослужения ночью. Священник рассказывал верующим о положении на фронтах, призывал противостоять захватчикам, переписывал и передавал сводки Совинформбюро, партизанские листовки, обращенные к солдатам Русской освободительной армии (РОА) и полиции. Отец Василий организовал среди крестьян сбор одежды, обуви, продуктов для раненых партизан, присылал им оружие. За заслуги перед Родиной протоиерей Василий Копычко был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами за содействие партизанам.

Настоятель церкви во имя Покрова Богоматери в селе Хворосно Логишинского района Пинской области священник Иоанн Лойко принародно благословил трёх своих сыновей идти в партизаны. В феврале 1943 года Хворосно было окружено карательными отрядами фашистов. Штабом партизанского командования было принято решение без боя оставить этот край и с большей частью населения выйти из окружения, но отец Иоанн остался с теми, кто не имел возможности отступать, чтобы помогать больным, калекам, беспомощным старикам. Он был сожжен фашистами 15 февраля вместе с 300-ми прихожанами в храме, где совершал Божественную литургию.

Многочисленны примеры патриотической деятельности священнослужителей на оккупированных землях Ленинградской епархии. Так, в селе Ящерово Гатчинского района были расстреляны за антигерманскую агитацию оба священника местной церкви.Служивший в Гатчине протоиерей Феодор Забелин спрятал советского разведчика в алтаре храма, спасая его, от немцев. Священник Ф. Петрановский организовал в Одессе подпольную группу. Он регулярно принимал сводки Совинформбюро по радиоприемнику, расположенному в подвале дома. Полученные сведения передавались верующим устно, а самые важные — записывали и распространяли разными путями. Дом настоятеля церкви села Сварцевичи, ныне Дубровицкого района Ровенской области, протоиерея Ивана Ивановича Рожановича, которому к началу войны было около 70 лет, стал местом встреч подпольщиков с партизанскими разведчиками. Отец Иоанн стал ценным помощником партизан, выполнял сложные задания и поручения. С личным участием о. Иоанна предпринимались рискованные шаги «челночной дипломатии» между бургомистром г. Высоцка Тхоржевским, комендантом полиции полковником Фоминым и партизанским командованием. И эта смертельно опасная игра принесла свои плоды: были освобождены пятнадцать партизанских заложников села Велюни. Кроме того на сторону партизан перешел вооруженный отряд казаков из гарнизона г. Высоцка и полицейские части во главе с полковником Фоминым. Сотрудничал с партизанами и отец Иоанн Курьян, служивший в одном из приходов Минской области. Был связным партизанского отряда имени Григория Котовского Ильянского района Вилейской области, а позднее вступил в партизанский отряд имени Михаила Фрунзе, действовавший на территории той же области, и священник деревни Латыголь Виктор Васильевич Бекаревич. В феврале 1944 года отцом Виктором Бекаревичем было передано подпольному Молодечненскому РК КП(б)Б и подпольному РК ЛКСМБ 5 100 рублей. Штабом партизанского движения БССР 24 ноября 1944 года отцу Виктору была выдана официальная справка о том, что он работал связным партизанского отряда имени Григория Котовского с 1 мая 1944 года по 28 июня 1944 года.

Патриотическая деятельность духовенства, была, даже, отражена в кинофильме «Секретарь райкома», выпущенном в годы войны, где священник помогает партизанам, и в конце фильма церковный набат призывает на защиту Отечества. 16 февраля 1944 г. при взятии города Луги войсками Красной армии генерал Лобанов вызвал, ранее помогавшего партизанам священника М.С. Образцова, и предложил ему, в присутствии населения окрестных деревень, работников штаба и красноармейцев отслужить благодарственный молебен.

Многие клирики Русской православной церкви в годы войны получили государственные награды.

Спасительные молитвы отца Киприана

В наши дни в воинские части и на боевые корабли снова пришли священнослужители. Их дух прям и высок, и великая правда сквозит в каждом их слове. Таков отец Киприан — первый в постсоветской России войсковой, окопный священник. О своём прошлом отец Киприан рассказывать не любит, но кое-что из его биографии всё-таки известно: родился он в ГУЛАГе, чудом выжил. «Лагерные дети были практически смертниками. Слава Богу, добрые люди нас сохранили и дали свою фамилию: они подделали документы и перевели нас из ранга детей врагов народа в категорию «брошенки». Воспитывался духовенством, верным церкви патриарха Тихона. Принял монашеский постриг в 1991 году в городе Суздале — в иночество с именем Киприана. Он прошёл две Чеченские войны, был на передовой, ему приходилось сидеть с солдатами в залитых ледяной водой окопах, а потом отсыпаться в мокрой одежде на завшивленном солдатском постельном белье. Он на себе выносил раненых с поля боя, не забывая о своих прямых обязанностях: исповедовал, крестил, хоронил и отпевал. Освобождал солдат из плена, но не брал в руки оружия и не надевал бронежилета. Несколько раз был в плену, шесть раз его водили на расстрел. Не смотря на пытки и имитации расстрела отец Киприан не отрёкся от Православной Веры. Чеченцы его называют братом, русские солдаты — батей. В период мирных дней (1996–1998 г.г.) он продолжал работать в войсках по всей России, а также с ветеранами «горячих точек» и их семьями, что активно делает и поныне. Имеет ранения и контузии. Отец Киприан награждён боевыми наградами МО, МВД и МЧС. Он — единственный, кто награждён Крестом священника на Георгиевской ленте. За мужество воинами Российской группировки был наречён ПЕРЕСВЕТОМ. Когда он собирался в Чечню, думал, что будет там сто первым. Приехал — а там никого. Отец Киприан оказался фактически первым настоящим войсковым священником после 1917 года. Неудивительно, что этот смелый человек, которого знают все прошедшие Чечню солдаты, стал легендой. У отца Киприана есть награды, часть которых из прошлой, а часть — из настоящей жизни.По Воле Божией Киприан — Пересвет закончил служение . 12 июня 2005-го года, в городе Санкт-Петербурге, он принял Постриг в Великую Схиму, став старцем схиигуменом Исаакием. Он и сейчас постоянно творит свои спасительные молитвы — за мир и любовь, за то, чтобы не гибли люди, за победу добра над злом, за Землю и Славу Русскую.

Заключение

Возрождение миссии православного духовенства в вооруженных силах становится в наши дни не только заботой о будущем, но также и данью благодарной памяти военным священнослужителям — добрым воинам Христовым. Известно, что в настоящее время богослужители действуют в армиях ряда стран Европы, Северной Америки, Азии. Священник в армии и на флоте – это, прежде всего, носитель духовного опыта, духовный воспитатель и духовный утешитель, в любой ситуации военный священник призван наполнять сердца и души воинов Благодатью Святаго Духа, укреплять их духовную крепость и стойкость. Сегодня это особенно важно. Во все времена несокрушимый православный Дух был главным оружием русских воинов. Вернуть высший духовный смысл воинской службы можно лишь на основе Православной веры, с помощью Русской Православной Церкви и её самоотверженных сынов военных священников. И с их помощью можно возродить систему духовного воспитания.

Список литературы

Варнек П. А. HYPERLINK «http://www.navycollection.narod.ru/battles/WWI/Prut/prut.html»Последние минуты минного заградителя «Прут» // Гангут. — 1997. — № 12бис

Геройская смерть иеромонаха транспорта «Прут» Антония // Вестник военного и морского духовенства. — 1914. — № 22. — С. 763—764

Капков К. Г. Памятная книга российского военного и морского духовенства XIX — начала XX веков. Справочные материалы. М., 2008. — С. 480, 653

Московский Церковный вестник. №7, 2001г./» HYPERLINK «http://www.world-war.ru/» Непридуманные рассказы о войне»

Год на сельском приходе. Протоиерей Савва Михалевич. М.: Издательство «Благо», 2004.

Троицкий православный русский календарь на 2000 год. Джорданвилль, 1999. С. 218.

HYPERLINK «http://opmrussia.ru» http://opmrussia.ru

HYPERLINK «http://kiprian.narod.ru/» http://kiprian.narod.ru/

http://www.afganvro.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ (см. презентацию)

PAGE

PAGE 5