Реферат к ниму

Раздел 4.

Разработать научно-методические рекомендации для Департамента образования г. Москвы по развитию системы специализированных классов, лицеев и т.п., обеспечивающих раннюю профессиональную ориентацию учащихся средней школы.

14.3.4.2 Подраздел 2. Разработка научно-методических рекомендаций по руководству проектной деятельностью учащихся на базе экспериментальных площадок МПГУ как основы развития системы специализированных классов, лицеев и т.п. в целях обеспечения ранней профессиональной ориентации учащихся средней школы.

Реферат к НИМу

Научно-методические рекомендации по созданию программы инновационного применения личностно-ориентированных технологий сопровождения профессионального самоопределения учащихся в средней школе в процессе организации проектной деятельности школьников по изучению юношеской субкультуры.

Одним из центральных и судьбоносных в жизни каждого человека, в его профессиональной карьере, является вопрос о поиске, выборе и овладении профессией.

Сегодняшний деловой и профессиональный мир остро нуждается в профессионально мобильных людях, готовых грамотно принимать самостоятельные решения и нести ответственность за их проведение в жизнь, способных успешно и эффективно находить и реализовывать себя в изменяющихся социально-экономических условиях в связи с поиском, планированием, выбором и устройством своей профессиональной карьеры. Даже бывалого взрослого человека такие вопросы и требования могут поставить в тупиковое, казалось бы, безвыходное положение.

Это тем более справедливо для подростков, заканчивающих школу, и только вступающих о самостоятельную трудовую жизнь молодых людей. Именно поэтому на педагогах, школьных психологах, наставниках подрастающего поколения и, прежде всего, на самих учащихся, входящих в жизнь молодых людях, лежит огромная ответственность. Выполнение этой работы, имеющее целью, прежде всего, личностный рост и развитие учащихся, предполагает по возможности более полное и всестороннее использование всего арсенала накопленных в психологии данных, средств и методов.

Личностно-ориентированные технологии сопровождения учащихся предполагают разработку содержания, средств, методов образовательного процесса, направленного на выявление и использование субъектного опыта ученика, раскрытие способов его мышления, выстраивание индивидуальной траектории развития через реализацию образовательной программы с учетом личностных потребностей ученика.

Обоснованием создания программы инновационного применения личностно-ориентированных технологий сопровождения профессионального самоопределения учащихся являются тренинговые технологии. Тренинговые технологии, успешно доказав свою эффективность, выступают условием не только качественной профессиональной подготовки специалистов разного профиля, но становятся необходимыми для собственного гармоничного развития личности, адекватного поведения человека и конструктивного применения коммуникативных навыков в современном обществе, профессиональной команде коллег и сотрудников, семье.

Тренинг как психолого-педагогическая технология эффективной групповой работы – это упорядоченная и задачноструктурированная совокупность активных методов групповой работы (деловых, организационно-деятельностных, ролевых и психологических игр, заданий и упражнений, психотехник и рефлепрактик, групповых дискуссий и т.д.), логично и тематически подобранных, согласно поставленной цели, и обеспечивающих достижение заранее запланированных и корректно диагностируемых результатов для человека, группы и организации в процессе групповой динамики.

Разнообразие тренинговых программ личностно-ориентированного сопровождения профессионального самоопределения учащихся велико, однако для них характерны некоторые общие специфические черты тренинговых технологий, всегда присущие тренингу, к которым относятся:

1) Соблюдение ряда принципов групповой работы, таких как: активность участников тренинга (создание условий для проявления активной внутриличностной позиции в групповой работе); партнерское общение, что предполагает толерантное признание ценности личности каждого из участников тренинга; исследовательская позиция участников тренинга в процессе групповой работы; предоставление участникам тренинга возможности объективизированного взгляда на свое поведение глазами других участников тренинга, средством чего выступает обратная связь.

2) Применение активных методов групповой работы. Основными методами, используемыми в процессе тренинга, являются интерактивные методы, т.е., подразумевающие интенсивное межличностное общение и взаимодействие участников тренинга, психологические игры, задания и упражнения, психотехники и групповые дискуссии и т.п. Количество конкретных тренинговых техник по самым скромным подсчётам составляет несколько тысяч.

3) Акцент на взаимоотношениях между участниками тренинговой группы. В процессе тренинговой работы, как правило, делается акцент на настоящей работе и анализе происходящего в ситуации «здесь-и-теперь»/«здесь-и-сейчас» (кроме специальных тематических упражнений, предполагающих ретроспективу прошлых событий или «взгляд в будущее»). Соответственно, систему отношений, складывающуюся между участниками группы в ходе тренинговой работы, называют групповой динамикой.

4) Наличие более или менее постоянной тренинговой группы. Уже сложилась традиция того, что пропуски встреч (тренинговых сессий) участниками без уважительной объективной причины не приветствуются, также как обсуждать происходящие в тренинговой группе события за её пределами запрещается, поскольку это ведет к потере той «эмоциональной энергии», которая должна расходоваться только в процессе тренинговой работы.

5) Определённая организация тренингового пространства (тренинговая работа осуществляется, как правило, в удобном изолированном помещении, участники тренинга дают обратную связь друг другу, как правило, сидя в кругу), направленная на то, чтобы обеспечить наилучшие условия и возможности для интенсивного общения участников тренинга друг с другом и свести к минимуму внешние отвлекающие факторы.

6) Нацеленность на психологическую помощь участникам тренинговой группы. При этом важно, что результат тренинговой работы не сводится только к передаче участникам тренинга системы знаний, формированию у них определённых умений и/или навыков, существенное значение имеет субъективное улучшение психического состояния участников группы и получение ими импульса к дальнейшему саморазвитию и самосовершенствованию. Тренинг можно смело отнести не столько к когнитивным, сколько к эмоционально-личностным технологиям, т.к. здесь важно не только знание чего-либо, а «проживание» этого знания участниками на практике в групповой динамике. Поэтому наряду с объективными критериями результативности тренингов (профессионально диагностируемый уровень развития тренируемых умений и/или навыков) целесообразно рассматривать и субъективные (самоотчеты участников о том, что дал тренинг лично им).

7) Атмосфера толерантности, раскованности и свободы общения, искренности и доверия, климат психологической безопасности в тренинговой группе. Общение в условиях тренинга более интенсивное, эмоциональное, открытое и искреннее, чем в обычных межличностных контактах, в привычных условиях жизнедеятельности. На начальных этапах (приблизительно первая треть от всего времени тренинга) тренинговой работы с группой основной задачей ведущего является создание соответствующей атмосферы, моделирование психологически безопасных условий для общения всех членов группы.

8) Объективация субъективных чувств и эмоций участников группы относительно друг друга и происходящего в группе посредством вербализованной рефлексии. В тренинговой программе специально запланировано время для обратной связи: иногда после каждого упражнения (бывает, даже в процессе упражнения!), чаще после тематического блока тренинга и, обязательно, в конце тренинговой работы.

Разрабатываемые тренинговые программы личностно-ориентированного сопровождения профессионального самоопределения учащихся должны быть нацелены на актуализацию качеств личностной мобильности, гибкости и пластичности, с учетом уровня развития психовозрастного статуса личности.

В результате использования тренинговых технологий личностно-ориентированного сопровождения профессионального самоопределения учащихся снимается проблема формирования адекватных профессиональных установок, она решается в условиях системно-организованной проектной деятельности по изучению юношеской субкультуры, в контексте обучения и воспитания, когда происходит подготовка к реальной трудовой деятельности, в том числе коллективной, даются знания о структуре мира труда и основах организации производства, вырабатываются уважение к труду и желание работать ради общественных интересов и т.д.

Сложность современных условий жизнедеятельности требует от подростка быть личностно и профессионально мобильным, гибким и пластичным по отношению к постоянно возникающим жизненным и профессиональным ситуациям. Сама по себе мобильность, гибкость и пластичность личности представляется нам комплексом качеств, благодаря которому человек приобретает возможность трансформации своего опыта, знаний, умений и навыков для успешной деятельности в динамично изменяющихся условиях социализирущей среды. В связи с этим перед учащимся встаёт задача самоизучения, саморазвития и самосовершенствования на пути личностного роста и профессионализма. Важно уделить своё профессиональное внимание возможностям оптимизации процесса адаптации к профессии в рамках профессиональной подготовки специалиста как условию успешной дальнейшей адаптивной профессиональной деятельности. Изучение и овладение особенностями внутриличностных уровней и межролевыми возможностями психовозрастного статуса личности позволит подростку подняться на качественно новую ступеньку социализации и профессионализации.

Необходимо учитывать особенности рефлексии и становления представлений о жизненном пути личности, к которым относятся:

– становление представлений о жизненном пути личности непосредственно связано с личностным и профессиональным самоопределением человека;

– личностное и профессиональное самоопределение как психологические явления возникают на границе старшего подросткового и раннего юношеского возраста;

– потребность быть субъектом жизнедеятельности представляет собой потребность в формировании смысловой системы, в которой слиты представления о себе и о мире;

– самоопределение имеет ценностно-смысловую природу. Активное определение своей позиции относительно общественно выработанной системы ценностей, определение на этой основе смысла своего собственного существования; обретение человеком как субъектом жизнедеятельности своего ценностно-смыслового единства и его реализация, есть определение себя в мире – самоопределение;

– существенной особенностью личностного и профессионального самоопределения человека как субъекта жизнедеятельности является его ориентированность в будущее (социальное и профессиональное), причём особенно актуально это в старшем подростковом и раннем юношеском возрасте.

Профессиональное самоопределение будет более успешной, если:

развивать у них умения и формировать навыки межролевого адаптивного взаимодействия;

развивать психовозрастной статус в процессе профессионально-личностного становления;

технологизировать процесс формирования навыков игрового взаимодействия подростка в контексте развития психовозрастного статуса личности;

учитывать личностные особенности и индивидуальные условия социализирующей среды в реализации технологии развития психовозрастного статуса личности в процессе профессионального самоопределения подростка;

будут реализовываться различные тренинговые программы, являющиеся реальными действенными формами работы по развитию профессионального самоопределения, по созданию эффективных условий для развития умений и формирования навыков игрового межролевого взаимодействия, обеспечивающих рациональную реконструкцию персональной жизнедеятельности человека и привлечение иррациональных ресурсов успешной жизненной стратегии.

В этом процессе знание выраженности профессиональных установок важно и для обсуждения далеких профессиональных перспектив, и для установления адекватного контакт с подростком, погруженного в свои актуально переживаемые эмоциональные процессы. Ведь именно от характера выраженности профессиональных установок зависит такой важный фактор профессионального развития, как согласование профессиональных намерений и профессиональных интересов.

Леванова Е.А., Плешаков В.А., Соболева А.Н., Голышев Г.С. Игра в тренинге. Личный помощник тренера. – СПб.: Питер, 2011. – С. 11-12.

Плешаков В.А. Теория психовозрастного статуса личности и технология его развития в контексте профессиональной подготовки педагога-психолога. – М.: Издатель Воробьёв, 2010. – 284 с.